В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Джек Воробей

23 февраля 2013 года в 11:57

Битва в Окленде, развязка в Торонто, поражение "Миннесоты", 40 очков Брайанта, 22 подбора Ли и 7 "горшков" Бернарда Джеймса – в обзоре НБА.

МАТЧ ДНЯ

Чего стоит ожидать от соперничества «Голден Стэйт» – «Сан-Антонио»? Весёлой атакующей феерии? Россыпи трёхочковых и кучи комбинаций, которые стоит заносить в учебные пособия? Отнюдь. Неизвестно, то ли «Спёрс» выдохлись после матча с «Клипперс» (при том что лёгкая виктория позволила сэкономить силы), то ли Грегг Попович логично предположил, что перебегать и перебросать «Уорриорз», мягко говоря, нелегко, но на сей раз обе команды поставили во главу угла эффективность на своей половине площадки.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Майами» – 38/14*
2. «Индиана» – 34/21*
3. «Нью-Йорк» – 32/20*
4. «Бруклин» – 33/23
5. «Чикаго» – 32/23
6. «Атланта» – 30/23
7. «Бостон» – 29/26
8. «Милуоки» – 26/27

9. «Филадельфия» – 22/30
10. «Торонто» – 23/33
11. «Детройт» – 22/35
12. «Кливленд» – 17/37
13. «Вашингтон» – 16/37
14. «Орландо» – 15/40
15. «Шарлотт» – 13/42

* – лидеры дивизионов.

Красноречивая статистика: на двоих команды отправили в цель лишь 9 дальних попыток из 43. Процент же попаданий у обоих коллективов колебался в районе 40. Что касается успехов Паркера и компании в защите, то стоит упомянуть и молчание Стивена Карри, растянувшееся на три с половиной четверти. Шутка ли, из первой дюжины бросков «малыш» реализовал лишь три. Благо уверенности в своих силах не потерял – именно два сложных попадания плеймейкера позволили хозяевам соорудить рывок 13:0 и сравнять счёт за шесть минут до сирены.

Впрочем, к феноменальному броску парня мы уже привыкли. А вот то, что он вытворил на последних секундах основного времени, достойно отдельного упоминания. За 27 мгновений до конца четвёртого периода «Уорриорз» минимально уступали. Благо имели владение. Логично, что мяч отдали на откуп Карри, которого, что логично также, стерегли похлеще, чем Фиделя Кастро во время кубинской революции. Благо разыгрывающий не растерялся – и, стянув на себя троих визави, отдал филигранную передачу на Джека. Последнему только и оставалось, что попасть открытый бросок. В итоге уже в основное время подопечные Марка Джексона могли одержать викторию, если бы не глупая ошибка Барнса. Новичок упустил Жинобили за спину – и аргентинец лёгким броском из «краски» счёт сравнял.

Впрочем, на инстинктивном уровне чувствовалось, что госпожа Фортуна всё же вернёт коллективу из Окленда удачу. Не могли ведь так просто пропасть 30 очков и 10 передач Джека, а также 22 подбора (!) Дэвида Ли. Не могли эти парни, в ретро-формах с рукавами выглядевшие как компания школьников-старшеклассников, не вызвать симпатию высших сил. В итоге последний раз в матче гости могли выйти вперёд после точного броска Сплиттера с фолом. Однако штрафной бразилец не реализовал. Попадания же Томпсона, Джека и Карри (в ответ «трёшкой» отметился Грин) привели к тому, что за 21 секунду до сирены перевес «Голден Стэйт» составлял уже "+3". Именно тогда многоопытный Данкан допустил ошибку. С потерей великана шансы на викторию «Спёрс» перешли в область сухой теории, которая на практике, естественно, не сработала.

Таким образом, впервые с января 2008 года «Уорриорз» положили на лопатки «Спёрс». 16 матчей подряд калифорнийцы не знали успеха в соперничестве с Паркером и компанией. Однако что-то подсказывает, что по крайней мере в ближайшем будущем «Голден Стэйт» будет побеждать чаще.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

А вот «Портленд» с «Лейкерс», напротив, вовсю радовали любителей баскетбола атакующей удалью. И лишь на последней минуте вспомнили, что лучшего средства для победы, чем надёжность тылов, пока не придумали и вряд ли придумают вовсе. Особенно удивительно возрождение Метта Уорлд Писа, который осознал вдруг, что считался некогда элитным «персональщиком». Сперва форвард в буквальном смысле заставил Батюма упустить мяч за лицевую линию (перевес «Лейкерс» в то время составлял "+2"). После же потери Брайанта болельщики из Лос-Анджелеса вновь соорудили массовый сеанс спиритизма – и вызвали «с того света» Рона Артеста. Того самого, который некогда признавался лучшим «разрушителем» ассоциации. В итоге человек с самым миролюбивым псевдонимом превосходно отзащищался против Олдриджа, бросавшего за 15 секунд до сирены с сумасшедшим сопротивлением и, как следствие, счёт не сравнявшего. В свою очередь Брайант как обычно был хладнокровен – и реализовал четыре штрафные попытки, доведя лицевой счёт до 40 очков.

ДУЭЛЬ ДНЯ

Сложно дать однозначный ответ на вопрос: кто же стал лучшим игроком матча «Торонто» – «Нью-Йорк»? И Энтони, и Гэй сделали весомую заявку на получение импровизированной награды. Оба набрали по 32 очка, при этом атаковали с приблизительно одинаковым процентом. Оба вели коллективы к виктории в заключительной четверти. Так, форвард «Никс» набрал шесть очков за последние три с половиной минуты, лидер «Рэпторз» – девять за четыре оборота секундной стрелки. Наверное, так и не удалось бы выявить победителя, не вмешайся в разборки Лоури. За 28 секунд до сирены он пустился в проход, завершившийся точным броском одной рукой из «краски». Тем самым плеймейкер вывел канадцев вперёд, а чуть позже грамотно сфолил на Чендлере. Вместо того чтобы позволить центровому легко забросить из-под кольца, «малыш» отправил того на линию штрафных, где великан одну попытку смазал. Гэй в свою очередь был идеально точен – и у «Нью-Йорка» оставалась почти полноценная атака, дабы сравнять счёт дальней попыткой. Не мудрствуя лукаво мяч довели до Энтони, который на сей раз цели не достиг. Чем несказанно порадовал бывшего одноклубника Филдса. Наверняка в случае поражения последний чувствовал бы свою вину, ведь поединок Лэндри провёл невзрачный: набрал 6 очков при 5 персональных замечаниях.

Дуайт Ховард забивает сверху

Дуайт Ховард забивает сверху

КЛАССИКА ДНЯ

Теоретически «Даллас» ещё может пробиться в плей-офф, посему подопечным Карлайла кровь из носу нужно обыгрывать команды уровня «Нью-Орлеана». Наверняка такие мысли посещали фанатов техасцев. Особенно в то время, когда Новицки и компания гуляли по лезвию. Всего за 55 секунд до конца встречи после дальнего попадания Райана Андерсона перевес «Хорнетс» достиг "+4". С какими проблемами подопечные Монти Уильямса добились преимущества, с такой же лёгкостью его растеряли. Так, за оставшееся время «Маверикс» дважды умудрились забросить из-за дуги – отличились ветераны Джеймс и Картер. При этом бросок последнего вывел гостей вперёд за шесть секунд до сирены. В ответ же дали маху лидеры: Васкес пустил «в молоко» среднюю попытку, а Гордон и вовсе совершил потерю, заступив за боковую линию. В итоге штрафные Коллисона подписали приговор – за три секунды отыграть отставание в "-4" практически невозможно. Отдельно у победителей стоит выделить Бернарда Джеймса, за 15 минут умудрившегося поставить соперникам 7 блок-шотов.

«ВТОРОЙ ЭШЕЛОН» ДНЯ

Пол Пирс, реализовав 3 из 5 попыток с игры, лишь четвёртый раз в сезоне не перебрался через отметку в 10 очков. Кевин Гарнетт в матче участия не принимал, а обойма «Бостона» насчитывала всего десяток исполнителей. В том числе Фаба Мело, проведшего на паркете четыре минуты. Какой результат ожидал подопечных Риверса? Провал? Увольте – уверенная победа над «Финиксом». Джефф Грин набрал аж 31 очко, отправив в цель 11 из 14 бросков. Десяток добавил новобранец Джордан Кроуфорд. Даже защитник Терренс Уильямс, проводивший всего второй поединок в сезоне, оказался полезен. В частности, записал в актив девять баллов, в том числе и один трёхочковый. Дальние попытки и вовсе стали в этот вечер оружием массового поражения – 10 из 22 «трёшек» достигли цели. Что могли противопоставить «Санс»? Кроме очередного дабл-дабла Драгича и недолгого воссоединения близнецов Морисов – в принципе ничего. Маловато будет для надежд на успех, не находите?

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Сан-Антонио» – 44/13*
2. «Оклахома-Сити» – 40/15*
3. «Клипперс» – 39/18*
4. «Мемфис» – 36/18
5. «Денвер» – 34/22
6. «Голден Стэйт» – 32/23
7. «Юта» – 31/24
8. «Хьюстон» – 31/26

9. «Лейкерс» – 27/29
10. «Даллас» – 25/29
10. «Портленд» – 25/30
12. «Миннесота» – 20/32
13. «Нью-Орлеан» – 19/37
14. «Сакраменто» – 19/37
15. «Финикс» – 18/38

* – лидеры дивизионов.

ПАРАДОКС ДНЯ

Похоже, ничего страшного для «Вашингтона» в связи с обменом Кроуфорда не случилось. Во всяком случае, в первом же матче без талантливого защитника и выменянных у «Бостона» Барбозы и Коллинза подопечные Рэнди Уиттмана обыграли в родных стенах «Денвер». Причём сделали это весьма оригинальным способом, позволив сопернику набрать аж 113 очков. И это при том, что начиная с 25 января, а именно 11 матчей кряду, пропускали в среднем 90,6. Гостей не спасло даже 18 потерь и 26 фолов соперника – куда большее влияние на исход матча оказал проигранный ими подбор (37-49) и слабая реализация трёхочковых (4 из 22). А вот у штатных снайперов «Уизардс» с «бомбами» проблем не возникало – Бил, Ариза, Уэбстер и Прайс реализовали 11 попыток из 23. Кроме них 12 и более очков набрали Хиларио, Окафор и Уолл. Двое последних при этом отметились дабл-даблами, а разыгрывающий ко всему прочему ещё и помог в эндшпиле, когда Лоусон и компания превратили "-18" в "-2". Забил со средней за 13 секунд до конца. Что касается Тимофея Мозгова, то он в очередной раз остался на скамейке.

РАЗГРОМ ДНЯ

А вот во встрече команд Майкла Джордана – бывшей, где он добился наибольших успехов, и нынешней, которой владеет Его Воздушество, – интриги не было. «Чикаго» после оплеухи днём ранее от «Майами» катком прошёлся по аутсайдеру. По сути всё уже было ясно к середине второй четверти, когда разница достигла "+19". Тем удивительнее, что Том Тибодо продержал на паркете Жоакима Ноа аж 39 минут, хотя его запасные темпов не снижали, а под кольцом не возникало даже намёка на пожар – Байрон Малленз реализовал лишь 1 бросок из 12. Возможно, наставник хотел, чтобы француз наиграл на трипл-дабл. Что ж, центровой был близок к тому, собрав гербарий из 10 очков, 8 подборов, 8 передач, 3 блок-шотов и перехвата. Впрочем, не он один в этот вечер выглядел здорово – сразу восемь игроков «Буллз» набрали двузначное количество очков, а лучше всего их всемогущество в отдельно взятом поединке иллюстрирует отношение передач к потерям – 37/6. Разумеется, команда, реализация которой составила 33,3%, никоим образом не могла рассчитывать на интригу.

НОВИЧОК ДНЯ

Та же участь постигла и «Детройт» в Индианаполисе. Виной тому число 16. Именно столько трёхочковых и штрафных пустили в «молоко», а также совершили потерь гости. О чём вообще можно говорить, если стартовая пятёрка Лоуренса Фрэнка в сумме набирает жалкие 27 очков, а лучшим в составе команды по совокупности стал… Вячеслав Кравцов, отметившийся первым дабл-даблом в заокеанской карьере из 14 очков и 10 подборов. Кто знает, возможно, на украинца так подействовала победа его бывшего клуба «Донецка» над «Красными Крыльями» в Единой лиге ВТБ. Однако в любом случае с исполнением штрафных «гиганту» необходимо что-то делать – 2 из 10 мог позволить реализовывать себе только Шакил О’Нил. Что до «Пэйсерс», то они стали первой командой в нынешнем сезоне, которой удалось привезти оппонентам в трёх играх кряду "+90". Любопытно, что больше всех при этом они отгрузили номинально самому сильному – «Нью-Йорку», а в истории клуба это всего второй случай с двумя последовательными победами с разницей «30+».

Карлос Дельфино и Мирза Телетович

Карлос Дельфино и Мирза Телетович

БОМБАРДИРОВКА ДНЯ

Куда менее неказисто выигрывает нынче «Хьюстон». Впрочем, ожидать разгромов во встречах с «Оклахомой» и «Бруклином», от которых большинство команд мечтает унести ноги, очень сложно. Последних подопечные Макхейла «раздели» минувшим вечером, «закидав бомбами» (цели достигли 16 попыток из 30) и сдержав Уильямса. Пусть разыгрывающий и отдал 13 передач, но при этом сам смазал 12 из 17 бросков с игры. Лучше него в этот вечер выглядел в составе хозяев только Брук Лопес, настрелявший аж 27 очков. У остальных лидеров в отсутствие пропустившего первый матч в сезоне Джонсона получалось откровенно мало что – так, Уоллес при 5 перехватах, умудрился совершить 4 потери и реализовал лишь 3 броска из 10 с игры. Не лучше выглядели и представители «скамейки», Боганс за 24 минуты пребывания на паркете не запомнился фактически ничем, кроме двух трёхочковых и блок-шота, благодаря чему стал самым бесполезным игроком встречи ("-16"). Недалеко от него ушли совершивший всего один подбор Блатч и исполнявший больше роль привидения в отведённые ему 11 минут Брукс. Гости же должны благодарить больше других Дельфино и Хардена, отгрузивших в четыре руки 10 трёхочковых и записавших себе в актив по 22 очка.

ТРИО ДНЯ

В Джорджии борьбы не меньше, хотя пожаловал к «Атланте» скромный «Сакраменто». Правда, порой она велась абсолютно без оглядки на собственные тылы. В результате чего ещё в первой половине команды общими усилиями набрали 124 очка. Чем бы закончилась эта феерия, если бы хозяева не взялись за ум, можно только догадываться, ведь трио гостей в лице Томаса, Эванса и Казинса разыгралось не на шутку – 71 очко, 27 подборов и 17 передач. Проблема в том, что достойных последователей у них не нашлось, в то время как у Ларри Дрю на «скамейке» почти всегда находился боец, достойно подменявший лидера. А потому победа после большого перерыва была вырвана, не только благодаря усилиям Тига, Смита и Хорфорда, чей послужной список оказался ничуть не хуже обозначенного (взять хотя бы 22 паса и 6 блок-шотов) и с конвеерной точностью отправлявшего в цель трёхочковые Стивенсона (5 из 6), но и из-за помощи запасных, в сумме наскрёбших 39 очков.

МОЛЧАНИЕ ДНЯ

В открытый баскетбол с «Оклахомой» решила поиграть и «Миннесота». Что из этого вышло, догадаться несложно, учитывая тот факт, что Никола Пекович за 22 минуты сподобился всего на 5 очков, 2 подбора и 2 перехвата. Остальные хоть и старались сыграть за себя и того парня, но больших успехов не достигли. Кириленко никак не мог зацепиться за подбор, Уильямс беспощадно много мазал, Бареа вылетел с перебором фолов, а Швед, Стимсма и Каннингем хоть и настреляли втроём 45 очков, но выше головы не прыгнули. Один же Рубио на два фронта работать не успевал, поэтому его 12 очков, 9 передач, 5 подборов и 5 перехватов теряются на фоне 37 очков, 9 передач и 7 подборов Уэстбрука. Если учесть, что Дюрант и Мартин также дурака не валяли, а Перкинс в седьмой раз в сезоне разжился двузначным количеством очков, итоговым "+16" удивляться не стоит. Даже при всех обострившихся проблемах ОКС и симпатии к «Вулвз» четвёртое поражение кряду было бы явно лишним.

ЗАЩИТА ДНЯ

А вот «Мемфис» продолжил свою победную поступь (команда выиграла шестой раз кряду) в излюбленной малорезультативной манере. Хотя, учитывая проблемы с составом у заглянувшего на огонёк «Орландо» – мало того, что из-за травм и дисквалификации в игре не смогли принять участие Нельсон, Туркоглу, Дэвис, так ещё и выменянные Харрис, Лэмб и Удрих пока не присоединились к команде, — логичнее было соперника просто перебегать. Возможно, именно поэтому судьба встречи и решилась в самой концовке, даже несмотря на то, что гости набрали за первые три четверти всего 53 очка и «летели» в начале заключительной "-16". А всё потому, что они нашли в себе силы совершить рывок 16:3 в то время, когда Холлинз отправил на паркет запасных, посчитав, что игра сделана. Пришлось наставнику признавать свою ошибку и делать обратную рокировку. Основе много времени не понадобилось – сверкавшие ярче других в этот вечер Газоль и Рэндольф (на счету парочки 35 очков, 27 подборов и 8 передач) провели акцию устрашения, фактически на двоих сообразив спурт 10:4, и расставили все точки над i.

Авторы обзора: Александр Мороз и Лев Савари.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу