В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Джонни-красавчик

12 марта 2013 года в 12:30

В преддверии боя Джон Джонс — Чейл Соннен "Чемпионат.com" определяет возможных претендентов на титул в полутяжёлом весе.
Меньше двух месяцев осталось до пятой по счёту защиты титула Джоном Джонсом. Продолжая политику скрещивания дивизионов, Дэна Уайт выставил против обладателя титула в полутяжёлом весе представителя более лёгкой весовой категории Чейла Соннена. Одни усмотрят в этом отсутствие полутяжей, реально способных хоть что-то противопоставить самому молодому чемпиону UFC, другие — генеральную репетицию обещанного боя Джон Джонс — Андерсон Силва. Попробуем разобраться.

Задумаемся, а кто ещё кроме Соннена способен дать руководству организации наиболее реальное представление о том, как может сложиться противостояние двух чемпионов?
В этом, безусловно, есть большая доля прагматизма, однако, с другой стороны, не обошлось и без противоречий. Во-первых, Соннен досрочно проиграл два последних титульных боя. Во-вторых, Джонс демонстрирует не менее феноменальную стабильность, чем Паук, практически без проблем расправляясь со своими оппонентами и с достоинством выходя из сложнейших ситуаций, как это было, например, в бою с Витором Белфортом. Наконец, физические показатели явно не в пользу претендента: Джонс на 10 лет моложе (25 лет — 35 лет), почти на 10 сантиметров выше (193 см — 185 см), а размах рук чемпиона и вовсе поражает воображение: 215 сантиметров против 188 сантиметров у Соннена. Подводя итог, отмечу, что Чейл Соннен, безусловно, не мальчик для битья и, конечно, имеет шансы на победу в этом поединке, но всё же столь выраженный экспериментальный характер этого боя может оказать не лучшее влияние на репутацию UFC, даже если интрига будет сохраняться до последней секунды.

Тем не менее предлагаю заглянуть немного дальше, предположив, что пояс UFC в полутяжёлом весе не сменит владельца. Кто же может стать следующим претендентом на титул?

Начнём с области фантастики. Сравнительно недавно Джон Джонс говорил, что его переход в тяжёлую весовую категорию возможен уже в этом году. Представить сложно, но вряд ли кто-то возьмётся утверждать, что исход поединка между ним и, например, тем же Каином Веласкесом или Алистайром Оверемом заранее известен и какая бы то ни было интрига исключена. Представляется, что ажиотаж вокруг подобного боя был бы колоссальный. Тем не менее для этого перехода существует целый ряд препятствий. Во-первых, Дэна Уайт, вероятнее всего, держит в уме продолжение бразильско-мексиканской эпопеи под названием "Веласкес — дус Сантус 3", что несколько отдаляет нашего героя от когорты тяжеловесов. Во-вторых, в борьбу за титул активно включился Антонью Силва, которого уже далеко не все считают андердогом в грядущей схватке с чемпионом. В-третьих, удивил своим результатом и поединок Марка Ханта против Стефана Струве, сломанная челюсть которого стала для Суперсамоанца пропуском на бой против бывшего обладателя титула в тяжёлом весе Жуниора дус Сантуса взамен травмированного Алистайра Оверема. Наконец, не меньший интерес представляет и схватка Даниэля Кормье и Фрэнка Мира, каждый из которых не скрывает своих чемпионских амбиций. Эти претензии приобретут особый смысл, если ученик Кормье не удержится на вершине, а Бигфут захочет припомнить своему обидчику вылет из полуфинала Гран-при тяжеловесов Strikeforce. Таким образом, вывод прост: в этой категории на данный момент Джонсу делать нечего, хотя в силу настоящей эпидемии травм среди бойцов ожидать можно всё, что угодно.

От тяжеловесов переходим в среднюю весовую категорию. Схватка между Андерсоном Силвой, не знающим поражений в UFC c 2006 года, и нашим героем до сих пор является одним из самых ожидаемых боёв современности.

Отличительная черта обоих спортсменов — это поражающая воображение способность каждый раз удивлять своих соперников и доминировать в клетке, несмотря ни на что. Говорят, что в противостоянии двух мастеров, как правило, всё решает случайность, но как будет на этот раз, мы узнаем, по-видимому, не скоро. Как известно, Паук подписал с UFC контракт на 10 боёв, первый из которых он проведёт против Криса Уэйдмена 6 июля. Кроме того, ещё в октябре прошлого года бразилец недвусмысленно дал понять, что между Джонсом и Сен-Пьером он, скорее, предпочтёт себе в соперники канадца: "Я стар, ребята, я старею. Я уже почти на пенсии. Мне осталось ещё лет пять. Думаю, что бой с ним [ЖСП] будет большим испытанием для меня. И я предпочёл бы его, а не Джонса. Он поменьше. Мне будет немного легче. Мне меньше достанется". В свою очередь, в ноябре 2012 года ЖСП назвал бой с Силвой "вишенкой на торте", подразумевая, что эта схватка может стать финалом его профессиональной карьеры. Иными словами, чемпионы различных дивизионов не спешат драться друг с другом, учитывая как своё физическое состояние, так и перспективу будущих выступлений в организации, поэтому ожидания в связи с боем Джонс — Силва можно считать преждевременными.

С другой стороны, мы не можем исключать повторение ситуации с чемпионом в полулёгком весе Жозе Алду, которого Дэна Уайт в определённом смысле заставил драться с легковесом Энтони Петтисом. Напомню, что этот бой с большой долей вероятности может навсегда оставить Алду в лёгком весе, но это уже совсем другая история.

Наконец, полутяжёлый вес.

Как бы ни были малы шансы, не стоит списывать со счетов старую гвардию. В июне 2013 года между собой встретятся Дэн Хендерсон и Рашад Эванс. Конечно, оба проиграли свои последние поединки. Хендо так и не добрался до титульного боя, а Эванс не сумел воспользоваться предоставленной ему возможностью забрать пояс. Тем не менее в нынешних обстоятельствах эти, безусловно, талантливые бойцы могут рассчитывать на попытку стать номером один в дивизионе, однако победителю этого боя, вероятнее всего, придётся пропустить вперёд более молодых атлетов.

Также в июне ещё один ветеран смешанных единоборств Антонью Рожериу Ногейра встретится с бывшим чемпионом UFC в полутяжёлом весе Маурисью Руа. Конечно, в силу возраста больше шансов войти в октагон с Джонсом у Сёгуна, но вот что любопытно. С апреля 2009 года Руа ни разу не выиграл двух поединков подряд (последний бой Руа проиграл Александру Густафссону), в то время как Ногейра демонстрирует относительную стабильность, о чём свидетельствуют две победы в двух последних боях. Так или иначе каждый из бойцов достоин помериться силой с обладателем пояса, хотя если Сёгун продолжит свою традицию, то очередная попытка вернуться на вершину может снова провалиться, а чемпионские амбиции Литл Нога до сих пор окончательно неясны.

Далее стоит выделить таких бойцов, как Винни Магальяйнш и Фил Дэвис. Бывший чемпион M-1 Global в полутяжёлом весе после разрыва с Вадимом Финкельштейном провёл лишь один поединок в UFC, одержав победу над Игорем Покраяцем ещё в сентябре прошлого года. Что касается Фила Дэвиса, то за всё время выступлений в организации братьев Фертитта он потерпел лишь одно поражение, одержав шесть побед, а один бой был признан несостоявшимся.
Поединок этих бойцов может состояться в рамках UFC 159 в апреле текущего года. Напомню, что главным событием этого шоу станет упомянутый выше поединок Джона Джонса и Чейла Соннена. Зная, как быстро зрелищная схватка может сделать из середняка претендента на титул, отмечу, что у обоих спортсменов есть чем впечатлить господина Уайта и получить право на чемпионский бой. Но для начала их поединок должен состояться.

По-видимому, наиболее высокими шансы на победу в бою против Джона Джонса имел Витор Белфорт. Безусловно, бразилец оставил весьма приятное впечатление от своего выступления, и многим любителям боёв смешанного стиля хотелось бы увидеть вторую схватку между этими бойцами. Однако в возможности проведения этого поединка заставляет сомневаться возвращение бразильца в средний вес: одержав победу над Майклом Биспингом, Белфорт готовится к бою против последнего чемпиона Strikeforce среди средневесов Люком Рокхолдом. Вероятнее всего, исход этого поединка стоит анализировать с точки зрения будущего соперника Андерсона Силвы, но если Соннен перешёл в полутяжёлый вес, то почему Белфорт не может вновь оказаться среди полутяжей?

Ещё одним интересным противостоянием станет схватка между экс-чемпионом DREAM в полутяжёлом весе Гегардом Мусаси и шведским бойцом Александром Густафссоном. Шведа уже успели назвать основным претендентом на бой с Джоном Джонсом, однако, к удивлению самого скандинава, с чемпионом встретится Чейл Соннен. Стоит отметить, что этот момент, скорее, указывает на то, что UFC в первую очередь преследует собственные интересы, нежели на сомнения в Густафссоне, который в случае победы обещал при всех бросить вызов Джонсу. Мусаси, в свою очередь, проведёт дебютный бой в рамках организации и имеет хороший шанс доказать, что чемпионский пояс DREAM достался ему не просто так.

Наконец, пока не знающий своего будущего оппонента Лиоту Мачида. Бразилец уверенно провёл свой последний бой, одержав победу над Дэном Хендерсоном раздельным решением судей. Однако поединок двух на тот момент основных претендентов на титул явно не впечатлил президента организации Дэну Уайта. Тем не менее если характер ближайших поединков также будет исключительно тактическим, то Дракон, судя по всему, сможет попытать счастья ещё раз.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу