В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Почему Широков до сих пор не в Испании?

7 февраля 2013 года в 19:00

Очередная яркая игра Романа Широкова навела нашего обозревателя на размышления о карьерном будущем лучшего футболиста России.

Смотрю я на игру Широкова и думаю: ну почему он до сих пор не в Испании? С чего вдруг Испания? Тут-то как раз всё просто: во-первых, по своему характеру, темпераменту, стилю игры Роман, по-моему, идеально Примере подходит. А во-вторых (или всё-таки во-первых), агент у него тамошний. Точнее, так: наш человек, постоянно проживающий на Пиренейском полуострове.

Конечно, «Барселону» футболист Широков вряд ли заинтересует – просто потому что у неё нынче своих виртуозов даже на лавке в избытке.

Уж ему-то – я об Арсене Минасове – наверное, не составило бы большого труда пристроить такого видного клиента в уважаемом местном клубе. Связей хватает. Было бы желание – самого игрока и его нынешнего работодателя.

Помните историю появления Игоря Корнеева в «Барселоне»? Случайная встреча в ресторане с помощником главного тренера, дежурный обмен любезностями вперемешку с последними новостями – и вдруг контракт с одним из величайших клубов планеты! Оказывается, такие сюжеты не только в сказках бывают. Широкову с его-то резюме – обладатель полного набора российских трофеев, Кубка и Суперкубка УЕФА, бронзовый призёр Евро-2008, лучший футболист страны по версиям тренеров и журналистов – даже встречи с посредниками не пришлось бы искать. Они сами нашли бы его – только намекни! А он не намекает. Стало быть, не очень-то и хочется.

Конечно, «Барселону» футболист Широков вряд ли заинтересует – просто потому что у неё своих мастеров даже на лавке в избытке. С «Реалом» – похожая история.

Но уж в условной «Валенсии» или «Севилье» Роман точно каши бы не испортил. Вопрос в том, нужны ли ему самому эти самые «Валенсия» с «Севильей».

Очевидно, что оплачивать труд футболистов на уровне «Зенита» в Испании способны два клуба. Те самые, которые острой необходимости в новых исполнителях, тем более из ментально далёкой России, сегодня не испытывают. Может быть, «Атлетико» ещё, подзатянув поясок, в состоянии положить паре-тройке звёзд сообразный их статусу оклад. Всё. Остальные команды и близко не стоят по финансовым возможностям с семёркой-восьмёркой ведущих клубов российского чемпионата. Оттого и миграция между двумя лигами давно приняла односторонний характер: оттуда – сюда.

Его контракт с «Зенитом» истекает летом 2014 года.

В обратном направлении перемещаются только люди, либо отторгнутые Премьер-Лигой, либо наевшиеся ею, – такие, как Чори Домингес, Родри или Нельсон Вальдес.

Востребованные в России – и, соответственно, высокооплачиваемые игроки – в большинстве своём знать не хотят об «испаниях». «Таити, Таити… Нас и здесь неплохо кормят!». Но Широков – он не все. Он слишком свободен в суждениях и поступках, чтобы мыслить шаблонами «общества потребления». Его такое приключение могло бы увлечь.

Да, возраст: 31 год – время задуматься о том, «что потом». Да, семья, малые детки (их у Романа двое), налаженный быт, друзья и родичи вокруг. Да, хороший контракт. Всё это аргументы против заграницы. В самом-то деле, ради чего менять весь жизненный уклад?

В сущности, аргумент «за» только один: возможность попробовать себя в исконно футбольной среде. Где народ живёт от субботы до субботы – между турами. Где газеты уделяют по 60 страниц собственному чемпионату. Где 80-летние старушки (сам видел!) азартно заполняют карточки «киньелы», местной лотереи, и деловито обсуждают тактические схемы Моуринью и Вилановы. Где ликами футболистов залеплены рекламные щиты и фонарные столбы. Где футбол – вторая религия, а не территория откатов и распилов. Где…

В общем, вы меня поняли. Мне кажется, Широкову из нынешней сборной там было бы проще всего освоиться. Денис Черышев, сами знаете, не в счёт – он почти всю жизнь в Хихоне да Мадриде прожил, наполовину испанец уже.

Его контракт с «Зенитом» истекает летом 2014 года.

Над любым предложением, которое поступило от клуба, надо подумать. Даже если это «Барселона».

Следующий с большой долей вероятности станет последним. Если его предложит Роману «Зенит», всё, что я тут понаписывал, не будет иметь ровным счётом никакого значения. Широков неоднократно подчёркивал: Питер у него в приоритете. Это оптимум во всех отношениях – спортивном, житейском, материальном. Это ежегодная борьба за золото, регулярная Лига чемпионов и обеспеченное на долгие годы вперёд будущее.

Но если – вдруг! – они не договорятся или условятся полюбовно расстаться (это футбол и это жизнь), надеюсь, Роман подумает об Испании. Почему-то уверен: он бы в неё органично вписался. Весь вопрос в том, надо ли оно ему? Это уже вопрос жизненных приоритетов.

«Над любым предложением, которое поступило от клуба, надо подумать. Даже если это „Барселона“, – говорит Широков. Значит, шанс есть.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу