В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Ковровая бомбардировка по-уфимски

9 февраля 2013 года в 10:00

Гиперактивность "Салавата Юлаева” на трансферном рынке и другие новички восточных клубов – в заключительной части обзора дедлайна КХЛ.

«САЛАВАТ ЮЛАЕВ”

Штефан Ружичка, 27 лет, нападающий.

Откуда: »Спартак”.

На что: денежная компенсация.

Зачем: новичок «Салават Юлаева” – уникальный хоккеист. Не так уж и много иностранцев, которые играют в КХЛ начиная с её основания. Ружичка не просто провёл все пять лет в России, но и каждый сезон начинал в одной команде. Штефан пережил и подъём „Спартака” при Ржиге, и прозябание команды на дне таблицы. Практически всегда вокруг Ружички собирались другие словаки, которые были более уважаемы среди спартаковских болельщиков, но никто не отрицал, что Ружичка среди них – самый талантливый.

5 (2+3) очков в четырёх матчах за “Салават Юлаев” – словно наглядная демонстрация потенциала Штефана Ружички. При этом уфимцам стоит держать в уме, что словак – не самый трудолюбивый игрок, а за феерией может последовать провальный матч, в котором Штефан растворится на льду. Да и чего скрывать, репутация у новобранца „Салавата Юлаева” не лучшая. Симулянт и провокатор – вот что бросали вслед этому парню болельщики соперников “Спартака”.

Повзрослеет ли Ружичка при переезде в Уфу или в 27 лет люди не меняются? Но даже со всеми своими минусами он остаётся нападающим, который способен набирать по три десятка очков за сезон.

Брент Сопел, 36 лет, защитник.

Откуда: »Металлург” (Новокузнецк).

На что: денежная компенсация.

Зачем: Леонид Вайсфельд искренне удивлялся, почему, в отличие от других игроков новокузнецкого «Металлурга”, спрос на Брента Сопела практически отсутствовал. Несмотря на то что ходили слухи об интересе к защитнику со стороны „Атланта”, града предложений не наблюдалось. Вот и мы присоединимся к генеральному менеджеру “Кузни”, ведь Сопел, при правильном использовании, невероятно ценный игрок. Надёжность и опытность – всё это про него, а ещё он поспособствовал прогрессу новокузнецкого таланта Захара Арзамасцева, с которым провёл бок о бок весь сезон. Другое дело, что Сопел никогда не считался атакующим защитником, способным организовывать атаки, и Анатолий Емелин использовал канадца в большинстве скорее от безысходности.

В распоряжении Владимира Юрзинова-младшего немало защитников, которые не прочь подключиться к атаке, но вот настоящих пахарей, способных цементировать оборону, явный недобор. Думается, что Сопел – это то, что нужно „Салавату”, приобретение канадца и сделало оборону уфимцев ещё более возрастной. Против приглашения Сопела говорит разве что прошлый опыт уфимцев, ведь другой защитник-домосед и по совместительству ещё один представитель страны кленового листа Стив Маккарти в Башкортостане не прижился. Не затронутым остаётся лишь один вопрос: как быть с перебором легионеров? Брент Сопел стал шестым иностранцем “Салавата Юлаева”, а значит, скорее всего, расстаться придётся с Иваном Баранкой.

Алексей Трощинский и Штефан Ружичка

Алексей Трощинский и Штефан Ружичка

Антон Слепышев, 18 лет, нападающий.

Откуда: »Металлург” (Новокузнецк).

На что: денежная компенсация.

Зачем: зачем тратиться на скаутов, оплачивать их многочисленные поездки? Пусть все таланты сами приедут к нам, а мы уж выберем! Похоже, именно так рассуждали руководители «Салавата Юлаева”, когда подписывали Антона Слепышева. Воспитанник пензенского хоккея приехал в Уфу в составе молодёжной сборной России, выиграл бронзовые медали и… нет, не остался в городе. Слепышев сперва провёл прощальный матч за новокузнецкий „Металлург”, а уже потом официально перешёл в “Салават Юлаев”. Цена вопроса – 60 миллионов рублей. Для сравнения: „Кузня” выплатила за первого номера драфта-2011 всего 3 миллиона. И тоже рублей. Каково?

Уфимцев можно поздравить. Они подписали талантливого юниора, который уже сейчас способен играть в основе большого клуба, а помимо того ещё несколько лет будет “лимитчиком”, что тоже немаловажно. Слепышев обладает неплохим катанием, в его арсенале имеется отличный кистевой бросок, а помимо этого он не чурается идти в борьбу на пятаке. Но главное, что к 18 годам он уже имеет за плечами два неполных сезона в КХЛ, молодёжный чемпионат мира, а помимо прочего нападающий благополучно перенесённую операцию на плече.

Антон Слепышев

Антон Слепышев

Слепышев провёл всего восемь матчей за „Салават Юлаев”, но забил уже три шайбы, что серьёзно повышает его акции на предстоящем драфте НХЛ.

“БАРЫС”

Алексей Трощинский, 39 лет, защитник.

Откуда: »Витязь”.

На что: свободный агент.

Зачем: последний матч за «Витязь” 39-летний защитник провёл против „Сибири”, а одним из самых ярких моментов встречи стал эпизод с голом Александра Никулина. Новосибирец пошёл в угол и издевательски легко отобрал шайбу у Трощинского, чем буквально унизил ветерана. Сообщение о том, что “Витязь” расторг контракт с Трощинским, появившееся на следующее утро, нельзя было трактовать иначе, как „Никулин уволил Трощинского!“.

Стоило немного подождать, и история приобрела совершенно иные краски. Опытнейший защитник, который провёл за карьеру более 1000 матчей, поехал помогать Владимиру Крикунову, чтобы готовиться к квалификации Олимпийского турнира. Алексей Трощинский является игроком сборной Казахстана, а „Барыс” – базовый клуб национальной команды. Несмотря на то что уроженец Усть-Каменогорска далёк от своей лучшей формы, он покинул Чехов в качестве редкого игрока “Витязя” с положительным показателем полезности. Пригодится старый волк не только сборной, но и обороне „Барыса”, которую нередко охватывает хаос.

“СИБИРЬ”

Дмитрий Шитиков, 27 лет, нападающий.

Откуда: »Амур”.

На что: Антон Малышев.

Зачем: начиная с предсезонных матчей «Амура” тройка Шитиков – Коротков – Юньков представляла собой наиболее сыгранное и стабильное сочетание. Однако стоило отправить в отставку Йортикку, пришедший ему на смену Блинов разбил это звено и не оказывал Шитикову того доверия, которое исходило от финского специалиста. Как результат – моторный и энергичный нападающий покинул Дальний Восток, не дожидаясь окончания сезона.

21 января в Чехове случилось событие, которое не только перечеркнуло планы Шитикова сыграть в этом сезоне в плей-офф, но и добавило головной боли генеральному менеджеру сибиряков Кириллу Фастовскому. Разрыв акромиально-ключичного сочленения означал только одно – игроку придётся забыть о хоккее до следующего сезона, „Сибири” предстоит искать нового левого крайнего нападающего. Пусть Шитиков за четыре матча в форме сибиряков ничем себя не проявил, его травма оголила огромную дыру в составе.

Олег Губин, 31 год, нападающий.

Откуда: “Спартак”.

На что: Виктор Бобров.

Зачем: часто ли вам приходилось слышать, как главный тренер публично сожалел об обмене игрока? Дмитрий Квартальнов на одной из пресс-конференции прокомментировал обмен Боброва на Губина и был явно не в восторге,

Сергей Белоконь

Сергей Белоконь

что именно этого игрока, который на удивление быстро адаптировался в Новосибирске, приходится отдавать за Губина. Не скрывал разочарования и сам Виктор Бобров, при этом не исключая, что по окончании сезона может состояться его возвращение в „Сибири”.

Почему именно Олег Губин? Наставник “Сибири” пошёл на оригинальный ход и перевёл Александра Романова из центра третьего звена на правый фланг. Как результат – освободилась вакансия центрального нападающего, которую и занял Губин. Свой первый матч за новосибирский клуб экс-спартаковец провёл в Новокузнецке, вышел в четвёртом звене и отметился голевой передачей. Но главный аргумент в пользу Губина – его прекрасно знает Квартальнов. Собственно, при нынешнем тренере „Сибири” и состоялся громкий по тем временем обмен Губин — Цибак. Правда, последние два сезона результативность Олега идёт на спад, и на 25 очков за сезон в Новосибирске вряд ли рассчитывают.

Сергей Белоконь, 24 года, нападающий.

Откуда: ТХК.

На что: —

Зачем: по большому счёту, Белоконь – замена Шитикову. Не качественно, так количественно. “Сибирь” не обладает длинной „скамейкой“, а порой в составе новосибирцев выходили два нападающих 1992 года рождения. Сергей Белоконь не только поможет Дмитрию Квартальнову с выбором нападающих, но и добавит мышц команде. Этот крепкий парень, возивший в своё время по льду Марека Сватоша, играл за „Витязь” и параллельно занимался смешанными единоборствами. Белоконю не удалось в этом сезоне закрепиться в “Спартаке”, и новосибирцы забрали его из ВХЛ, где он провёл 14 матчей за ТХК и набрал 5 (3+2) очков.

»НЕФТЕХИМИК”

Руслан Нуртдинов, 32 года, нападающий.

Откуда: «Северсталь”.

На что: свободный агент.

Зачем: деградация уфимского воспитанника протекает не первый год, а прошлый сезон, когда Нуртдинов умудрился набрать свыше 20 очков, скорее стоит признать приятным исключением. С пришествием Андрея Назарова на пост главного тренера „Северстали” нападающий крепко присел на лавку и сумел забросить за “сталеваров” всего одну шайбу.

Несмотря на то что Владимир Голубович определил Нуртдинова во второе звено, а Руслан отличился в первом же матче за нижнекамцев, вскоре всё встало на свои места. Руслан не прыгнул выше головы и не стал альтернативой Коукалу, Пестушко и другим лидерам „Нефтехимика”. На данный момент он выходит в третьем звене, где налаживает связи со следующим фигурантом трансферной политики нижнекамского клуба.

Эдуард Левандовский

Эдуард Левандовский

Эдуард Левандовский, 32 года, нападающий.

Откуда: “Спартак”.

На что: выбор в 1-м раунде драфта-2013.

Зачем: карьера русского немца идёт по спирали. По ходу сезона-2009/2010 он уже переходил из „Спартака” в “Нефтехимик”, повторилась история через три года. Видимо, в следующее межсезонье Левандовского стоит ждать в Мытищах. По крайней мере, свой прошлый цикл он завершил именно переходом в „Атлант”.

Вот только возвращение Левандовского в “Спартак” не привело ни к чему, кроме как к приступам ностальгии у болельщиков красно-белых. На сегодняшний день Эдуард – форвард оборонительного плана, который вряд ли способен играть на более высоком уровне, чем третье звено „Нефтехимика”. Именно в этой роли его и использует Владимир Голубович.

Роман Людучин

Роман Людучин

Роман Людучин, 24 года, нападающий.

Откуда: “Локомотив”.

На что: выбор в 4-м раунде драфта-2013.

Зачем: первая попытка взять штурмом большой клуб увенчалась для Романа Людучина провалом. От одного из лучших игроков „Спартака” не ждали, что он сходу станет лидером “Локомотива”, но на стабильный набор очков вполне можно было рассчитывать. В результате – всего один гол в 22 матчах. Звучит как приговор. Тем не менее Том Роу предоставлял Людучину шансу. В игре против „Спартака” американец поставил его в первое звено к Калюжному и Хагману, но игру против своего бывшего клуба Роман провалил, угодив в запас после второго периода.

Людучин понадобился “Нефтехимику” после того, как стало известно, что до конца сезона из-за травмы выбыл другой нападающий – Игорь Полыгалов. Интересно другое. Генеральный директор „Нефтехимика” Рафик Якупов сделал занимательное заявление, мол переход Людучина – джентльменский шаг “Локомотива” в ответ на то, что ранее в Ярославль отправился нижнекамский воспитанник Эмиль Галимов. Однако Галимова „железнодорожники“ забрали в рамках восстановления клуба, согласно которому ярославцы могли забрать по одному молодому игроку из каждого клуба. Что же получается? Либо Галимов был „защищённым игроком” и “Локомотив» забрал его по взаимной договорённости, либо по такой логике железнодорожники должны сделать алаверды всем до единого клубам лиги.

Виталий Шулаков, 29 лет, защитник.

Откуда: «Салават Юлаев”.

На что: свободный агент.

Зачем: из череды странных решений Олега Гросса в минувшее межсезонье, именно кандидатура Шулакова представлялась наиболее спорной. Не удивительно, что в форме „Салавата Юлаева” экс-хабаровчанин не доиграл даже до конца сезона. Показательно, что отметившийся голевой передачей юный вратарь Андрей Василевский в гонке бомбардиров оставил Шулакова за своей спиной.

В Нижнекамске закрыли глаза на прошлое Шулакова. Не принимая в расчёт то, что этот защитник провалился в Уфе и провёл за “Салават Юлаев” всего 15 матчей, Владимир Голубович ему доверяет и выпускает, ни много ни мало, в одной паре с лучшим защитником-бомбардиром лиги Ренатом Мамашевым. Новобранец „Нефтехимика” периодически выписывает сочные передачи и даже успел отметиться голом в ворота “Трактора”.

»ЮГРА”

Михаил Жуков, 28 лет, нападающий.

Откуда: «Спартак”.

На что: свободный агент.

Зачем: „Югра” провалила старт чемпионата, и с первых же матчей сезона стало очевидно, что ханты-мансийский клуб ждут перемены. По ходу сезона “мамонтами” стали Антон Бут и Денис Гребешков, Константин Глазачев и Александр Рыбаков, но непосредственно перед дедлайном „Югра” сделала только одно приобретение. В попытке усилиться в борьбе за восьмую строку, ханты-мансийцы подобрали Михаила Жукова, который оказался не нужен не только “Спартаку”, но и другим клубам КХЛ, которые не забрали его с драфта-отказов.

Приобретение центрального нападающего, который провалил этот сезона и даже успел доехать до „Бурана”, не кажется крайне необходимым. Магогин, Крысанов и Рыбаков составляют центральную ось “мамонтов”, образовывая вокруг себя три ведущих звена, которые и делают в Ханты-Мансийске погоду. Сергей Шепелев свёл Жукова и Рыбакова в одной тройке, но есть определённые сомнения, что этот габаритный форвард поможет совершить „Югре” решающий рывок и обойти “Нефтехимик”. По крайней мере „Авангард”, который год назад попытался усилиться Жуковым, достаточно быстро в нём разочаровался.

Михаил Жуков

Михаил Жуков

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу