В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Бургер Паркеру, доллар Джеймсу, кличка Уэйду

3 марта 2013 года в 22:45

Записки Генерала, новая кличка Уэйда, техасские чревоугодники, алчный Леброн и транжира Мэджик – в рубрике "Сквозняк".

ГЕНЕРАЛ НАЙТ НА ТРОПЕ НЕГАТИВА

Один из величайших тренеров в истории баскетбола, 72-летний Боб Найт недавно выпустил книгу собственного сочинения. От человека, прозванного Генералом, да ещё и швырявшего когда-то стулья в судей, а также бесчеловечно истязавшего подопечных на тренировках, такого, честно говоря, я не ожидал. Тем не менее о фолианте «Сила негативного мышления» и многом другом ярый противник введения трёхочковых и ограничения времени на владение поведал заокеанским коллегам.

– Боб, ваша книга повествует о весьма нераспространённом явлении. Хотя, конечно, перманентно оптимистичные люди бывают чертовски надоедливы...
– Когда я только начинал тренировать, худшее, что мне доводилось слышать, это фраза «всё будет о’кей». Каким же это, простите, образом всё само собой сложится прекрасно? А ещё самое жуткое слово в английском языке – «hope» (надежда, надеяться. – «Прим. Чемпионат.com»).

– Такое видение складывалось с детства? Просто любопытно: быть может, если бы вас часто обнимали и говорили: мальчик, ты же обязательно станешь президентом, – всё было бы совсем иначе?
– Отец был очень тихим и невероятно строгим. Но мои взгляды начали формоваться под влиянием бабушки. Оказалось, что при помощи негативного образа мышления можно добиться позитивного результата. Будучи маленьким мальчиком, я прибегал к ней и выкладывал: чего хочу, о чём мечтаю. Ответ был следующим: «Если бы мечты были лошадьми – нищие бы скакали по улицам». Кстати, книга посвящена именно этой мудрой

женщине.

– Подавляющее большинство ваших подопечных в университете Индианы получили высшее образование: почти 98% всех атлетов, и это рекорд среди студенческих команд...
– Мы составляли карточки на каждого из игроков и рассылали профессорам. Так что я мог ежедневно контролировать их обучение, замечать прогулы или следить за изменениями в успеваемости. Если кто-то начинал сдавать, я вызывал его к себе к пяти утра. Этот «счастливчик» носился по лестницам вверх-вниз ровно до тех пор, пока я не считал нужным закончить упражнение. Я проделывал это со многими, но ни с одним из них не приходилось прибегать к этому методу дважды.

– Нынешний тренер университета Индианы, Том Крин, пытается вернуть вас к тренерской деятельности в Блумингтоне. Полагаю, ваше возвращение привело бы болельщиков в восторг...
– Мне не нужно бравурное возвращение. Зачем? Очевидно, что я не собираюсь снова тренировать: сейчас мне это не интересно.

– Представьте, что у вас есть возможность написать некролог о самом себе. О чём бы вы предпочли умолчать?
– Это, конечно, вряд ли. Но если начистоту – отвечу фразой Кларка Гейбла: мне абсолютно наплевать, что там будет написано.

«ЗОВИТЕ МЕНЯ WOW»

Вообще, придумывать себе любимому крутые прозвища считается дурным тоном. Ведь псевдоним атлету дают окружающие на основании произведенного спортсменом впечатления. Разве не так? Тем не менее Коби Брайант успешно ввёл в обращение словосочетание «Чёрная Мамба» — бренд стал настолько популярен, что сам «змий» даже взял за привычку шипеть на паркете.

В общем, появление прецедента неизбежно влечёт за собой если не волну, то отчётливое продолжение. Вот и Дуэйн Уэйд решил, что пора бы придумать себе новое имя. Забавно, что Леброн Джеймс не одобряет начинание коллеги: форвард говорит, что его товарищ порой доходит до абсурда, пытаясь накреативить что-нибудь эдакое.

Сам Король настолько озаботился тараканами в голове друга, что первым сообщил пишущей братии об изысках Ди-Уэйда в словообразовательной практике. «Теперь он называет себя WOW (Way of Wade, дословно переводится как „путь, способ Уэйда“. – Прим. ред.). Думаю, это крайне банально», – отозвался Джеймс о названии бренда и кроссовок, выпускаемых партнёром.

А вот Флэш отверг свой старый никнейм ещё пару лет назад. И теперь он, видимо, настроен взяться за новое прозвище всерьёз. Хотя, возможно, здесь имеет место схема «много шума из ничего». В сентябре минувшего года Уэйд «перебрался» с джордановских кроссовок на Ли-Нинь. И, похоже, теперь пытается привлечь внимание к продукции указанного производителя. Хотя…

С другой стороны, комбинация из трёх букв, родившаяся в голове баскетболиста, произносится как восхищённый возглас. И это вполне может подойти: всё-таки Дуэйн чётко ассоциируется со скоростью. 31-летний Уэйд, конечно, в прекрасной форме. Но он больше не тот киборг-уничтожитель, коим был в молодости.

А по-моему, Леброн всё-таки прав. Прозвище должно быть остроумным или попросту красивым. А Дуэйн «Вау» Уэйд звучит также жутко, как, например, Кевин «Замечательный» Дюрант, или Джэвейл «Банзаааай» Макги…

ПРАЗДНИК ЖИВОТА

Закусочная «In-n-Out Burger» – святая святых калифорнийского фаст-фуда. Каждый гость золотого штата стремится вкусить сочные плоды ресторана: умами проголодавшихся путников безраздельно завладевает секретное меню. А после нечеловеческого, как говорят, наслаждения расстроенные, но сытые, туристы уезжают восвояси, подальше от этого заведения…

Вот и гости из «Сан-Антонио» решили не сопротивляться манящим огням закусочной. Всей командой подопечные Грегга Поповича героически отказались от курятины и пресного риса, предписанного режимом, и отправились чревоугодничать. Правда, иные успели плотно пообедать, так как были не в курсе готовящегося командного поедания бургеров. Например, Ману Жинобили и Тиаго Сплиттер наелись до отвала в итальянском ресторане, где-то у Сан-Франциско. Ну а самым категоричным оказался Стивен Джексон, который поставил In-n-Out Burger лишь на четвёртое место в рейтинге любимых забегаловок.

«Это был один из тех чудесных моментов, – взволнованно рассказывал Мэтт Боннер, – когда знаешь, что не должен есть двойной бургер с жареным луком, картофелем фри и молочным шейком. Но периодически это необходимо себе позволять. Мы будто совершили групповое преступление, за которое никто не нёс ответственности. И всем это нравилось».

И о чудо! Даже признанный гурман и крайне избирательный в пище Тони Паркер набросился на вредную пищу с превеликим удовольствием: у добычи не было шансов.

«Восхитительно. Года три назад, помнится, мы делали нечто похожее. Я люблю вкусную и качественную еду, но бургеры – это тоже здорово. Лично я расправился с двумя дабл-даблами и милкшэйком», – признался в содеянном плеймейкер. Надо сказать, дабл-даблы сооружать он и на площадке горазд…

Получилось всё следующим образом. Техасские парни потерпели поражение от «Голден Стэйт». Затем хорошенько подкрепились, что было абсолютно необходимо. После чего с чувством исполненного долга легко управились и с «Финиксом», видимо, приняв соперника за десерт.

Вообще, «Спёрс» выглядят просто здорово, к вящей радости вашего покорного слуги. И даже несмотря на домашнюю осечку против тех же «Санс», такое ощущение, что клуб становится ещё сильнее с каждым матчем. Как будто хитрый старик Поп отлаживает все механизмы, стремясь довести собственное творение до идеала.

ДАНК НА МИЛЛИОН

Легенда баскетбола, а нынче телекомментатор Мэджик Джонсон призвал Леброна Джеймса принять участие в ежегодном «слэм данк контесте». Причём он оценил услуги Избранного на данном мероприятии в весьма кругленькую сумму.

«Даю миллион долларов, – заявил один из лучших плеймейкеров в истории в эфире. – Миллион Леброну: пожалуйста, поучаствуй в конкурсе. Буду платить каждый год, хочу видеть тебя там. И миллион победителю».

На минутку, состояние 53-летнего Джонсона оценивается в минимум $ 500 миллионов. А вот форвард «Майами» на начало текущего сезона заработал непосредственно на паркете $ 92 миллиона. По контракту «Хит» выплатят своему лидеру ещё $ 79 миллионов за оставшиеся годы. Его состояние, по различным оценкам, в пять раз меньше, чем у великого плеймейкера «Лейкерс».

Американская пресса также спешит напомнить, что победитель данк-контеста и без материальной помощи щедрого дядюшки Мэджика получает $ 100 тысяч, а финалист – ровно вдвое меньше.

Джеймса очень многие считают лучшим данкером из ныне действующих. Но, в отличие от выдающихся персоналий вроде Майкла Джордана, Джулиуса Ирвинга, Доминика Уилкинса или Клайда Дрекслера, Король так и не принял участия в конкурсе, будучи игроком клуба НБА. Собирался, вроде, в 2010 году, однако так и не решился.

В феврале форвард подтвердил, что был «очень близок» к участию в контесте уже в Хьюстоне. Но вновь не случилось, а конкурс совершенно по делу остался за новичком из «Торонто» Терренсом Россом.

«Я был очень близок, серьёзно. Я всегда был игроком, который с удовольствием бьёт сверху непосредственно в матче. Но в рамках уик-энда звёзд нужно проявить изобретательность, придумать что-нибудь эдакое, что может поразить самых искушённых. Мне не доступно это, я не могу придумать ничего неординарного».

Вообще тема с «данками» Леброна активно обсуждается

на протяжении последних нескольких недель. А все потому, что на предматчевых разминках форвард, порой, весьма смачно вонзает сверху, не забывая и об акробатической составляющей.

Из-за различных пересудов, говорят, Джеймс даже пригрозил прекратить подобные мини-шоу. Но позже Король смилостивился над своим народом и пообещал, что продолжит и впредь радовать глаз «подданных».

КОУЧ КЕЙ: ПРОЩАНИЕ ИЛИ ПЕРЕДЫШКА

С приходом Майка Кшишевски на пост главного тренера сборной США по баскетболу, команда оправилась от парочки звонких оплеух в середине «нулевых» XXI века и вновь стала доминировать над остальным миром. Но после второго триумфа на Олимпиаде (после Пекина американцы победили и в Лондоне), Коуч Кей признался, что пора бы ему уже завязать с работой в главной национальной команде.

Кем же его заменить? Вот так задачка для Джерри Коланджело, ответственного за подбор кадров и персонала. Это именно он принял мудрое решение нанять Кшишевски, выудив того из студенческой лиги.

Что тут поделаешь. Время идёт, и ничто, как известно, не вечно. О дальнейших планах и стратегии генменеджер звёздно-полосатой дружины поведал в одном из радиоинтервью.

О возможном уходе Майка Кшишевски с поста главного тренера сборной
– Я уже об этом не раз говорил, ведь все постоянно задают именно этот вопрос, что вполне понятно. С тех пор, как Коуч Кей публично высказал своё мнение, ничего не изменилось. Но если читать между строк, можно с уверенностью сказать, что в определённый момент мы сядем за стол переговоров. Поймите, лично я готов к любому варианту развития событий. Но значение Кшишевски, равно как и его авторитет, переоценить непросто. Он ведь является лицом нашей сборной, равно как и команды Дьюка. Так что сейчас не время вступать в решающую стадию переговоров, когда специалист находится в самом пылу борьбы в национальном чемпионате. Через несколько недель разговор, всё же, состоится. И, уверяю вас, он будет очень простым и непродолжительным. Я не чувствую необходимости уговаривать его, если отказ будет решительным. Пусть Майк поделится со мной своим видением ситуации, и я приму любое его решение. Повторю, у меня есть не только план Б, но и ещё парочка. Он в любом случае останется частью американской баскетбольной семьи.

О влиянии Майка Кшишевски на баскетбол в США:
– С самого первого дня он стал важной частью нашей организации. Он был чертовски рад назначению, так как считал, что уже не дождётся шанса. Ведь в 1992 году он был ассистентом в той самой «Дрим Тим», после чего с предложениями Майку звонить перестали. Это удивительно, но наши взгляды и суждения совпадали практически по всем аспектам жизни команды. Мы с ним близки по духу, если хотите. Кроме того, железная дисциплина всегда была отличительной чертой коуча: он как швейцарские часы, что благотворно сказывается и на его подопечных. Признаюсь, у нас никогда не возникало разногласий. Совсем, ни одного.

О том, стоит ли следующим тренером сборной назначить специалиста, работающего в НБА:
– Сложный вопрос: кого ни выбери – все остальные начнут завидовать человеку, который получит возможность набирать состав и руководить лучшими игроками страны. Но ведь всё так и было, и справлялись неплохо. Вообще, возможность возглавить главную команду страны должна быть у самых разных специалистов. Хотя, вы меня знаете: если мой выбор падет на наставника студенческой команды – так тому и быть. Хотя случиться может, конечно, всякое.

О том, знает ли план Б о том, что он план В:
– Нет-нет, это знаю только я. Приблизительный список? Нет, что вы: пока рано говорить о чём-либо. Но то, что я абсолютно спокоен, должно вселить определённое умиротворение и в вас. Поверьте, всё под контролем.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас