В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Операция "Одноклассник"

7 февраля 2013 года в 8:00

Свердловский губернатор готовит смену руководства в "Автомобилисте" и дворце спорта.
Близкий к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву бизнесмен Алексей Бобров может стать не только спонсором, но и владельцем екатеринбургского хоккейного клуба «Автомобилист». В ближайшее время состоится заседание попечительского совета «Автомобилиста», на котором президентом клуба выберут Алексея Боброва. Сейчас предприниматель возглавляет попечительский совет и не занимается его управлением. У руля «Автомобилиста» стоит команда Вячеслава Потехина, совладельца клуба и директора КРК «Уралец» (дворец спорта). При этом смена власти может затронуть не только клуб, но и дворец спорта.

Напомним, что долгое время пост президента «Автомобилиста» оставался вакантным. Когда-то его занимал совладелец клуба и дворца спорта, партнёр правительства Свердловской области Вячеслав Потехин. Но бизнесмен не сработался с командой бывшего губернатора Александра Мишарина, и начался конфликт между сторонами. Повод – финансирование клуба, с которым каждый год у «Автомобилиста» случались проблемы.
Кроме того, областные власти решили вернуть дворец спорта в областную собственность, но выкупать долю отказались. Итогом конфликта стало отстранение Потехина от управления клубом и приход новой команды управленцев. Пост президента клуба пустовал.

Война между людьми Мишарина и Потехиным, которая по традиции современных споров «власть vs бизнес» состояла из возбуждений уголовных дел и судебных разбирательств, завершилась весной прошлого года отставкой Мишарина и последним местом «Автомобилиста» в дивизионе КХЛ.

С приходом на пост свердловского губернатора Евгения Куйвашева проблемы екатеринбургского хоккея, казалось бы, были решены. Губернатор, как и обещал, нашёл для «Автомобилиста» спонсора, согласившегося решить финансовые вопросы, — банк «Агропромкредит», одним из владельцев которого является Алексей Бобров. Потехину в свою очередь удалось добиться отсрочки в КХЛ, и «Автомобилист» в последний момент успел сохранить свое место в чемпионате. В клуб вернулись прежние управленцы, команда была сформирована. Все чего-то ждали от этого. Одни — что наконец-то в Екатеринбург придут настоящие хоккейные победы, другие — что нового губернатора сразу полюбит солидная часть электората – спортивных поклонников. Надежду на то, что в этот раз стороны непременно сработаются, вселял и тот факт, что Бобров и Потехин в прошлом – одноклассники и какое-то время в детстве вместе занимались хоккеем.

Но, несмотря на всё это, «Автомобилист» снова занимает последнюю строчку в дивизионе. Как рассказывает источник, видимо, это и стало поводом для споров между сторонами. Спонсоры были недовольны плачевным спортивным результатом, в команде упрекали в несвоевременном перечислении средств. Судя по всему, стороны готовы разойтись. И самая большая интрига в том, на каких основаниях.

Именно объекты, связанные с хоккейной командой, в миллиардную стоимость – а это екатеринбургский дворец спорта (домашняя арена «Автомобилиста») и спортивный комплекс в Курганово — и стали камнем преткновения в прошлый раз. По некоторым данным, правительству области не удалось получить контрольный пакет акций «Уральца» – он контролируется Вячеславом Потехиным.
ХК "Автомобилист"

ХК "Автомобилист"

Во время конфликта с администрацией Мишарина Потехин говорил, что готов продать свой бизнес. Но договориться сторонам не удалось. Даже находясь под давлением уголовных дел, бизнесмен дал понять, что не будет ничего отдавать из активов просто так.

Теоретически Алексей Бобров в состоянии выкупить спортивный бизнес Потехина, но нужно ли ему это? Тем более что дворец уйдёт в пользу областного бюджета. Одни источники говорят, что «Автомобилист» интересен ему для повышения имиджа, другие уверяют, что для него хоккейная команда – всего лишь «социальная нагрузка» по просьбе областных властей. Подобные проекты – очень затратны и не несут его владельцам финансового дохода, и вряд ли можно рассчитывать, что Бобров станет для «Автомобилиста» таким владельцем, как Керимов для «Анжи».

Алексей Бобров подтвердил, что собирается возглавить клуб «Автомобилист» и действует «в интересах болельщиков, области и клуба». При этом он заявил, что не будет формальным руководителем и хочет «навести порядок» в клубе, чтобы в будущем сезоне команда показала достойную игру. Говоря о нынешних управленцах, Алексей Бобров отметил, что их будущее зависит от эффективности работы: за плохие результаты придется отвечать. Бобров сказал, что клуб будет получать финансовую помощь, достаточную для того, чтобы показывать хорошие спортивные результаты. Но собирать суперзвезд, как Керимов, не обещал: «Если бы за чужие деньги это делать, а то за свои», — пошутил бизнесмен.

На вопросы о собственности, в частности о судьбе дворца спорта, отвечать отказался. По его словам, комментировать эту ситуацию должны правительство области и Потехин, которые владеют «Уральцем». «Я знаю, что сейчас стороны ищут цивилизованное решение этого спорного вопроса, который решается уже несколько лет в связи с тем, что спортивная инфраструктура должна находиться в собственности области», — сказал Бобров.
ХК "Автомобилист": вперёд, к светлому будущему!

ХК "Автомобилист": вперёд, к светлому будущему!

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу