В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Хорфорд: всегда ищу адресата на слабой стороне

16 апреля 2013 года в 15:00

Когда генеральный менеджер «Атланты» Дэнни Ферри решился избавиться от увесистого контракта Джо Джонсона в обмен на несколько кратковременных договоров, в курсе организации наметились серьёзные перемены. На протяжении долгих лет «Хоукс» представляли собой добротный, крепкий коллектив, исправно попадавший в плей-офф. И, конечно, безо всяких надежд на что-либо большее, оный стабильно прекращал гонку за трофеем на ранней стадии. Мистер Ферри, похоже, не намерен мириться с этим. Он наскоро экспортировал одного из звёздных игроков и начал серьёзные преобразования. Теперь, вместо серьёзного крена в сторону индивидуального мастерства Джо-Джо, нападение дружины Ларри Дрю демонстрирует сбалансированные командные действия. Ситуация с платёжной ведомостью тоже ощутимо улучшилась… В общем, клуб стал тратить куда меньше, при этом едва ли потерял в качестве.

Ключевым фактором столь радостных вестей для болельщиков из Джорджии, разумеется, является никакой не Джош Смит. Кто его знает, неспроста же ходили слухи о его возможном уходе ещё перед дедлайном… Нет, главный оплот спокойствия, удивительной универсальности и неоспоримой эффективности – это Эл Хорфорд. Этот человек если и уступает в чём-то Джей-Смуву, то только в зрелищности. Тем не менее Эл на совесть отрабатывает в защите. И, кажется, без особенных усилий держит высокую планку при игре на половине площадки соперника. Его средние показатели в текущем сезоне – 17,4 очка, 10,2 подбора и 3,2 передачи за вечер. Форвард умеет делать всё и доказывает это с лёгкостью. Помните, как из-за травмы он был вынужден пропустить большую часть прошлого сезона?

Коллегам из SI.com выпала возможность побеседовать с одним из лидеров «Атланты». Поводом послужил благотворительный проект, в котором непосредственное участие принимает сам Хорфорд. Но и без вопросов о баскетболе, разумеется, не обошлось.

– Эл, вот уже несколько лет вы играете бок о бок с Джошем Смитом и Джеффом Тигом. Но, в остальном Ларри Дрю частенько перекраивает состав, чуть ли не каждый месяц пробуя новую конфигурацию. Насколько сложно в таких условиях нарабатывать игровую «химию»?
– Действительно, это вызов для нас, особенно в том, что касается обороны. Все мы проделываем немалый объём работы, и я считаю, что тренер замечательно справился с коррективами. Как вы сказали, он постоянно находится в поисках лучшего, хочет сделать нас сильнее. Понимая это, мы стараемся помочь, чем можем. Всё это, конечно, непросто. Но мы стараемся, и, кажется, кое-что начинает получаться.

– Несмотря на все испытания, «Хоукс» идут на 10-м месте по эффективности игры в защите. Разумеется, в основном благодаря вам и Джошу Смиту. Как вам работается в тандеме с ним? Удовлетворяете ли вы запросам наставника?
– У нас прекрасные отношения. Джош своевременно страхует, умеет и любит блокировать броски. Кроме того, он здорово защищается на периметре, что также немаловажно. Это наша работа – помогать партнёрам там, где они дают слабину. Мы уже достаточно сыгранны, чтобы чувствовать друг друга. И, когда кому-то из нас нужна помощь, другой чуть ли не инстинктивно приходит на подмогу. Мы всегда можем рассчитывать друг на друга.

– Действительно, кажется, что его не так уж просто перехитрить. Он атлетичен, умён и умеет защищаться чуть ли не на любой позиции. Не становится ли вам сложнее оттого, что наперёд знаете, где он окажется в следующий момент?
– Вы правы, он невероятно разносторонний игрок. А моя задача заключается в том, чтобы своевременно прийти на помощь, если она потребуется. В конце концов, такую цель преследуют все в нашей команде. Главное – помогать партнёрам, и тогда всё получится.

– Среди всех «больших», проводящих немало времени на площадке, вы нарушаете правила реже всех. А ведь раньше вы часто отправлялись на скамейку, нахватав несколько быстрых фолов уже в первой четверти или до большого перерыва. Является ли это сознательным изменением или же естественной эволюцией вашей игры?
– Наверное, и то, и другое справедливо. Из-за травмы я долго не играл, так что у меня была возможность просто понаблюдать и сделать выводы. Кажется, я понял, как можно избежать ненужных замечаний. Причём в подавляющем большинстве случаев ты удостаиваешься свистка, когда опаздываешь к своему оппоненту после подстраховки. Думаю, и опыта прибавилось… Но всё же полностью избавиться от этого не удалось: в текущем сезоне уже пару раз я отправлялся отдыхать после пары быстрых фолов.

Наверное, мне удалось кое-чему научиться благодаря моим наблюдениям и накопленному опыту.

– Вы сказали, что травма дала возможность взглянуть на игру со стороны. Каков был процесс восстановления? Часто ли вы просматривали видео и обсуждали что-то с тренерами? Как вы сумели улучшить игру за год?
– В основном я ходил на матчи и смотрел, как играет моя команда. Когда ты сам на площадке, вещи выглядят несколько иначе. Теперь я всегда просматриваю видео с нашим участием. Пока был травмирован, я постоянно изучал записи и вникал в суть баскетбола. В нападении важно забивать лёгкие мячи, находить возможности для таких атак. Также я старался уловить необходимые аспекты эффективных действий в защите. Порой, казалось бы, сущие мелочи решают на площадке очень и очень многое.

– Многие «большие», находясь в трёхсекундной зоне, не видят ничего, кроме кольца. Вы же довольно часто пасуете на партнёров, находясь в позиции «лоу-пост». Стали ли вы лучше читать забегания партнёров и обнаруживать открытых снайперов на дуге?
– Если есть возможность забить быстрый мяч, я выберу именно этот вариант. А если нет, то тут же ищу адресата на слабой стороне. Допустим, соперник переусердствовал с подстраховкой – тут же следует передача на дугу, где его непосредственный визави получает замечательный шанс забить. А в случае с выдвижением на подмогу центрового просто сбрасываю мяч на Джоша или другого коллегу по «фронт-корту». Для того чтобы сделать правильный выбор, нужно чётко представлять, как именно работает защитный механизм противника. Но ни в коем случае не пытайтесь просто пытаться забить: ни к чему хорошему такая стратегия, обычно, не приводит.

– Расскажите о вашей благотворительной программе.
– Пока наше главное достижение – полная перестройка баскетбольной площадки в Атланте. Там даже провели турнир для детей в возрасте от 10 до 15 лет. Мы часто общаемся, смотрим, как играют детишки. А по понедельникам проводим с ними почти целый день. Также мы регулярно делаем взносы в помощь таким организациям. Мне нравится быть частью всего этого.

– Помогали ли вы подобным образом раньше?
– Да, в прошлом мы сотрудничали. Я провёл парочку баскетбольных лагерей, иногда делал взносы в специальный фонд. И когда я узнал, что в «Хэмптоне» взялись за данный проект, сразу же захотел участвовать в нём. В итоге всё получилось как нельзя лучше.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу