В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Зря тут, что ли, "Титаник" построили?

22 марта 2013 года в 23:45

Александр Шмурнов и Игорь Рабинер передают из Белфаста новости по поводу многострадального матча Северная Ирландия – Россия.
— И часто у вас такое?
— Никогда.

— В смысле?
— Последний раз десять лет назад. Имею в виду — в это время года.

— А завтра-то какая погода будет?
— А ещё хуже…

Такой "весёлый" диалог состоялся у нас утром с таксистом — они стали в эти дни главным источником североирландского национального фольклора. За эти полтора дня, которые уже кажутся вечностью, в неотъемлемую его деталь превратилась погода – воспетые Фабио Капелло ветер и снег, сломавшие планы сборной России, а заодно всем нам. Журналисты ломают головы на тему смены авиабилетов и перебронирования гостиниц, а команда – тренировок. Максимум – тренажёрный зал, а где хотя бы почеканить?.. В номерах, что ли?

С утра ещё теплилась надежда, что сегодня отмучаемся. Вернее, она появилась к середине дня. Дело было так.

То, что в Белфасте в пятницу будут форменные Содом и Гоморра, стало известно ещё в четверг. Почему поле доисторического "Виндзор Парк" не укрыли на ночь плёнкой – вопрос риторический. Потому что никакой плёнки тут в помине нет.

В Белфасте адский мокрый снег с ледяным ветром. Более антифутбольной погоды не встретишь даже в России

В Белфасте адский мокрый снег с ледяным ветром. Более антифутбольной погоды не встретишь даже в России


Утром хором пишем в "Твиттер" фразы наподобие: "В Белфасте адский мокрый снег с ледяным ветром. Более антифутбольной погоды не встретишь даже в России". Первое впечатление – самое правильное. Потом-то казалось, что игра всё-таки состоится…

…Под ногами у людей горы талого снега, которые никто убирать не собирался. И так в течение дня и не собрался. Снегоуборочной техники, судя по всему, здесь физически нет…

Вот казалось бы, что для нас особенного в случившемся? Не играли в дни обильного снегопада? Оперативно не расчищали дороги? Почему в Северной Ирландии не только аэропорт закрыли, но и в школах занятия отменили?

Уже упомянутый таксист как раз и сказал, как отрезал: "Мы просто не умеем с такими вещами бороться. Поэтому матча и не будет". И оказался прав…

Практически сразу после того, как город проснулся, удивлённый невиданным зрелищем, появилась информация, что в 11.30 на стадионе состоится совещание с участием судейской бригады, комиссара УЕФА и представителей команд. Ещё с вечера проскакивали сведения о возможной отмене матча, но тогда в это как-то не верилось – тогда ведь был только ветер, но ещё не снег…

Мы едем на "Виндзор Парк". Такси, кстати, пришлось ждать довольно долго. Накануне кэбы прибывали моментально, а тут портье в отеле даже дозвониться смог только до третьей (!) компании. В первых двух, видимо, были в такой панике от происходящего, что элементарно не снимали трубку.

У стадиона всё завалено. Поле – тоже. Оно белым-бело. Наступить на него невозможно. Дренаж отсутствует как вид. По полю задумчиво ходят пятеро пролетариев с лопатами и под всей этой белой пеленой пытаются заниматься сизифовым трудом по расчистке необъятной территории…

В пресс-центре выясняется, что норвежские судьи с представителем УЕФА на газоне уже побывали, погрузились в недра североирландской почвы практически по горло – и, с трудом выбраьвшись, удалились на совещание. Хотя, казалось, чего там совещаться – и так всё ясно.

Одинокий представитель славной армии снегоуборочной техники Белфаста. На весь город его не хватит…

Одинокий представитель славной армии снегоуборочной техники Белфаста. На весь город его не хватит…


Однако норвежцы – люди крепкие и волевые. Им явно хотелось провести матч в назначенный день, ввиду чего заседание затягивалось. И с какого-то момента стало создаваться впечатление, что ситуация медленно, но верно меняется. А информация о том, что российской сборной якобы уже сообщили: "отбой" — сильное преувеличение. Тем более что и британские журналисты, дежурившие неподалёку, уверенно говорили: "Никакого решения ещё нет". От них же поступили данные, что в случае неблагоприятного развития событий встреча будет перенесена на три часа дня субботы. Впрочем, услышав об этом, трудно было не вспомнить разговор с таксистом…

То, что надежда ещё не потеряна, стало заметно по количеству граждан с лопатами и граблями на поле "Виндзора". С каждым получасом их количество удваивалось. От пяти – к десяти, от десяти – к двадцати, от двадцати – к сорока… Прошла информация, что североирландцы протрубили сбор болельщиков, желающих спасти ситуацию. Из них якобы и был сформирован "отдел подочистки". Правда, откуда они взяли оранжевые робы – словно наши гастарбайтеры? И почему было не прислать какую-нибудь технику, чтобы не бросаться с гранатой на танк?

Впрочем, какая разница, если за полчаса на поле всё-таки произошли заметные изменения? Выходим из пресс-центра – и треть газона уже зеленеет. Проходит ещё четверть часа – и чиста уже половина!

Заседание ответственных лиц тем временем завершилось. Решение было перенесено на вторую половину дня – предположительно на 15.30 по местному времени (19.30 по Москве). Впрочем, с оговоркой: судья может принять решение об отмене матча даже перед самым выходом футболистов на поле. Где-то в районе половины первого представитель УЕФА вежливо объяснил: мол, он будет постоянно держать связь со штаб-квартирой в Ньоне, и решение будет взвешенным и согласованным. Но решающее слово останется за главным судьей.

…Из России тем временем метелью летят сообщения вроде: "Да что там такое?! Какие-то три снежинки выпало, нулевая температура, а они матч переносят..." Всё верно… Только если у нас снег — норма жизни, то здесь — стихийное бедствие.…

Утром, когда об отмене матча ещё не было и речи, мы решили прогуляться по центру города. То есть отважились прогуляться. То есть не отступили от плана! Мало ли — снежок с утра выпал, нужен городской колорит, значит, идём гулять. Заодно тёплые носки и целлофановые накидки вместе с ирландскими сувенирами прикупить… Возвращались мы в гостиницу, как француз с Березины. Перебежки под шквальным мокрым снегом из одной магазинной двери в другую ещё были похожи на забаву, а вот попытки поймать такси посреди глубокой холодной лужи возле залепленной белой мякотью сиротливой автобусной остановки — уже не очень. В общем, новость со стадиона, на котором царила комиссия УЕФА, была воспринята как должное.

У стадиона всё завалено. Поле – тоже. Оно белым-бело. Наступить на него невозможно

У стадиона всё завалено. Поле – тоже. Оно белым-бело. Наступить на него невозможно


"Матч состоится при любой погоде", — кажется, эту максиму изобрели в Британии. Не верьте, друзья, это не более чем фигура речи. На стадионе "Виндзор Парк" и безо всякого шквала играть было бы непросто… И всё-таки, может быть, завтра? И для очистки совести мы ещё раз едем туда через час после объявления о переносе матча…

Расплачиваемся с таксистом, успевшим подтвердить, что на его памяти такого безобразия в городе не было как минимум лет пять, и подивиться, что в России при такой погоде играют в футбол испокон века. Навстречу из ворот заляпанного снежной слизью и благодаря этому утратившего дряхлый вид стадиона — на котором, кстати, согласно контракту сборная Северной Ирландии будет проводить свои матчи ещё 100 лет, — выезжает другое такси. Судя по всему, с журналистами Би-Би-Си. И, как выяснится через полчаса, последнее в округе…

— Сюда нельзя, сэр.

Мокрый насквозь стюард преграждает нам путь к пресс-центру, где есть вай-фай и, наверное, ещё остался кто-то из официальных представителей Ирландской федерации.

— Нет, ну как же так?! Мы русская пресса! Нам нужно знать, что происходит!
— Вот, можете зайти сюда.

Стюард кивает на дверь в углу ближайшей ко входу трибуны. Спросите Джеффа…

"Песок — плохая замена овсу", — заметил однажды О'Генри. Но выбирать не приходится. Очень уж мерзко на улице. В эту дверь — значит, в эту. Джефф — значит, Джефф. Результат превосходит ожидания в разы. Джефф оказыватся тем самым "главным по метели", которого мы и искали.

— До завтра никакой новой информации, господа.

— А завтра?
— В 10.30 утра объявим.

— Вместе с представителями УЕФА?

Завтра будет ещё хуже

Завтра будет ещё хуже


По непроницаемому лицу Джеффа пробегает улыбка.

— Да нет. Я сам решу.

— А можно вам позвонить? В 10.15?
— Пожалуйста.

Джефф диктует номер.

— Но лучше в 10.35, раньше я вам ничего не скажу…

Он отправляется на поле, окликнув кого-то по громкой связи, зато остаётся его помощник…

— Никаких шансов.

— Вы думаете?
— Уверен. Во-первых, такой снег будет идти два дня минимум. А даже если он вдруг прекратится ночью, поле в порядок уже не привести. Да и вряд ли завтрашнее решение "повесили" бы на Джеффа. Это просто формальность…

Такси в центр, до которого от "Виндзор Парка" километров пять, нам удаётся поймать на соседней улице минуте на тридцатой. Нам кажется, что мы процентов на 80 состоим из мокрого снега. Пять вечера, джентльмены пьют чай, а мы, счастливые оттого, что наконец-то остановили машину, суетливо пытаемся запихнуть в салон упорно не желающий складываться сломанный шквалом зонтик. Телефон пресс-атташе сборной России молчит, как и телефон вчера ещё такой проворной таксомоторной компании. До завтра, сэр…

А если футбола и завтра не будет, останется с утра сходить в музей "Титаника" и – в Лондон. Может, хоть там матч сборной России состоится при любой погоде?

Авторы: Игорь Рабинер и Александр Шмурнов.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу