В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

С Игинлой опоздали на два года

28 марта 2013 года в 16:00

Северная Америка в шоке от того, на что "Калгари" променял своего лидера – об этом в обзоре североамериканских интернет-ресурсов.

«Сразу договоримся: обмен Джерома Игинлы в „Питтсбург“ ни по форме, ни по содержанию не похож на сделку 17-летней давности, в результате которой Игинла перешёл из „Далласа“ в „Калгари“, – расставляет акценты автор The Hockey News Кен Кэмпбелл.

Тогда, в 1996 году, „огоньки“ заполучили молодого таланта, двукратного победителя Мемориального кубка, форварда с 63 шайбами за последний сезон в юниорской лиге. А „звёзды“ забрали из „Калгари“ 29-летнего Джо Ньюиндайка. Тот набирал в среднем по очку за игру и мог еще многое дать клубу и лиге.

Теперь, 17 лет спустя, Игинла – 35-летний нападающий, готовящийся стать неограниченно свободным агентом. Его лучшие дни, очевидно, уже позади. „Огоньки“ получили за него Кеннета Агостино и Бена Хановски – двух не самых заметных проспектов – и право выбора в первом раунде драфта, которое может оказаться 30-м. Этот выбор – главная надежда „Калгари“. По прогнозам скаутов, драфт-2013 обещает стать богатым на таланты. И самое ценное для „Калгари“ вознаграждение за Игинлу может прийти как раз оттуда, летом этого года.

Если и был худший вариант разрешения этой ситуации, придумать его я бы не смог. „Калгари“ должно быть стыдно за то, как они отпустили Игинлу. Одна из наиболее важных задач любой команды менеджеров – давать правильную оценку тому, что есть в наличии. И в данном случае „Калгари“ просто наплевал на это.

А всё потому, что они слишком долго ждали. Я о том, что они обменяли игрока на последнем сезоне его контракта за неделю до дедлайна, когда сами лишились шансов на плей-офф. Любой мог забрать Игинлу в такой ситуации. И это лёгкое решение ещё долго

Джером Игинла

Джером Игинла

будет преследовать „Калгари“. Можем предположить, что Агостино и Хановски, два игрока из американских колледжей, не заставят болельщиков „Калгари“ в скором времени забыть об Игинле. Ни один, ни второй не были в десятке самых талантливых проспектов „Питтсбурга“ в недавнем рейтинге The Hockey News. Вероятно, кто-то должен проверить вещи генерального менеджера „пингвинов“ Рэя Шеро на наличие маски и пистолета или раздобыть его гениальный план по тому, как заполучить Игинлу, не отказавшись ни от одного молодого защитника из системы клуба.

Если Игинла и вправду выбрал „Питтсбург“ местом продолжения карьеры, это безусловно ограничило возможности генерального менеджера „огоньков“ Джея Фистера. Но только руководители „Калгари“ виноваты в том, что дело зашло так далеко, они сами загнали себя в угол.

Менять Игинлу нужно было ещё два года назад, когда капитан „огоньков“ завершил сезон с 43 шайбами и 86 очками. А „Калгари“ завершил тот сезон на 10-м месте в Западной конференции и второй год подряд остался без плей-офф. Все, кроме руководства клуба, понимали, что „огоньки“ застряли в болоте. Они оказались в той ситуации, когда команда не настолько хороша, чтобы пробиться в плей-офф, но и не настолько ужасна, чтобы претендовать на первые пять выборов на драфте.

Игинле, между тем, было 33 года, у него оставались ещё два года действия контракта с разумной зарплатой в семь миллионов долларов за сезон. Только представьте, какой набор из игроков, проспектов и выборов на драфте мог собрать „Калгари“, если бы в руководстве приняли более трудное, но более дальновидное решение.

Но тогда собственники клуба настояли на том, чтобы сохранить Игинлу. Хотя они не могли понять последствий возможного обмена.

Вместо этого в клубе пытались убедить себя и болельщиков, что „Калгари“ остаётся претендентом на борьбу за плей-офф.

Слепая вера в Игинлу скорее била по „Калгари“. Хотя дело не только в Игинле. Возможно, если бы они не затянули ситуацию с контрактом Миикки Кипрусоффа, можно было бы отказаться от пункта о невозможности обмена в команду, претендующую на Кубок Стэнли. Но как только в дело вступили семейные обстоятельства, вратарь решил не отказываться от условия соглашения, которое он так охотно подписал. Возможно, „Калгари“ не стоило обменивать из „Флориды“ Джея Боумистера. С его контрактом (6,68 миллиона) они получили лишь тяжёлую обузу, от которой хотели бы избавиться перед дедлайном. Ещё и этот контракт Денниса Уайдмана, который был подписан прошлым летом. Это мы не упоминает о фиаско с предложением Райану О’Райлли.

Только теперь, после трёх тёмных лет, в клубе решили начать всё сначала. На это потребовалось два года неопровержимых доказательств, чтобы убедить руководителей „Калгари“ пойти на этот шаг. Но такое мышление, лишённое творчества и креатива, не двигает команды вперёд.

Не так давно „Калгари“ был клубом с низким доходом. Низкая стоимость канадского доллара была оправданием слабых результатов. Но теперь „огоньки“ в числе самых богатых организаций НХЛ, каждый матч они собирают аншлаги и имеют всё необходимое, чтобы упираться под потолок зарплат в каждом сезоне.

Но они теряют всё это, принимая неправильные решения. В их случае не принимая решений вовсе. Как результат, длительная засуха, которая почти наверняка переживёт хорошие воспоминания, которые останутся в Калгари от Джерома Игинлы.

Джером Игинла

Джером Игинла

ХОББИТ ИЗ МАГНИТОГОРСКА

Игроки „Калгари“ в „Твиттере“ прощаются с Игинлой и желают ему удачи.

Дерек Смит:
»Рад, что довелось поиграть с одним из лучших игроков и лидеров в истории игры. Игги, удачи в «Питтсбурге».

Микаэль Баклунд:
«Всего хорошего и удачи, Игги, в „Питтсбурге“. Тяжело расставаться с ним. Отличный парень, которого будет не хватать в раздевалке».

Крис Батлер:

Леброн Джеймс и Патрик Кейн

Леброн Джеймс и Патрик Кейн

«Тяжело осознавать, что один из лучших игроков в истории покидает команду. Игги был потрясающим партнёром. Удачи в „Бостоне“… в смысле в „Питтсбурге“.

Немного подумав, Батлер дописал:
»Игги был великолепным капитаном и ещё лучшим человеком. Он всё делал для каждого".

А в «Рейнджерс», наоборот, рады старым знакомым.

«Следующая остановка – Оттава. Слышал, что Хоббит взял перерыв в съемках с Гэндальфом, чтобы встретиться с нами», – написал Хенрик Лундквист.

Хоббитом оказался бывший форвард «Магнитки».

«Блин, я ошибся. Это не настоящий хоббит. Здорово, что ты вернулся», продолжил Лундквист, поставив хэштег «норвежский хоббит».

«Если ты имеешь ввиду парня, который может забивать тебе, когда захочет, тогда ты прав», – ответил Цукарелло.

У Конопки всё хорошо:
«Жизнь прекрасна: семь побед подряд, в доме всё зелёное плюс полном морковки, а до моего любимого праздника всего ничего», – Конопка и Хоппи ждут Пасху.

А Патрик Кейн встретился с Леброном Джеймсом.

«Я и Король Джеймс перед матчем „Чикаго“ – „Майами“. Вот это игра», – впечатлён Кейн.

Игроки «Айлендерс» пошли в кино:
«На „Падении Олимпа“ вместе с Кай лом Окпосо, Мэттом Мулсоном и Джоном Таваресом. Хорошее кино, но надеюсь, такого в жизни не произойдёт», – написал Михаэль Грабнер.

Хенрик Лундквист и Матс Цукарелло

Хенрик Лундквист и Матс Цукарелло

По материалам североамериканских СМИ.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу