В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Перекладина отменила праздник Билялетдинова

16 марта 2013 года в 15:29

Красно-белые отличились интересным и разнообразным розыгрышем стандартов, но выиграть у игравших от обороны земляков им это не помогло.
«Спартак» — «Локомотив»: фоторепортаж с матча

Есть в английской премьер-лиге, где много лет успешно играл Славен Билич, замечательная традиция. После окончания матча, какие бы страсти на поле ни полыхали, два главных тренера уединяются в специальной комнатке, где пропускают по паре бокалов вина или стаканчиков виски – и толкуют о своём, о тренерском. Это позволяет соперничеству не переходить во вражду, помнить, что спорт – здоровое человеческое соперничество, а не рассадник ненависти. Правда, тренеры-иностранцы вроде Арсена Венгера этой чисто британской традицией чаще всего манкируют – зато «аборигены» во главе с Алексом Фергюсоном и Харри Реднаппом её просто обожают.

Почему-то абсолютно убеждён, что Валерий Карпин и Славен Билич, существуй аналогичная традиция и в России, встретились бы с удовольствием и легко нашли общий язык. Харизматичные, пылкие, открытые, по эмоциональному складу эти тренеры, которых принято называть мотиваторами, весьма схожи. В чемпионате России им прежде не доводилось встречаться: в первом круге «Спартаком» руководил Унаи Эмери (и «Локо» после долгого перерыва одержал победу), а семь выигрышей Карпина у «железнодорожников» состоялись во времена работы с красно-зелёными других специалистов. И очень хотелось, чтобы это дерби получилось таким же страстным, как характеры российского босса «Спартака» и хорватского вожака «Локо».

Карпин, выбирая футболистов на игру, руководствовался классической максимой, что победный состав не меняют. Правда, одна новость огорчила всех болельщиков «Спартака»: у вратаря Артёма Реброва – подозрение на серьёзную
травму крестообразных связок колена. Чтобы подтвердить или, лучше, развеять это подозрение, голкипер в ближайшее время отправится в Германию. А тем временем место в воротах вновь занял Сергей Песьяков: несмотря на ошибки в матче с «Тереком», Карпин счёл неверным не дать голкиперу ещё одного шанса. Матч-то с грозненцами, в конце концов, был выигран. В резерве появился Билялетдинов, неделей ранее не прошедший даже в число 18-ти. Экс-хавбек сборной России вытеснил оттуда Яковлева.

Красно-белые вышли на поле в траурных повязках: на этой неделе скончался многолетний водитель спартаковского автобуса Матвеич, Николай Дорошин.

У «Локомотива» перемены в составе по сравнению с проигранным матчем против «Динамо» оказалось две: так и не проявившего себя в роли плеймейкера Торбинского и одного из крайков Майкона заменили Тигорев и Самедов. Таким образом, креатив в первую очередь должен был исходить от Глушакова (он расположился в центре полузащиты «над» Тарасовым и Тигоревым). Обратило на себя внимание то, что на сей раз Кайседо расположился на острие атаки, тогда как Ндойе – на левом фланге. Против «Динамо», наоборот, африканец играл в центре нападения, а южноамериканец – на краю. Из шестерых экс-спартаковцев, играющих ныне в «Локо», с первых минут вышло трое – Шишкин, Тарасов и Самедов. Григорьев, Торбинский и Павлюченко остались на скамейке.

«Локомотив» за счёт действий своих темнокожих легионеров начал матч поактивнее, но первый запомнившийся эпизод создал на 14-й минуте Дзюба, танком продравшийся в штрафную сквозь трех соперников по правому флангу, – вот только его пас на Мовсисяна, которого с первых секунд (выучен был урок «Терека»?) держали подчеркнуто плотно, до адресата не дошёл. А первый удар в створ – несильный, правда – тремя минутами позже нанёс несостоявшийся спартаковец Глушаков. Наверное, нечто такое, легкое-разминочное, и было нужно для начала Песьякову, на которого за минувшую неделю обрушилось немало критики.

На 23-й минуте, получив право на первый в матче угловой, «Спартак» показал очередную домашнюю заготовку. Пока Боккетти, на которого все смотрели, толкался в штрафной с соперниками и получал вместе с Ндойе замечание от Карасёва, Чельстрём вырезал мяч на дальний угол штрафной одинокому Хурадо, и тот мощно пробил. Мяч прошёл близ правой «девятки». Вообще, «стандарты» — интересные и разнообразные – стали главной особенностью игры «Спартака» в первом тайме.

Описывать подобные частности приходится потому, что голевых моментов в первые полчаса матча вовсе не было. «Локомотив» играл гораздо осторожнее, чем против «Динамо», «Спартаку» же, на своей половине поля игравшему дисциплинированно, впереди не хватало движения и выдумки. Лишь на 31-й минуте спонтанно возник шанс: после длинной диагонали Хурадо Кирилл Комбаров с острого угла решил в одно касание навесить, но мяч чуть срезался и, полетев за шиворот Гильерме, угодил в перекладину. Правда, от неё отправился за линию ворот. Вроде и момент, но, скорее, случайный.

Спартак (Москва) – Локомотив (Москва) – 0:0

Спартак (Москва) – Локомотив (Москва) – 0:0


На 35-й минуте Тарасов в центре поля отобрал мяч у Чельстрёма, и в результате быстрой контратаки мяч был доставлен Самедову. Однако нанести удар экс-спартаковцу в последний момент не позволил Дмитрий Комбаров, в последний момент выбивший мяч в отчаянном подкате. Самедов при этом инстинктивно ударил спартаковского капитана по ногам, за что удостоился первого предупреждения этого в целом негрубого матча. Очень скоро Боккетти, сбив на фланге Самедова, счёт и в этом плане уравнял.

А между двумя этими карточками «Локомотив» создал момент, который был голевым уже безо всяких скидок. Трёхходовка в одно касание, начатая Тарасовым и продолженная Глушаковым, завершилась выходом Кайседо, по сути, один на один с Песьяковым. Но удару эквадорца низом немного не хватило точности. Весь «Локо» схватился за головы, а глава локомотивской селекции Кирилл Котов в эту секунду, вероятно, вскричал: «Это нелепая случайность! Всё равно Кайседо – лучший форвард чемпионата России!»

«Спартак» в ответ создал полушанс – и вновь после углового. Д.Комбаров теперь разыграл мяч с Мовсисяном, навесил, и после суеты в локомотивской штрафной момент для удара представился Боккетти. Выше ворот. А уже в добавленное время красно-белые создали лучший свой момент тайма. После навеса справа Ари Дзюба принял мяч на грудь, укрыл мяч корпусом от Чорлуки и здорово пробил. Но всё же не настолько сильно, чтобы Гильерме не смог вытащить мяч из нижнего угла.

Последовавший за этим угловой вновь обернулся откатом Д. Комбарова к линии штрафной под удар Хурадо – и опять испанец, вообще проведший первый тайм не лучшим образом, в створ попасть не смог. Тайм завершился закономерной, пожалуй, ничьей – но заметная активизация обеих команд во последней его трети дала надежду, что после перерыва на поле «Лужников» станет гораздо интереснее. Ибо выдающимся футбол нельзя было назвать при всём желании.

После перерыва Билич выпустил вместо Кайседо молодого Григорьева, и вскоре Боккетти сблокировал его удар. А на 50-й минуте Ари и Дзюба выдали копию момента на исходе первого тайма. Вновь после навеса бразильца 10-й номер здорово развернулся и пробил. Теперь – в сантиметрах от штанги.

Семь минут спустя Мовсисян после прострела Дмитрия Комбарова героически, лёжа, выцарапал мяч в штрафной у двоих соперников, но пробить ему всё же не дали. Но преимущество «Спартака» стало вырисовываться более явно, чем в первом тайме. И Карпин тут же выпустил вместо Чельстрёма мотивированного (в матче с командой, где тот сам был капитаном) Билялетдинова.
if (typeof CHAMP !== 'undefined') { CHAMP('rutube'); }

И тут вдруг ожил «Локомотив». На 62-й минуте защитники «Спартака» посчитали, что судья должен свистнуть офсайд, и Григорьев, выбежавший из глубины, мог с угла убежать на встречу с Песьяковым. Однако не разобрался и отдал пас туда, где не было вообще никого из его партнеров. А через три минуты Н`Дойе чуть неточно пробил из-под защитника рядом с дальней штангой. Карпин отреагировал на потерю инициативы моментально, выпустив одного новичка – скоростного Уориса – вместо другого – Мовсисяна, которого в этот день закрыли фактически наглухо.

«Спартак» снова пошёл вперед. На 69-й минуте Дзюба скинул мяч Билялетдинову, но мощный удар бывшего локомотивца пришёлся в перекладину. И теперь уже Билич производит сразу две замены: Торбинский вместо Глушакова и Павлюченко вместо Н`Дойе: Двойной экс-спартаковский «допинг» для «Локо». Вся группа атаки «железнодорожников» теперь состояла из бывших красно-белых: Павлюченко, Самедов, Торбинский, Григорьев!

Ответный ход Карпина – укрепление обороны за счёт выхода Вукоевича вместо Ари. Тут же команды обменялись голевыми моментами: сначала спартаковцы в последнее мгновение сблокировали удар Тарасова, а в контратаке Хурадо вывел на ударную позицию Уориса. Вот только ганец слишком сблизился с Гильерме, и перебросить мяч через бразильца дебютант «Спартака» не сумел.

На 88-й минуте активнейший Дзюба не реализовал и третий момент: вновь пробил, и толково – но хорош был Гильерме. В общем, во втором тайме «Спартак» на гол наиграл, но забить его так и не смог. Что стало несомненным облегчением для ряда клубов во главе с «Зенитом», к которому после прошлого тура красно-белые подобрались на дистанцию в три очка.b
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу