В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Степанова: верю, что "кабан" станет олимпийским

28 февраля 2013 года в 14:15

О выступлении на чемпионате Европы, организации турнира и олимпийских мечтах — в интервью члена сборной России по стрельбе Ольги Степановой.

Россиянка Ольга Степанова стала серебряным призёром чемпионата Европы по стрельбе из пневматического оружия в дисциплине «Движущаяся мишень», которую сами спортсмены давно и прочно зовут «кабаном». По пути в отель, где живёт сборная России, Степанова с удовольствием ответила на несколько вопросов корреспондента «Чемпионат.com»

— Ольга, поздравляю вас с серебряной медалью в упражнении «Бегущая мишень». Довольны своим результатом или могли бы выступить лучше?
— Конечно, можно было показать более высокий результат, победить. Что-то получилось, что-то не получилось. Просто чувствую себя не очень хорошо, подзаболела к концу сбора, а к концу стрельбы совсем устала.

— Усталость только физическая?
— Да. В психологическом плане мы все уже давно привыкли, А вот к смене часовых поясов физически никак не привыкнешь. Мы стреляли в 17.40, по московскому времени было уже 20.40, а мы ещё только упражнение начали. Тяжеловато

В психологическом плане мы все уже давно привыкли, А вот к смене часовых поясов физически никак не привыкнешь. Мы стреляли в 17.40, по московскому времени было уже 20.40, а мы ещё только упражнение начали. Тяжеловато немного.

немного.

— Сразу же после награждения вас увели сдавать допинг. Что это была за процедура?
— Я сдавала анализы мочи. Какие именно запрещённые препараты ищут, я не знаю, этой информацией у нас владеет доктор команды. Если мне назначают какие-то лекарства, то в первую очередь я иду к нему, а он уже решает, могу я принимать эти лекарства или нет.

— Какие эмоции были во время награждения?
— Если бы было золото, было бы, конечно, приятнее. Поэтому, конечно, присутствует некая неудовлетворённость в работе. Хотя неудовлетворённость от проделанной работы есть всегда, даже когда у тебя золотая медаль. Всегда есть какие-то недочёты, идеальной стрельбы не бывает никогда. Что-то всегда не получается. Нужно стремиться к идеалу.

— Что вы думаете об организации чемпионата Европы?
— Главное, что не нравится, это то, как ходят автобусы до центра Оденсе и обратно. Сейчас в Дании довольно прохладно, и когда ты стоишь и ждёшь автобуса по 20 минут, это не очень хорошо, учитывая, что и самочувствие сейчас не лучшее. А в целом организовано всё неплохо. В сравнении с российскими соревнованиями тут всё по-другому. У нас и стрельбища проще, и чемпионаты России всегда проходят в одних местах, и примерно в одно и то же время, уже привычно ездить. А чемпионаты Европы постоянно в разных местах, кругозор расширяется, приезжаешь в новое место, видишь своих старых знакомых, знакомишься с новыми людьми.

— Как получилось, что вы стали заниматься стрельбой?
— Меня привёл брат, он начал заниматься стрельбой на несколько лет раньше. Когда мне исполнилось 13 лет, родители сказали: иди, брат взял за руку и привёл в тир к своему тренеру Анатолию Михайловичу Кораблёву. Вынудили меня, не оставили выбора (смеётся). Затем я занималась уже в «Комплексной школе спортивного мастерства» города Санкт-Петербурга. Через год тренировок меня взяли на сбор, затем у меня появились результаты и, через год и четыре месяца после начала занятий я поехала на чемпионат Европы, заняла второе место. Мне понравилось, и я уже решила не бросать.

— Почему выбрали именно винтовку?
— Этот выбор сделал тренер. Изначально я тренировала и пистолет и «Движущуюся мишень». В один прекрасный момент тренер предложил выбрать то, что мне больше нравится. Я сказала, что мне больше нравится пистолет, на что он ответил, что это

Мне сложно сейчас сформулировать свою цель. Если сейчас я скажу, что хочу выступать на Олимпиаде, то это будет не совсем верно: в настоящее время мы не может попасть на Игры, так как у нас не олимпийское упражнение. Можно назвать это не целью, а мечтой.

здорово, но я буду стрелять по движущейся мишени, потому что это у меня лучше получается (смеётся). После такого безапелляционного заявления выбора у меня не осталось.

— На ваш взгляд, стрельба из какого оружия проще?
— Не знаю, проще пистолет или нет, но он мне всегда нравился больше. Я до сих пор иногда стреляю. Не на соревнованиях, так просто.

— Какое соревнование запомнилось больше остальных?
— Даже не знаю. На каждом соревновании есть что вспомнить. Наверное, такое ещё впереди.

— На ваш взгляд, какое качество должно быть присуще профессиональному стрелку?
— Безусловно, это упорство. Упорство в достижении поставленной цели. Всегда нужно стремиться достичь цель, которую поставил перед собой. Это самое главное.

— А какая цель стоит перед вами сейчас?
— Мне сложно сейчас сформулировать свою цель. Если сейчас скажу, что хочу выступать на Олимпиаде, то это будет не совсем верно: в настоящее время мы не может попасть на Игры, так как у нас не олимпийское упражнение. Можно назвать это не целью, а мечтой.

— Сможет ли «кабан» стать олимпийским видом спорта?
— Скажем так, я очень в это верю. Мужское упражнение раньше являлось олимпийским видом, а женское упражнение ещё относительно молодо. После 2004 года мужское упражнение из олимпийской программы убрали, и с тех пор много воды утекло (смеётся). Мы перестали надеяться. Почему тренер меня поставил на «Движущуюся мишень»? Потому что это был перспективный вид, плюс у меня был результат. Надеялись, что женщины скоро будут в олимпийской программе, а потом всё резко изменилось. Из олимпийской программы убрали мужское упражнение, начались трудности с финансированием, и сейчас во многих городах материальные трудности ещё есть. Но мы верим и надеемся, что однажды всё будет хорошо.

— А перейти на олимпийское упражнение нет желания?
— Переходить трудно. Пусть даже у меня есть какая-то база, но после такого уровня и стольких лет работы даже психологически это будет сделать очень тяжело. Хотя многие тренируют и пистолет, но, это опять же, вопрос финансирования — приходится его тренировать. Конечно, каких-то результатов достигают, определённая база помогает.

— Расскажите, как у вас проходят тренировки?
— На сборах мы тренируемся по плану сборов или индивидуально. Две тренировки в день: первая – 3,5 часа, вторая – 2 или 2,5 часа. В течение тренировки работаешь или сам, или по заданию тренера. Кроме того, присутствует ОФП, но тоже у каждого индивидуально. Каждый спортсмен находит и решает сам, что ему помогает, что ему нужно.

— Что входит в ОФП у вас?
— Я укрепляю спину, у меня с ней были проблемы. Когда есть время, хожу в бассейн, но из-за постоянных разъездов это получается не так часто, как хотелось бы.

— Многие стрелки практикуют йогу. А вы?
— Пока нет, но часто задумываюсь об этом. Это очень хорошее дело, надо бы начать (улыбается). Пока только растяжку делаю.

— Расскажите поподробнее о стрелковой экипировке.
— У нас достаточно специфическая экипировка. Главная функция – оказывать поддерживающий эффект, так как оружие у нас тяжёлое. Ограничение по весу винтовки – 5,5 кг. Моя винтовка, слава богу, ещё не очень тяжёлая, чуть больше 4,5 килограмма, но у кого-то винтовки весят и 5 и 5,5 килограмма. Это, естественно, очень большая нагрузка для спины, и куртка хоть и не намного, но всё-таки облегчает жизнь. Куртка фиксирует корпус, держать оружие в ней

Оружие каждый спортсмен подгоняет под себя, то есть берётся стандартное и ищется баланс, регулируется прицел по высоте и по удобству, приклад, затыльник – всё регулируется индивидуально. Конечно, с появлением баллонных винтовок стало всё гораздо проще, потому как изначальный вес винтовки стал меньше, можно больше всего с ней сделать.

не так тяжело.

— А оружие?
— Оружие каждый спортсмен подгоняет под себя, то есть берётся стандартное и ищется баланс, регулируется прицел по высоте и по удобству, приклад, затыльник – всё регулируется индивидуально. Конечно, с появлением баллонных винтовок стало всё гораздо проще, потому как изначальный вес винтовки стал меньше, можно больше всего с ней сделать, повесить больше грузиков, например. Кому-то больше удобно, когда ствол тяжёлый, кому-то, чтобы веса было больше в прикладе, самое главное, чтобы не было больше 5,5 килограмма.

— Марка оружия, из которого вы стреляете?
— Моя винтовочка — «FEINWERKBAU» P70.

— Обувь ведь тоже специальная?
— Есть специальная обувь, но не все в ней стреляют. Кому-то удобно стрелять в обычной обуви. Специальная обувь для стрелков — на жёсткой ровной подошве. Хотя сейчас меняются правила, и теперь нужно, чтобы подошва гнулась. Как показывает опыт, это тоже чисто психологический вопрос. Кто-то не акцентирует на этом внимание и спокойно себе стреляет и в кроссовках.

— К какой спортивной цели вы стремитесь?
— О, это философский вопрос, об этом можно рассуждать долго и нудно (смеётся). Я стремлюсь к росту и увеличению спортивного результата.

— Какое у вас образование?
— Я закончила Воронежский институт физической культуры по специальности «Тренер по физической культуре и спорту».

— Если бы в вашей жизни не было винтовки, каким видом спорта смогли бы заинтересоваться?
— Не исключено, что чем-нибудь бы занялась, только не знаю чем. Мне нравится такой образ жизни, я не могу долго находиться дома. Когда месяц нахожусь дома, начинаются нервы и срочно нужно куда-то ехать.

— Спорт отнимает всё время или удаётся ещё что-то успеть?
— Сейчас я полностью отдаю себя профессиональной карьере. Но очень люблю готовить. Очень нравится итальянская кухня.

— Что бы вы взяли с собой на необитаемый остров?
— Какой страшный вопрос, я боюсь без цивилизации обходиться (смеётся). Хотя, пожалуй, я бы взяла с собой транспорт, на котором можно было бы слинять с этого острова.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу