В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Как Хэмилтон будет бороться с Райкконеном?

13 апреля 2013 года в 15:15

Перед гонкой в Китае можно выделить трёх претендентов на победу: скорость "Мерседеса", экономичность "Лотуса" и тактику "Ред Булл".
Четыре с половиной месяца спустя Льюис Хэмилтон возвращается на первую позицию стартовой решётки — британец завоевал первый поул в составе новой для себя команды, повторив прошлогоднее квалификационное достижение Нико Росберга. Льюис заявил, что не ожидал такого преимущества в третьем сегменте, ведь ещё накануне команда беспокоилась о темпе на одном быстром круге. Впрочем, теперь Хэмилтону, похоже, особенно волноваться не о чем — в пятницу шины на «Мерседесе» работали весьма выносливо.

Самым сложным отрезком для победителя квалификации станет первый, поскольку рядом с ним стартует Кими Райкконен, способный растянуть стартовый отрезок на «софте» до неимоверных размеров. В ракурсе борьбы этой пары пилотов первый отрезок станет по-настоящему ключевым: если к первому пит-стопу разрыв между ними не будет слишком большим, тактическое преимущество получит тот, кто позже отправится за вторым комплектом шин. Это как приоритет второго удара — оттянувший свой пит-стоп получит возможность оперативно реагировать на действия соперника и в том или ином диапазоне Оттянувший свой пит-стоп получит возможность оперативно реагировать на действия соперника и в том или ином диапазоне предсказать его дальнейшую тактику.предсказать его дальнейшую тактику.

Таким образом, Льюису Хэмилтону и его инженерам необходимо выбрать базовую стратегию между двумя основными вариантами: создавать отрыв к первому пит-стопу и поменять шины до их полного уничтожения или быть аккуратными с самого старта, пытаясь сыграть на «поле Райкконена».

Во многом логика развития этого ребуса будет зависеть от пилотов со второй линии — Фернандо Алонсо и Нико Росберга. Если кто-то из них навяжет борьбу Райкконену и оттянет финна на себя, Хэмилтону, учитывая его чудовищную скорость в квалификации, имеет смысл уйти в отрыв. Если же Кими оперативно отобьётся от преследователей, Льюису придётся играть по правилам «Пирелли».

С точки зрения гонки Алонсо, испанцу необходимо в первом повороте вклиниваться между лидерами, поскольку иначе испанец рискует завязнуть в трафике и потерять контакт с претендентами на победу. Конечно, в этот уик-энд у Фернандо сильные карты, но без козырей.

Кроме того, очень сложно представить, на что рассчитывает «Ред Булл». Очевидно, Феттель будет использовать альтернативную тактику. Немец, похоже, готов к тому, что на старте заметно отстанет от лидеров, но попытается воспользоваться чистой трассой и будет работать с резиной в своё удовольствие, чтобы затем на тактике выехать на нужные позиции, однако тут ключевым моментом будет отрезок на «софте» — раскалённый асфальт может убить комплект быстрее, чем полные баки.

Цитаты дня

Льюис Хэмилтон: «Мне пришлось лишний раз проверять, выключил ли я радио, после того как мне сказали мой результат, — настолько я был взволнован. Честно говоря, мы не думали, что сможем набрать такую форму на этой стадии сезона, так что это очень Нико Хюлькенберг в этом сезоне ни разу не квалифицировался ниже 12-й позиции.здорово».

Дженсон Баттон: «Опередить обе машины „Ред Булл“ с временем больше двух минут — это очень круто. Нашей целью было встать на стартовую решётку первыми среди тех, у кого будет „медиум“, — и нам это удалось. Бороться с лидерами нам пока не по силам».

Фернандо Алонсо: «В гонках мы сильнее, чем в квалификации, — не вижу причин, по которым не смог бы побороться за победу. В лице Кими Райкконена у меня будет очень сильный соперник».

Если бы да кабы (упущенные возможности)

Откровенно слабо провёл квалификацию Эстебан Гутьеррес — во многом из-за него проблемы «Заубера» переоценивают, ведь Нико Хюлькенберг в этом сезоне ни разу не квалифицировался ниже 12-й позиции, тогда как юный мексиканец в субботу не поднимался выше 14-го.

Разочаровали и гонщики «Форс Индия», которая в Австралии и Малайзии хотя бы по одной машине в третий сегмент отправляла. В команде пока не комментируют возникшие проблемы, ссылаясь на то, что скорость внезапно исчезла ещё в третьей тренировке.

Сложно в гонке придётся и Марку Уэбберу, коллеги которого разучились пользоваться арифметическими вычислениями. Едва ли инцидент в квалификации стал результатом заговора — всё-таки выгнать австралийца можно и менее топорными способами. Грустно лишь, что подобные оплошности происходят в чемпионской команде. Впрочем, какая Формула-1 — такие и чемпионы.

Они отыграются

В отсутствие каких-либо форс-мажорных факторов Нико Росберг выглядит очевидным претендентом на борьбу за позиции выше стартовой. Сегодня утром на машине Нико возникли проблемы с гидравликой, из-за чего гонщик не успел проверить настройки на квалификацию, в которой в итоге немного переосторожничал. Впрочем, гоночные регулировки Росберг изучил достаточно хорошо, а его машина — быстра и понятна.

Прорвутся вперёд и Себастьян Феттель с Марком Уэббером, но здесь всё в руках и умах стратегов и инженеров команды, которым необходимо тщательно выбирать моменты пит-стопов, чтобы избегать потерь на изношенных комплектах. Кроме того, на командном мостике будут внимательно следить за трафиком, который на сложной пилотажной трассе может угробить и любую В отсутствие каких-либо форс-мажорных факторов Нико Росберг выглядит очевидным претендентом на борьбу за позиции выше стартовой.блестящую тактику.

Они проиграют

Едва ли на своей высокой позиции сможет удержаться Даниэль Риккиардо. Потолок сегодняшней «Торо Россо» — борьба за последние места очковой зоны, а позади австралийца стартуют жадные до очков Баттон и Феттель, а также разгоняющийся чистыми амбициями Нико Хюлькенберг.

Проблемы в гонке могут возникнуть и у ди Ресты с Сутилем. Да, Сутиль блеснул в Австралии, но хорошее впечатление от выступления немца сложилось во многом за счёт альтернативной тактики, тогда как в трафике в жаркой Малайзии VJM06 проявила себя так себе. Даже если пилоты «Форс Индия» быстро опередят Хюлькенберга и, например, Риккиардо, от Уэббера им не уйти. Да и с «Маклареном» побороться придётся — или Уокинг провалит гонку, и в район «Форс Индия» отвалится Баттон, или подопечные Уитмарша прибавили, и ди Ресту с Сутилем будет прессинговать Перес.

Прогноз погоды

Завтра в Шанхае солнечно с переменной облачностью. Синоптики обещают, что жара немного спадёт и температура воздуха в момент гонки составит 15 градусов тепла, правда, ветер при этом немного усилится — до 7 м/с.

Пальцем в небо

1. Хэмилтон, 2. Райкконен, 3. Росберг, 4. Феттель, 5. Алонсо, 6. Масса, 7. Уэббер, 8. Баттон, 9. Хюлькенберг, 10. Перес.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу