В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Юрьева: выверну себе мозг, но найду причину ошибки

1 марта 2013 года в 23:45

Впечатления от женской спринтерской гонки на этапе КМ в Хольменколлене – из уст Бергер, Домрачевой, Кузьминой, Юрьевой, Старых и Гурьева.

Программу седьмого этапа Кубка мира по биатлону в Осло-Хольменколлене открывали спринтерские гонки. В четверг свой спринт пробежали мужчины, а в пятницу настала очередь аналогичной женской гонки. Распределение биатлонисток по стартовому протоколу оказалось достаточно любопытным – так, занимающая третье место в общем зачёте Кубка мира Андреа Хенкель стартовала первой, а лидирующая во всех зачётах Тура Бергер – последней, 91-й. Немка в итоге не попала на пьедестал почёта, показав шестое время. Норвежка же, которая неубедительно смотрелась на разгоне, в итоге закрыла все 10 мишеней и одержала девятую личную победу в нынешнем сезоне, укрепив своё преимущество в спринтерском зачёте и почти обеспечив себе Большой хрустальный глобус. Конечно, теоретические шансы обогнать Бергер у занявшей второе место Дарьи Домрачевой ещё есть, но она уступает Туре 289 очков, и отыграть это за семь гонок практически невозможно. Что касается сегодняшней гонки, то Домрачева показала в ней самую высокую скорость, однако допустила два промаха. Дважды промазала и занявшая третье место Анастасия Кузьмина – по разу на «лёжке» и «стойке», как и Домрачева.

Тура Бергер (Норвегия, 1-е место):
«Победить дома, в Хольменколлене – это очень здорово. Как и у Тарьея Бё, у меня это первая победа в Хольменколлене, и я несказанно рада. Что касается моей стартовой позиции, то сервисмены сказали, что ближе к концу гонки трассу подморозит. Но я не думаю, что последняя группа шла быстрее или медленнее, чем первая. Условия получились одинаковыми для всех. На стрельбе было немного ветрено, и мне пришлось непросто, особенно на „стойке“.

Дарья Домрачева (Белоруссия, 2-е место):
»Я не следила за выступлением Туры. В это время я как раз переодевалась, но услышала рёв толпы и таким образом узнала результат. Я планировала начать гонку немного медленнее. У меня были непривычные ощущения после такого долгого перерыва, и мне было непросто настроиться нужным образом; такие же ощущения бывают в начале сезона. Что касается промахов на стрельбе, то в них виновата я сама – в обоих случаях патрон улетал буквально на сантиметр в сторону. Ветер мне не мешал, но вообще здесь довольно тяжёлые

погодные условия".

Анастасия Кузьмина (Словакия, 3-е место):
«Работа на лыжне сегодня была непростой – скорость в тени была очень высокой, а на солнце – очень низкой. Словом, типичная картина для весны. Я очень счастлива, что смогла подняться на пьедестал во второй раз в сезоне. Думаю, то, что я провела несколько дней дома, с сыном, помогло мне хорошо выступить здесь. На чемпионате мира в Нове-Место я испытывала большое давление, но теперь я более расслабленна».

Женская сборная России, как и мужская, была представлена в Хольменколлене практически в экспериментальном составе. К опытным Екатерине Юрьевой и Наталье Сорокиной-Гусевой добавились Марина Коровина, которая в этом сезоне уже пару раз привлекалась в основную сборную, а также Ирина Старых, Александра Аликина и Валентина Назарова. Увы, в отличие от Александра Логинова и Максима Цветкова, девушкам не удалось всерьёз порадовать ни себя, ни болельщиков. Россиянки и по чистой скорости не впечатлили, и со стрельбой (кроме Аликиной) не справились. В итоге лучшей из наших биатлонисток стала Юрьева, занявшая 35-е место (впрочем, по сравнению с Антхольцем-Антерсельвой это уже прогресс). Старых показала 37-е время, Аликина – 41-е, Назарова – 57-е. Сорокина-Гусева и Коровина остались в девятом десятке, и, соответственно, нынешний этап Кубка мира для них на этом закончился – ни в гонку преследования, ни в масс-старт они не попали.

Екатерина Юрьева (Россия, 35-е место):
«Два промаха на „стойке“ – это лично для меня катастрофа. Вчера на тренировке я была уверена как в „лёжке“, так и в „стойке“. Это лично моя ошибка, нельзя объяснить её каким-то внешним фактором: ветром, солнцем или пролетающей птичкой. Я выверну себе мозг, но найду, в чём причина. Могу сказать, что у меня сейчас рабочая форма, но это не пик. Думаю, что девочки, приехавшие с чемпионата Европы, не успели восстановиться после переезда».

Ирина Старых (Россия, 37-е место):
«Я рада, что поучаствовала здесь. Посмотрела, как чувствую себя в этой обстановке. В плане психологии я была спокойна. Ходом здесь совсем другой уровень относительно чемпионата Европы. Тут очень сильные спортсменки, которые не прощают ошибок ни на трассе, ни на рубеже. Со стрельбой не совсем получилось справиться сегодня. Проанализируем, сделаем выводы. Думаю, что сказалась усталость от чемпионата Европы. Считаю, что выступила нормально для первого раза на таком уровне. Опыт всё равно нужен был. Я его получила, и кучу эмоций тоже».

Леонид Гурьев, старший тренер резервной женской сборной России:
«Я думаю, что сегодня на стрельбе девочек сказалось волнение. Для многих из них это первый-второй старт на уровне Кубка мира. Сегодня на ноль отстреляла наша самая молодая спортсменка – Саша Аликина. Валя Назарова со стрельбой не справилась, допустив четыре промаха. У Кати Юрьевой была стабильная стрельба в последнее время, но со „стойкой“ она не справилась. Сорокина промахнулась на „лёжке“ пять раз, хотя ветер у неё не менялся по сравнению с пристрелкой. Здесь, на Кубке мира, можно что-то показывать только с нулевой стрельбой. Думаю, на Вале Назаровой и Ирине Старых сказалось, что они четыре дистанции отбегали на чемпионате Европы. Высота опять же даёт знать о себе – спустились из гор Банско в Хольменколлен. Ну и непростой перелёт».

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com, biathlon.com.ua.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу