В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Сенсационный успех Моравеца в масс-старте

3 марта 2013 года в 20:00

Моравец неожиданно одержал первую победу в карьере, выиграв масс-старт. Лучший из россиян, Маковеев, занял пятое место.
Если женский масс-старт в Хольменколлене прошёл без участия россиянок, то в мужскую гонку с общего старта отобрались сразу три представителя России. При этом изначально Россию должны были представлять Андрей Маковеев, прошедший в список по общему зачёту Кубка мира, и Александр Логинов с Максимом Цветковым, квалифицировавшиеся благодаря отличному выступлению в предыдущих гонках этого этапа. Алексей Волков же, занимающий в общем зачёте 32-е место, оказался лишь запасным, но получил право стартовать в гонке благодаря отказам не оправившегося от болезни Эмиля Хегле Свендсена (что было на руку лидеру общего зачёта Кубка мира Мартену Фуркаду), Хенрика Л’Абе-Лунда и Цветкова. Максим не был заявлен на масс-старт по решению тренерского штаба; таким образом, один россиянин заменил другого.

Наши биатлонисты получили стартовые места во втором и третьем десятках: Маковееву достался 20-й номер, Волкову – 25-й, а Логинову – 26-й. Это означало, что в традиционной толкучке после старта россияне неизбежно окажутся во второй половине пелотона.
Биатлон. Кубок мира. Седьмой этап. Норвегия, Хольменколлен
Мужчины. Масс-старт. 15 км


1. Ондржей Моравец (Чехия) — 39.48,7 (1).
2. Мартен Фуркад (Франция) + 13,7 (3).
3. Эрик Лессер (Германия) + 16,8 (1).
4. Тим Бурк (США) + 19,1 (2).
5. Андрей Маковеев (Россия) + 23,2 (1).
6. Андрей Дериземля (Украина) + 26,0 (1).
7. Тарьей Бё (Норвегия) + 31,0 (2).
8. Жан-Гийом Беатрикс (Франция) + 35,1 (2).
9. Фредрик Линдстрём (Швеция) + 38,6 (2).
10. Симон Эдер (Австрия) + 44,4 (1)…
12. Алексей Волков (Россия) + 1.02,2 (2)…
15. Александр Логинов (Россия) + 1.30,3 (3).

"Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию мужского масс-старта в Хольменколлене.
В первую же стартовую линию попали Мартен Фуркад, Яков Фак, Фредрик Линдстрём, Андреас Бирнбахер, Доминик Ландертингер, Алексис Бёф, Симон Эдер, Жан-Гийом Беатрикс, Тим Бурк и Ондржей Моравец.

На первом круге единственным заметным событием стал выезд кого-то из норвежцев за пределы трассы – не вписавшись в поворот, он был вынужден пересечь "разделительную полосу" и лишь метров через 20 вернулся обратно. Россияне держались в середине пелотона, зато идеально провели стрельбу, закрыв все мишени. Впрочем, в почти безветренную погоду многие биатлонисты отработали на ноль; правда, половина стартовавших в первом десятке как раз отправилась на штрафные круги. Мартен Фуркад, Яков Фак и Алексис Бёф допустили по одному промаху, а Андреас Бирнбахер и Доминик Ландертингер – по два.

Волков вышел со стрельбища шестым, Маковеев – девятым, а Логинов – 12-м. Впереди маячили спины Тарьея Бё и Уле-Эйнара Бьорндалена, а лидером стал Эдер. Впрочем, понятие лидерства было относительным; в пределах 10 секунд шли 19 биатлонистов, включая быстро пробежавшего штрафной круг Мартена Фуркада. На подходе к огневому рубежу этот пелотон ещё уплотнился – лидировавший Ондржей Моравец опережал шедшего 19-м Даниэля Мезотича всего на 6,2 секунды!

Вторая стрельба разрядила плотность в лидирующей группе. На третий круг быстро ушли 10 человек, включая Андрея Маковеева, Тарьея Бё и Мартена Фуркада. Волков и Бьорндален допустили по одному промаху, отстав от лидировавшего Симона Эдера на 20 с лишним секунд, а Александр Логинов хоть и закрыл все мишени, но последний выстрел выцеливал 18 (!) секунд, в результате покинул стрельбище одновременно с Алексеем и Уле-Эйнаром.

На третьем круге Логинов рванул вперёд, сократив отставание с 22 до 15 секунд, но затем, видимо, подустал и сбавил скорость. Волков шёл в своём темпе, а Маковеев держался в пятёрке лидеров, среди которых достаточно неожиданно оказались такие биатлонисты, как Лукас Хофер и Лоуэлл Бэйли. Впрочем, американец провалился на "стойке", допустив три промаха. Маковеев сразу не закрыл одну мишень, после чего был точен; Логинов, напротив, смазал последний выстрел. Из россиян чисто отстрелял на этом рубеже только Волков, который благодаря этому и промахам многих лидеров поднялся на четвёртое место; выше Алексея оказались только Мартен Фуркад, Ондржей Моравец и Андрей Дериземля. Маковеев был в двух секундах позади, а Логинов – в 18.

Маковеев шёл по трассе несколько быстрее Волкова, так что вскоре уже он поднялся на четвёртое место. Фуркад тем временем отрывался от преследователей. К моменту подхода к решающей стрельбе преимущество француза над Моравецем, отправившимся на четвёртый круг одновременно с Мартеном, составило 9 секунд, а
Дериземля и шедшие следом за ним биатлонисты и вовсе проиграли больше 20 секунд. Словом, всё было в руках Фуркада, но лидер Кубка мира допустил сразу два промаха. Моравец шансом воспользовался – он оставил незакрытой только одну мишень и, пройдя штрафной круг, оказался на 16 с лишним секунд впереди ближайших преследователей. Занимавший третье место Дериземля тоже допустил один промах, так же как Линдстрём, Бё и Волков. Логинов, увы, отправился сразу на два штрафных круга – а вот Маковеев закрыл все мишени. В результате на финишный круг ушла группа из четырёх человек: к отстрелявшим на ноль Маковееву и Лессеру добавились Фуркад и Дериземля.

Мартен быстро дал понять, что его соперникам надеяться на второе место не стоит. Немного пробежав вместе с Маковеевым и компанией, он рванул вперёд, легко оставив всех троих позади. Более того, Фуркад сумел приблизиться к Моравецу на угрожающее расстояние – за полтора километра до финиша между ними было лишь пять секунд. Однако сил французу всё-таки не хватило, и Ондржей убежал от Мартена. На финишной прямой, убедившись, что его триумфу уже ничто не угрожает, он от радости поколотил себя кулаком по груди – а через несколько секунд одержал первую победу в карьере. Фуркад остался вторым, а Маковеев, к сожалению, проиграл финишный отрезок и Эрику Лессеру, и Тиму Бурку, заняв в итоге пятое место. Волков финишировал 12-м, Логинов – 15-м.

В отличие от Туры Бергер, которая после победы в масс-старте официально гарантировала себе "Большой хрустальный глобус" по итогам сезона, Мартен Фуркад пока теоретически ещё может лишиться первого места в общем зачёте. Правда, для этого должно случиться что-то совсем невероятное: до конца сезона осталось всего пять личных гонок, в которых можно заработать не более 300 очков, а преимущество Фуркада над Эмилем Хегле Свендсеном составляет 261 очко. Соответственно, уже после индивидуальной гонки в Сочи, которая состоится 7 марта, Мартен может завоевать второй "Большой хрустальный глобус" подряд.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу