В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Можно ли быть лучше?

15 апреля 2013 года в 22:15

Третью гонку подряд нет равных Жюлю Бьянки – дебютант раз за разом обходит напарника по "Марусе" и соперников из "Кэтерхэма".

После нескольких недель перерыва Формула-1 вернулась на гоночную трассу, но за это время расклад сил среди «новых» команд ничуть не изменился. В первой тренировке Гран-при Китая француз Жюль Бьянки показал 19-е время, его британский напарник по «Марусе» Макс Чилтон стал 20-м – пилоты «Кэтерхэма» голландец Гидо ван дер Гарде и китайский резервист Ма Цин-Хуа, заменявший француза Шарля Пика, замкнули протоколы. Во второй части свободных заездов ван дер Гарде и Пик прибавили, отодвинув Чилтона на последнюю строчку, а Бьянки как был лидером этого квартета, так им и остался.

В квалификации подопечные Тони Фернандеса уступили Бьянки почти секунду, да и Чилтон оказался позади напарника примерно с таким отрывом, выиграв у Пика и ван дер Гарде порядка двух десятых.

По итогам пятницы оба пилоты и глава «Маруси» Джон Бут высказывались исключительно в положительном ключе – подготовленные обновления болида сработали как надо, пересмотренная программа работы на свободных заездах также принесла свои плоды. В финальной тренировке Бьянки третий раз подряд показал 19-е время, Чилтон стал 21-м, уступив Пику, но опередив ван дер Гарде. В решающий момент оба гонщика «Маруси» смогли собраться и обойти два «Кэтерхэма» – в квалификации подопечные Тони Фернандеса уступили Жюлю почти секунду, да и Макс оказался позади напарника примерно с таким отрывом, выиграв у Шарля и Гидо порядка двух десятых.

Впрочем, квалификацией в Шанхае Бут и Ко остались… недовольны! Джон признал очередные технические проблемы у Чилтона, которые помешали Максу совершить ещё одну попытку, а Бьянки посетовал на собственную помарку в пилотаже – без неё, уверен Жюль, он смог бы ещё больше отыграть у соперников. Вот так вот «Маруся» задрала планку, что даже победа в квалификации над главным соперником с почти секундой преимущества кажется результатом недостаточно высоким.

Но результат Гран-при Китая «Маруся» оценила весьма позитивно – Бьянки финишировал 15-м, Чилтон стал 17-м, хотя по ходу гонки у Жюля и Макса была борьба с «Кэтерхэмами» Шарля Пика (финиш 16-м) и Гидо ван дер Гарде (18-й). Гонщики Бута благополучно избежали проблем с техникой, не допускали ошибок, грамотно работали с покрышками, а команда хорошо сработала тактически и помогла пилотам добиться успеха в непростом заезде.

Гонщики Бута благополучно избежали проблем с техникой, не допускали ошибок, грамотно работали с покрышками, а команда хорошо сработала тактически и помогла пилотам добиться успеха в непростом заезде – Жюль финишировал 15-м, Макс стал 17-м.

«Маруся» вновь одолела «Кэтерхэм», хотя на этот раз между Бьянки и Пиком на финише было лишь две секунды. В начале гонки Жюль был впереди Пика, но пропустил лидера «Кэтерхэма» из-за того, что затянул с первым пит-стопом, однако финальная смена шин сложилась в пользу самого Бьянки, что и вывело представителя «Маруси» на 15-ю позицию. Макс Чилтон на старте немного сдал, но затем смог собраться и контратаковать – англичанин вышел вперёд ещё до первых пит-стопов и оставался впереди голландца до самого финиша.

По шинной тактике напарники по «Марусе» вели одинаковую гонку – старт на новом комплекте более мягкой резины, переход на жёсткие покрышки на шестом/седьмом круге, а затем смена на новый «медиум» для Бьянки на 16-м круге дистанции, а для Чилтона на 21-м. Финальный пит-стоп Жюль совершил на 32-м круге, получив прикатанный жёсткий состав, а Макс кругом позже последовал его примеру. В целом на протяжении всего Гран-при темп пилотов был сопоставимым, но всё же периодически француз выдавал круги, превосходившие результаты британца. Интересно, что тот же Пик по скорости соответствовал Бьянки, а порой даже Шарль был немного быстрее Жюля, но в битве соотечественников впереди всё равно оказался болид «Маруси», а не «Кэтерхэма».

Зато сражение бригад механиков выиграли в малайзийской команде – первые остановки в зелёных боксах прошли в среднем за 21 секунду, а у «Маруси» на несколько сотых дольше. Но вот второй визит к механикам в «Кэтерхэме» провели примерно за те же 21 секунду, а вот остановки пилотов российской команды длились в районе 25 секунд. Третий пит-стоп Пика и ван дер Гарде вышел равным примерно 21 секунде, а вот средний показатель «Маруси» снова был выше – Бьянки шины сменили за 20 секунд, а Чилтона обслуживали более 25.

По показателю лучшего круга за гонку Жюль превзошёл Макса, а вместе с ним Шарля и Гидо, по лучшим секторам же такого однообразия не наблюдалось – первый отрезок трассы в Шанхае лучше основных соперников был Чилтон и лишь потом Бьянки, Пик и ван дер Гарде; на втором секторе лидировал Жюль, опережая Шарля, Макса и Гидо, а финальный отрезок лучше удавался Пику, вторым был Бьянки, а следом Чилтон и ван дер Гарде. В плане максимальной скорости Жюль соперникам особо не уступал – лучший показатель на первой и второй засечках, но лишь последний в квартете «Маруся» — «Кэтерхэм» на финишной черте, зато на отсечке-максималке Бьянки с показателем 319 км/ч уверенно был впереди Макса Чилтона (318,4 км/ч), Шарля Пика (315,2 км/ч) и Гидо ван дер Гарде (314,5 км/ч).

В сухом остатке после Гран-при Китая и накануне Гран-при Бахрейна, который стартует менее чем через неделю, вновь уверенно лидерство француза – дебютант Формулы-1 смотрится гораздо сильнее новичков британца и голландца, а также своего более опытного соотечественника. Да, позади лишь три этапа, но впору принимать ставки на то, когда в квалификации и гонке Бьянки уступит соперникам, да и сделает ли это Жюль вообще. Между тем перевес у российской команды и в другом сражении – всё чаще приходят новости о новых спонсорах и партнёрах «Маруси», а вот «Кэтерхэм» с российским коммерческим директором очередными контрактами пока не радует.

Пресс-релиз по итогам квалификации в «Марусе» озаглавили «Могло быть и лучше», отчёт о гонке выпустили под заголовком «Хорошая игра», но если задуматься, а можно ли быть лучше, учитывая все вводные – далеко не самый быстрый болид Marussia-Cosworth MR02 и статус Жюля Бьянки как дебютанта чемпионата мира? Похоже, что француз прыгает выше головы, и можно только предполагать, как пойдут дела после возвращения Формулы-1 на европейские автодромы.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу