В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Вещи, которые нельзя купить

17 апреля 2013 года в 14:30

Принятие решения о будущем "Кингз" не за горами. Обозреватель Sports Illustrated задаётся вопросом: прислушается НБА к сердце или разуму?

В каком городе «Кингз» начнут следующий сезон? Сердце НБА говорит «в Сакраменто». В то время как разум склоняется к Сиэтлу.

В финансовом плане выгода от кооперации со столицей гранжа очевидна. Тем более что недавно потенциальные покупатели из этого города заявили, что готовы поднять общую сумму до рекордных для лиги 550 миллионов «зелёных». Кроме того, ещё перед дополнительными 25 миллионами группа владельцев уже имела устное соглашение с семьёй Малуфоф о покупке 65 процентов акций команды.

Желание же сохранить самобытную дружину на былом месте «жительства» располагает к выбору Сакраменто. Правда, доллары и факты всё равно красноречивы: переезд на северо-запад выгоден и более чем вероятен. По крайней мере так считает один из очевидцев презентации Сиэтла, которая прошла на прошлой неделе в Нью-Йорке и которую посетили восемь владельцев коллективов НБА.

«Мы никогда не оказывались в подобной ситуации», – считает Дэвид Стерн. Вместо того чтобы назначить окончательный вердикт на 18-19 апреля, комиссионер дал очередную отсрочку. Последняя в свою очередь даст необходимое время для Сакраменто, у которого также есть план по сохранению «Кингз». На данный момент «верхушка» города близка к поиску потенциально новой группы владельцев, а также созданию плана по строительству новой арены.

Однако за этими переговорами стоит нечто большее, чем просто деньги. И болельщики из Сиэтла это поймут: ведь в 2008 году тогдашние «Суперсоникс» сменили место дислокации из-за того, что мэрия не сошлась с НБА по вопросам создания нового спорткомплекса.

Страсть, с которой Сиэтл хочет вернуть утраченное, отчётливо просматривалась во время упомянутой презентации, в которой группа во главе с Крисом Хансеном – и при поддержке генерального директора Microsoft Стива Балмера – успела как отметить сильные стороны своей заявки, так и уколоть конкурента. Основные же

идеи выступления были следующие:

– В случае переезда в Сиэтл клуб, в отличие от Сакраменто, будет платить согласно новой стратегии распределения доходов.

– Экономика Сиэтла растёт, в отличие от конкурента. Кроме того, поступления от рекламы, телетрансляций и прочего в случае переезда увеличатся вдвое.

– Новую арену в Сакраменто ни в коем случае не успеют возвести за три года. Даже несмотря на обещания мэра города Кевина Джонсона. Учитывая задержки в строительстве других спортивных объектов в Калифорнии – стадионов для бейсбольных «Джайантс» и футбольных «49-х» – «Кингз» могут ждать новый комплекс на протяжении шести лет.

При этом с последним пунктом группа инвесторов попала, что называется, в яблочко. Посудите сами: новый стадион для «49-х», который находится в 140 километрах от Сакраменто, начали строить в августе 2008 года. Закончат ориентировочно в 2014-м. «Джайнтс» в свою очередь прождали четыре года. Работы над новой ареной «Голден Стэйт Уорриорз» начались в декабре 2012 года. Предполагается, что дружина переедет в 2017-м.

Кроме того, при строительстве новой арены невозможно обойти отдельные неоднозначные моменты. Так, размещение спорткомплекса в центре затронет сразу 25 земельных участков, которыми владеют пять независимых владельцев. Кроме того, от двух предыдущих планов о создании новой арены было решено отказаться из-за высокой стоимости.

Что любопытно, в 2004 году мэрия Сакраменто оценила стоимость строительства арены в 559 миллионов условных единиц. Теперь же, при схожем плане, уже в 345 миллионов. Куда делись аж 214 миллионов и по каким причинам их не приняли в расчёт, непонятно.

Схожих проблем инвесторам из Сиэтла удалось избежать. Участки земли на южной окраине города, где будет располагаться арена, полностью принадлежат Хансену. Ведь тот скупил их ещё до того, как его планы по возведению спорткомплекса стали достоянием общественности.

Экономика двух городов – ещё одно существенное различие. Онлайн-магазин Amazon выделил 3,3 миллиона квадратных футов на строительство кампуса в Сиэтле. Кроме того, организация планирует нанять порядка 17 000 молодых образованных сотрудников для работы в этом городе. В итоге ВВП столицы гранжа может подняться аж на 15 процентов.

Хансен также поведал, что 13 компаний, располагающихся в Сиэтле, входят в «Fortune 1000» (список самых крупных компаний по версии журнала Fortune). Сакраменто в нём не представлена. По данным ПОЛИКОМ, Сиэтл входит в пятёрку самых экономически развитых городов США за последние четыре года. В свою очередь Сакраменто скатился с 19-го места в 2011 году до 55-го в 2012-м. Причём падение сие не ситуативное, а системное, спровоцированное кризисом жилья. Кроме того, в Сиэтле уже 32 555 человек интересуются различными абонементами на следующий сезон. Более чем в три раза, нежели в Сакраменто.

Следующий вопрос, который поставили ребром Хансен и компания, – медийный рынок. Сразу шесть крупных спортивных организаций располагаются в 145 километрах от Сакраменто, матчи пятерых из которых регулярно транслируются в городе. При этом телевизионные рейтинги футбольных «49-х» и «Райдерс», а также бейсбольных «Джайнтс» в 2012 году оказались выше, чем у «Кингз».

Однако нельзя не отметить, что в 2008 году после смены дислокации «Суперсоникс» отношение Дэвида Стерна к переезду команд заметно ухудшилось. Как пример, когда подобная угроза нависла над «Хорнетс», комиссионер не пожалел денег ассоциации на спасение дружины. Он оставил коллектив в Нью-Орлеане, после чего продал за 338 миллионов Тому Бенсону, который владеет также футбольными «Сэинтс». «Повторить подобное он не сможет. Но, тем не менее, именно слово Стерна окажется решающим», — заявил один из владельцев.

Промежуточное шефство комиссионера над «Нью-Орлеаном» повлекло за собой один из самых неоднозначных моментов в его карьере – наложение вето на обмен Криса Пола в «Лейкерс». Несмотря на всю критику, направленная на закрепление команд на их старых, исторических, рынках стратегия Стерна – одно из главных наследий комиссионера. Посему не удивительно, что он с достойным похвалы упорством предоставляет Сакраменто шансы на сохранение «Кингз».

Однако вдолбить владельцем своё видение ситуации Стерн не способен. «На данный момент я бы сказал, что заявка Сакраменто недееспособна. У города банально не хватит средств, чтобы сохранить команду», – поведал ещё один владелец, пожелавший остаться неизвестным. «Но, – добавил он, – ситуация может измениться, если удастся привлечь инвестора».

Проблемы со строительством арены в Сакраменто и процветание Сиэтла могут иметь решающее значение. В конце концов, два года назад из-за стремления к доходам НБА пошла на локаут – решение же сохранить «Кингз» на предыдущем месте недвусмысленно продемонстрирует ошибочность того решения.

Жаль только, избежать обид не удастся никак. Один из традиционных оплотов баскетбола в Штатах окажется отверженным. Каждый город в разное время был по-своему полезен лиге. Однако в скором времени НБА придётся решить, где «Кингз» ожидает светлое будущее – в Сакраменто или в Сиэтле? Согласно с сердцем или разумом?

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу