В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Затянувшееся возвращение Кубицы

6 февраля 2013 года в 21:00

Минуло ровно два года с аварии Кубицы на ралли в Италии. "Чемпионат.com" изучает, чем занимался Роберт в это время и каковы его перспективы.

АВАРИЯ

Инцидент произошёл 6 февраля 2011 года в Италии на ралли Ронди ди Андора. Роберт Кубица проводил уже не первое ралли, но раньше выступал на «Рено» 1.6, а на сей раз сел за руль «Шкоды» класса S2000 — более мощной машины, с которой был знаком не слишком хорошо. В одном из поворотов на скользком участке дороги он потерял контроль над автомобилем, который заскользил по рельсу безопасности, а на стыке со следующим барьером рельс прошил автомобиль и попал внутрь кузова.

Сказалась авария Кубицы, кстати, на всех гонщиках – теперь руководителей команд не уговоришь разрешить стартовать в ралли или других соревнованиях.

Рельс безопасности дошёл до водительского сиденья и повредил правую руку и ногу Роберта. Явно не помог Кубице и тот факт, что ралли было полулюбительским и на нём не было привычного для профессиональных соревнований уровня безопасности – чего стоит хотя бы тот факт, что поляку пришлось провести внутри машины порядка часа, прежде чем его смогли извлечь и отправить в госпиталь. За это время гонщик несколько раз успел потерять сознание. Кадры с места аварии ужасали. Как это ни странно, поляку даже в чём-то повезло, ведь рельс мог зайти в машину левее.

Как для самого Роберта, так и для команды «Лотус-Рено», за которую он выступал в Формуле-1, последствия были плачевными. Польский гонщик до сих пор не может полностью восстановиться от полученных травм, хотя изначально собирался вернуться в чемпионат мира ещё по ходу сезона-2011. Что касается команды, то она накануне сезона, уже после первых тестов, лишилась своего лидера, на которого возлагала основные надежды и который, по мнению экспертов, мог «выстрелить» в 2011 году с удачной машиной.

При этом команда продолжала платить Кубице зарплату и надеяться на его возвращение, однако к концу того года стало понятно, что история затягивается, и они пригласили Кими Райкконена — но целый сезон был фактически потерян. Сказалась авария Кубицы, кстати, на всех гонщиках – теперь руководителей команд не уговоришь разрешить стартовать в ралли или других соревнованиях. Тот же Кими, гонявшийся в ралли даже во времена «Феррари», прекрасно это понимал и не стал настаивать на исключениях при подписании контракта.

Совсем недавно Кубица провёл тесты автомобиля «Мерседес» серии DTM. Эти тесты показали, что проблем из-за высоких перегрузок не возникает.

ПСИХОЛОГИЯ

Когда речь идёт о восстановлении после таких тяжёлых травм, всегда важную роль играет не только физическое лечение, но и психологическое. Многие опасались, что после пережитого кошмара Кубица может не захотеть вернуться за руль, а если и вернётся, то былая скорость может пропасть, так как усилится инстинкт самосохранения.

Сам Роберт успешно опроверг эти предположения не словами, а делами. Во-первых, первая же гоночная машина, за руль которой он вернулся – раллийная. Во-вторых, Кубица успешно выступил на нескольких ралли в Италии. Полтора года он вообще не участвовал в соревнованиях, даже за руль дорожного автомобиля вернулся не сразу, и первой гонкой после аварии стало ралли Ronde Gomitolo di Lana в начале сентября 2012-го. Роберт стартовал за рулём «Субару Импреза» и одержал победу с отрывом в минуту, выиграв все четыре спецучастка гонки. В Сан-Мартино он сошёл из-за аварии, зато затем выиграл ралли Città di Bassano и Trofeo ACI Como, причём все победы одержаны за явным преимуществом. В более статусном Rallye du Var Кубица также лидировал с существенным отрывом, но сошёл из-за ошибки в стенограмме. Осенью же гонщик провёл тесты с заводским «Фордом» из WRC, и Малколм Уилсон был более чем доволен работой поляка.

И в-третьих, совсем недавно Кубица провёл тесты автомобиля «Мерседес» серии DTM. Символично, что испытания прошли на трассе в Валенсии, где за два года до этого он последний раз тестировал болид Формулы-1. Эти тесты показали, что проблем из-за высоких перегрузок не возникает. Результаты опубликованы не были, но говорят, что поляк проехал впечатляюще для первых тестов за рулём этой машины.

Он пропустил уже два года и может столкнуться с ситуацией, при которой топ-команды не захотят рисковать, взяв гонщика после столь тяжёлой травмы и долгого простоя, а команды калибром пониже потребуют от него поиска спонсоров, чем не подобает заниматься пилотам его уровня.

В конце концов, это уже не первая серьёзная авария в жизни Роберта, и с психологией у него никогда не возникало проблем. Однажды после дорожной аварии ему так же, как и в 2011-м, буквально по частям собирали правую руку, ну и все помнят ужасающую со стороны, но обошедшуюся без травм аварию в Канаде в 2007-м. Сомнений в том, что поляк готов атаковать на пределе, нет.

ФИЗИОЛОГИЯ

Но одно дело – готовность, а другое – способность. Минуло два года с тех пор, как Кубица напоролся на барьер, но он до сих пор не восстановил полную работоспособность правой руки. Для повседневной жизни нынешнего состояния более чем достаточно, для выступлений в ралли или в том же DTM тоже, но Роберт-то нацелен на Формулу-1.

Кубица перенёс столько операций, что вряд ли сможет их сосчитать, начиная со дня самой аварии, когда врачам пришлось останавливать внутреннее кровотечение, восстанавливать мышцы, а затем выправлять переломы руки и ноги. Он уже менял хирургов и клиники, но пока что восстановить былую работоспособность правой руки не удаётся. «Наверное, можно сравнить количество операций с числом этапов в сезоне Формулы-1. Мне ещё предстоит пройти длинный путь, нужно проделать немалую работу», — сказал поляк ещё в сентябре. Тогда же, в сентябре, он и перенёс очередную операцию, призванную помочь в решении проблемы мобильности пальцев и запястья.

Фактически все остальные проблемы, кроме этой, решены, но последняя – самая серьёзная. Для выступлений на формульных болидах нужна превосходная координация пальцев для работы со всеми переключателями, у Роберта же пока сохраняются даже некоторые трудности со сгибом локтя. По словам самого поляка, в кузовных машинах достаточно пространства, поэтому ограничений для руки нет, в отличие от тесных кокпитов формул. Сколько времени ещё потребуется Роберту, неизвестно. Сам поляк говорит, что это не та проблема, которую можно решить простыми тренировками в зале – в таком случае он бы уже давно восстановился.

ПЕРСПЕКТИВЫ

Пока неизвестно, чем будет заниматься Кубица в 2013-м, но ясно, что физические кондиции уже позволяют ему выступать в кузовных гонках высокого уровня, будь то ралли или кольцевые соревнования. Многие хотели бы увидеть Роберта в DTM. Выводы о своей готовности к участию в серии может сделать только сам поляк на основании тестов в Валенсии — но время ещё есть, так как сезон стартует лишь в мае. А возможно, он будет весь год гоняться в ралли – например в ERC, где достаточно много гонок.

Говорить о возвращении в чемпионат мира гораздо сложнее. Как уже сказано, неизвестно, сколько ещё времени понадобится Кубице на полное восстановление функциональности руки и восстановится ли она вообще, а время играет против поляка. Он пропустил уже два года и может столкнуться с ситуацией, при которой топ-команды не захотят рисковать, взяв гонщика после столь тяжёлой травмы и долгого простоя, а команды калибром пониже потребуют от него поиска спонсоров, чем не подобает заниматься пилотам его уровня. Но, как известно, автоспорт Формулой-1 не ограничивается, и Роберт наверняка найдёт свою нишу, хотя весь паддок чемпионата мира был бы рад возвращению поляка.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас