В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Такими темпами Капелло скоро разглядит Дядюна

30 марта 2013 года в 15:35

Первый тайм в одну, локомотивскую, "калитку" сменился обоюдоострым вторым – но это не помогло гостям отыграться. А "Локо" тонет всё глубже

Начиналось всё весело. «Дискомфорт в мышцах не позволит мне играть на 100 %. Именно поэтому я останусь на несколько дней в Эквадоре, буду лечиться», — объявил пятницу в «Твиттере» форвард «Локомотива» Фелипе Кайседо. За день до матча в Казани, на всякий случай. Его соотечественник по южноамериканской сборной Кристиан Нобоа к тому моменту уже давным-давно прибыл в своё «Динамо» и готовился к игре с «Ростовом» — зато «лучший нападающий чемпионата России» самовольно решил, что ему будет сподручнее несколько лишних дней полечиться (а заодно, подозреваю, потусоваться) на далёкой родине. Хотя мне всё-таки кажется, что это не футболист, а клубные врачи вправе определять, позволит ему играть «дискомфорт в мышцах» или нет.

«Лучший нападающий чемпионата России» — это лестное определение, напомню, публично дал Кайседо Кирилл Котов, главный по селекции в «Локомотиве», он же зять Ольги Смородской. При этом в 16 проведённых играх, а конкретнее – за 924 минуты, Кайседо забил 3 (три) мяча и отдал одну голевую передачу. Иными словами – один гол за 308 минут, или за три с половиной матча. Вот уж точно – лучший форвард. Да ещё, как теперь выясняется, и самый дисциплинированный. А последний из трех своих голов, к слову, Кайседо забил в… августе. Семь месяцев назад!

Вообще, беда у Славена Билича с атакой. Хотя уж перед сезоном казалось, что по именам – пальчики оближешь. А на деле выяснилось, что к 30 марта «Локомотив» не забивал 348 минут, то есть семь полных таймов, или почти шесть часов, кряду. И неудивительно, что в третий раз за три игры хорват решил перетряхнуть линию атаки. Если во встрече с «Динамо» на острие играл Ндойе (Кайседо тогда расположился на фланге), со «Спартаком» вперёд выдвинулся Кайседо, то теперь Ндойе вовсе отправился в резерв, а в стартовом составе впервые за долгое время вышел Роман Павлюченко.

Честно говоря, очень хотелось, чтобы один из героев России на Евро-2008, член символической сборной на том чемпионате Европы, забивавший и на последнем, автор 42 голов в составе «Тоттенхэма» наконец-то начал возвращаться к настоящей футбольной жизни. Поэтому порадовало, что Билич дал ему шанс. Вот только складывается впечатление, что в определении форвардов для стартового состава хорват гадает на лепестках: любит, не любит? Сначала Ндойе, потом Кайседо, теперь Павлюченко… При этом никуда не девается вопрос: а кто последний пас-то отдавать будет? Ветерана Лоськова в запасе снова не оказалось. Так что, может, не только и не столько в самих центрфорвардах дело?

По сравнению со «Спартаком» в составе железнодорожников произошло три изменения: убыли из него Кайседо, Ндойе и дисквалифицированный Самедов, прибыли – участник матча России с Бразилией Григорьев, Павлюченко и Майкон. «Локо» вышел с одним ярко выраженным нападающим: эксперименты с игрой в три форварда (кстати, весьма симпатичной, но к результату не приведшей) против «Динамо», остались в прошлом.

Оценки журналиста

«Рубин»:
Рыжиков — 7,0, Кузьмин — 6,5, Навас — 7,0, Шаронов — 6,5, Ансальди — 6,0, Калешин — 6,5, Орбаис — 6,5, Натхо — 7,0, Р.Ерёменко — 7,0 (Рондон — б/о), Карадениз — 6,5, Дядюн — 7,5 (Рязанцев — б/0).

«Локомотив»: Гильерме — 6,0, Чорлука — 6,0, Дюрица — 5,0, Шишкин — 5,5, Янбаев — 6,0, Григорьев — 6,0, Торбинский — 5,5, Глушаков — 5,0, Тарасов — 5,5, (Обинна — 6,5), Тигорев — 6,0, Павлюченко — 5,0, Майкон — 4,0, (Ндойе — 6,5).

«Рубин» по сравнению со своей нулевой ничьей – с «Тереком» — ограничился двумя перестановками: в центре обороны вместо перебравшего карточек Маркано появился старый капитан Шаронов, а на правом фланге полузащиты Алексея Ерёменко сменил Кузьмин. Точно такую же замену, только по ходу игры, Курбан Бердыев сделал в Грозном. Старший из братьев уровню «основы» казанцев сейчас, похоже, всё-таки не соответствует.

Первый в году матч на Центральном стадионе Казани начался с прекрасного исполнения гимнов России и Татарстана финалисткой шоу «Голос» Эльмирой Калимуллиной. Была бы такой же вдохновенной и игра! – подумалось в эту секунду. Сомнения, правда, были большими – с учётом склонности обеих команд к оборонительным действиям.

Но «Рубин», готовящийся к «Челси», но не забывающий о чемпионате России, на весьма неплохо для этого времени года подготовленном газоне тут же пошёл вперед. Правда, вначале без особой конкретики – но на 10-й минуте хозяева должны были получить право на свободный удар с линии вратарской. Дюрица под давлением Карадениза с близкого расстояния отдал пас Гильерме, и тот взял мяч в руки. Это была вполне акцентированная передача назад, чтобы судья Казьменко, стоявший рядом, счёл это за нарушение. Но он решил гостей пожалеть.

Четыре минуты спустя «Рубин» уже сам создал голевой момент. Ерёменко изумительной диагональю отправил в штрафную Дядюна (тот второй раз подряд вышел в стартовом составе вместо Рондона), форвард нанёс хороший удар в дальний угол, а Дюрица после «сэйва» своего голкипера в последнее мгновение успел выбить мяч из-под ноги набегавшего Кузьмина. «Двойка» казанцев схватилась за голову – счастье было так близко…

На 16-й минуте отличился Павлюченко, но не тем, чего от него ждали, — пытаясь пробросить мяч вперед, грубо сыграл в центре поля прямой ногой против Натхо. А что делать, если, кроме жёлтой карточки экс-форварду сборной России, отметить в действиях «Локомотива» было абсолютно нечего? А «Рубин» непривычно – и вполне комфортно, кстати – играл «первым номером», и на 27-й минуте создал ещё один момент. Кузьмин навесил, Карадениз «рыбкой» прыгнул и пробил головой метров с восьми. Но удару турка не хватило силы.

Билич метался у бровки, как зверь в клетке, — происходящее его явно не устраивало. Хоть счёт и оставался нулевым, качество игры его команды удручало. На чужой половине поля оно было даже хуже, чем со «Спартаком», — там-то хоть Кайседо один на один выходил. Впрочем, об обороне «Локо» вновь можно было сказать добрые слова: она вновь играла собранно и грамотно. Хотя приходилось ей непросто – «Рубин» действовал разнообразно, переходил от обороны к атаке быстро, постоянно менял направления атак переводами с фланга на фланг. И очень точными, а не теми, о каких футболисты говорят: «Дал как собаке кость».

На 39-й минуте слово «грамотно» оказалось невозможно применить к Дюрице, вчистую проигравшему позицию агрессивному Дядюну и вынужденному хватать того за шею у самой линии штрафной. Первый удар со «стандарта» Ансальди отразила «стенка» — и тут же рассыпалась. А Натхо повторным, и опять же низовым, выстрелом метров с 20 всколыхнул сетку точнёхонько в правом нижнем углу ворот Гильерме. Как ни старался прыгучий Гильерме – так и не вышло у него справиться с ударом одного из героев недавнего матча Израиль – Португалия. А Павлюченко, дав ему по ногам, выходит, только разозлил…

Ренат Янбаев и Олег Кузьмин

Ренат Янбаев и Олег Кузьмин

В добавленное время Ансальди, ворвавшись в штрафную, пару раз «подкрутил позвонки» (зимнее выражение Сергея Игнашевича о том, что творит на тренировках ЦСКА Вагнер), мощно пробил с острого угла, но в ворота не попал. Исход первого тайма – 1:0 – предельно точно отражал суть происходящего на поле «Центрального». Более того, семь ударов «Рубина», три из которых – в створ, могли обернуться и больше, чем одним голом. А вот 348 сухих минут «Локомотива», превратившись в 393, не имели ни шанса прерваться. А «Рубин», казалось, вполне готов к «Челси». Правда, ясно было, что во втором тайме ему придётся пройти проверку Ндойе. Вместо кого он выйдет? Майкона? Павлюченко?

Но Билич поступил неожиданно – снял с игры одного из опорников, Тарасова, и заменил его ещё одной «звездой селекции» красно-зелёных, Обинной. Причем вышел нигериец в атаку, «под» Павлюченко. Но не Виктор, а именно Роман на 48-й минуте, укрыв мяч от Шаронова и развернувшись, нанёс метров с 14 молниеносный удар с носка. Чуть-чуть не попал – однако это было уже хоть что-то. И вообще, агрессии у «Локомотива» явно прибавилось – похоже, в перерыве Билич дал им жару. С полным на то основанием.

На 56-й минуте в штрафной «Рубина» после стыка с соперником упал Обинна, но Казьменко, несмотря на протесты локомотивцев, требовавших пенальти (и, показалось, небезосновательно), позволил продолжить игру. И в контратаке Дядюн отличным ударом с разворота едва не удвоил счёт – мяч пролетел рядом с «девяткой». А когда минуту спустя самый, пожалуй, активный в составе «Локо» Григорьев мощно пробил очень близко к рыжиковской «рамке», стало ясно: второй тайм должен получиться обоюдоострым. Более того, преимущество постепенно переходило к «Локомотиву». Почему нельзя было так активно играть до перерыва?

На 61-й минуте Билич произвёл замену, которой я, если честно, не понял абсолютно – Торбинский вместо Григорьева. Отправки на лавку кого угодно (во главе с Майконом, не показывавшим абсолютно ничего) следовало ожидать – но Григорьева!..

А Ндойе оставался на лавке. У него теперь был шанс лишь на третью замену. То есть едва ли раньше последней четверти часа в игре.

Ан нет! Билич пошёл ва-банк и сделал третью замену, выпустив Ндойе вместо Майкона, уже на 67-й минуте (замечу, что Бердыев к этому моменту не поменял ещё никого). Обинна сместился на «майконовский» правый фланг, а Ндойе стал вторым чистым форвардом. Но тут же не «Локо», а «Рубин» должен был забивать: Дядюн «отклеился» от Дюрицы и мгновенно получил идеальный пас от Ерёменко. Вот только, оказавшись один на один с Гильерме, пробил мимо. А ведь автор второго гола в овертайме матча с «Леванте» так хорошо играл…

Пять минут спустя после аута Дядюн мощно пробил из-под защитника под штангу – тут уже спас Гильерме. «Рубин» правильно воспринял серию тревожных сигналов на своей половине поля, решив не отбиваться, а забивать второй. Но вскоре едва не получил в свои ворота. На 80-й минуте Обинна со свободного удара закрутил мяч к дальнему углу вратарской, и удар Ндойе головой от земли с колоссальным трудом парировал Рыжиков. Количество безголевых минут «Локо» к этому моменту исчислялось 428-ю…

Классный удар Обинны боковыми «ножницами» с линии штрафной (мяч вновь выловил Рыжиков) на 84-й минуте в очередной раз обозначил то, что на финише матча «Рубину» легко не придётся. Впрочем, резкая контратака казанцев, дошедшая аж до вратарской, показала, что и «Локомотиву» тоже.

Сбылось – второе. После паса Сесара Наваса Дядюн, точно так же как в матче с «Леванте», подхватил мяч на своей половине поля и с левого края убежал к чужим воротам. И опять же, как против испанских «Лягушек», предпочёл завершить атаку самостоятельно. Удар в ближний угол – и 2:0 на исходе матча поставили крест на надеждах железнодорожников. А Дядюн, если будет так же продолжать и дальше, в условиях дефицита нападающих в сборной России скоро наверняка удостоится внимания от Фабио Капелло.

«Локомотив» же, потерпев восьмое поражение в сезоне, набрав в трех турах после зимнего тайм-аута одно очко и не забивая уже без малого пять матчей, всё стремительнее теряет шансы на попадание в еврокубки. Второй сезон подряд. Интересно – виноват будет опять главный тренер?

if (typeof CHAMP !== 'undefined') { CHAMP('rutube'); }
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу