В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Маслов: Гаджиев сказал игрокам всего два слова

8 апреля 2013 года в 22:00

Гендиректор "Крыльев Советов" Денис Маслов дал оценку действиям арбитра Лаюшкина, назначившего спорный пенальти в матче с "Зенитом".

— Денис Владимирович, после матча с «Зенитом» вы в своём «твиттере» сделали такую запись: «Кто мне теперь объяснит, как настраивать ребят после таких пенальти? Может, синьор Розетти? Что мне говорить в раздевалке парням?» Что в итоге сказали ребятам?
— Сказал, что они молодцы, провели достойный матч и прилично играли, однако в этот день всё решила ошибка, допущенная судейской бригадой во главе с Лаюшкиным.

— Какая атмосфера установилась в коллективе после этого инцидента? Что сами игроки говорили на эту тему?
— Игроки говорят приблизительно то же самое, что озвучил в интервью Шамиль Лахиялов. Этот, казалось бы, предсказуемый матч мог сложиться и иначе, но главным героем стал арбитр встречи. К сожалению для нас, для арбитра и даже для «Зенита». «Зенит» — это одна из лучших команд в нашей стране с чрезвычайно квалифицированными игроками. Они способны побеждать любую команду и без таких вот судейских ошибок.

— Будете ли подавать протест и есть ли в этом смысл?
— Вы же знаете, что самые защищённые в футболе люди – это судьи. Казалось бы, все недовольны их работой, а они защищены. У нас в регламенте написано, что нельзя подавать протесты, отражать в протоколе то, что происходит на поле, тоже права нет. Розетти объяснил, что он просматривает все матчи, и лучший показатель работы арбитра – это его назначение на следующую игру. Отсудил Мешков неудовлетворительно в игре «Анжи» с «Крыльями» — и не назначен на следующий. Теперь весь мир должен догадываться: значит, двойку получил. Но нам не объясняют, за что. А вдруг он не за этот пенальти получил двойку? Вдруг там пенальти действительно не было, а двойка была за вторую жёлтую карточку, Амисулашвили, например? Теперь мы должны догадываться, как оценили Лаюшкина, по тому, будет ли он назначен на следующий тур. А за что? За пенальти в ворота с «Крыльями» или за не назначенный в ворота «Зенита», когда Нету сыграл рукой в своей штрафной? Почему судей дисквалифицируют на один-два матча, а не на три месяца? Клубы платят штрафы за поведение болельщиков, нарушение регламентных норм – пусть судьи делают то же самое. Поверьте, у них деньги есть. Ошибся в матче – пусть работает бесплатно.

— В уходящем туре арбитры назначили ряд одиннадцатиметровых, в том числе спорных. Есть ли в этом контексте претензии к уровню российского судейства в целом?
— Не только у нас, но и у богатых клубов есть претензии. Год назад с появлением Роберто Розетти мы связывали свои надежды о том, что придёт независимый человек и скажет, что у нас появится независимый судейский корпус. Правда, непонятно, от кого он независим. Розетти сказал, что мы должны набраться терпения, потому что молодые арбитры неизбежно будут ошибаться. Вопросов нет – взяли молодых, выгнали старых. Но на ком будут учиться молодые арбитры? Они так и будут допускать эти ошибки. Показатель российского судейства один: почему мы не судим в Европе? Почему Карасёв, великолепно отсудивший матч в Европе, получил хорошую оценку и отзывы прессы, но его не назначили судить дальше? Почему турецкие арбитры идут в европейский футбол огромной когортой? Почему Коллина на Украине поменял восемь арбитров ФИФА? Он провёл эту реформу, а у нас кто судит, тот так и судит.

Я, как и любой другой руководитель клуба, общаюсь с арбитрами, инспекторами и делегатами. Все это адекватные футбольные люди, профессионалы своего дела. Но суть в том, что уровень судейства в целом не поднимается. Тогда зачем мы всё это делаем? Нам говорят: ждите. А чего ждать – пока нас всех с работы снимут из-за того, что у нас такое судейство? Нас один раз лишили очков в Махачкале, по моему мнению, теперь в Петербурге отобрали. Из-за судейства мне уже кажется, что мы вовсе и не проиграли «Зениту». Доколе это будет продолжаться? Писать протесты я права не имею – могу только ждать… Откуда вообще берутся эти ошибки? Неужели матч в Петербурге так сильно повлиял на судью психологически?

— Гаджи Муслимович – опытный тренер, нашёл ли он нужные слова для того, чтобы мотивировать игроков?
— Гаджиев всегда находит нужные слова. Поверьте, он нашёл самые правильные слова, зайдя в раздевалку к игрокам после матча с «Зенитом». После его слов в раздевалке воцарилось воодушевление. Он сказал всего лишь два слова, столь приятных для русского сердца, и всё нормализовалось. Гаджи Муслимович – очень тонкий психолог, который всегда найдёт с игроками общий язык.

— В целом как оцениваете перспективы команды в текущем чемпионате? Насколько реально избежать валидольной для болельщиков команды концовки?
— Легко никогда ещё не было – ни в одном матче за последние полтора года. Но в том, что мы справимся, сомнений нет. Играем то хуже, то лучше, но будем играть лучше.

if (typeof CHAMP !== 'undefined') { CHAMP('rutube'); }
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу