В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Шаталина: звёздная болезнь? Только не у нас

3 марта 2013 года в 11:30

2 марта на Гран-при по художественной гимнастике в Москве завершился международный турнир юниорок. Победу одержала россиянка Юлия Бравикова.

Глядя на российских юных гимнасток, испытываешь облегчение: ещё как минимум 10 лет всё золото Европы, мира и Олимпийских игр будет в руках наших соотечественниц. «Вы думаете, что мы стоим на месте? Да скоро эти девочки обгонят матёрых Канаеву и Дмитриеву, вот увидите», — говорит главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова. И нет никаких оснований не верить тренеру чемпионок.

В принципе, все наши девочки конкурируют на равных. В таком случае побеждает та, которая совершит наименьшее количество ошибок. Юля собралась на все четыре вида, и победа не заставила себя ждать.

Пять российских юниорок завершили своё выступление на Гран-при практически с одинаковым количеством баллов: Ирина Анненкова (60,261), Вероника Полякова (58,066), Олеся Петрова (56,765). «Отличилась» разве что Ольга Белькова (51,949), допустившая сразу пять потерь предмета в двух видах. Ещё одна россиянка, Юлия Бравикова, напротив, выполнила все четыре упражнения с обручем, мячом, булавами и лентой без грубых ошибок, чем не смогли похвастать другие российские гимнастки, и стала чемпионкой международного турнира юниорок с суммой баллов 64,182. А блестяще выполненное во второй соревновательный день упражнение с булавами под зажигательные ритмы самбы окончательно покорило не только публику, но и судей.

«Сегодня я выступила с булавами настолько чисто, что даже сама удивилась. Такой прогон и на тренировках-то не всегда получается», — поделилась Бравикова уже после церемонии награждения. Гимнастка Олеся Петрова, совершившая в первый день соревнований серию ошибок в упражнении с мячом и обручем, так прокомментировала свою неудачу: «Вчера я была будто в ступоре. До сих пор не понимаю, что со мной произошло. Сегодня я успокоилась и выступала уже для себя».

Основную конкуренцию нашим гимнасткам составили Элеонора Романова из Украины и Жаля Пириева из Азербайджана. Спортсменки успешно выполнили четыре вида программы, и это позволило Романовой стать серебряным призёром турнира, а Пириевой взять бронзу. На пятки нашим юниоркам наступают также представительницы Италии, Болгарии и Казахстана.

Подробнее обсудить выступление российской юниорской сборной на московском этапе Гран-при любезно согласилась старший тренер молодёжной сборной команды по индивидуальной программе, заслуженный тренер России Вера Шаталина.

— Вера Николаевна, как вы в целом оцените выступление юниорской сборной на Гран-при?
— Не у всех всё получилось на этом турнире. Но, если сравнивать выступление гимнасток на Гран-при в Москве и на чемпионате России в Казани, то прогресс очевиден. Но впереди нас ждёт ещё много работы.

— Победа Юлии Бравиковой на международных соревнованиях юниорок была ожидаемой?
— В принципе, все наши девочки конкурируют на равных. В таком случае побеждает та, которая совершит наименьшее количество ошибок. Юля собралась на все четыре вида, и победа не заставила себя ждать.

— Что, по-вашему, вчера случилось с Олесей Петровой? Предметы так и валились у неё из рук.
— Чрезмерное волнение. Вот и упал обруч, и выскользнул из рук мяч. Главное, что сегодня она сумела собраться и выполнила упражнения с булавами и лентой без видимых на зрительский глаз помарок. Но непростительные ошибки в первый день не дали ей шанса бороться даже за призовые места.

— Какие цели вы ставили перед юниорской сборной на этот турнир?
— Такие же, как и перед основным составом сборной: «прокат» новых программ на первом международном старте в этом году.

— Помог ли Гран-при выявить лидера среди российских юниорок?
— Изначально такой задачи не стояло ни перед девочками, ни перед тренерами. Гимнастки в российской сборной взаимозаменяемы. Девочки прекрасно понимают, что если потеряла ленту или обруч одна, значит, её место займёт другая. Дети должны расти в обстановке честной конкуренции и разумного соперничества.

— С кем вам работается сложнее – с девочками-юниорками или уже со взрослыми спортсменками?
— Я благодарю Бога только за то, что не тренирую мальчиков! (смеётся) Ко всем гимнасткам у меня индивидуальный подход, иначе никак, и с каждой я могу найти общий язык.

— Как справляетесь со «звёздной болезнью» своих подопечных, если подобная проблема вообще возникает?
— Какая звёздная болезнь? О чём вы? Только не в сборной России по художественной гимнастике. С нашей сумасшедшей конкуренцией некогда «болеть». А если кто-то замечен в подобном, то пресекаем на корню даже мысли об этом.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас