В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Гэй-обмен

1 февраля 2013 года в 15:30

Поговорим об эффективности использования денег и о приобретениях и потерях при обменах клубов НБА.

Знаете, что объединяет «Атланту Хоукс» и «Мемфис Гриззлиз», разумеется, кроме отсутствия перспектив пройти дальше полуфиналов своих конференций? Так вот, летом 2010 года оба этих коллектива совершили необходимое зло – переподписали своих лидеров, предложив им максимально возможные контракты. Ни Джо Джонсон, ни Руди Гэй и близко не заслуживали таких баснословных денег, но и лишиться системообразующих баскетболистов, не получив никого взамен, генеральные менеджеры никак не могли себе позволить. Как удачно сплавили в «Бруклин» Джонсона, сказано уже немало – теперь настало время Гэя.

Перспектива обмена замаячила перед Руди ещё в 2010 году, когда в его отсутствие из-за травмы «Мемфис», заняв восьмое место на Западе, обыграл в первом раунде плей-офф«Сан-Антонио Сперс», а затем в семиматчевом триллере уступил «Оклахома Тандер». На тему того, нужен ли Гэй «Гриззлиз», уже сломано немало копий – мы просто примем его переход как состоявшийся факт и посмотрим, что приобрели, а что потеряли клубы — участники обмена.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Майами» – 29/13*
2. «Нью-Йорк» – 28/15*
3. «Чикаго» – 28/17*
4. «Бруклин» – 27/19
5. «Индиана» – 27/19
6. «Атланта» – 26/19
7. «Милуоки» – 24/20
8. «Бостон» – 22/23
9. «Филадельфия» – 19/26
10. «Детройт» – 17/29
11. «Торонто» – 16/30
12. «Орландо» – 14/31
13. «Кливленд» – 13/33
14. «Вашингтон» – 11/33
15. «Шарлотт» – 11/34

* – лидеры дивизионов.

«Торонто Рэрторс»

Ушли: Хосе Кальдерон (11.1 очка, 7.4 передачи за 28.3 минуты в среднем за вечер), Эд Дэвис (9,7 очка, 6,7 подбора за 24.2 минуты в среднем за вечер), пик второго раунда драфта-2013.

Пришли: Руди Гэй (17,2 очка, 5,9 подбора за 36,7 минуты в среднем за вечер), Хамид Хаддади (1,2 очка, 1,8 подбора за 6.7 минуты).

Оценка: «3-».

Брайан Колладжело пошёл на очень большой риск, и, как кажется на первый взгляд, неоправданный. Может быть, он пытается исправить свою же ошибку, допущенную летом 2006 года: имея право выбора первыми на драфте, Брайан отдал предпочтениеАндреа Барньяни, а под восьмым номером в «Мемфис» отправился Гэй. Возможно, он устал ждать, ведь последние пять лет клуб даже не задумывается о плей-офф. В любом случае было принято очень неоднозначное решение, пусть он и заполучил форварда такого уровня, которого не было со времен Винса Картера – это всего лишь один из двух плюсов. Вот второй – генеральный менеджер развязал руки Кайлу Лоури, который до сего дня оставался за спиной испанского разыгрывающего. А теперь о минусах, которым можно было бы посвятить отдельный материал.

Начнём с того, что года эдак через полтора Эд Дэвис мог бы стать главной звездой этого обмена – парень прогрессирует от игры к игре, и очень жаль тренеров, которые вложили в его развитие столько сил и времени. Помимо того, что «Торонто» лишилось одного из немногих, кто умеет защищаться, в команде по большому счету не осталось ни одного классного большого. Да простит меня Йонас Валанчюнас, но он с Барньяни, Амиром Джонсоном и Аароном Греем после обмена представляют собой одну из самых слабых передних линий в НБА – хуже них, пожалуй, только «Шарлотт Бобкэтс». Кстати, кто не в курсе, литовец ещё месяца полтора пробудет в лазарете, а сроки восстановления итальянца неизвестны.

Что касается нападения, то в начале сезона была сделана ставка на Демара Дерозана, и он её полностью оправдал, набирая в среднем за вечер 17,4 очка, 4,3 подбора и 3,6 передачи – практически те же цифры, что у Руди. Да и игроки они исключительно одноплановые: атлеты от Бога со слабым дальним броском и желанием держать мяч в руках. Как они буду уживаться на паркете – большой вопрос. Дальше – больше: согласно рейтингу частоты использования игрока в атаке, первые четыре опции это Гэй, Барньяни, Дерозан и Алан Андерсон – и у всего квартета процент попадания ниже среднего по лиге для своих позиций. Дорогое и очень малоэффективное нападение.

Кстати, о дороговизне: в сезоне-2014/15 (а бывший «мишка», скорее всего, воспользуется опцией пролонгации соглашения) Руди, Андреа, Демару, Амиру, а также Лэндри Филдсу руководство «Торонто» должно будет выплатить 54 миллиона долларов, что поставит крест на гибкости платежной ведомости. Невольно задумываешься, а стоило ли затевать такую перестройку ради игрока, чья статистика в пересчёте на 36 минут игрового времени хуже по всем показателям, чем у Майкла Бизли, и который заработает за три года в «Рэпторс» больше 53 миллионов известной валюты?

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Сан-Антонио» – 37/11*
2. «Оклахома-Сити» – 35/11*
3. «Клипперс» – 34/13*
4. «Мемфис» – 29/16
5. «Голден Стэйт» – 29/17
6. «Денвер» – 29/18
7. «Юта» – 25/21
8. «Хьюстон» – 25/23
9. «Портленд» – 23/22
10. «Лейкерс» – 20/26
11. «Даллас» – 19/27
12. «Миннесота» – 17/25
13. «Сакраменто» – 17/30
14. «Финикс» – 16/30
15. «Нью-Орлеан» – 15/31

* – лидеры дивизионов.

«Детройт Пистонс»

Ушли: Тейшуан Принс (11,7 очка, 4,6 подбора за 32.4 минуты в среднем за вечер), Остин Дэй (5,1 очка, 2,6 подбора за 14.5 минуты в среднем за вечер)

Пришли: Хосе Кальдерон (11,1 очка, 7,4 передачи за 28.3 минуты в среднем за вечер)

Оценка: «5-»

Трудно оспорить мнение, согласно которому «Пистонс» важно медленно и спокойно проводить перестройку. Слишком уж много было принято ошибочных решений, начиная странными выборами на драфте и заканчивая долгосрочными дорогими контрактами Бену Гордону и Чарли Виллануеве. К счастью, за последние три года ситуация изменилась: на ярмарках талантов «Детройту» достались Грегг Монро, Брэндон Найт, Андре Драммонд и Кайл Синглер, а тот же Гордон был успешно «слит» в «Бобкэтс». Однако, чтобы начать жить новой жизнью, «поршням» требовалось избавиться от всех анахронизмов, которые всё ещё царили в «Дворце на холмах Оуберн» — в частности от Тайшуана Принса.

Как известно, любая перестройка подразумевает гибкость платежной ведомости – в результате долгосрочный и отнюдь не дешевый контракт Принса вместе с ним самим отправился в «Мемфис», которые в ближайшие три года заплатят форварду почти 22 миллиона долларов. Остин Дэй, который вряд ли сможет когда-нибудь реализовать свой потенциал, с истекающим контрактом на три миллиона служит в этой сделке довеском.

В обмен на них «Пистонс» получили истекающий контракт испанца, который в ближайшую дюжину недель должен помочь выйти на новый уровень Драммонду и Монро. «Детройт» занимает 29 строчку в НБА по соотношению результативных передач и потерь, а Кальдером является лучшим в лиге по этому показателю. Вы только представьте, какие пик-н-роллы Хосе начнёт соображать на пару с одним из двух вышеупомянутых больших, а бывший разыгрывающий «Торонто» большой мастер этого дела! К тому же его опыт гарантированно поможет Брендону Найту научиться руководить партнёрами и контролировать мяч – тому, чего пока что выпускнику Кентукки не хватает.

Станут ли продлевать соглашение с Кальдероном? Во многом это зависит от того, как пройдёт ближайшая пара месяцев. С учетом травмы Рэджона Рондо и успешного выступления в январе, многие сходятся во мнении, что «Пистонс» по силам выбить «Бостон Селтикс» с восьмой строки на Востоке. Уверен, что если это случится, то Хосе поставит подпись на новеньком соглашении, а Родни Стаки, так и не ставший настоящим лидеров «Детройта», будет из команды отчислен – последний год контракта является частично гарантированным, и в этом случае вместо 8.5 миллионов он получит лишь четыре. Проблемную позицию третьего номера «Детройт» может закрыть Кайлом Синглером, а в следующем году в платежке будет достаточно места, чтобы подписать, например, О Джей Мэйо, Тайрика Эванса или, например, Кайла Корвера. И, думаю, для всего НБА было бы лучше, если именно «Пистонс», а не «Селтикс» вышли в плей-офф. «Кельты» без Рондо – это прошлое время, а, понюхав пороху в матчах на вылет, уже в следующем сезоне Монро и Ко должны будут задать жару на Востоке.

«Мемфис Гриззлиз»

Ушли: Руди Гэй (17,2 очка, 5,9 подбора за 36.7 минуты в среднем за вечер), Хамид Хаддади (1,2 очка, 1,8 подбора за 6.7 минуты).

Пришли: Тайшоун Принс (11,7 очка, 4,6 подбора за 32.4 минуты в среднем за вечер), Остин Дэй (5,1 очка, 2,6 подбора за 14.5 минуты в среднем за вечер), Эд Дэвис (9,7 очка, 6,7 подбора за 24.2 минуты в среднем за вечер), пик второго раунда драфта-2013 (Торонто).

Оценка: «4»

Несмотря на то что переход был неизбежен, всё равно трансфер стал сюрпризом. Всё это делалось с одной целью – не попасть под налог на роскошь: «Гриззлиз» копили торговые исключения и осуществили обмен с «Кливлендом» только ради этого. К сожалению, «мишки» стали жертвой принадлежности к Мемфису – только в этом городе США вы сможете посетить матч, заплатив пять долларов. Базируйся они в, например, Остине или Сан-Франциско, этого не было бы и в помине.

С одной стороны, мы знаем, что такое играть без Гэя – вспоминаем плей-офф 2010 года. С другой стороны, стартовая пятёрка «Гриззлиз» — Майкл Конли, Тони Аллен, Руди Гэй, Зак Рэндольф и Марк Газоль — провела в сезоне-2012/13 вместе 631 минуту: они занимают четвёртое место в НБА по этому показателю. Многие поклонники баскетбола до последнего верили, что этот-то сезон они закончат вместе… не случилось. Но не будем о грустном.

С точки зрения защиты «Мемфис» только упрочит своё лидерство в лиге – на первый взгляд — особой разницы между Руди и Тайшоуном нет, разве что первый моложе и атлетичней, а сумма в контракте у него в два раза больше. На деле же усредненный показатель эффективности лёгких форвардов, играющих против Принса, составляет 10,9, а против Гэя – 13,9. Что касается нападения, ясно только одно: этот размен вынудит «дрессировщика» «мишек» Лионеля Холлинса перестраивать игру. Мы вряд ли увидим стремительные прорывы вдоль лицевой, зато количество атак из-за дуги однозначно вырастет: всё-таки 43% дальних попаданий Принса смотрятся очень внушительно, особенно в команде, реже всех в НБА бросающей «трёшки». Руди, в отличие от Тейшуана, умел сам создавать себе момент для атак, отправлял мяч в кольцо чаще всех своих партнёров и принимал непосредственное участие в каждом четвёртом владении «Гриззлиз». Принса же «Пистонс» использовали существенно реже, всего лишь в 18,3% нападений – это число должно вырасти в «Мемфисе».

Эд Дэвис должен стать тем, кем стал Карл Лэндри для «Голден Стэйт Уорриорс» в этом году – мощный форвард будет выходить со скамейки и не даст выдохнуть противникам. Учитывая его появление в составе «Мемфиса» и восстановление от травмы Даррела Артура, многие считают, что дни Зака Рэндольфа в команде сочтены и в межсезонье его будут активно обменивать. Бегемот, конечно, хорош, спору нет, но заплатить в сезоне-2014/15 почти 17 миллионов 34-летнему мощному форварду, чьи статистические показатели должны поползти вниз – это чересчур. Кстати, у него в контракте предусмотрена ещё и бонусная система почти на 1,5 миллиона долларов в год, что делает его контракт ещё более «бегемотским». Интересным вариантом будет его обмен на, например, Криса Хамфриса и Маршона Брукса, а освободившееся пространство в ведомости можно использовать для подписания снайпера а-ля Джей Джей Реддика или вышеупомянутого Корвера.

Резюме

Об этом обмене можно было бы снять фильм, который по структуре был бы похож то ли на «Сука-любовь» Алехандро Гонсалеса Иньярриту, то ли на «Большой куш» Гая Ричи. Одни из-за проблем с деньгами вынуждены отдать свою главную приму, в которой, справедливости ради, больше не нуждалась. Вторые, из-за откровенной глупости руководства и спешки, решили эту самую приму пригласить к себе. А третьи, что называется, выходцы из народа, выжали из этой сделки максимум.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас