В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Без Флеминга

28 марта 2013 года в 6:00

В Канаде на 62-м году жизни не стало известного хоккейного тренера Уэйна Флеминга, успевшего поработать и в России.
Хоккейный мир облетела грустная новость: ушёл из жизни известный специалист, уроженец канадской провинции Манитоба Уэйн Флеминг. Человек интересный и своеобразный.

Начнём с того, что в качестве профессионального хоккеиста Уэйну не довелось добиться больших достижений, зато на тренерском поприще дела пошли намного солиднее. Так бывает, ничего удивительного в этом нет.

Молодой Флеминг поиграл в низших североамериканских лигах, после чего, достигнув солидного для спортсмена возраста, решил всерьёз задуматься о тренерской работе. Здесь карьерный путь канадца заслуживает куда более пристального внимания. Особенно когда речь идёт о национальной сборной страны, так как на серьёзном клубном уровне выиграть титулов не удалось. Интересно, что карьера Флеминга – пост едва ли не вечного ассистента: мозговой центр, тактик и стратег коллектива, но не его руководитель. За редкими исключениями.

Правда, во времена работы ассистентом главного тренера, а затем и полного руководства родной командой "Университет Манитобы" Флеминг за девять проведённых в клубе лет дважды выигрывал чемпионат, а в 1985-м и вовсе был признан лучшим студенческим наставником. Молодёжь любила своего вожака: строгий, требовательный, но
Уэйн Флеминг

Уэйн Флеминг

справедливый. Не зря количество побед (140) почти в два раза превышает число поражений (78).

В начале 1990-х перспективный наставник получил приглашение в тренерский штаб сборной Канады, что являлось для него не просто большой, а огромной честью. По сути, после такого карьерный рост неумолимо летит вверх. И всё бы хорошо, но в финале (и в группе) Олимпиады-1992 во французском Альбервиле "кленовые листья" с Шоном Бурком, Джо Жюно, Дейвом Типпеттом и великолепным Эриком Линдросом в составе уступили объединённой команде. То олимпийское золото наших ещё не знакомых хоккейному миру парней, ведомых Виктором Тихоновым, мы помним до сих пор, так как после него подобных успехов добиваться не довелось.

В том же году, отработав короткий срок в сборной, североамериканский наставник получил первое приглашение из Европы, где проработал достаточно долго, сперва возглавляя шведский "Лександ" (1992/96), а затем немецкий "Ландсхут" (1996/97).

Пройдя европейский этап тренерской карьеры, Уэйн вернулся в Северную Америку, заняв привычную должность ассистента. Однако клуб "Нью-Йорк Айлендерс", цвета которого тогда защищали такие хоккеисты, как Кенни Юнссон, Тодд Бертуцци, Брайан Маккейб, Зигмунд Палффи, требуемых руководством результатов не показывал. После ухода Флеминга из структуры "островитян" можно вспомнить годы его ассистентской работы в "Финиксе", "Филадельфии", "Калгари". Но основные жизненные моменты были впереди.

Триумф Канады на Играх-2002 в Солт-Лейк-Сити — один из самых запоминающихся в карьере Уэйна Флеминга, традиционно приглашённого в штаб сборной в качестве ассистента главного тренера. Золотые медали, привезённые с чемпионата мира-2004 из Чехии, тоже лишними не стали. Хотя отношение канадцев к мировым первенствам известно давно: получится – хорошо, нет – плакать не будут, соревнование второстепенное. Кстати, Флеминг дважды руководил канадской ледовой дружиной: на чемпионатах мира 2001 и 2002 годов, которые предшествовали и являлись своеобразными подготовительными трамплинами к олимпийскому Солт-Лейк-Сити.
Уэйн Флеминг в "Калгари"

Уэйн Флеминг в "Калгари"

Ну а после хоккейного турнира на туринской Олимпиаде, где сборная Канады, к удивлению многих, выступила неудачно, даже не попала в тройку призёров, а также двухгодичной работы в "Калгари" Уэйном Флемингом заинтересовались в России. Говорят, последовавшие позднее переговоры велись едва ли не с тремя отечественными клубами, однако самым настырным в итоге оказался "Авангард". В Омске Флеминг начал трудиться в сентябре 2008 года.

Откровенно говоря, дела у специалиста в Сибири не пошли. "Ястребы" балансировали в середине турнирной таблицы, рискуя не попасть в зону плей-офф. А церемониться с неудачливым канадцем в "Авангарде" образца правления Анатолия Бардина никто не собирался, на дверь указали моментально. В итоге 31 января 2009 года по обоюдному согласию клуба и тренера было решено прекратить дальнейшее сотрудничество.

Уэйну так и не удалось установить с коллективом полного взаимопонимания, а одной из основных
причин явился языковой барьер. Кроме того, команду постоянно терзали скандалы. Основной – смерть молодого хоккеиста Алексея Черепанова. У парня, как выяснилось позже, был врождённый порок сердца. Также можно вспомнить неприятную ситуацию вокруг голкипера Джона Грэма, приходившего на тренировки, как заявлял генеральный менеджер Бардин, в нетрезвом виде и даже успевшего побывать в омском вытрезвителе, в результате чего он был уволен из клуба. В такой ситуации даже профсоюз игроков КХЛ не помог.

Из России Флеминг отправился на родину, приняв "ассистентское" приглашение "Эдмонтона". А последним клубом тренера стала "Тампа", где Уэйн работал совместно с Ги Буше, буквально на днях, кстати, отправленным в отставку.

Правда, в нынешнем сезоне на тренерском мостике Уэйн Флеминг так и не появился: рак не щадит никого, высасывая из человека все силы.

Флеминга не стало 62-м году жизни, 26 марта 2013 года. Он не был топ-тренером, но никогда на это и не претендовал, занимая нишу, где оказывался полезным.

"Канадский хоккей потерял большого друга, а мировой — лишился замечательного человека. Мы выражаем соболезнования вдове Уэйна — Кэролин, их четверым детям и всей семье", — заявил президент Ассоциации хоккея Канады Боб Николсон.

Справедливости ради заметим, что канадский хоккей тем и хорош, что там помнят, любят и уважают каждого причастного к национальной игре. Гордости и, не побоимся громких слов, религии всего канадского народа.
Уэйн Флеминг в "Авангарде"

Уэйн Флеминг в "Авангарде"

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу