В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Даже "-16" в Греции оставят ЦСКА на первом месте

29 марта 2013 года в 9:30

После матча ЦСКА — "Реал", обеспечившего хозяевам первое место в группе Топ-16, его герои поделились мнением о непростой победе.

Спустя примерно 40 минут после окончания матча в Москве из Стамбула пришли приятные для ЦСКА новости. «Эфес Пилсен» проиграл дома «Уникахе» — и тем самым практически гарантировал подопечным Этторе Мессины первое место в итоговой таблице группы E, а вместе с ним — преимущество своей площадки и максимально удобного соперника в 1/4 финала. Правда, предсказать сейчас, кто займёт четвёртую строчку в противоположной восьмёрке и выйдет на «армейцев», не представляется возможным: с одинаковым успехом это могут оказаться и «Химки», и «Олимпиакос», и «Сиена», и даже «Маккаби» бывшего главного тренера сборной России Дэвида Блатта.

Впрочем, теоретические шансы не занять первое место у красно-синих ещё есть — ведь в случае поражения в Афинах они попадают в тройную «закрутку» вместе с «Панатинаикосом» и победителем матча «Реал» — «Эфес», и тогда придётся считать разницу очков в поединках между тремя соперниками. Но благодаря победе в Москве над «Пао» с гандикапом "+17" российский клуб имеет право на следующей неделе проиграть в столице Греции с разницей вплоть до 16 очков включительно без вреда для своего турнирного положения.

КРСТИЧ: «НЕ ВОЗРАЖАЮ ПРОТИВ ВСТРЕЧИ ЦСКА И „БАРСЕЛОНЫ“ В ФИНАЛЕ»

«Армейцы» реализовали в поединке с «Реалом» всего 3 трёхочковых из 15, несмотря на то что играли в домашнем зале. Неудивительно, что в такой ситуации повышенная ответственность легла на плечи центровых и, в частности, Ненада Крстича, набравшего 16 очков.

— Почему, поведя "+18", ЦСКА расслабился и позволил соперникам организовать погоню и даже выйти вперёд по сумме двух встреч? — спросил корреспондент «Чемпионат.com» у сербского баскетболиста.
— Нельзя забывать, что «Реал» — очень сильная команда. В большом перерыве, когда наше преимущество составляло 16 очков, мы обсуждали, что мадридцы наверняка организуют погоню. Увы, так и получилось. Впрочем, тут и мы сами помогли оппонентам, допустив несколько глупых потерь подряд (всего в первой половине ЦСКА совершил 3 ошибки, во второй — 9. — Прим. «Чемпионат.com») и позволив набирать после них лёгкие очки. В итоге пришлось понервничать, но, к счастью, мы выстояли, смогли собраться в концовке и довели дело до нужного результата.

— Из-за низкого процента попаданий из-за дуги у ЦСКА повышенная нагрузка в атаке досталась вам и Александру Кауну. Тяжело было с ней справляться?
— Да. У «Реала» очень активная и подвижная оборона, баскетболисты постоянно подстраховывают друг друга. Поэтому мне, Саше и другим ребятам, игравшим под кольцом, действительно пришлось непросто. С другой стороны, попади мы несколько лёгких мячей — и матч был бы у нас в кармане. Но в любом случае ЦСКА провёл достаточно хороший поединок, Тео (Милош Теодосич. — Прим. «Чемпионат.com») отлично организовывал атаки, каждый раз придумывая новые варианты их развития, чтобы ставить в тупик соперника.

— Что можете сказать о высокорослой линии «Королевского клуба»?
— Что она хорошо укомплектована. Рейес доставлял нам немало забот, особенно при подборах. Даже если он не выигрывал отскок, то старался коснуться мяча хотя бы кончиками пальцев, чтобы изменить траекторию, и в итоге тот оказывался у партнёров. Миротич — тоже очень большая часть «Реала». Но против него мы сегодня действовали, на мой взгляд, очень надёжно. Бегич и Слотер больше ориентированы на защиту, но и на противоположном конце площадки могут быть опасны.

— Знаете ли Миротича лично? Он ведь ваш бывший соотечественник.
— Немного. Мы познакомились в прошлом году в Стамбуле. Знаю, что он черногорец по национальности, но выступает за сборную Испании, куда переехал в юном возрасте. Да и Сербия с Черногорией теперь два разных государства.

— Что главный тренер Этторе Мессина говорил команде в последнем перерыве, когда первые тревожные звонки от мадридцев уже поступили?
— Говорил, что нужно играть умно, без дурацких ошибок. Именно так мы и поступили на последних минутах. Пусть даже «Реал» забивал некоторые мячи, в целом мы удерживали контроль над игрой. Понимали, что нужно выиграть 8 очков или крупнее, были сосредоточены на этой цели — и в итоге своего добились. Пока не знаю точных турнирных раскладов на последний тур, но после этой победы у ЦСКА отличные шансы на первое место в группе.

— Действительно, оно практически у вас в кармане. Но настолько ли важно было финишировать именно первыми?
— Главным было обеспечить себе преимущество своей площадки — то есть занять первое или второе место. Не столь важно, какое именно из них.

— Зато теперь сильнейший представитель противоположной восьмёрки — «Барселона» — не попадётся на пути ЦСКА раньше финала.
— Это хорошо, я не против (улыбается). Хотя вообще-то «Барсу» мы в этом сезоне уже побеждали и не боимся её. Всё равно, на какой стадии с ней играть. Да и мне больше хотелось бы просто сыграть в финале, чем встретиться там с каким-то конкретным соперником.

ХРЯПА: «ПАДАТЬ И КРИЧАТЬ — НАЦИОНАЛЬНАЯ ЧЕРТА ИСПАНЦЕВ»

— Насколько важно было победить именно с преимуществом "+8" или крупнее, чтобы обеспечить себе преимущество над «Реалом» по личным встречам? — вопрос капитану ЦСКА Виктору Хряпе (6 очков и 11 подборов).
— Изначально об этом не думали — стремились просто победить в отдельно взятом матче. Но на последних минутах стало понятно, что выиграть-то мы выиграем точно, а вот с какой разницей… Тогда уже и началась тактическая игра: как грамотнее атаковать, где придержать соперника и где сфолить, чтобы «Реал» не победил по сумме двух матчей.

— Не удивило ли вас столь внушительное преимущество ЦСКА над «Реалом» в первой половине?
— Нет, потому что я знаю, сколько сил на это было положено. Достичь "+18" было очень приятно, но было ясно: команда калибра «Реала» не может провести весь матч неудачно. И соперник действительно проявил свои сильные стороны в третьей четверти.

— А у ЦСКА какие сильные стороны?
— Командная игра. Если все действуем как единое целое, то можем провести весь матч без внушительных провалов. Небольшие подъёмы и спады, конечно, присутствуют, но тем не менее нужный результат достигается. А когда начинали играть каждый сам за себя, у нас ничего не получалось. Как, например, в матчах с «Уникахой» в гостях неделю назад или дома против «Жальгириса» в лиге ВТБ в феврале.

— В ЦСКА как-то готовились к встрече Руди Фернандеса, известного своей манерой постоянно и часто беспочвенно апеллировать к судьям, за которую недавно его поколотили болельщики из Каунаса?
— Видимо, это национальная черта испанцев. По выступлениям за сборную России знаю, что все испанцы склонны так провокационно себя вести — падать, кричать… Так что недавний инцидент меня даже не удивил.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу