В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Мистер Швед, халява кончилась

23 марта 2013 года в 11:49

Овертайм в Сан-Антонио, достижения Поповича и Данкана, сенсация в Нью-Орлеане, результативность Кириленко, юбилей "Майами" – в обзоре НБА.

МАТЧ ДНЯ

У отчаянно борющейся за проходное восьмое место на Западе «Юты» выхода нет. Отступать уже некуда – и победа необходима чуть ли не в каждом поединке. Тем более что и «Лейкерс» предоставляют подопечным Корбина шанс. Нужно лишь им пользоваться. Неважно где, неважно как.

Во встрече с «Сан-Антонио» Миллсапа и компанию ожидала целая череда препятствий. Во-первых, противостоять предстояло лучшей команде конференции, ещё и на выезде. Во-вторых, в стан «Спёрс» после травмы вернулся Тони Паркер. При этом времени на раскачку французу не потребовалось – уже в первом матче после возвращения плеймейкер набрал 22 очка (лучший результат в команде), отправив в цель 8 из 13 попыток с игры. Кроме того, не могли хозяева уступить и по той причине, что сразу две глыбы коллектива добились впечатляющих индивидуальных достижений. Так, Тим Данкан, забрав 16 подборов во встрече и доведя общее число отскоков за карьеру до 13 113, вышел на 13-е место в истории лиги по этому показателю, обогнав не кого-нибудь, а самого Шакила О'Нила. Кроме того, Грегг Попович в случае успеха одержал бы 900-ю победу, став тем самым лишь 12-м в истории лиги тренером, которому покорилась бы подобная высота, а заодно и вторым после Джерри Слоуна – у кого получалось записать в актив столько викторий со всего одной командой.

ВОСТОЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Майами» – 54/14*
2. «Индиана» – 43/26*
3. «Нью-Йорк» – 41/26*
4. «Бруклин» – 40/28
5. «Атланта» – 38/31
6. «Чикаго» – 36/31
7. «Бостон» – 36/32
8. «Милуоки» – 34/34

9. «Филадельфия» – 26/42
10. «Торонто» – 26/43
11. «Вашингтон» – 25/43
12. «Детройт» – 23/47
13. «Кливленд» – 22/47
14. «Орландо» – 18/52
15. «Шарлотт» – 16/52

* – лидеры дивизионов.

Правда, праздник «Сан-Антонио» вполне мог стать неполноценным. Да, «трёшка» Леонарда вкупе с попаданием из-под кольца Жинобили и двумя штрафными Паркера на последних двух минутах принесли хозяевам лидерство в "+3". Однако удержать его подопечным Поповича не удалось. Отведёнными на последнюю атаку 10 секундами «Джаз» распорядились с блеском, молниеносно перемещая мяч по периметру, пока тот не дошёл до Марвина Уильямса, оказавшегося практически в одиночестве. Отчаянные прыжки Грина и Жинобили в попытке заблокировать оппонента форвард грамотно переждал – и хладнокровно отправил в цель «трёшку».

Правда, в овертайме развить успех гостям не удалось. Что и немудрено, ведь в дополнительной пятиминутке подопечные Корбина смазали 6 из 8 бросков с игры. В итоге максимум чего удалось добиться гостям – сравнять счёт за три минуты до сирены после дальнего попадания Мо Уильямса. В дальнейшем же победой и не пахло – «Спёрс» завершили поединок рывком 9:2.

РАЗВЯЗКА ДНЯ

Тем временем в строй вернулись Брайант и Газоль, но какой толк? «Лейкерс» снова уступили. При этом, конечно, глупо отрицать положительное влияние от возвращения Коби. В домашнем поединке с «Вашингтоном» он набрал 21 очко при сносной реализации бросков с игры (8 из 18). Кроме того, умудрился отдать аж 11 передач. Даже шесть потерь при этом выглядят как незначительный штришок. Тем более что и к большому перерыву преимущество калифорнийцев сомнений не вызывало: на антракт они уходили с преимуществом в "+16". Да вот беда: уже к началу заключительной четверти от того комфортного перевеса не осталось и следа. Феноменальная игра Уолла (24 очка и 16 передач) вкупе с рекордными в карьере семью «трёшками» Аризы, а также пятью кряду очками Нене на последних минутах привели к тому, что за четыре секунды до сирены гости располагали комфортным перевесом в "+4". При этом Брайант, реализовав трёхочковый и оперативно сфолив на Уолле, оставил команде последний шанс. За мгновение до занавеса дальнее попадание могло перевести сшибку в овертайм. Однако всё тот же Коби дал маху. Время поджимало, да и, видать, устал бороться с ветряными мельницами чуть ли не в одиночку. Ведь возвращение всё того же Газоля пошло скорее во вред – за 20 минут на паркете испанец набрал лишь четыре очка при 2 из 10 попаданий с игры.

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ДНЯ

Из 22 команд НБА, выходивших на паркет в пятницу, самой результативной со 117 очками стала… «Миннесота»! Неожиданно, правда? Более того, команда Кириленко и Шведа при непосредственном их участии прервала девятиматчевую серию гостевых поражений, взяв верх над «Финиксом». Благо соперник попался не особо искушённый, занимающий последнюю строчку в таблице Западной конференции. Правда, если «Тимбервулвз» продолжат в том же духе, что они выступают в течение всего 2013 года, то очень скоро потеснят аризонцев с этого вовсе не почётного места. Что ж, по крайней мере в очном поединке такого стремления они не продемонстрировали – и то хорошо. «Мы заставили их забивать с дистанции, вытеснив из-под кольца. И соперникам пришлось выполнить много бросков, которые они не имели шансов реализовать», – подвёл итог встрече АК-47, ставший лучшим снайпером в составе победителей.

За 25 минут на площадке российский форвард записал в актив 20 очков (с игры – 6 из 10, трёхочковые – 0 из 2, штрафные – 8 из 10), 7 подборов, 1 передачу и 1 блок-шот. С дальними бросками, кстати, не клеилось в пятницу у обеих команд – если «Финикс» в родном зале забил 4 из 22, то гости бросали редко и попали 2 из 12. Ни одного из точных дальних выстрелов не пришлось и на долю Шведа, который за весь матч выбросил из-за дуги один раз. Другие показатели защитника: 6 очков, 5 передач, 2 подбора и 1 перехват за 13 с половиной минут. Кстати, Алексей лишь второй раз в сезоне провёл на площадке так мало времени (антирекорд – 10 минут 32 секунды – состоялся в матче с «Ютой» 13 февраля, накануне вылета Шведа на его первый «звёздный уик-энд»). Основная причина – в состоявшемся два дня назад возвращении Бадингера, пропустившего более четырёх месяцев из-за разрыва мениска. Видимо, теперь своё право находиться на паркете Шведу предстоит доказывать в ещё более жёсткой конкуренции.

Леброн Джеймс: оскал дьявола

Леброн Джеймс: оскал дьявола

СЕНСАЦИЯ ДНЯ

«Обыграть „Оклахому“ и уступить „Нью-Орлеану“ – это по-нашему», – такой рекламный слоган впору вывешивать на матчах «Мемфиса», который нежданно-негаданно оступился в гостях у аутсайдера. Вроде бы делали «Гриззлиз» всё правильно: наглухо закрыли периметр, откуда обычно исходит главная угроза подопечных Уильямса, позволили Васкесу и Гордону реализовать лишь 8 попыток с игры из 26. Но вот беда: совсем позабыли птенцы Холлинза о том, что и под кольцом у «Хорнетс» есть кому сражаться. В итоге парочка Лопес – Дэвис общими усилиями сподобилась на 41 очко и 25 подборов. Кроме того, отправила в цель 17 из 26 бросков с игры. Наконец, помогла хозяевам установить диктатуру в борьбе в «краске» (49:33 по количеству отскоков), где матёрый дуэт Рэндольф – Газоль выглядел студентами первого курса.

ВЕТЕРАН ДНЯ

Несмотря на критику со стороны огромного числа баскетбольных специалистов, Майк Вудсон не считает решение о привлечении под знамёна «Нью-Йорка» возрастных исполнителей ошибочным. Благо ветераны раз за разом подтверждают правоту наставника. Взять, к примеру, Кеньона Мартина, пропустившего большую часть сезона просто потому, что на нём уже пытались поставить крест. А тут на тебе – есть ещё порох в пороховницах, как оказалось! Посудите сами: в матче с «Торонто» он набрал аж 19 очков, присовокупив к ним 11 подборов. «Он настоящий профессионал, сражающийся аки лев по обе стороны площадки», – заявил Кидд. Но что самое главное: Кеньон стал тем дополнительным грузилом, которое склонило чаши весов в сторону «Никс». Ведь в снайперской дуэли Энтони и Андерсон никак не могли выявить победителя. Первый записал в актив 37 очков, второй – 35. Но при этом если Мело потребовался 31 бросок с игры, то «малышу» – почти вдвое меньше (18 попыток).

ЮБИЛЕЙ ДНЯ

Отчётный игровой день – 22 марта – в России из-за непрекращающихся морозов и снегопадов в шутку называли пятидесятым февраля. Ну, а в тёплом и солнечном Майами празднуют нынче другой юбилей – 25-ю победу «Хит». Теперь Джеймсу и компании недостаёт восьми выигранных матчей до рекорда всех времён, принадлежащего «Лейкерс»-1971/72. Между тем на пути к этому успеху «Майами» вновь едва не оступился во встрече с аутсайдером. «Детройт» словно с другой планеты прилетел и, видно, не был в курсе, какая из двух команд на площадке имеет лучшую за 40 с лишним лет беспроигрышную серию, а какая уже ни за что в этом сезоне не борется. Так или иначе, в первой половине «Пистонс» вели до "+11", но после большого перерыва хозяева выступили куда мощнее – 52:35, не дав ни единого шанса сопернику. Впечатлил очередной «недотрипл-дабл» Джеймса (29 очков, 8 подборов, 8 передач), нарочито не играющего на личную статистику. А флоридцам тем временем осталось выиграть три матча (или чтобы «Индиана», наоборот, их проиграла) для досрочного завоевания первого места в итоговой таблице Восточной конференции.

КОЛЛЕКТИВИЗМ ДНЯ

Самую крупную победу пятницы одержал «Хьюстон», разгромивший дома «Кливленд» со счётом 116:78. А теперь угадайте, сколько очков набрал лучший снайпер победителей Харден? Нет, не 39 и даже не 25. А «всего-то» 20. Техасцы продемонстрировали удивительное единодушие – сразу семеро баскетболистов перешагнули двузначный рубеж результативности (Ашик ещё и оформил дабл-дабл – 13 очков и 11 подборов). Стало это возможным благодаря большой разнице: в последней четверти на площадке безвылазно находились запасные. Что не помешало «Рокетс» с огромным преимуществом выиграть подбор (54:32!) и ограничить точность соперника с игры отметкой 36%.

Бено Удрих – Джамиру Нельсону: шёл бы ты туда

Бено Удрих – Джамиру Нельсону: шёл бы ты туда

РЕАБИЛИТАЦИЯ ДНЯ

Лучшему снайперу лиги четырёх последних сезонов, включая нынешний, Дюранту тоже не пришлось из кожи вон лезть. Чтобы добыть «Оклахоме» победу в Орландо, форварду хватило и 25 очков. Правда, гости наверняка ожидали, что потерявший даже теоретические шансы на выход в плей-офф «Мэджик» окажет гораздо меньше сопротивления – тем более в отсутствие дисквалифицированного Туркоглу, а также травмированных Дэвиса и Вучевича. На выходе же получилось всего "+8" в довольно упорной борьбе, но в итоге оклахомцы на классе добились победы, которая была им очень нужна, – после двух кряду неудач в поединках с «Денвером» и «Мемфисом».

ЗАПАДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

1. «Сан-Антонио» – 53/16*
2. «Оклахома-Сити» – 51/19*
3. «Денвер» – 48/22
4. «Клипперс» – 47/22*
5. «Мемфис» – 46/22
6. «Голден Стэйт» – 39/31
7. «Хьюстон» – 38/31
8. «Лейкерс» – 36/34

9. «Юта» – 34/35
10. «Даллас» – 33/36
11. «Портленд» – 33/36
12. «Сакраменто» – 25/44
13. «Миннесота» – 24/43
14. «Нью-Орлеан» – 24/46
15. «Финикс» – 23/47

* – лидеры дивизионов.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ДНЯ

Защитник «Бостона» Терри – один из героев финала плей-офф-2011, ковавших победу «Далласа». Поэтому, вернувшись в Техас, 35-летний ветеран заслужил тех оваций, в которых его искупали при выходе на площадку в первой четверти. Но это был единственный приятный момент, приготовленный техасцами для своего бывшего игрока. Отдавать победу в их планы не входило. Да и сам Терри не особо постарался ради выигрыша «Бостона» – лишь восемь очков при 3 точных попытках с игры из 9. И ни одного дальнего попадания, которыми он и заслужил любовь болельщиков «Маверикс». А вот их нынешний фаворит Картер, словно возмутившись реакцией на появление Терри на паркете, тут же словно сказал трибунам: «Эй, вы ещё не забыли, за какую команду вы болеете?!» – и забил из-за дуги. Да и Новицки с Райтом (22 и 23 очка соответственно) тоже регулярно срывали аплодисменты, лишив «Селтикс» шанса даже на упорную концовку.

ТРИО ДНЯ

Необходимость играть дважды за двое суток никоим образом не поколебала уверенности и решимости «Портленда», всё ещё лелеющего надежды на попадание в плей-офф. При этом жертвами Лилларда и компании стала парочка команд, которая как раз входит в заветную восьмёрку на Востоке. Сперва на лопатках оказался «Чикаго», теперь – «Атланта». Очередные дабл-даблы Смита и Хорфорда (последний и вовсе 17 подборов забрал) не помогли хозяевам в борьбе с грозной троицей Олдридж – Лиллард – Мэттьюз. На счету оной – аж 70 очков. Правда, в решающей заключительной четверти, которую «Трэйбл Блэйзерс» оставили за собой со счётом 31:17, активную помощь лидерам оказал и «второй эшелон» (Мэйнор, Хиксон и другие). Ведь в кои-то веки Стоттс (в своё время, к слову, тренировавший «Атланту») использовал лишь восемь исполнителей. И это при, повторимся, второй игре за двое суток.

РАЗГРОМ ДНЯ

Противостояние в Индианаполисе между тамошней дружиной и «Милуоки» вполне могло бы стать одним из самых съедобных блюд игрового дня. Однако вместо этого очевидцы сражения лицезрели форменный разгром и безоговорочное доминирование хозяев на обоих концах площадки. При этом игру в защите подопечных Фогеля снова можно окрестить идеальной. Посудите сами: столкнувшись с отчаянным сопротивлением Хилла и компании, Дэниэлз и Редик на двоих смазали 19 из 22 попыток с игры. В свою очередь Дженнингс и вовсе провёл одну из худших встреч в профессиональной карьере. Жалкие четыре очка при 1 из 15 (!) попаданий с игры – яркое тому доказательство. Кроме того, в стане «Бакс» один только Эллис записал в актив больше 11 очков. Добивали же покалеченного оппонента вновь неплохо заменивший травмированного Уэста Тайлер Хэнсбро (22 очка и 12 подборов), настрелявший дежурный «двадцатник» Джордж и поставивший аж семь блок-шотов Хибберт.

Авторы обзора: Александр Мороз и Антон Соломин.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу