В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Третьяков: теперь бороду брить не буду наудачу

2 февраля 2013 года в 21:30

Александр Третьяков – о победе над принципиальным соперником, впечатлениях от триумфа, значении сборов в Санкт-Морице и собственной бороде.
– Александр, ну что, мечта сбылась?
– Да.

– Когда Дукурс так здорово проехал последнюю попытку, о чём успели подумать?
– Хотелось хорошо стартануть. Старался ни о чём не думать, сосредоточился на своих мыслях, немного замкнулся.

– А вообще не было перед заключительным спуском какого-нибудь предстартового мандража? Ведь золото – вот оно рядом, на расстоянии минуты с небольшим?
– Конечно, иногда такие мысли в голову закрадываются (смеётся), но пытаешься их сразу прочь прогнать и сосредоточиться на трассе – сразу думаешь, как проехать тот или иной участок. Отработаешь в голове, и мысли о медалях, о секундах уходят прочь.

– А о чём сейчас думает чемпион мира?
– Я пока не осознал ещё ничего. Сколько я выиграл у Мартинса? Всего три сотых секунды? Мало, но это не так важно. Запоминается не время, а титулы. Естественно, я счастлив. Обыграть такого сильного соперника дорогого стоит.

– А какова цена этих трёх сотых, на ваш взгляд?
– Эта малюсенькая ошибка – лёгкое касание бортика или небольшой юз.

– Когда финишную черту пересекли, какие были ощущения? Успели понять, что чемпионом мира стали?
– Отрыв большой был, верил в лучшее, но пока не увидел на табло результат – не поверил.

– Нынешний чемпионат и сезон открыл какие-то новые имена, или по-прежнему есть обойма из 5-10 скелетонистов, которые будут претендовать на победу на Олимпиаде?
– В общем-то, имена все известны: братья Дукурс, немцы Роммель и Крекель, Серёга Чудинов, да я… Думаю, что новые имена вряд ли появятся. Хотя все может быть, могут появиться и самородки – как у нас неожиданно появилась Лена Никитина, сенсационно выигравшая чемпионат Европы. Но думаю, что в мужском скелетоне сразу достичь такого высокого уровня, чтобы бороться на равных с Мартинсом, со мной – сложно.

– Но сегодня британец Доминик Парсонс в третьем заезде стал вторым, выиграв две сотых у Мартинса Дукурса...
– Да? Но, видите, сегодня идёт снег – начало трассы убирают, а внизу – нет, там больше снега. И тот, кто стартовал в начале списка, имел преимущество.

– Вчера вы сказали, что не любите стартовать последним, а сегодня в четвёртой попытке пришлось. Не было ли каких-либо черных мыслей?
– Я не люблю в первой попытке стартовать последним – лучше сразу проехать, а соперники пусть потом думают, головы ломают, «горят». А вот во второй и четвёртой попытках стартовать в конце уже привык.

– Как считаете, за счёт чего удалось в трёх из четырёх заездов обойти Мартинса?
– Сложно сказать. Был в хорошей форме. И в физической, и в моральной. Как бы это странно ни звучало, удалось слиться с санями в одно целое. В нижней части трассы получалось здорово, накатывал на финиш каждый раз прилично. Да что я вам говорю, сами всё видели. Я ведь и на тренировках показывал приличное время, поэтому верил в себя.

– Сбор в январе, прошедший в Санкт-Морице, помог?
– Возможно. Правда, лёд совсем другой был, да и мы показывали иное время. Из 1.10 почти не выезжали, а сейчас за 1.07 летали. Разница, что и говорить, существенная. Впрочем, это немудрено, менялись траектории прохождения виражей, выходов из них. Тем не менее тогда потрудились в стартовой связке неплохо! Благодаря этому во всех четырёх заездах на чемпионате мира проблем наверху не возникало – проходил всё чисто. А вот раньше совершал там ошибки.

– Согласитесь, это была самая большая несправедливость, которую можно было бы представить: проиграть, выиграв у прямого конкурента три попытки?
– Это спорт, здесь может произойти всё что угодно. Именно поэтому нужно одинаково хорошо выглядеть во всех четырёх.

– Снегопад мешал вам сильно?
– Да. Не очень люблю, когда осадки идут. Я достаточно лёгкий, поэтому снег затрудняет контроль над скелетоном. В третьем заезде мне повезло, потому что Мартинс наошибался. Не знаю, с чем это было связано. Возможно, нервы его подвели. Отрыв вырос, и стало легче.

– Следующие соревнования, в которых будет четыре заезда, – Олимпийские игры в Сочи. Как думаете, этот победный опыт там вам пригодится?
– Разумеется. Нынешнее сражение за золото – бесценно. Лучшей практики представить невозможно. В первый день отрывы были минимальными – сначала 0,02, потом 0,09, поэтому психологически было непросто. Да и сегодня борьба шла до последнего виража.

– В Сочи на заключительном этапе Кубка мира нынешнего сезона сражаться с Дукурсом будет проще?
– Дома всегда легче. Этот триумф меня наверняка раскрепостит. Буду чувствовать себя более спокойно на старте. А вообще, даже самая скромная победа придаёт уверенности, вне зависимости от того, на какую долю секунды ты опередил соперника: на сотую или на десятую.

– Нет сейчас желания плюнуть на Кубок мира и уехать праздновать домой?
– Нет, ни в коем случае. Я хочу выступить в Сочи и порадовать болельщиков ещё одним удачным выступлением.

– С Дукурсом как у вас отношения складываются, если не секрет?
– Нормальные, товарищеские.

– Вы уже завоёвывали на чемпионатах мира серебро и бронзу. Чувствуете разницу теперь, когда обзавелись золотом?
– Первый раз есть первый раз. Он всегда особенный. Радость переполняет, если честно.

– А обратили внимание, что все ваши медали на первенствах планеты приходятся на нечётные годы?
– Нет, никогда не задумывался, если честно. Нужно будет изучить статистику (смеётся).

– Судя по всему, бороду теперь наудачу брить не будете?
– До Сочи точно не стану (смеётся).

– А сколько времени занимает процесс отращивания бороды? Пару месяцев?
– Я отпускаю бороду с начала сезона, с октября, но время от времени подбривал ее.

– А почему решили отращивать?
– Да просто захотелось.

– Болельщиков сегодня было слышно?
– Конечно, спасибо за поддержку всем, кто приехал, переживал и болел за нас. Эта поддержка очень сильно заводила, показать на старте быстрые секунды разгона.

– А на старте это хорошо слышно: «Саша, давай!», «Саша, беги!»?
– Да, когда стоишь – слышно, а потом уже идёт сама энергетика от людей, которая тебе помогает…
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу