В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Асхабадзе: за "Спартак" болею с детства

14 февраля 2013 года в 16:00

В эксклюзивном интервью "Чемпионат.com" гендиректор "Спартака" рассказал о своём назначении и обозначил отношение к созданию чемпионата СНГ.

«КАК ПРАВИЛО, С ФЕДУНОМ ВСТРЕЧАЕМСЯ РАЗ В НЕДЕЛЮ»

— Роман Гурамович, в первую очередь хотелось бы поздравить вас с назначением на новую должность. Расскажите, пожалуйста, как проходило утверждение на пост генерального директора «Спартака».
— В середине декабря прошлого года, как известно, было принято решении о возвращении на пост главного тренера «Спартака» Валерия Карпина. Тогда же стало понятно, что с января 2013 года Валерий Георгиевич перестанет занимать должность генерального директора клуба, и Леонид Арнольдович Федун принял решение о моём назначении на должность исполняющего обязанности генерального директора.

Далее у нас с председателем совета директоров «Спартака» состоялось несколько встреч, на которых мы обсудили возможную реализацию некоторых проектов и задач, поставленных Леонидом Арнольдовичем. В конце января главный акционер принял решение об утверждении моей кандидатуры на должность генерального директора с 1 февраля.

— Как часто общаетесь сейчас с Федуном?
— После моего назначения на новую должность наше общение стало носить более регулярный характер: как правило, оно происходит раз в неделю.

Предпочитаю говорить о тех вещах, которые совершаются сейчас, а не вдаваться в какие-то воспоминания из детства. Болел я всегда за «Спартак». Это пошло от отца, так как он тоже всегда болел за красно-белых. В остальном давайте лучше поговорим про работу.

Леонид Арнольдович щепетильно относится ко всем вопросам, связанным с клубом. Естественно, главный акционер хочет знать, как развивается клуб, в который он вкладывает немалые средства.

— Какие первоочередные задачи поставило перед вами руководство?
— Думаю, эти задачи могут быть поделены на две составляющие — спортивную и административно-управленческую. Основная, которая была озвучена Валерию Георгиевичу Карпину, — в течение ближайших полутора лет выиграть один из титулов. Любой хозяин футбольного клуба всегда ставит определённые цели перед руководством клуба и тренерским штабом команды, где обе стороны должны идти бок о бок друг с другом для достижения этой цели. А цель, как мы все понимаем, у нас одна. Поэтому менеджмент клуба должен создать все условия и наладить функционирование структуры таким образом, чтобы она обеспечивала соответствующий результат. Считаю, что для его достижения в «Спартаке» собран отличный профессиональный коллектив, готовый к решению самых высоких задач. При этом необходимо отдавать себе отчёт в том, что если команда не достигнет нужного результата, то негатив будет присутствовать и в отношении руководства клуба.

— Это ведь первое ваше большое интервью — и, по сути, о вас мало что известно. Расскажите немного о себе; за кого болели в детстве?
— Предпочитаю говорить о тех вещах, которые совершаются сейчас, а не вдаваться в какие-то воспоминания из детства. Болел я всегда за «Спартак». Это пошло от отца, так как он тоже всегда болел за красно-белых. В остальном давайте лучше поговорим про работу.

«НА ОБСУЖДЕНИИ ЧЕМПИОНАТА СНГ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР „СПАРТАКА“ ПРИСУТСТВОВАТЬ НЕ БУДЕТ „

— У “Спартака» очень много знаменитых и титулованных ветеранов. Хотелось бы узнать, как клуб взаимодействует с клубом ветеранов.
— На эту тему неоднократно высказывался Валерий Георгиевич, и если не ошибаюсь, то недавно он это делал как раз в интервью «Чемпионат.com». Сразу скажу, что я с ним полностью согласен: «Спартак», безусловно, в этом вопросе является лидером среди клубов Премьер-Лиги, а может, и всех спортивных организаций. Мы уделяем ветеранскому движению большое внимание, и в этом огромная заслуга Леонида Арнольдовича Федуна. Посмотрите, сколько прославленных спартаковцев работает сейчас в основной команде, дубле, академии… Клуб помогает ветеранам всем, чем может, старается решать любые их проблемы, выполнять многие просьбы.

— Клуб ведь ещё и регулярно проводит чествование ветеранов на матчах…
— Так и есть, но и тут не скажу ничего нового. Болельщики сами всё видят: эти акции регулярно освещаются по телевидению, в печатных и электронных СМИ. Ветераны представлены чуть ли не на каждом домашнем матче, и независимо от результатов мы планируем во время перерывов между таймами проводить подобные чествования. Всегда рады видеть их на стадионе. Самое же главное, что все эти люди в состоянии помочь клубу развиваться. И основополагающим моментом здесь является роль нашей академии и того глобального проекта, который мы начали осуществлять относительно недавно. Речь идёт о партнёрских программах с регионами России, в которых задействованы такие легендарные личности, как Фёдор Черенков, Ринат Дасаев и Андрей Тихонов. Ставится задача по популяризации не только «Спартака» как бренда, но и традиций, которыми мы всегда отличались. Ведь молодёжь в некоторых регионах России, возможно, о каких-то вещах не слышала; что-то и вовсе забывается, меняется. Поэтому возвращение к истокам, к спартаковской философии — основные задачи, стоящие на данном этапе в этом проекте.

Валерий Карпин и Роман Асхабадзе

Валерий Карпин и Роман Асхабадзе

— Речь идёт о какой-то разовой акции или о масштабной?
— Ни в коем случае не разовой! Это та система, которая сейчас подразумевает под собой начальный этап. Понятно, что зайти в каждый регион тяжело, но мы это пытаемся делать. Программа базируется на том, что представительствам официального фан-клуба «Спартака», региональным объединениям болельщиков, а также любым учреждениям воспитательного характера (я уже не говорю про футбольные школы, академии, которые непосредственно связаны с футболом) мы предлагаем заключать меморандумы о сотрудничестве. Школы это сотрудничество не обязывает ни к чему, зато мы со своей стороны гарантируем постоянное проведение мастер-классов, приезд ветеранов команды и т.д. Кроме того, согласно этому меморандуму школы будут получать определённые льготы: по покупке формы, приезду на матчи, абонементам и билетам. Всё это комплексный пакет.

Однако самое основное — и эта тема достойна отдельного внимания — возможность получения уникальной программы по подготовке юных спартаковцев, которая сейчас находится на стадии завершения. Готовили мы её очень долго. Так вот, каждый объект в регионе, будь то футбольная академия или любая школа, которая носит спортивный характер, может получить ещё и эту уникальную программу, где пошагово расписано и рассказано о том, как нужно готовить юных футболистов, — естественно, с уклоном на спартаковскую философию и дух. Она будет включать в себя как спортивный аспект — речь идёт о целом ряде расписанных и представленных на видео тренировок, — так и административный: мы готовы обсуждать возможность и условия проведения консультаций и тренингов не только для учителей физкультуры, но и для тех, кто не очень хорошо разбирается в футболе. Чтобы эти люди приезжали на обучение к нам, а после возвращения имели право показывать детям на примере этой программы, что такое спартаковский футбол. Эту программу мы запускаем под девизом «Спартаковский футбол — в каждом регионе, в каждом дворе, в каждой школе нашей страны!» Возможно, звучит несколько пафосно, но идея именно такова.

— Если же говорить только о Москве, то, насколько я знаю, упор в этой работе будет сделан на сотрудничество со школами Северо-Западного округа.
— Что касается Москвы, то это отдельный проект, который важен для нас в том числе и с точки зрения воспитания новой молодой плеяды болельщиков. Помимо того что большая часть этих ребят, надеемся, будет болеть за «Спартак», у селекционеров из нашей академии появляется возможность просмотреть в деле более двух с половиной тысяч ребят! На сегодня мы заключили меморандумы более чем со 100 школами в Северо-Западном округе Москвы. По желанию каждое учебное заведение, заполнив анкету, сможет принять участие в турнире, который организуется весной под эгидой «Спартака» и будет финансироваться Благотворительным фондом поддержки ветеранов и молодёжи ФК «Спартак-Москва» (его представляет Сергей Дмитриевич Шавло). Этот турнир в течение двух недель пройдёт на полях нашей академии в Сокольниках. При этом Благотворительным фондом будет выделен призовой денежный фонд для команд, которые займут первое, второе и третье места.

— Насколько я знаю, в апреле есть ещё планы по проведению международного юношеского турнира на Кубок «Спартака» среди футболистов 1996 года рождения.
— Да, это отдельная тема, которую мы утвердили — и будем ежегодно проводить подобные соревнования.

18 февраля состоится первое заседание клубов России и Украины по проведению совместного чемпионата. Позиция «Спартака» в этом вопросе не изменилась, и генеральный директор «Спартака» на это заседание не поедет.

В нынешнем году для участия в международном турнире, который также пройдет на полях нашей академии, приглашены такие топ-команды, как «Барселона», «Бенфика», «Селтик», «Тоттенхэм» и киевское «Динамо». Кстати, в прошлом году мы очень удачно провели это соревнование: на матчи приходило много болельщиков, осуществлялись прямые видеотрансляции на нашем официальном канале в YouTube, причём их рейтинги тоже были весьма высокими. Участники также остались довольны, а уже по окончании турнира выразили желание приехать к нам ещё раз. Например, та же «Барселона». А теперь скажите: кто, кроме «Спартака», в нашей стране уделяет такое внимание развитию детско-юношеского футбола, вкладывая в него немалые средства?

— Следующий вопрос как раз на тему упомянутого киевского «Динамо». 18 февраля состоится первое заседание клубов России и Украины по проведению совместного чемпионата. Примете ли вы в нём участие? Позиция «Спартака» в этом вопросе не изменилась?
— Нет, не изменилась, и генеральный директор «Спартака» на это заседание не поедет.

— С чем это связано?
— С тем, что Леонид Арнольдович уже озвучивал нашу позицию и она с прошлого года осталась неизменной. Возможно, это какая-то красивая идея, но никакой конкретики за ней не стоит. К тому же перед заседаниями в таком формате всем предполагаемым участникам совещания обычно рассылаются повестки дня с темами для обсуждения определённого круга вопросов. То есть мы должны понимать, что конкретно будем обсуждать. Однако ни одного документа, кроме самого приглашения на заседание, не было. Тем более что и украинская сторона в большинстве своём избрала критическую позицию, не говоря уже о мнении ФИФА, которое недавно было озвучено устами Зеппа Блаттера.

— Авторы идеи проведения объединённого чемпионата почему-то изначально обделили вниманием «Спартак». На той же пресс-конференции, на которой официально было объявлено о намерении провести подобный турнир, присутствовали только представители ЦСКА, «Анжи» и «Зенита». С чем это связано?
— Этот вопрос должен быть адресован не к нам, а к представителям тех клубов, которые сразу же начали вести очень активное продвижение идеи объединённого чемпионата. Да и мы, поверьте, сильно не расстроились.

— Есть ли перспективы у такого турнира без участия «Спартака»?
— Перспективы, наверное, есть у любого проекта. Но без «Спартака» основная масса аудитории потеряется — это однозначно.

Во второй части интервью читайте:

— подробности трансферов Боккетти, де Зеува и Веллитона;

— о появлении новой спартаковской команды;

— где будет играть «Спартак» в следующем сезоне?

— как будет выглядеть новая форма сезона-2013/14?

— о брендбуке и спартаковской коллекции одежды.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас