В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Петров ушёл – проблемы остались

4 марта 2013 года в 1:30

Судя по межсезонью, бывшая команда Виталия Петрова "Кэтерхэм" по-прежнему не блещет скоростью – уже четвёртый год подряд.
Недавно «Кэтерхэм» посетил Дэвид Кэмерон – премьер-министр Британии. Как член парламента Кэмерон с 2001 года представляет интересы избирательного округа Уитни, в границах которого находится штаб-квартира «Кэтерхэма» (как и фабрика «Лотуса» в близлежащем Энстоуне). Кэмерон с большим интересом осмотрел помещения относительно крупного комплекса, в своё время построенного для нужд «Эрроуза» в Лифилде. Гость заглянул внутрь кокпита прошлогоднего болида, заявил журналистам, что он «конечно же, следит за Формулой-1», и даже пожаловался: в должности премьер-министра ему категорически запрещено садиться за руль автомобиля. «Сильно скучаю по вождению», – признался Кэмерон.

«Кэтерхэм» до сих пор не может завоевать очки. Премьер Британии аккуратно избежал упоминания спортивных результатов «Кэтерхэма», опытный политик объяснил своё присутствие в Лифилде необходимостью поддержать компанию, которая перенесла высокотехнологичное производство в его округ. Если бы достопочтенный Дэвид Кэмерон захотел сфотографироваться с многочисленными кубками и трофеями, ему пришлось бы проехать пару десятков километров до Энстоуна – в отличие от работодателя Кими Райкконена, «Кэтерхэму» пока трудно похвастаться какими-либо достижениями: за три года в Ф-1 команда не завоевала ни единого очка.

Тони Фернандес два года публично и громко боролся за право владеть настоящим формульным «Лотусом», а затем неожиданно сдался и приобрёл автомобильную марку «Кэтерхэм», которая тоже имеет прямое отношение к наследию Колина Чепмена. Но в «Кэтерхэме» очень быстро пришли к выводу: без дополнительных усилий нишевый производитель не сможет преодолеть свою зависимость от линейки специфической, но популярной в узких кругах седьмой модели. В результате «Кэтерхэм» и «Альпин» (принадлежит «Рено») объединили силы и в скором будущем начнут создавать относительно недорогие спортивные автомобили. Команда Фернандеса, моторы для которой поставляют французы, должна, таким образом, стать полноценной рекламной платформой нового предприятия – вот только скорость «Кэтерхэма» в Формуле-1 пока не позволяет захватывать дух потенциальных покупателей.

Болид CT03 не поразил воображение наблюдателей на тестах. Стратегия Фернандеса в Ф-1 спустя три сезона выступлений выглядит чрезвычайно запутанно. Начало было вполне логичным: Майк Гаскойн в кратчайшие сроки собрал коллектив технических специалистов и начал создание болида с нуля. Команда пригласила на работу двух опытных пилотов – Ярно Трулли и Хейкки Ковалайнена. Вскоре последовали совершенно уместные соглашения о техническом партнёрстве с «Ред Булл» (на зелёные автомобили установлены КПП и KERS из Милтон-Кейнса), команда начала пользоваться второй, менее функциональной аэродинамической трубой «Уильямса».

К четвёртому году выступлений всё резко поменялось. Майк Гаскойн ушёл с поста технического директора, хотя и остался в структуре производителя машин (в «Феррари» направление в отдел дорожных автомобилей считается концом спортивной карьеры инженера). Вместо опытных гонщиков, относительно успешно работавших в крупных командах и привыкших получать зарплату, в «Кэтерхэме» появились молодые рента-драйверы. Условно опытный Шарль Пик может похвастаться лишь одним сезоном выступлений в «Марусе». У формульного коллектива «Кэтерхэма» поменялся руководитель – теперь делами в Лифилде заведует Сириль Абитебуль, самый молодой босс команды Ф-1.

Трудно предположить, что эти изменения пошли на пользу. Новый автомобиль CT03, дебютировавший в Хересе, пока не поражает воображение. У создателей машины не очень много оправданий – техдиректор Марк Смит работал над болидом с самого начала проектирования. CT03 – первый продукт, полностью созданный в стенах Лифилда. У «Кэтерхэма» в распоряжении все слагаемые успеха – включая деньги.Технический регламент в сезоне 2013 года не изменился. У «Кэтерхэма» было полно времени, чтобы заставить работать систему выхлопа с обязательным эффектом Коанда – она дебютировала в прошлом году в Сильверстоуне, но так и не привела к росту скорости.

Наблюдатели рапортуют: CT03 выглядит неуклюже в поворотах, её надёжность оставляет желать лучшего. Результаты испытаний, разумеется, нельзя воспринимать как достоверную расстановку сил, но «Маруся», получившая KERS в 2013-м, выглядит не хуже. В Барселоне болид CT03 ехал на две секунды быстрее предшественника времён Гран-при Испании-2012, но «Маруся» отыграла еще больше – 3,5 секунды. Если в Мельбурне Чилтон и Бьянки опередят ван дер Гарде и Пика, мучения могут растянуться надолго: первое полноценное обновление запланировано только к пятому этапу.

Весьма вялая форма удивительна, учитывая, что финансовое состояние «Кэтерхэма» не вызывает опасений. В распоряжении команды Фернандеса бюджет, который всего на $ 10 млн меньше, чем расходная часть «Уильямса”.
На бортах CT03 логотипы серьёзных спонсоров – один „Дженерал электрик“ выплачивает $ 30 млн в год. Присутствие американской компании, равно как и „Эйрбаса“, легко объяснить: авиапредприятие Фернандеса использует 120 самолётов A320 и заказало ещё 355 (сумма покупки превысит $ 20 млрд). Поставщиком двигателей для текущего флота Фернандеса является CFM International, совместный проект предприятий „Дженерал Электрик“ и „Cафран“ (логотип последней также заметен на болиде).

Если и 2013-й для „Кэтерхэма“ закончится бесплодно, трудно обнаружить мотивацию для участия коллектива в дальнейших сезонах Формулы-1. Вот вам парадоксальный вывод: учитывая кондицию зелёных автомобилей, возможно, Виталию Петрову не стоит особенно горевать по поводу своего вынужденного отсутствия в Формуле-1 в 2013-м – всё равно сотрудничество с „Кэтерхэмом“ результатов бы не принесло.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу