В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Тюкавин: нужно знать, как выигрывать финалы

28 марта 2013 года в 17:45

16-кратный чемпион России и капитан команды "Динамо-Москва" Александр Тюкавин поделился впечатлениями от сезона и планами на будущее.

– Александр, расскажите, пожалуйста, о собственных ощущениях, настроении спустя несколько дней после победного финала.
– Настроение сейчас очень хорошее, мы довольны тем, что нам удалось добиться, так что всё замечательно.

– Вы довольно сдержанно оцениваете победу в чемпионате страны.
– Вы знаете, бурная радость была в первые два дня. Сейчас всё как-то улеглось, уже спокойнее воспринимается, думаешь о дальнейших планах, об отпуске.

– Хочется начать с главного. Александр, вы очень титулованный спортсмен. Что заставляет вас в очередной раз штурмовать новые вершины? Где вы находите силы, чтобы снова блестяще выступить в финале? В чём ваш секрет?
– А никакого секрета нет. Всё дело в том, что я на протяжении многих лет занимаюсь любимым делом, потому для меня нет никакой особенной разницы, будь то финал или игра регулярного чемпионата. Я не обращаю на это

Всё дело в том, что я на протяжении многих лет занимаюсь любимым делом, потому для меня нет никакой особенной разницы, будь то финал или игра регулярного чемпионата. Я не обращаю на это внимания, а просто стремлюсь вместе с командой к победе.

внимания, а просто стремлюсь вместе с командой к победе. Поэтому я не вижу разницы, финал или не финал, к каждому матчу нужно готовиться, подходить ответственно, стремиться к победе, которая становится наградой за каждодневный труд на тренировках, на поле. Я просто занимаюсь тем, что мне нравится, поэтому, наверное, это и получается хорошо.

– А откуда берутся силы, которые после долгого сезона позволяют в финале рвать и метать?
– Силы, конечно, на исходе. Действительно конец сезона. А откуда они берутся заново, никто не знает. Я вам не смогу на этот вопрос ответить, да и никто, наверное, не ответит. Когда выходишь на поле, когда судья даёт стартовый свисток, возникает совсем новое ощущение, иное восприятие ситуации. Вроде бы, на раскатке совсем сил не было, а выходишь на игру, и всё появляется заново.

– В начале чемпионата, когда у всех было полно сил, многие говорили, что текущий сезон может стать самым интересным, поскольку много команд будут бороться за медали, за чемпионство. Как вы оцените это мнение по окончании сезона? Было ли сложнее бороться за титул?
– Вы знаете, я какой-то особенной разницы, честно говоря, не заметил. За самые высокие места в этом году также боролась четвёрка-пятёрка команд, среди которых все, кроме «Родины», всегда это делают. «Родина», которая в этом году была тёмной лошадкой, ударно провела первую половину сезона, готова была побороться и за высокие места, но в итоге медали получили те же, кто и в прошлом году, особенно ничего не изменилось.

– Ваше мнение можно подкрепить тем, что в плей-офф дальше проходили только команды, стоящие выше в таблице по итогам регулярного чемпионата. И только «Динамо» в финале переломило эту тенденцию…
– В плей-офф побеждали те, кто сильнее. Мы, как мне кажется, выдали очень содержательную, красивую и яркую игру, которая

действительно была достойна чемпионства.

– Но «Динамо» не всё время было сильнее. В первой половине чемпионата команда испытывала проблемы…
– В первой половине чемпионата мы пытались найти свою игру. К нам много ребят новых пришло, шведы влились в команду. Игра немного изменилась, потому и первая половина прошла в поисках оптимальной модели игры, потому иногда и возникали сложности по ходу первой половины сезона. Кроме того, было серьёзное давление извне, многие и вовсе думали, что нам в этом сезоне и до финала-то сложно добраться будет.

– Но в итоге все притёрлись и команда нашла свою игру?
– Да, нашла. Плей-офф отыграли хорошо. Хотя плей-офф – это совсем другая ситуация. Мне нравится в этом плане заставка КХЛ, когда ребята из разных команд говорят о таких матчах. Я не помню дословно, но смысл в том, что плей-офф – это другие эмоции, другая мотивация, время суперматчей. Так же и мы, придя к решающим матчам, нащупали свою игру, пришли к новому эмоциональному состоянию, так что заключительные матчи мы очень здорово провели.

– Кстати, о заключительном матче. За счёт чего удалось обыграть «Зоркий» в напряжённом решающем противостоянии?
– Может быть, психологически «Зоркий» пока не готов стать чемпионом. В Красногорске хорошая команда, замечательные ребята, с ними всегда приятно играть, но выход в финал сам по себе ещё ничего не значит, нужно знать, как его выиграть. Мы-то это знаем, поскольку не в первый раз принимаем участие в решающих матчах. Мало того, надо ещё туда попасть.

Может быть, психологически «Зоркий» пока не готов стать чемпионом. В Красногорске хорошая команда, замечательные ребята, с ними всегда приятно играть, но выход в финал сам по себе ещё ничего не значит, нужно знать, как его выиграть. Мы-то это знаем, поскольку не в первый раз принимаем участие в решающих матчах.

И возможно, в психологическом плане мы были на ступеньку повыше своего соперника.

– То есть исход матча решался скорее на уровне психологии, чем на уровне физики и мастерства?
– Я о том и говорю, что на психологическом плане у них, наверное, некоторые сложности: первый финал мы выиграли, Суперкубок тоже, поэтому нам было проще с точки зрения психологии. Не могу сказать, что мы мастеровитее или лучше, ведь там такие же замечательные ребята, которых я и по сборной знаю. Вообще, команда хорошая, но, ещё раз скажу, попасть в финал и знать, как его выиграть, – это немного разные вещи.

– А можно ли это знание выразить словами?
– Это нельзя выразить словами. Я просто вспоминаю свой первый финал ещё в «Воднике», когда меня дико трясло. Сейчас, разумеется, всё по-другому. Внутренне начинаешь себя готовить к решающему матчу сразу после полуфинальной игры. Мы отыграли полуфинал с «Енисеем», и уже на следующий день начали себя потихоньку готовить именно к финалу, который в итоге удалось выиграть.

– Александр, какие дальнейшие планы, что будете делать летом, может, уже есть мысли о следующем сезоне?
– Я так далеко не заглядываю. Завтра мы уезжаем на восстановительный сбор – самый трудный в сезоне (смеётся). 10 дней мы будем с командой, а дальше я буду в Москве с семьёй, с детьми. Старший до сих пор тренируется пока, у младшего в футбольной школе также тренировки до конца июня. А летом с семьёй, наверное, как обычно, поедем отдыхать на море.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу