В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Ганновер футбольный и прагматичный

21 февраля 2013 года в 20:00

Немецкий прагматизм, внимание к Это`О и Хиддинку и маркетинг спортивных магазинов – в репортаже спецкора "Чемпионат.com" из Ганновера.

«Ганновер» — «Анжи». Онлайн-трансляция матча начнётся в 23:55

Никто не поспорит, что футбол в Германии любят. Не так фанатично, как в Италии, не так самозабвенно, как в Англии, просто любят – с долей немецкого прагматизма. Здесь не стремятся следить за всеми европейскими лигами, но своим клубам – максимум внимания. В Ганновере свою команду любят и чтут. Трагедию, произошедшую в 2009 году с вратарём Робертом Энке, переживал весь город. Так же дружно здесь праздновали последний большой успех – четвёртое место двухлетней давности. Для клуба, выигравшего два чемпионских титула уже больше 50 лет назад, это достижение. Но аппетиты растут, и падением команды в середину таблицы здесь недовольны. На этой почве возникла и напряжённость в отношениях болельщиков и руководства. В результате далеко не в каждой домашней игре «Ганновер» может собрать аншлаг. Особенно это касается Лиги Европы, к которой в Германии с её умением считать каждую копейку, а точнее, каждый евроцент, относятся вполне серьёзно.

И вот уже местные журналисты бьют тревогу: на ответную игру с «Анжи» продано всего 25 тысяч билетов! Так что общая посещаемость ожидается на уровне 30 тысяч. Для любого российского клуба (за исключением дерби) это мечта, причём для большинства недостижимая. Для «Ганновера» — повод для главного тренера обратиться к фанатам с призывом прийти и помочь обыграть одного из фаворитов Лиги Европы.

"Ганновер" — "Анжи": в преддверии матча

"Ганновер" — "Анжи": в преддверии матча

«Нам важна поддержка наших болельщиков, — говорит Мирко Сломка. — Нам удалось проявить себя на групповом этапе их стараниями, так было и в прошлых сезонах. Они не раз помогали нам, в том числе против „Атлетико“, которому мы противостояли на равных. Они потом выиграли Лигу Европы. „Анжи“ — один из сильнейших клубов этого розыгрыша Лиги Европы, но мы обещаем болельщикам сделать все, чтобы пройти дальше. Шансы ещё не потеряны».

Вообще-то, причины не столь большого по меркам Германии зрительского интереса к предстоящей встрече с «Анжи» не обязательно искать в натянутых отношениях фанатов и руководства клуба. Можно, например, отметить всё тот же немецкий прагматизм. К примеру, накануне в Ганновере почти нереально найти в баре трансляцию главного европейского матча недели. По общедоступному каналу показывают игру «Шальке» в Стамбуле, а в традиционных пивных наслаждаются не футболом, а знаменитыми сосисками с не менее популярным пивом всех сортов и оттенков. «Милан» и «Барселона» не то чтобы совсем никому не интересны, но утром дисциплинированным горожанам идти на работу, поэтому засиживаться у экрана ради итальянско-испанского противостояния отваживаются далеко не все.

"Ганновер" — "Анжи": в преддверии матча

"Ганновер" — "Анжи": в преддверии матча

Вот и матч «Ганновера», возможно, некоторые предпочтут посмотреть дома. Всё-таки на стадион здесь ходят не только ради самой игры, но и ради того, что её сопровождает – посиделки с друзьями, всё те же горячие аппетитные сосиски, как местные саксонские, так и знаменитые баварские, пиво. А когда после матча надо спешить домой, чтобы выспаться перед рабочим днём, антураж немного теряет в своей притягательности.

Хотя многочисленные афиши и зазывают на «АВД-Арену». В клубных магазинах, расположенных по всему городу, можно купить шарф и футболку к игре. Обойдётся это в 12-15 евро. Несмотря на то что Германия считается одной из самых демократичных с точки зрения цен стран в Евросоюзе, на любви к футболе здесь неплохо зарабатывают. Выбор велик, хотя, зайдя в один из обычных спортивных магазинов, вы обнаружите, что разнообразием продукции немецкие клубы поклонников не балуют: у всех примерно одно и тоже, от шоколадок и пеналов до садовых гномов в клубных цветах. Выделяется разве что «Санкт-Паули» с его радикальным «весёлым роджером» на атрибутике. Ну а «Ганновер» ещё и приковывает внимание ценой – в ней почти всегда фигурирует цифра 96 – год основания и часть названия клуба. К примеру, не 14,99 за бейсболку, а 14,96. С учётом того, что монеты в 1 евроцент здесь не в ходу, магазины на этом ничего не теряют, а покупатели ничего не выигрывают. Просто маленький маркетинговый ход, эдакое милое подмигивание фанатам «Ганновера».

"Ганновер" — "Анжи": в преддверии матча

"Ганновер" — "Анжи": в преддверии матча

Об «Анжи» в городе знают не то чтобы совсем мало, но особого ажиотажа приезд дагестанской команды не вызывает – всё-таки и в рамках бундеслиги, и в Лиге Европы недостатка в заезжих звёздах «АВД-Арена» не испытывает. У журналистов наибольший интерес вызывает Гус Хиддинк, развёрнуто отвечающий на их вопросы по-немецки. Кстати, едва ли не каждое обращение к голландцу репортёры начинают с комплимента в его адрес. «Спасибо, что заметили, что мы уже стали настоящей командой», — с довольной улыбкой отвечает Гус. Большинство футболистов «Анжи» уже пробует поле «АВД-Арены», но взгляды журналистов и объективы камер направлены в сторону выхода из раздевалок. Ждут, конечно, Самуэля Это`О.

Камерунец появляется в компании Эвертона и Траоре, но узнать его не так-то просто: утеплился после знойной Испании Самуэль по максимуму – тёплая шапка, шарф, балахон. Вот и не признали его сразу операторы и фотографы. Но когда разобрались, что к чему, – каждый поворот Это`О в сторону бровки с журналистом сопровождался оглушительным треском затворов фотокамер. А в подтрибунке Самуэля уже поджидали футболки «Анжи» и сборной Камеруна – для автографов.

Помимо 30 тысяч немецких болельщиков на стадионе сегодня ждут до нескольких сотен поклонников «Анжи», в том числе из Европы. А также Сулеймана Керимова и Фабио Капелло, который старается не пропускать выездных матчей российских команд. Но чего ждут все – так это интригующего футбола. Всё-таки 3:1 не тот счёт, когда можно говорить, что всё ясно. А немцы, несмотря на весь свой прагматизм, на футбольном поле зачастую настроены весьма романтически.

"Ганновер" — "Анжи": в преддверии матча

"Ганновер" — "Анжи": в преддверии матча

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу