В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Полуночник Клименко и кузбасский след в Донецке

7 февраля 2013 года в 10:00

Кубковый джокер Клименко, переезд связки Кагарлицкий – Робитайл в Донецк и многие другие трансферы западных клубов – в обзоре дедлайна КХЛ.
«СЕВЕРСТАЛЬ”

Линус Виделль, 27 лет, нападающий.

Откуда: »Югра”.

На что: свободный агент.

Зачем: Ванделль, Виделль… признайтесь, вы тоже запутались в шведских фамилиях игроков «Северстали”? По крайней мере, складывается впечатление, что боссы череповецкого клуба заметают следы после отъезда Тома Ванделля в „Даллас”, полагая, что никто не заметит подмены. На самом же деле, Линус Виддель стал прямой заменой не своему соотечественнику, а финну Микко Лехтонену. По сравнению с прошлым сезоном финский форвард серьёзно сдал в результативности, а как только ему указали на дверь – в неё вошёл Виддель.

За Видделя говорит его пусть и минимальный, но всё же опыт выступления в КХЛ. Правда, назвать его положительным язык не повернётся. Скорее – противоречивый. Так получается, что легионеры в “Югре” редко играют ключевые роли, не стал исключением и швед Виделль. За неполные два сезона этот габаритный форвард так и не освоился в Ханты-Мансийске, и ни о каких 20 голах за сезон, которые он штамповал в родной элитсерии, речи не шло. Андрей Назаров, предоставляя ему больше игрового времени, чем Сергей Шепелев, сразу определил во второе звено к Бердникову и другому новобранцу „Северстали” Анисину, но результат пока всё тот же – 1 гол в 9 играх. Правда, куда более звёздный Ванделль почти за три десятка матчей забросил всего дважды. Вот уж и правда, этих шведов не отличить.

“СЛОВАН”

Марек Сватош, 30 лет, нападающий.

Откуда: — На что: свободный агент.

Зачем: Сватош – провал последней трансферной кампании Анатолия Бардина у руля „Авангарда”. Ровным счётом ничего не гарантирует его приглашение и “Словану”. Марек далёк от самого себя образца сезона-2005/2006, когда он умудрился наколотить три десятка шайб за „Колорадо”, а посреди сезона принял участие в олимпийском турнире. Виной заката Сватоша стали травмы. Именно из-за проблем со здоровьем он полностью (!) пропустил прошлый сезон.


После того как Миро Шатан пострадал в столкновении со Здено Харой, на лёд словацкая легенда больше не выходил. Соответственно – минус нападающий двух ведущих звеньев. Соответственно – необходимость в надёжном снайпере. После того как стало понятно, что Сватош не прошёл просмотр во “Флориде”, а „пантерам” хватило одного европейца без игровой практики в лице Алексея Ковалёва, его кандидатура оказалась доступна. Вряд ли Марека стоит рассматривать как потенциально лучшего бомбардира “Слована” в плей-офф, но Ростиславу Чаде этот парень ещё поможет. По крайней мере, наставник „орлов” доверяет Сватошу, выпуская его во втором звене, а Сватош отплатил тренеру в третьем матче, поразив ворота “Витязя”.

Томаш Мойжиш, 30 лет, защитник.

Откуда: »Лев”.

На что: свободный агент.

Зачем: Секера, будучи добропорядочным гражданином, отправился в «Баффало”. Вишнёвски сопротивлялся, но всё же покинул Братиславу и вернулся в нелюбимый ему Нью-Йорк. Отсутствие таких фигур само по себе бьёт под дых, а тут ещё и не последний защитник Штайнох получил в декабре травму и до сих пор не восстановился. Благо избежал перелома таза, но, несмотря на прогнозы врачей, с тех пор на лёд не выходил. Даже такой организованной команде, как „Слован”, с фирменной “чадовской” обороной, качественные кадры не помешают.

История, когда „Лев” отказывается от игрока, а “Слован” его подбирает, не нова. Так в Братиславе появился другой защитник – Михал Серсен, а за ним подтянулся и Томаш Мойжиш. Парень, который в своё время сбежал из „Сибири” в “Миннесоту”, а через пару лет надел форму минского „Динамо”, не смог найти себя на родине. Он не просто не сумел стать ведущим защитником “Льва”, но и не избежал ссылки в фарм-клуб, которым является пражская „Спарта”.

Юрай Микуш, 25 лет, нападающий.

Откуда: “Лев”.

На что: свободный агент.

Зачем: жили-поживали в Праге два Юрая Микуша. Друг другу – не братья, не сватья, просто тёзки и однофамилицы. Благо что один цементировал оборону, а второй творил в атаке, да номера разные. Из Братиславы на эту удивительную жизненную коллизию посматривал ещё один Микуш – Томаш, брат одного из Юраев. Санта-Барбара по-чехословацки, не находите? Во „Льве” поступили гуманно, в интересах семьи Микушей и нас, обычных зрителей.
Линус Виделль

Линус Виделль

Отныне в Праге остался один Юрай Микуш – тот, что защитник, а в “Словане” воссоединились два брата, которые ещё в детстве сделали выбор в пользу нападения. Нам больше не придётся уточнять, какой из Юраев Микушей забил за „Лев”, а родителям Томаш и Юрая – разрываться, когда проходит чехословацкое дерби “Лев” — „Слован”.

Стоит отметить, что “Слован” для Юрая Микуша — пятая (!) команда в КХЛ. До клуба из его родной страны были два „Льва” – пражский и попрадский, московский “Спартак”, а также рижское „Динамо”. Лучший для него сезон состоялся в другом словацком городе — Попраде, а как будет в столичном клубе? Можно предположить, что Чада определит старшего Микуша во второе звено, где он заменит в центре нападения Милана Кинтара, а вот появление его связки с младшим братом маловероятно. Один из лидеров словацкой “молодёжки» на последнем чемпионате мира в Уфе редко поднимается выше четвёртого звена.

«ДИНАМО” (МИНСК)

Ким Хиршовиц, 30 лет, нападающий.

Откуда: »Лулео” (Финляндия).

На что: денежная компенсация.

Зачем: в то время когда Андрея Костицына отчисляют из сборной Белоруссии, главный белорусский клуб приглашает очередного легионера. Справедливости ради стоит сказать, что в сравнении с началом сезона баланс доморощенных и иностранных игроков не изменился. По ходу сезона в Минске разочаровались сначала в Корсо, а следом и в Лингле, после чего число «зубров” с канадским гражданством заметно сократилось.

Минское „Динамо” обладает одной из наиболее представительных финских диаспор в КХЛ. Янне Нискала заправляет минским большинством, Теему Лайне бороздит фланги в атаке, а суровый Ере Каралахти и вовсе капитанит в “Динамо”. До недавнего времени четвёртым был Пекка Ринне, но именитый вратарь по окончании локаута вернулся в „Нэшвилл”. Очередным финном, пожаловавшим в столицу Белоруссии, стал Ким Хиршовиц – центральный нападающий из “Лулео”. Последние два сезона он не блещет результативностью, не получает вызовы из сборной, но при этом имеет небольшой опыт игры в КХЛ. В концовке прошлого сезона он подменял в „Торпедо” травмированного Эллисона, а запомнился прежде всего буллитами и незасчитанной “спин-о-рамой» в ворота «Сибири”.

»ДОНБАСС”

Дмитрий Кагарлицкий, 23 года, нападающий — Рэнди Робитайл, 37 лет, нападающий.

Откуда: «Металлург” (Новокузнецк).

На что: денежная компенсация.

Зачем: сделаем исключение и объединим двух новичков, ведь на это действительно есть веская причина. „Донбасс” взял эту наигранную в Новокузнецке связку именно как пару форвардов, которая может заиграть с листа. Особенно стоит отметить, что украинский клуб позаботился об усилении заблаговременно, даже не думая тянуть до 31 января. Как только Донецк покинула парочка “сборников»-энхаэловцев Федотенко – Поникаровский, дончане обратились к Леониду Вайсфельду и сработали на редкость оперативно.

Как так произошло, что Дмитрий Кагарлицкий оказался не нужен ведущим российским клубам? Не так уж и часто на рынок выходит молодой российский нападающий, которого пару лет назад называли «новым Мозякиным”. На первый план, как выяснилось, вышла возможность играть ключевую роль в команде, а не перебиваться 10 минутами за игру и курсировать между третьим и четвёртым звеньями. Насколько страшна связка опытного канадского центра и скоростного российского крайка, продемонстрировала игра в Новосибирске, когда номинально второе звено донецкой команды организовало все пять шайб в ворота Гласса. Не прогадал Шуплер и с партнёром для экс-новокузнечан: прирождённый снайпер Лукаш Кашпар в этой роли смотрится ничуть не хуже Александра Бумагина.
Дмитрий Кагарлицкий

Дмитрий Кагарлицкий

Кристофер Холт, 27 лет, вратарь.

Откуда: „Автомобилист”.

На что: выбор в 3-м раунде драфта-2014.

Зачем: не все понимали, зачем “Донбассу” одновременно обладатель Кубка Гагарина и лучший вратарь чемпионата мира. Речь об Эрике Эрсберге и Яне Лацо, которые этим летом стали партнёрами по команде. Однако словак ещё в межсезонье получил серьёзную травму, а спустя некоторое время после того, как восстановился Лацо, вылетел Эрсберг – до конца сезона. Подходить в плей-офф с одним опытным вратарём – не серьёзно, пусть даже речь идёт о новичке КХЛ.

Вариант с Крисом Холтом был, пожалуй, идеален. С одной стороны, его „Автомобилист” давно распрощался с мечтой о плей-офф, и выдернуть американца из Екатеринбурга не представлялось невыполнимой задачей. Возможно, “музыкант” не самый стабильный в мире кипер, но что рижское „Динамо”, что “Автомобилист” он тащил на себе в роли первого номера. Когда не тащил, как в домашнем матче со СКА, – не гнушался извиняться перед фанатами, пусть и через „твиттер”. Насколько крут Холт, сразу же поняли и донецкие болельщики, когда новый страж ворот “Донбасса” в первом же матче оформил шат-аут, став настоящим кошмаром для нападающих „Атланта”.

“ЛЕВ”

Рикард Йюнге, 26 лет, нападающий.

Откуда: »Динамо” (Москва).

На что: выбор в 3-м раунде драфта 2014.

Зачем: занятно, что Йюнге до сих пор значится третьим снайпером московского «Динамо”, забросив 10 шайб за неполный сезон. И если расставание с его соотечественником Бэкстрёмом, который показал точно такой же результат, было вынужденным, то Йюнге действующие чемпионы отпустили добровольно. Рикард — отличный снайпер, классический завершитель атак, но в команде Олега Знарка этого мало. Швед неубедителен в обороне и в силовой борьбе, в конце концов – он наконечник, а не организатор атак. Йюнге мог выйти в первом звене „Динамо” рядом с Бэкстрёмом и Овечкиным, но при этом несколько матчей банально не проходить в состав. Мистер противоречивость.
Кристофер Холт

Кристофер Холт



Острой необходимости в Йюнге “Лев” не испытывал. Пражский клуб обладает вполне приличным бюджетом и набором игроков, а проблемы в атаке берут свои корни скорее из тренерских недоработок, чем из кадрового кризиса. Вацлав Сикора использует Йюнге в первом звене, где ему помогают раскрыться капитан команды Новотны и ещё один швед – Даниэльссон. Несмотря на то что Рикард играет не слишком ярко, периодически пропадая на льду, он уже успел забросить две шайбы за новую команду. Стоит сказать пару слов о его переходе из „Динамо” в “Лев”. Было заявлено, что Петружалек пришёл на замену Йюнге на время плей-офф, но после сезона всё вернётся на свои места. При этом оговаривалось, что в результате тройного обмена в Хабаровск отправится центральный нападающий из Праги. Единственный русский „лев” Карамнов или поигравший на Дальнем Востоке Варана? Дедлайн возвестил, что “Амур” остался без усиления на Кубок надежды, а значит – в этом переходе ещё ничего не ясно.

Александр Ниживий, 36 лет, нападающий.

Откуда: »Динамо” (Рига).

На что: —

Зачем: процесс хоккейного старения у 36-летнего Александра Ниживия проходит вот уже второй сезон, а свидетельство тому – резкое снижение результативности. Ветеран рижского «Динамо” уже не в силах тянуть на себе команду из столицы Латвии, но как живая легенда и символ клуба он свою роль выполнял. Его переезд в Прагу – очередной удар по рижским болельщикам, а острее переживалась разве что потеря Сандиса Озолиньша. Зачем „Льву” этот опытный, но находящийся на закате нападающий? Известно, пожалуй, одному только Нормунду Сейейсу, который знаком с Ниживием по совместной работе в Риге.

Сами Лепистё, 28 лет, защитник.

Откуда: “Локомотив”.

На что: свободный агент.

Зачем: ярославский „Локомотив” повёлся на яркую обёртку, на которой обнаружилась бирка “игрок НХЛ”. На деле Лепистё никогда не был сколько-нибудь ключевым защитником ни в „Финиксе”, ни в “Чикаго”, ни в других своих заокеанских командах. Подозрения насчёт того, что „железнодорожники“ ошиблись с Лепистё, стали закрадываться ещё летом, когда Том Роу определи его в пару к молодому Яковлеву, а вместе они составляли всего лишь третье сочетание защитников. Подтвердились сомнения и в официальных матчах — порой Лепистё смотрелся просто жалко. Стоит ли рассматривать этого финского господина в качестве замену Здено Харе?
Глеб Клименко

Глеб Клименко

Если учитывать, что в КХЛ двухметровый словак предстал пародией на самого себя и частенько позволял форвардам соперников крутить себя на виражах, то вполне. Правда, стоит признать, что в Праге Сами чувствует себя лучше, чем в Ярославле, и всего за восемь матчей успел набрать больше очков, чем за несколько месяцев в форме „Локомотива”. Да и к откровенно провальным для Лепистё матчам можно отнести разве что игру “Югра” – „Лев”, которая состоялась в Ханты-Мансийске.

Микко Мяэнпяя, 29 лет, защитник.

Откуда: ЦСКА.
На что: выбор в 1-м раунде драфта 2015.

Зачем: “Лев” стал палочкой-выручалочкой для менеджмента ЦСКА, который большую часть сезона безуспешно пытался скинуть балласт в виде не заигравшего в Москве финна. В российские клубы не обменяешь из-за высокой зарплаты Мяэнпяя и лимита на легионеров, а иностранных клубов в КХЛ не так уж и много, чтобы они выстраивались в очередь. Как и в случае с другими новичками „Льва”, складывается ощущение, что Сейейс, гадая на кофейной гуще, берёт всё, что плохо лежит. Мяэнпяя провалил часть сезона, проведённую на Ленинградском проспекте, и нет уверенности, что переезд в Чехию станет для него живительным эликсиром. Свой потенциал блестящего пакмувера Микко продемонстрировал в Хабаровске, но ни в ЦСКА, ни во “Льве” рядом с ним не будет тренера-соотечественника, который оказывал этому атакующему защитнику безграничное доверие.

»АТЛАНТ”

Алексей Волков, 32 года, вратарь.

Откуда: «Динамо” (Москва).

На что: свободный агент.

Зачем: что тут скажешь? Галимов переиграл Давыдова и заставил усомниться в таланте этого уфимского парня, а молодой динамовец Шарыченков вытеснил из заявки действующих чемпионов Волкова… Станислав Галимов на удивление органично заменил уехавшего в Бостон Антона Худобина, заставив даже заговорить о вероятности его приглашения в национальную команду. Однако если „Атлант” всерьёз собирается в плей-офф, то не самому опытному Галимову не помешает надёжный сменщик. Последние годы Алексей Волков провёл под крылом Олега Знарка и зарекомендовал себя пусть и не хватающим звёзд с неба кипером, но при этом заработал репутацию одного из лучших бэкапов в лиге.

Глеб Клименко, 29 лет, нападающий.

Откуда: СКА.

На что: Александр Осипов.

Зачем: переезд Глеба Клименко из Санкт-Петербурга в Подмосковье, состоявшийся на флажке, как нельзя лучше характеризует сущность дедлайна. Этот трансфер стал последним перед закрытием заявочного окна, а сам виновник торжества узнал о своём переходе уже ночью.
Рикард Йюнге

Рикард Йюнге

Впрочем, для Клименко внезапные переезды в преддверии плей-офф – привычное положение дел, а вот прошлый сезон, полностью проведённый в составе СКА, – скорее исключение. Сколько существует КХЛ, столько же и кочует Клименко: из “Витязя” в „Ак Барс”, из “Витязя” в СКА, из СКА в „Магнитку” и вот из СКА в “Атлант”. Последний вояж в Магнитогорск сопровождался эффектом разорвавшейся бомбы: Клименко стал лучшим снайпером розыгрыша Кубка Гагарина.

Кто бы что ни говорил о расцвете „Атланта” после отъезда Николая Жердева, но под рукой у Сергея Светлова практически не осталось парней, способных хладнокровно завершить момент. Клименко, в отличие от Жердева, не тянет одеяло на себя, не особенно любит возиться с шайбой, но при этом исправно забивает. И это самое главное. Особенно ярко он проявлял себя на старте сезона, когда располагался на вершине списка лучших снайперов лиги, но даже тогда Милош Ржига не баловал его игровым временем. Оптовая закупка форвардов, в рамках которой СКА взял Варнакова и Панарина, не оставила Клименко будущего в Петербурге.

Олег Яшин, 22 года, нападающий.

Откуда: “Локомотив”.

В обмен на кого: Максим Семёнов.

Зачем: молодой острый нападающий, порой увлекающийся индивидуальной игрой, скорее стал разменной монетой в переходе Семёнова в „Локомотив”, но ещё неизвестно, кто принесёт своей новой команде больше пользы. Впрочем, как новой? Олег Яшин вернулся домой, ведь он воспитанник воскресенского хоккея и перевоплощение из “химика” в „атлант” проходил вместе с клубом. Этим летом он отправился в Ярославль, куда был призван возрождать “Локомотив”, но за главную команду забить так и не сумел, зарабатывая баллы за результативность исключительно в ВХЛ. Вернувшись в „Атлант”, Яшин феерически провёл принципиальный матч против “Торпедо” и в целом неплохо вписался в изрядно помолодевшую подмосковную банду. Майоров, Шмелёв, Шевченко и Яшин – энергия этих парней и стала катализатором возвращения „Атланта” в борьбу за место в плей-офф.

Илья Крикунов, 28 лет, нападающий.

Откуда: “Торпедо”.

В обмен на кого: Юнас Андерссон.

Зачем: Олег Яшин – не единственный игрок, вернувшийся в „Атлант” этой зимой. Илья Крикунов до сезона-2008/2009 выступал именно в Мытищах, и вот состоялся его “камбэк». Однако практически всеми болельщиками «Атланта” обмен Крикунов – Андрессон воспринялся в штыки. Причина в покере Андерссона в последнем матче за „Атлант”, когда всё уже было решено, а бумаги подписаны. Однако перед этим незаурядным событием в шведа было пущено немало критических стрел, а тройка Жердев – Линдгрен – Андрессон, которая на старте сезона представлялась ударной, достаточно быстро принесла разочарование. Крикунов вряд ли может претендовать на роль лидера “Атланта”, но стоит отметить интересный факт: первую шайбу за свою новую команду Крикунов забросил раньше, чем это сделал Андерссон.
Илья Крикунов (справа)

Илья Крикунов (справа)

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу