В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

"Вынес и эту дорогу железную…"

12 февраля 2013 года в 16:20

Спецкор "Чемпионат.com" в Сочи делится первыми впечатлениями от знакомства с "Роза Хутор" и "Красной Поляной" за год до Олимпийских игр.
…"Да не робей за отчизну любезную…
Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную —
Вынесет всё, что господь ни пошлёт!"

"Ты никогда не был в Сочи? Что, серьёзно? Тогда тебе крупно повезло – впечатлений не оберёшься!" – тараторил коллега, очевидно, не единожды успевший по достоинству оценить все прелести города-курорта на черноморском побережье Краснодарского края. На все мои увещевания, что жить я буду в 80 километрах от житницы и здравницы, он не обратил абсолютного никакого внимания: "Там такой колорит, что расстояние роли не сыграет, вот увидишь". И для пущей убедительности поклялся Михаилом Галустяном, словно знал его лично если не с рождения, то с младших классов.

…И в самом деле, колоритом проникаешься уже в аэропорту Адлера. Один короткий диалог в зале получения багажа мужчин в строгих чёрных костюмах "Герыч, это наш город? Да, Мага!" заставляет расплыться в улыбке и вспомнить о набитых оскомину клише.

Вид на гору с центральной площади Роза Хутора

Вид на гору с центральной площади Роза Хутора

Вид на горы от Барсова моста

Вид на горы от Барсова моста

А уже через минуту уткнувшийся в iPad и потерявший бдительность волонтёр поразит ваше воображение до боли знакомым "Я сам не местный" ещё прежде, чем вы успеете закончить вопрос и, выпучив глаза, примется искать своего шефа, явно сдерживаясь, чтобы не прокричать его имя. Тот, уже привыкший к подобной процедуре, появится через пару секунд. Однако, удостоверившись, что в его большом талмуде специальной инструкции по "спасению" журналистов нет, разведёт руками и посоветует просто довериться таксистам.

У тех цены на путешествие до Роза Хутора пока не сильно кусаются – всего 1500 рублей, но вот процедура утрамбовки багажа, сопровождаемая отчасти логичными сентенциями "Зачем вам столько чемоданов?" и "Вы что, всю аппаратуру из дома вывезли?", хромает на обе ноги, хотя уже должна быть отработана на ура. Зато с музыкальным сопровождением полный порядок. Разумеется, в том случае, если вы спокойно переносите собрание лучших сочинений Григория Лепса и Стаса Михайлова, которыми вас будут потчевать на протяжении всего пути… а возможно, и на самой церемонии открытия Олимпийских игр.

Ещё не застроенная часть Роза Хутор

Ещё не застроенная часть Роза Хутор

Гостиница Radisson SAS

Гостиница Radisson SAS

Хочется верить, что до той прекрасной поры от строительной пыли, обволакивающей всю трассу, не останется и следа. Иначе помимо олимпийских объектов в горах придётся возводить ещё и медицинский центр для аллергиков и людей, страдающих заболеваниями дыхательных путей. Пока же следует запастись марлевыми повязками, бутылочкой воды и терпением, попутно посочувствовав флоре и фауне края, ущерб которым нанесён основательный, несмотря на заявления государственных мужей об уникальной экологичности стройки.

Они могут сколько угодно кичиться проложенным у подножия гор Главного Кавказского хребта железнодорожным полотном, не страдающей традиционной российской аляповатостью застройкой на равнинных участках, горнолыжной трассой, между прочим, неизвестно за какие заслуги признанной лучшей в мире не только Жаном-Клодом Кили, но и Боде Миллером, однако можно с уверенностью заявлять, что в ближайшее десятилетие ни один из них не рискнёт испить воды из скромной местной речушки Мзымта, в которой если кто ещё и водится, то исключительно мутанты, пропитавшиеся всеми элементами таблицы Менделеева.

Туристический центр "Роза Хутор"

Туристический центр "Роза Хутор"

Борщевня около туристического центра

Борщевня около туристического центра

В остальном же, можно не сомневаться, высокие гости и олимпийская семья останутся довольны. За оставшийся до Игр год уже сейчас напоминающие скромные альпийские поселения Роза Хутор (изначально Эстосадок) и Красную Поляну, усеянные гостиницами как лес грибами после дождя, доведут до ума. При столь пристальном взгляде главного болельщика страны с исполнением сроков заказов у подрядчиков проблем наверняка возникнуть не должно, а уж за озеленение можно быть спокойным вдвойне, ведь днём в начале февраля столбик термометра добирается до "+20". При такой температуре кипарисы и пальмы впору начинать высаживать, а не только хвойные культуры.

Очевидно, не встанет дело и за супермаркетами с ресторанами, которых пока попросту нет. Что весьма осложняет быт тем, кто вынужден обитать не в гостиничных дворцах, а в уютных апартаментах, сданных совсем недавно. В последних, кстати говоря, раз в день стабильно проводят учения, объявляя по громкой связи тревогу. Это совсем неудивительно, учитывая тот факт, что с начала года в окрестностях уже дважды фиксировали землетрясения магнитудой более 4,0 балла по шкале Рихтера.

Гостиница Golden Tulip Rosa Khutor

Гостиница Golden Tulip Rosa Khutor

Часовня

Часовня

Что касается спортсменов, прибывших на тестовые соревнования в рамках Кубков мира по фристайлу, сноуборду, а также бобслею и скелетону, то они признаются, что минусов не замечают и всем довольны, попутно отмечая дружелюбие полиции. Одни делают традиционную восточную зарядку у входа в отель, другие совершают пробежки по набережным и мостам, попутно осматривая немногочисленные окрестности, третьи общаются друг с другом и раздают интервью в лобби-барах, а иные дурачатся на месте будущих ристалищ во время тренировок и после монтируют смешные промо-ролики.

А вот тренерам и обслуживающему персоналу не до смеха – они изучают особенности сугробов, спусков, желобов, вплоть до каждой горбинки и выбоины, попутно не забывая выказывать неудовольствие и обвинять организаторов в пособничестве хозяевам в виде запретов на изучение трасс, путём крепления камер и специальных аэродинамических устройств на сани и бобы и присутствии на закрытых тренировках отечественных сборных. И, похоже, это всего лишь прелюдия. Обвинения в подогреве трассы и умышленной порче льда уже не за горами, во всех смыслах этого слова.

Набережная

Набережная

Виды Роза Хутора

Виды Роза Хутора

Представители СМИ при желании не упустят возможности раздуть из этой традиционной искры скандальное пламя. Правда, сделать это будет намного сложнее, чем ныне, ведь главные действующие лица "Жарких. Зимних. Твоих" вынуждены будут залечь на высоте, и доступ к их телам будет ограниченным, два ещё несколько лет назад почти неизвестных посёлка станут чуть ли не режимными из-за наплыва сплошь почётных гостей, а все остальные – будь то пресса, болельщики или простые смертные – вынуждены будут располагаться вдали от рая, вспоминая и перефразируя классика "жаль только жить в эту пору прекрасную (рядом) уж не придётся ни мне, ни тебе".
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу