В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Не пора ли Карлсену учить русский язык?

15 марта 2013 года в 18:15

Казалось, совсем недавно в московской Третьяковской галерее за шахматную корону спорили Вишванатан Ананд и Борис Гельфанд, а ведь на самом деле после того матча прошёл почти год, и страсти по чемпиону уже улеглись. Но всё обычно возвращается на круги своя, и шахматы в этом смысле не исключение. Пришло время снова попытаться отобрать корону у Ананда, но чтобы сделать это, нужно сначала выделить из стройных рядов сильнейших гроссмейстеров одного, который будет способен наконец-то одолеть индуса. Именно для этой цели и организуется турнир претендентов, победитель которого получает право сыграть матч за титул чемпиона мира.

Шахматы. Список участников турнира претендентов – 2013

Магнус Карлсен (Норвегия, 2872).

Владимир Крамник (Россия, 2810).

Левон Аронян (Армения, 2809).

Теймур Раджабов (Азербайджан, 2793).

Александр Грищук (Россия, 2764).

Василий Иванчук (Украина, 2758).

Пётр Свидлер (Россия, 2747).

Борис Гельфанд (Израиль, 2740).

Гроссмейстер Александр Злочевский отмечает, что предстоящие шахматные сражения привлекут любителей шахмат по всему миру: «Это будет очень интересный турнир, каждый тур будет зрелищным. Может быть, это даже интереснее, чем матч за титул, поскольку он бывает суховатым, а в таком турнире не может быть никакого миролюбия, каждая партия будет не на жизнь, а на смерть. В этом будет изюминка турнира, который вызовет большой интерес. И все любители шахмат по всему миру будут прикованы к экранам мониторов во время этого турнира».

Регламент стартующих баталий незатейлив и традиционен: восемь шахматистов играют друг с другом по круговой системе. Естественно, с каждым соперником по две партии: белыми и чёрными. После 14 туров, или 18 дней, подводятся итоги, и гроссмейстер, набравший наибольшее количество очков, становится соперником Ананда в следующем поединке за шахматную корону. Впрочем, регламент – не главное. Текущий турнир многие по праву называют сильнейшим в последнее время. И действительно, в Лондон, где и будут проходить соревнования, приехали лучшие, каждый из которых способен бросить вызов действующему чемпиону мира.

В первую очередь это, конечно, норвежец Магнус Карлсен, которого многие сравнивают с живым компьютером. Лучший шахматист мира, согласно мировому рейтингу, является главным фаворитом турнира. Он подходит к матчам с сильнейшими соперниками в отличной форме, ему несложно дались победы на нескольких предыдущих соревнованиях. Молодой человек с прекрасной памятью и великолепной подготовкой кажется совершенно неуязвимым. Однако и у него есть слабые стороны. Считается, что Магнус – великолепный мастер по «обрубанию хвостов». То есть матчи с более слабыми соперниками он выигрывает подчистую, а партии с прямыми конкурентами сводит вничью, за счёт чего и побеждает. Но в турнире претендентов слабых соперников не будет, поэтому обычная стратегия норвежца в данном случае не поможет. Об этом говорит и Александр Злочевский: «Карлсен последние турниры играет очень мощно, но этот отличается тем, что здесь нет слабых соперников. В Лондоне очень ровный состав участников, практически каждая партия на вес золота, каждая победа может сыграть решающую роль, но в таких условиях норвежцу будет вырывать победы очень непросто». Хотя в любом случае пока всё выглядит как испытание для Карлсена, которому придётся отбиваться сразу от семерых конкурентов.

А группа соперников у норвежца крайне интересна. Во-первых, потому что семеро оставшихся гроссмейстеров родились в СССР, прошли советскую шахматную школу и превосходно разговаривают на русском языке. При этом шестеро по-прежнему представляют республики распавшегося Союза, а Бориса Гельфанда, родившегося в Минске, а ныне живущего в Израиле, язык просто не поворачивается назвать «чужим». Борис уступил Ананду год назад, соответственно получил право снова попытаться сыграть с ним, но пройдя через сито отбора. У Гельфанда, кстати, самый низкий рейтинг среди всех участников, однако это впечатление обманчиво. На предыдущем турнире Борис тоже был слабейшим по цифрам, но лучшим по игре. Кроме того, гроссмейстер воодушевлён крупной победой футбольной «Барселоны», за которую он переживает. Стоит отметить, что Гельфанд не раз добивался успеха, когда то же самое параллельно делал и каталонский клуб, так что сейчас Борис вооружён и очень опасен.

На место за шахматным столом напротив Виши будет также претендовать трио гроссмейстеров из ближнего зарубежья: Левон Аронян из Армении, Теймур Раджабов из Азербайджана и Василий Иванчук из Украины. Все трое пробились на турнир разными путями: Левон – по рейтингу ФИДЕ, Василий – по результатам Кубка мира–2011, а Теймур – по территориальному принципу, поскольку изначально соревнования планировалось провести в Баку. Позже спонсоры изменили своё решение, но право выступить у Раджабова осталось. Впрочем, Теймур входит в пятёрку лучших шахматистов планеты, поэтому его льгота не должна вводить никого в заблуждение – аутсайдером он точно не будет. Кстати, переезд соревнований в Лондон сыграл на руку Ароняну, который из политических соображений грозил отказом от участия в турнире, если тот будет проведён в Азербайджане. К счастью, соревнования не лишились сильного участника, которого, между прочим, Карлсен считает своим главным конкурентом.

Россияне, которых в этом году на турнире будет трое, подготовку провели спокойнее. Для всех троих турнир крайне важен, ведь Россия давно намеревается вернуть шахматную корону себе, но пока всё чего-то не хватает. Владимир Крамник её примерял, но сохранить надолго не смог. Александр Грищук два года назад проиграл как раз Гельфанду в финале турнира претендентов, а Пётр Свидлер на этом поприще пока успехов не добивался. К новой попытке покорить шахматный Олимп гроссмейстеры приступают со свежими силами. Позади тяжёлая работа, длительная подготовка. И не стоит думать, что шахматистом быть легко с физической точки зрения, ведь, казалось бы, чего там сложного, сиди да двигай фигуры по доске. Как бы не так. Свидлер, например, потерял в процессе подготовки более 20 килограмм, устали и другие участники турнира. Однако все полны желания бороться за победу, и как считает Александр Злочевский, шансы на первое место есть у всех: «Я считаю, что все наши шахматисты сейчас находятся в оптимальном состоянии, все готовились к турниру. Надеюсь, что все трое смогут составить серьёзную конкуренцию Карлсену и, наверное, Ароняну. Хотя выиграть может любой, и опыт Гельфанда это доказывает. На Бориса сейчас ставят меньше, чем на остальных, но всякое бывает. Есть шахматисты, которые собираются в нужный момент и могут выиграть. А молодые, которые не обладают подобным опытом, могут дать сбой, поэтому сложно говорить о том, кто же победит».

Кто же займёт первое место, станет известно через 18 дней. У каждого шахматиста будет шанс проявить себя, ведь любая партия начинается с одной и той же расстановки. А сможет ли человек победить, зависит от него самого. Любителям шахмат же остаётся прильнуть к мониторам и с замиранием сердца наблюдать за тем, как шахматная история неторопливо делает свой очередной виток прямо на наших глазах.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу