В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Устюгов: я лидер только по набранным очкам

10 января, в 10:35

Победитель спринта в Оберхофе Евгений Устюгов в интервью "Чемпионат.ру" рассказал о перипетиях гонки, отношении к возросшей ответственности и лидерском бибе.

— У вас это уже вторая победа подряд, пусть и разделённая новогодним перерывом. Когда испытали более сильные эмоции — в Поклюке или сейчас?
— Первая победа всегда самая приятная,

Биатлон. Кубок мира. Оберхоф (Германия)
Мужчины. Спринт


1. Евгений Устюгов (Россия) — 28.45,0 (0+3).
2. Михаэль Грайс (Германия) +2,8 (0+2).
3. Карл-Йохан Бергман (Швеция) +8,2 (0+0)…
6. Антон Шипулин (Россия) +26,3 (2+1)…
8. Иван Черезов (Россия) +34,2 (1+2).
9. Николай Круглов (Россия) +42,4 (0+2)…
47. Максим Чудов (Россия) +2.32,7 (3+4).
48. Виктор Васильев (Россия) +2.36,6 (1+4).

«Чемпионат.ру» вёл текстовую трансляцию этой гонки.

но сегодняшний день запомнится больше, чем преследование. Честно говоря, та гонка не сильно мне запомнилась в деталях. А сегодняшний старт был гораздо тяжелее и драматичнее.

— И тогда, и сейчас вы обошли конкурентов на последнем круге, но победить с тремя промахами наверняка не рассчитывали? Ведь последний раз в спринте подобное удавалось лишь трёхкратному чемпиону мира по лыжным гонкам Ларсу Бергеру.
— А Бергер с тремя выигрывал?

— Да, шесть лет назад в Хохфильцене он одержал свою первую победу с тремя промахами.
— Если честно, я немного разочаровался, когда получил три круга на стойке. Но ещё на штрафном круге тренеры мне сказали, что я ещё могу побороться, а когда ушёл на дистанцию, сказали, что я лидер. Конечно, я не ожидал, что удастся победить, но понимал, что нужно выкладываться по полной на последнем круге.

— В эстафете вы много проиграли лидерам, и дело здесь не только в падении. Что изменилось в вас за эти два дня?
— Самочувствие были примерно то же самое. Может, только размялся тогда хуже и ещё какие-то нюансы подготовительного процесса упустил. Нужно понимать, что когда бежишь с толпой, это немного другое. Лидерам было проще идти вчетвером: они могли меняться, отсиживаться в потоке. Когда бежишь один, это намного тяжелее.

Владимир Аликин говорил о необходимости ориентира для вас. Что послужило им в сегодняшней гонке?
— На первом круге я работал ещё не на пределе. Когда увидел перед собой Симона Фуркада, он стал для меня ориентиром на первом круге: я старался его догнать. После первой «лёжки» я обошёл его, и мне сказали, что я иду в лидерах, так что ничего не оставалось, кроме как работать своей головой. Ну а с последним кругом всё и так понятно (улыбается).

— Когда стартовали, не боялись, что условия ухудшатся и гонку остановят и отменят, как это было на Олимпиаде в Нагано?
— Мне кажется, тут была немного другая ситуация. Были сильные порывы ветра, но гонку всё же можно было проводить. Не хотелось обижать и заполнивших трибуны зрителей, и телевидение, поэтому вряд ли бы отменили гонку.

— Сегодня стрельба превратилась в лотерею. Судя по трём промахам, на «стойке» вам повезло меньше, чем на «лёжке»?
— Да. Когда я лёг на первую установку, было небольшое затишье, такой же лёгкий ветерок, как во время моей пристрелки. Стрелял по центру, не задумываясь ни о каких смещениях. На «стойке» я попытался закрыться тремя спортсменами, которые стояли передо мной, но, к сожалению, это не помогло.

— Сегодня показалось, что и лыжи у вас работали получше, чем у стартовавших позже Грайса и Ханевольда. Как считаете, условия скольжения в первой группе были лучше или отличились смазчики именно нашей команды?

Биатлон. Кубок мира. Общий зачёт

1. Евгений Устюгов (Россия) — 283.
2. Тим Бурк (США) — 275.
3. Симон Фуркад (Франция) — 265…
9 Иван Черезов (Россия) — 189…
15 Николай Круглов (Россия) — 151.
16 Антон Шипулин (Россия) — 139.
24 Максим Чудов (Россия) — 114…
30 Виктор Васильев (Россия) — 95.

Подробней с общим зачётом Кубка мира можно ознакомиться здесь.

— Честно говоря, я не могу сказать ничего насчёт условий скольжения, но точно уверен, что у нас прекрасно работали лыжи, поэтому хочу сказать огромное спасибо нашей сервисной бригаде. Она справилась со своей задачей на все сто процентов, а может быть, даже и больше. Сегодня я даже по ощущениям чувствовал, что лыжи работают отлично.

— В одном из интервью Аликин признался, что тренеры попросили Максима Чудова не особо тащить Грайса на финиш, так как он мог улучшить ваш результат, с чем он блестяще справился. Какой подарок ему за это приготовите?
— Если честно, я об этом первый раз слышу, но обязательно узнаю подробности у тренеров. Но вообще я сторонник честной борьбы.

— Но вы и так победили честно, Максим ведь не нарушал правил, не блокировал соперника. Да и мой вопрос носил больше шуточный характер.
— (Смеётся) Но я всё равно завтра узнаю подробности.

— Ответственность лидера общего зачёта сильно заставляет волноваться перед масс-стартом?
— Я стараюсь не думать об этом, ведь лишняя информация только давит на плечи. Как оно должно быть, так и будет, и от этого никуда не денешься и не уйдёшь.

— А лидером команды себя ощущаете?
— Только по набранным очкам.

— Вы пробовали свои силы на первом, втором, третьем этапах. С таким финишем, как сегодня, вам можно доверить и четвёртый. Нет желания по примеру Светланы Слепцовой пойти на такой эксперимент?
— Я считаю, что на четвёртом этапе должен стартовать проверенный человек. Кто бы что ни говорил, Максим знает, как работать на последнем этапе, поэтому я полностью поддерживаю его кандидатуру в качестве финишёра.

— Если бы вам завтра предложили вместо масс-старта пробежать преследование по итогам сегодняшнего спринта, согласились бы?
— Нет.

— Почему?
— Просто я давно не бегал масс-старт, и мне хочется попробовать его. В прошлом году у меня ни разу не получилось стартовать в масс-старте. Ни в Кубке мира, ни в чемпионате России я его не бегал. Получается, что свой последний масс-старт я бежал полтора года назад.

— Наверное, в Ханты-Мансийске было обидно, когда вы остановились в одной строчке от квалификации в масс-старт?

В прошлом году у меня ни разу не получилось стартовать в масс-старте. Ни в Кубке мира, ни в чемпионате России я его не бегал. Получается, что свой последний масс-старт я бежал полтора года назад.

— Тот сезон был для меня тяжёлым, но в целом я им доволен – первый раз попал «в цветы». С какой-то стороны это и хорошо, что я пропустил ту гонку и не был в конце сезона выжатый как лимон. Даже одна гонка может перевесить чашу, поэтому, я думаю, всё, что ни делается, к лучшему.

— На награждении Бьорндален так жадно схватил ваши лыжи. Хотел потрогать «оружие победы»?
— (Смеётся) Нет, просто получилось так, что он то ли забыл их, то ли не знал, что ему вручат красную майку по спринтерскому зачёту, поэтому на пьедестал прибежал как был: без лыж, без палок и без винтовки. Но так как по своему спонсорскому контракту он должен выходить с лыжами, он взял их у меня, и мы вдвоем стояли с одной парой лыж.

— Ну это ему ещё повезло, что у вас тоже «Мадшус».
— (Смеётся) Наверное, если бы у меня был «Фишер», он бы немного задумался.

— Если не секрет, что сделаете с сегодняшним жёлтым бибом?
— Конечно, оставлю себе на память.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу