В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Гран-при Малайзии: итоги уик-энда

24 марта 2013 года в 20:15

«Ред Булл»

Себастьян Феттель: 1
Марк Уэббер: 2

На Гран-при Малайзии гонщики «Ред Булл» сразу после пит-стопов шли медленнее соперников из «Мерседеса», но через 5-6 кругов баланс смещался в сторону австрийского коллектива.

Действующие чемпионы извлекли урок из поражения в Австралии и выстроили гонку в Малайзии в совершенно ином ключе. Если в Мельбурне Феттель атаковал на первых кругах и быстро «съедал» резину, то на Гран-при Малайзии гонщики «Ред Булл» сразу после пит-стопов шли медленнее соперников из «Мерседеса», но через 5-6 кругов баланс смещался в сторону австрийского коллектива и Феттель с Уэббером вновь начинали отрываться от преследователей. Пока сложно судить, насколько хорошо RB9 экономит шины, однако в контексте дуэли с «Мерседесом» и при условии того, что «Лотусы» были отрезаны от борьбы за подиум борьбой в трафике, с технической точки зрения «Ред Булл» была сегодня безупречна.

«Феррари»

Фернандо Алонсо: НФ
Фелипе Масса: 5

Фелипе Масса завершил в первой пятёрке уже четвёртую гонку подряд, однако в Малайзии бразилец не был так уж хорош. Масса провалил старт, завершив первый круг лишь шестым, при этом, перейдя на сухие шины, бразилец не мог ничего поделать с Хюлькенбергом и прошёл немца лишь на пит-стопах. Интересно, что на первых четырех отрезках темп Фелипе рос на первых 10 кругах и лишь затем время круга начинало ухудшаться, тогда как в концовке бразилец установил личный рекорд на третьем круге «стинта», спустя еще пару кругов Масса прошёл Грожана и вышел на пятую строчку. Тем не менее в этой гонке у бразильца не было ни одного шанса побороться за подиум.

«Макларен»

Дженсон Баттон: 17 (НФ)
Серхио Перес: 9

Всего за несколько дней «Макларену» удалось добиться ощутимого прогресса — на протяжении всей дистанции Дженсон Баттон уступал в темпе лишь первой четвёрке, а оказавшись впереди Фелипе Массы англичанин уверенно контролировал отрыв от бразильца. На некоторых кругах Фелипе удавалось отыгрывать по паре десятых, но Дженсон вёл автомобиль стабильнее и в целом контролировал имеющиеся в запасе несколько секунд. Перес же смотрелся куда слабее напарника — даже оказавшись на чистой трассе мексиканец стабильно шёл медленнее Дженсона. Остаётся лишь предполагать, как сложилась бы борьба между Баттоном и Массой на последних кругах, однако на первой половине дистанции лидер «Макларен» был сильнее второго пилота «Феррари».

«Лотус»

Кими Райкконен: 7
Ромен Грожан: 8

По сравнению с австралийской гонкой «Лотусы» выглядели лишь бледной тенью самих себя. Райкконен жаловался на недостаток сцепления в субботу и воскресенье, что может быть вызвано новым передним антикрылом или обновлённой конфигурацией выхлопной системы, которую финн использовал в прошедшем Гран-при. Так или иначе, лучшие круги «Лотусов» на втором и третьем отрезках были на секунду медленнее лучших кругов Росберга, хотя нельзя игнорировать, что Нико совершил четыре пит-стопа против трёх у Кими и Грожана. Также необходимо отметить, что в прошедшей гонке именно француз оказался лидером команды — на третьем и четвертом отрезках Ромен показывал времена лучше, чем победитель Гран-при Австралии, а также успешнее обгонял впереди идущие машины.

«Мерседес»

Нико Росберг: 4
Льюис Хэмилтон: 3

Райкконен жаловался на недостаток сцепления в субботу и воскресенье, что может быть вызвано новым передним антикрылом или обновлённой конфигурацией выхлопной системы.

«Мерседесы» отлично провели прошедшую гонку, но навязать полноценную борьбу пилотам «Ред Булл» не удалось из-за того, что W04 уступала RB9 на жестких шинах, тогда как на средних составах и Хэмилтон, и Росберг уверенно и стабильно шли в темпе лидеров. В одном из эпизодов Льюис даже вышел вперёд относительно Уэббера, однако удержать эту позицию ему не удалось — англичанин выжег слишком много топлива, догоняя соперников. Можно говорить о том, что новый автомобиль «Мерседес» способен регулярно претендовать на подиум, но в данном конкретном случае команде, возможно, не хватило тактического расчёта. С другой стороны, чётко выполнявший план команды Росберг зацепиться за представителей «Ред Булл» так и не смог.

«Заубер»

Нико Хюлькенберг: 8
Эстебан Гутьеррес: 12

Нико Хюлькенберг провёл боевой Гран-при и выжимал и воспользовался всеми возможностями своей машины, которая, впрочем, в своём нынешнем состоянии едва ли позволяет бороться с «Лотусами» и «Феррари» — пропустив Райкконена, Нико уступал финну по секунде с круга. Эстебан Гутьеррес потерял много времени на предпоследнем отрезке, который команда предпочла затянуть, что в итоге привело к тому, что с финального пит-стопа дебютант вернулся позади Жана-Эрика Верня, забравшего последний зачётный балл этой гонки.

«Форс Индия»

Пол ди Реста: НФ
Адриан Сутиль: НФ

«Форс Индия» провалила гонку уже в самом начале, когда после первого пит-стопа Сутиль и ди Реста, заехавшие в боксы на одном круге, откатились на 14-е и 15-е места. Затем пилотам не удалось выбраться из трафика, а в конце концов на обоих автомобилях обнаружились проблемы с гайкой крепления колеса. Не выявив сразу причин поломки, команда сняла обе машины с дистанции.

«Уильямс»

Пастор Мальдонадо: НФ
Валттери Боттас: 11

Темп Верня вполне соответствовал пилотам, шедшим в первой десятке.

Валттери Боттас по неопытности испортил себе гонку в самом начале, когда в борьбе с ван дер Гарде вышел на мокрую часть трассы и вылетел в гравий, откатившись на последнее место. Финн начал уверенно прорываться вперёд, обгоняя соперников, но ко второму пит-стопу уступал десятой позиции уже около двадцати секунд. Боттас продолжил борьбу и на финише уступил Верню лишь полторы секунды, однако «Уильямс» вновь остался без очков. Не обошлось без вылетов и у Мальдонадо — Пастор повредил антикрыло на 15-м круге, после чего вынужден был прекратить борьбу из-за проблем с KERS.

«Торо Россо»

Жан-Эрик Вернь: 10
Даниэль Риккиардо: НФ

Жан-Эрик Вернь из-за столкновения с Пиком на пит-стопе уже в начале дистанции откатился на последние места, однако альтернативная тактика — француз шёл с тремя пит-стопами — позволяла гонщику атаковать по чистой трассе: в эти периоды его темп вполне соответствовал пилотам, шедшим в первой десятке. В итоге проблемы впереди идущих машин и тактика «вывезли» Верня на десятое место. Риккиардо сам себе всё испортил ещё до старта, когда во время вылета на установочном круге повредил днище, что предсказумо сказалось на гоночном темпе австралийца.

«Кэтерхэм»

Шарль Пик: 14
Гидо ван дер Гарде: 15

В первой фазе гонки — на первом и втором отрезках — на промежуточном и среднем компаундах Пик шёл в темпе, превосходящем скорость Бьянки, однако затем, перейдя на «хард» «Кэтерхэмы» смотрелись уже не так здорово. Гонщики также потеряли много времени из-за форс-мажорных обстоятельств: Пику понадобился новый носовой обтекатель после контакта с Вернем, тогда как у ван дер Гарде произошёл прокол. Таким образом «Кэтерхэмы» проиграли «Марусе» уже второй Гран-при из двух.

«Маруся»

Жюль Бьянки: 13
Макс Чилтон: 16

К середине дистанции, получив перед собой чистую трассу, Жюль Бьянки уверенно опережал не только Пика с ван дер Гарде, но и умудрялся держаться впереди Пастора Мальдонадо — поначалу француз шёл в идентичном темпе с венесуэльцем, однако с расходом резины начал терять, впрочем потери эти составляли в диапазоне двух-пяти десятых секунды с круга, что действительно даёт основания надеяться, что в будущем «Маруся» может навязать борьбу командам, выступающим в Формуле-1 более трёх лет.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас