В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Валидол на троих

22 февраля 2013 года в 12:30

"Анжи", "Зенит" и "Рубин" заставили сильно понервничать своих поклонников прошлым вечером, но всё же прорвались в 1/8 финала Лиги Европы.

«Ливерпуль» — «Зенит». Фоторепортаж с матча
«Ганновер-96» — «Анжи». Фоторепортаж с матча
«Рубин» — «Атлетико» Мадрид. Фоторепортаж с матча

Похвальное единодушие неделю назад продемонстрировала российская тройка в Лиге Европы: три победы над далеко не последними клубами «большой пятёрки», все – с разницей в два мяча. В ответных матчах «Анжи», «Зенит» и «Рубин» столь же дружно сыграли на нервах своих поклонников и с колоссальным трудом сохранили нажитое в прошлый четверг преимущество. Теперь не выиграл никто. Спасибо, что не вылетели.

«Это у вас установка такая была – 11 человек на своей половине поля?» – иронично поинтересовался мой коллега у Сергея Кисляка в микст-зоне «Лужников». Полузащитник «Рубина» смущённо плечами пожал: «Ну почему, мы старались контратаковать, просто не всё получалось…».

На самом деле, ничего предосудительного в сверхосторожной тактике Курбана Бердыева я, например, не вижу. Вступи он в четверг в открытую игровую перепалку с коллегой Диего Симеоне – и, скорее всего, испанское дерби в 1/8 финала стало бы явью. Потому что атаковать «Атлетико» умеет значительно лучше «Рубина», факт. И массовые перестановки в составе этому, как мы убедились, не помеха. Тем более что стопроцентных дублёров у гостей на поле и не было – только на промёрзлой лавке.

Вчера в «Лужниках» мы увидели старый добрый «Рубин». А-ля Барселона-2009. Кто-то ввернёт модное нынче словечко: «Автобус». А мне «Рубин» напомнил бронепоезд. Технически устаревшую, неповоротливую и неказистую с виду, а всё-таки махину. Со всех сторон её бока вражины облепили, а она, знай себе, тяжело сопя, продолжает ползти к цели. И доползает!

«Рубин» второй раз подряд заканчивал матч без центрального защитника. В Мадриде удалец Фалькао обеспечил красной карточкой Шаронова, в Москве – Наваса, заместителя Романа на капитанском посту. Там казанцам целый тайм пришлось отбиваться от настырных красно-белых атак, тут – около 10 минут. Но эти 10 минут, пожалуй, стали самыми противными для «Рубина» во всём розыгрыше. Так яростно на него ещё никто не наседал. Так и не играл он в предыдущих раундах с действующим обладателем трофея. Тут уже не до изысков, не до пресловутых кружев было – выжить бы, продержаться! «Рубин» выстоял. О деталях через месяц-другой никто не вспомнит.

Пришлось погеройствовать намедни и «Зениту». Тоже, в общем-то, читалось – после разбазаренных «Ливерпулем» моментов на «Петровском» и им же затем устроенной выволочки ни в чём не повинному «Суонси». Началось всё для питерцев лучше не придумаешь – отбор Семака, перехват Халка и его же, Халка, точный удар мимо Рейны. Эти же двое, напомню, сделали результат и в первом матче.

Но и питерским болельщикам спокойное созерцание футбольного действа – а антураж битком забитого «Энфилда» разительно диссонировал с безлюдными «Лужниками» – намедни только снилось.

Могу себе только представить, что творилось в душах поклонников «Зенита», когда Суарес дырявил мячом сине-бело-голубую стенку. Когда Аллен в окружении толпы соперников выводил хозяев вперёд. Когда всё тот же Суарес забивал второй стандарт за вечер… Смятение – это, наверное, слишком слабое слово. Паника? Кажется, это ближе к истине.

Полчаса, целых полчаса было у «Ливерпуля», чтобы забить ещё один гол и совершить удивительный «камбэк». Слава богу, не забил. Но вопросов к тренеру и селекции чемпионов России от этого меньше не стало. Чётко выстроенной игры у «Зенита» по-прежнему не просматривается, ляпсусы в обороне приняли хронический характер. Скажете, не вкатились ещё в сезон, не набрали формы? Может, и так. Соперник силён? Кто бы спорил! Но ведь и «Зенит» позиционирует себя если ещё не как гранд, то как кандидат в гранды. Ему жаловаться на трудности не пристало – он по статусу обязан их превозмогать.

С другой стороны, на пути к своему первому европейскому кубку «Зенит» тоже проходил через похожую мясорубку. Поклонники команды наверняка не забыли нервотрёпки в Вильярреале на этой же стадии пять лет назад. И «валидольный» Марсель в следующем раунде – тоже. Если из ливерпульской передряги «Зенит» выйдет сильнее, чем был, Петербург точно возражать не станет. А если ещё и дойдёт по дистанции до конечной остановки, до славного города Амстердама, то, пожалуй, никто и не вспомнит про эти кошмарные полчаса на «Энфилде»…

Меньше всего беспокойства было за «Анжи». Он единственный с самого начала выглядел на фоне соперника явным фаворитом. Фаворитом по составу, по игре, по амбициям. О финансах я уж молчу. Но и ему пришлось понервничать. Хорошо, у Хиддинка нашлось в арсенале тайное оружие. Крупный во всех отношениях калибр. Хладнокровно реализовав в заснеженном Ганновере выход один на один, Ласина Траоре угомонил бойкого противника и красноречивым жестом показал: всё, финиш!

Российская птица-тройка хоть и с приключениями, но добралась до 1/8 финала. После «Ливерпуля» да «Атлетико» её уже ничем не испугаешь. Но это, как вы понимаете, не повод свысока поглядывать на «Леванте», «Базель» или «Ньюкасл». Для них самих «Зенит» и «Анжи» – сильные раздражители.

Тут одного характера маловато будет – желательно и пресловутый класс предъявить. Есть он?

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу