В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Джокович: успех в Кубке Дэвиса несравним ни с чем

4 апреля 2013 года в 19:15

Первая ракетка мира Новак Джокович рассказал о предстоящей встрече Кубка Дэвиса против команды США и своём пребывании на вершине рейтинга.

В этот уик-энд, с 5 по 7 апреля, в небольшом американском городке Бойзе, штат Айдахо, пройдёт четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса между сборными США и Сербии. Накануне жеребьёвки лидер сербской команды и мирового рейтинга Новак Джокович на пресс-конференции рассказал о предстоящей встрече, важности этого турнира для своей страны и многом другом.

— Новак, вы хорошо знакомы с лидерами американской команды – Джоном Иснером и Сэмом Куэрри. Какова ваша задача на этот уик-энд?
— Я думаю, в данном случае лучше говорить не о моих планах на выходные, а о задачах нашей сборной. Нужды команды – моя приоритетная цель. Даже если я выиграю оба своих одиночных матча, это ещё не гарантирует нашу итоговую победу. Нам необходимо взять три очка. Это именно то, зачем мы сюда приехали.

Мы выигрывали «Серебряную салатницу» в 2010 году, так что знаем, каково это. Это одно из лучших ощущений, которое мы, как теннисисты, могли испытать на корте. Постараемся оживить внутри себя те эмоции, которые испытали во время домашнего финала против французов.

Все мы очень рады снова оказаться в четвертьфинале турнира. Очевидно, что сборная США является самой успешной командой в истории этих соревнований. У них очень много хороших игроков. Как вы уже упомянули, Сэм и Джон сейчас являются лидерами команды. Ну и, конечно, в ней есть братья Брайан, которые являются лучшей парой в истории. Все они очень сильны.

Американцы имели право выбрать подходящие для них условия, и они надеются, что это им поможет. Все ребята здорово подают, а это местечко находится на такой высоте, что подавать становится легче. Однако мы уже играли в подобных условиях. Я встречался с Сэмом и Джоном несколько раз в предыдущие годы. Я знаком со стилями их игры. Плюс особенность данного соревнования в том, что, играя у себя дома, ты можешь рассчитывать на огромную поддержку своих трибун. В общем, это будет особенное событие. Мы все будем дополнительно мотивированы и постараемся завоевать для нашей страны победу.

— Насколько накопленный вами опыт помогает во встречах Кубка Дэвиса?
— Мы все прекрасно знаем, что этот турнир – единственное официальное командное соревнование в мужском теннисе. Безусловно, опыт игры вместе в одной команде на протяжении долгих лет помогает наладить связи друг с другом. Однако нам всё равно потребуется много энергии и сил, чтобы победить такого сильного соперника, как США.

Как я уже говорил, сборная Америки является самой титулованной командой в истории этих состязаний, у них богатейшая история и огромные традиции. Сербия совсем недавно, может быть последние лет пять или десять, начала делать себе имя в мире тенниса, как в командных турнирах, так и в личных. Мы выигрывали «Серебряную салатницу» в 2010 году,

так что знаем, каково это. Это одно из лучших ощущений, которое мы, как теннисисты, могли испытать на корте. Постараемся оживить внутри себя те эмоции, которые испытали во время домашнего финала против французов.

Мы бы хотели, чтобы этот матч проходил у нас дома, ведь это реальное преимущество в данном турнире. Ну, тут ничего не поделаешь. Мы уже выигрывали в гостях и надеемся, что сумеем сделать это снова.

— Вы несколько раз в год приезжаете играть в Америку. Что это для вас значит?
— До США достаточно долго добираться лично для меня, да и для остальных теннисистов. Мы уже сыграли в Индиан-Уэллсе и Майами, теперь оказались тут, так что это пятая или шестая неделя подряд нашего пребывания в Америке.

Это замечательно. Мы прибыли сюда, чтобы играть за свою страну, а это сильно отличается от того, чем мы занимаемся в течение всего года. Обычно мы играем сами за себя. Сейчас же всё только для Сербии, и мы постараемся сделать всё для того, чтобы стать ещё на шаг ближе к новому трофею.

— У вас есть друзья или знакомые в Айдахо?
— Нет.

Я выиграл Уимблдон, стал первой ракеткой мира. Однако разделить столь важный трофей с друзьями по команде и со всей страной, играть и выиграть его для твоего государства, я думаю, это несравнимо ни с чем из того, что вы можете испытать.

— Я читал, что вы знакомы с ребятами из горнолыжного курорта Сан-Валли.
— Да, я бывал в Сан-Валли раньше, но никогда в Бойзе. Эти ребята придут на матчи, наверное. Они американцы, так что не знаю, кого они будут поддерживать, но …

— Вы уже говорили, что Сербия новичок в Кубке Дэвиса. Как этот турнир повлиял на вашу карьеру и как его воспринимают в самой Сербии?
— Ну, теннис в последние годы стал одним из самых популярных видов спорта в нашей стране. Не секрет, что некоторые ребята сделали его ещё более особенным для наших людей, ведь Сербия считается страной командных видов спорта. Победа в Кубке Дэвиса пришлась как нельзя кстати, в 2010 году, когда теннис стал приобретать всё большую популярность по всей стране. На праздновании нашей победы собралось около 20 000 человек.

Я выиграл Уимблдон, стал первой ракеткой мира. Однако разделить столь важный трофей с друзьями по команде и со всей страной, играть и выиграть его для твоего государства, я думаю, это несравнимо ни с чем из того, что вы можете испытать.

— Что вы думаете о местных кортах и условиях, как близко расположены трибуны для зрителей?
— Арена сама по себе очень красивая. Она вмещает около 12 000 болельщиков. Нам предоставили большой зал и огромную раздевалку. Мы будем располагаться в раздевалке местной женской баскетбольной команды, и это очень впечатляет всех нас. Мы уже хотим испытать её.

Здесь прекрасные условия для тренировок и подготовки. Это самое главное. Ну а высота, о которой мы говорили, будет определённым препятствием для всех нас. Впрочем, ещё более чем достаточно времени, чтобы привыкнуть к этому.

— Как вы думаете, во время матчей будет много сербских болельщиков на трибунах?
— В некоторых частях Америки довольно большие сербские общины, как например, в Чикаго. Я думаю, порядка 300 000 или 400 000 сербов. Это не так далеко. Надеюсь, что какая-то часть этих людей сумеет найти время и приехать сюда, чтобы поддержать нас.

Мы все надеемся, что болельщики будут, поскольку в этих соревнованиях данный фактор может иметь решающее значение. Вы не можете сравнить важность этого с индивидуальными турнирами, ведь здесь рядом с тобой на лавочке сидит капитан сборной. А за пределами корта сидит порядка 10-15 человек из твоей команды, твоих коллег, которые стоя поддерживают тебя после каждого розыгрыша. Это действительно пробуждает внутри тебя патриотический дух, который нечасто испытываешь на других турнирах в течение сезона. Именно поэтому ты максимально мотивирован на то, чтобы показать всё лучшее и принести своей команде очко.

— Как вам живётся в ранге лучшего теннисиста мира? Насколько тяжело сохранять своё место на вершине?
— Это великолепно. Я всегда мечтал стать первой ракеткой мира. Мне всегда хотелось быть на этом месте. Сейчас я стараюсь наслаждаться каждым моментом времени пребывания на вершине.

Вне всяких сомнений, очень тяжело оставаться на этой позиции, потому что все теннисисты на планете хотят занять моё место. Каждый хочет быть лучшим в том, чем он занимается, я так думаю. Однако я стараюсь сохранять позитивный настрой, наслаждаться каждым моментом, двигаться шаг за шагом, турнир за турниром, не беспокоиться и не переживать заранее о том, что кто-то может сместить меня с первой строчки.

Понятно, что когда-нибудь это произойдёт. Не знаю, когда именно, но приложу все усилия для того, чтобы это случилось не скоро.

— Какой момент стал поворотным для вас?
— Я думаю, он связан с некоторыми психологическими вещами. В конце концов, пришлось понять жизнь за пределами тенниса, внести какие-то изменения, но самое главное – обрести веру в себя и уверенность в своих действиях в важные моменты матча против лучших игроков на самых крупных турнирах.

Я был очень зависим от своих результатов. Мне удавалось в течение нескольких лет быть третьим в мире, и это хороший результат. Однако у меня не получалось сделать ещё один шаг вперёд в матчах против Федерера и Надаля, против этих двух парней. Они мощно доминировали, и мне никак не удавалось переломить это доминирование, поскольку я недостаточно сильно верил в то, что могу это сделать, что это мне по силам.

Думаю, в этом заключается самое большое изменение. Мне пришлось учиться этому, и я сделал это в самое подходящее время.

— Вы всегда веселитесь на корте, пытаетесь развлечь публику. Как найти идеальный баланс между серьёзностью и весельем?
— Я действительно всегда с нетерпением жду возможности сыграть в Кубке Дэвиса. Как вы можете заметить сами, у нас прекрасная атмосфера в команде, мы все имеем дружеские отношения, и это позволяет нам быть лучше, наслаждаться моментом, в достаточной степени быть сосредоточенными и поддерживать друг друга. Опять же, мы веселимся и вне корта. Есть куча интересных вещей, которыми мы занимаемся, но сейчас некогда говорить об этом, так как мы хотим посмотреть Лигу чемпионов (смеётся). Спасибо за понимание.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас