В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Боккетти: обещаю — в дерби выложимся на 200%!

19 апреля 2013 года в 9:01

Незадолго до дерби с ЦСКА, в редакции "Чемпионат.com" побывал первый итальянский игрок в истории "Спартака" — Сальваторе Боккетти.

Приезд центрального защитника красно-белых на Малую Дмитровку, 20 первоначально планировался на полдень четверга, но добрался до нас Саса, как называют его в родном Неаполе, на час позже. «Долго от дома ехать?» — спрашиваю итальянца по-английски. «Нет, полчаса, — отвечает он на чистом русском. – Но – пробки. Как всегда». «А где живёте?» — «В „Москва-Сити“. На 49-м этаже…»

За время этого короткого диалога, предшествовавшего небольшой экскурсии по редакции и 45-минутному интервью, я убедился в том, что российским спартаковцам в общении со своим новым партнёром абсолютно не нужно прибегать к услугам переводчика. Боккетти, который в России уже три года, не только знает футбольные термины, но и без проблем поддерживает бытовой разговор.

Но интервью пока даёт всё-таки на английском. Знание которого тоже, между прочим, для итальянцев крайне нехарактерно – что и сам Сальваторе признал ещё во время нашего первого, январского разговора. Но он говорит и по-английски, и по-испански. А когда я представил Боккетти для зрителей видеоверсии этого интервью (оно составило где-то половину печатного варианта) и камеру навели на моего собеседника, он тут же непосредственно отреагировал: «Здрасте».

КОГДА-НИБУДЬ СЯДУ В МОСКВЕ ЗА РУЛЬ. ЭТО ПОЛЕЗНО

— Всё-таки я в России уже три года, а потому понимаю уже большую часть того, что слышу. И иногда даже могу по-русски говорить. Например: «Мы здесь, мой друг». Или: «Сейчас мы сделаем интервью». Просто для меня новые языки – это страсть. Мне нравится их учить, как и познавать новые для себя культуры.

— В «Дженоа» — вашем последнем перед трансфером в «Рубин» итальянском клубе – вы были единственным итальянцем, владевшим иностранными языками?
— Пожалуй, да. Другое дело, что там было не так много итальянцев. А наличие массы иностранцев как раз способствовало тому, чтобы говорить на других языках.

— Перед началом нашего разговора вы употребили одно из первых русских слов, которые выучивают легионеры в нашей столице, — «пробки».
— Это Москва! (Улыбается.)

— Три месяца назад в вашем первом «красно-белом» интервью вы назвали Москву «отличным городом». Столкнувшись вплотную с некоторыми её реалиями, не разочаровались? Нет раздражения?
— Знаете, в Италии я жил тоже в не самом маленьком городе – Неаполе. Там такое также иногда вполне возможно. Может, трафик там и не такой, как здесь, но для меня это вообще не проблема.

— Насчёт Неаполя с вами не поспоришь. Я был там полтора года назад, и у одного из перекрёстков четверть часа стоял, как зачарованный, наблюдая за абсолютным хаосом, сотнями мотоциклов, полнейшим игнорированием такого понятия, как красный свет. Так что вашу закалочку я представляю.
— Да, в чём-то это напоминает Москву. Там надо всё время быть настороже. Просто Москва больше.

— Собираетесь сами садиться здесь за руль?
— Да. Это полезно для того, чтобы лучше узнавать город. Так что со временем, думаю, так и будет. А насчёт города – два или три раза был на Красной площади, в том числе с родными. Но собираюсь побывать в гораздо большем количестве мест. Тем более что семья довольно часто приезжает, и им очень нравится Россия. Родители будут посещать Москву регулярно.

— Как и ваша подруга (о ней Боккетти упоминал ещё в январском интервью. – Прим. «Чемпионат.com»)?
— У меня нет подруги.

— Вы никогда не жили в мегаполисах такого размера, как Москва…
— Что неудивительно, поскольку это один из крупнейших (если не крупнейший) городов Европы. И, на мой взгляд, один из красивейших в мире. Поэтому я был очень взволнован, когда со мной первый раз поговорил и пригласил в команду главный тренер «Спартака» (Валерий Карпин. – Прим. «Чемпионат.com»). Мне очень нравится этот город!

— Неаполь, Генуя, Казань, где вы жили прежде, гораздо меньше. Многие люди, непривычные к Москве, оказываются не готовы к её ритму жизни.
— Для меня это не было проблемой. Неаполь – это приличного размера город, а не маленькое поселение.

Сальваторе Боккетти

Сальваторе Боккетти

Так что я с детства привык к городской атмосфере и суете. А вот тем, кто родом из тихой местности, действительно тут может быть сложно.

В СВОЕЙ ЖИЗНИ ВСЁ РЕШАЮ САМ. ПОЭТОМУ «ЗЕНИТУ» ПРЕДПОЧЁЛ «СПАРТАК»

— А к требованиям болельщиков «Спартака» уже привыкли? Ведь это люди с менталитетом самой титулованной команды России – пусть у неё не было никаких трофеев с 2003 года и золота чемпионата – с 2001-го.
— Да, привык и был к ним готов. Тренер мне с самого начала сказал, что «Спартак» — та команда, перед которой стоит цель выигрывать каждый матч, в котором она участвует. «Если ты придёшь сюда, то должен думать только об одном – побеждать», — сказал Карпин. Я ответил: «Разумеется». Это полностью совпадает с моей философией. Мне не нравится быть вторым или третьим. Мне нравится быть только первым.

— Тем не менее вы предпочли красно-белых «Зениту», который становился первым в двух последних сезонах. К тому же – команде с итальянским тренером во главе, который даже с вами на тему перехода общался!
— Порой такие вещи происходят. Для меня самое главное – чтобы команда проявляла по-настоящему острый интерес ко мне. И у «Спартака» этот интерес был, тогда как у «Зенита» — меньше. Но сейчас не хочу говорить о «Зените», поскольку моя сегодняшняя и будущая жизнь связана со «Спартаком». Ни о чём, кроме «Спартака», я говорить и думать не хочу. Зато хочу сказать, что чувствую себя в нём счастливым.

— Спортивный директор «Спартака» Дмитрий Попов, в подтверждение ваших слов, говорил мне, что Боккетти был трансферной целью красно-белых номер один. А также добавлял, что «Рубин» хотел продать вас в «Зенит» и в итоговом решении решающую роль сыграла «порядочность самого Боккетти и его агента».
— Понимаете, в своей жизни я всё решаю сам. Никто другой не может прожить жизнь за меня, а значит, и что-либо в ней менять. Да, я говорил с агентом. Но в любом случае очень быстро принял решение в пользу «Спартака».

ПОСЛЕ МАТЧЕЙ «ДЖЕНОА» — «САМПДОРИЯ» МНЕ НЕ НУЖНО ОБЪЯСНЯТЬ, ЧТО ТАКОЕ ДЕРБИ

— Представляете, матч какого масштаба ожидает красно-белых в ближайшее воскресенье?
— Да. В Италии я тоже участвовал в дерби – «Дженоа» — «Сампдория». Мне не нужно объяснять, как болельщики реагируют на подобные матчи, на победу и поражение любимой команды в них. Так что всё понимаю. Это как финал турнира. И тренер нас очень тщательно к нему готовит.

— Тактически?
— Этого я вам рассказывать не буду, иначе тренер, боюсь, будет недоволен (смеётся). На следующей неделе, возможно, и расскажу, как это происходило. Но не сейчас.

— Вам когда-нибудь доводилось играть при 70-80 тысячах зрителей – а ведь такая посещаемость ожидается в «Лужниках»?
— В генуэзском дерби на стадионе бывало от 40 до 50 тысяч зрителей. А когда я в составе сборной играл против моего нынешнего друга Эйдена Макгиди, на нашу игру туда пришло тоже с полсотни тысяч. А Олимпиада в Пекине, в которой я участвовал?! Для меня количество зрителей не проблема, я готов с одинаковым спокойствием играть при любой аудитории.

— Можете пообещать что-то болельщикам «Спартака» перед этой игрой?
— Только то, что команда выложится для победы на 200 процентов. Желание будет зашкаливать. И мне кажется, мы можем преподнести подарок нашим болельщикам.

— Как противостоять Вагнеру Лаву, учитывая абсолютную непредсказуемость его действий?
— В ЦСКА много хороших игроков – не только Вагнер Лав. Ещё и Дзагоев, например. У них в первую очередь отличная команда и коллективная игра. А потом уже яркие личности. Мы должны оставаться предельно сконцентрированными на протяжении всего матча.

— Какова ваша персональная статистика в матчах с ЦСКА? Любите ли вы этого соперника?
— В последнем матче прошлого сезона «Рубин» со мной в составе обыграл ЦСКА – 3:1, лишив соперника второго места и выведя на него как раз «Спартак». Но сейчас всё это не имеет никакого значения. Это будет совершенно другая игра. И надеюсь, мы её выиграем.

МАТЧ С «РОСТОВОМ» ПОШЁЛ НАМ НА ПОЛЬЗУ

— У Курбана Бердыева в «Рубине» коньком была тактика. Её нюансы. У Валерия Карпина в «Спартаке» — мотивация. Так?
— Может, и так. Но и в «Спартаке» нам разжёвывают каждую деталь предстоящей игры, а в «Рубине» могли здорово настроить. Но точно вам могу сказать, что «Спартак» — одна из тех команд, в которых приятнее всего находиться игроку. Эмоции, характер – просто супер! Чувствую, что всё время буду работать с Карпиным со страстью. Он верит в нас, он разговаривает со мной на каждой тренировке. И выкладываться на 100 процентов хочется в том числе и для него.

— Помню, вы были сильно удивлены, когда Карпин встретил вас, только что подписавшего контракт, в 2:20 ночи в абу-дабийском отеле.
— Ещё как! Потом я увидел, сколько работы проделывают и игроки, и тренеры во время сборов.

Сальваторе Боккетти

Сальваторе Боккетти

И при раннем подъёме ждать нового игрока до половины третьего… Это был очень большой и приятный сюрприз для меня.

— Где труднее с физической точки зрения готовиться к сезону – в «Рубине» или «Спартаке»?
— Примерно одинаково, поскольку в обоих клубах испанские тренеры по физподготовке.

— После поражения в Ростове Карпин имел множество претензий к самоотдаче и настрою команды. Как это можно объяснить с учётом того, как он умеет мотивировать?
— Считаю, это не была вина тренера. Когда он говорит правильные вещи, а мы их не выполняем — это наша вина. К тому же у «Ростова» кроме этого пенальти моментов особо-то и не было.

— Вот только «Спартак» сам по себе играл в Ростове очень плохо.
— Да, это была совсем иная игра, чем с «Тереком» или «Амкаром». До некоторой степени это связано с тяжёлым полем. Но всё равно в первую очередь это была наша вина, и после того матча кое-что у нас в головах изменилось.

— Игроков за Ростов не оштрафовали?
— Не знаю, но мы, игроки, просто поговорили друг с другом. И без присутствия тренеров, и с ними. Это был сильный удар по самолюбию и разочарование. Надо было поговорить друг с другом и выяснить, что происходит. Мне кажется, на каком-то этапе в сезоне подобные матчи, как в Ростове, нужны. Они встряхивают и дают повод для мощного «камбэка». Такие неудачи делают твою команду лучше.

— «Анжи» от вас на дистанции в шесть очков. Не проиграй «Ростову» — было бы уже три…
— Мы будем биться до конца. Нам сейчас предстоят две важнейшие игры – с ЦСКА и «Анжи». Если выиграем их, ситуация станет гораздо лучше.

РАНЬШЕ ОТЛИЧАЛ КОМБАРОВЫХ ПО БУТСАМ. А ТЕПЕРЬ – ПО ЛИЦАМ

— Что скажете об атмосфере в сегодняшнем «Спартаке»? Есть ли жёсткое разделение на россиян и иностранцев?
— Когда я пришёл в команду, ничего подобного не обнаружил. Очень хорошая группа ребят, которые прекрасны и сами по себе! Не вижу никаких группировок. В «Спартаке» прекрасно понимают, что для победы нужно сплотиться. И, убеждён, обладают для этого всеми инструментами.

— Кто ваши лучшие друзья в «Спартаке»?
— Друзья – все. Просто кое с кем общаюсь чуть больше. С Макгиди и Ари, например.

— Помню, когда Дмитрий Комбаров улетел на матч сборной с Исландией, вас, только приехавшего, подселили к его брату Кириллу…
— И это не стало для меня никакой проблемой, поскольку с российскими футболистами могу общаться вполне легко. Как и с бразильцами. У нас одна команда, и мы должны вместе бороться за победы и трофеи.

— Отличаете ли вы братьев Комбаровых друг от друга?
— Да! Вначале мне это было очень сложно. В то время определял по бутсам, когда видел их: это – Димины, это – Кирилла. Но теперь я уже не ошибаюсь. Хотя многие футболисты на всякий случай называют каждого из них не по имени, а «брат» (это слово он произнёс по-русски. — Прим. «Чемпионат.com»).

— Вы – защитник, и Карпин всю «предсезонку» делал акцент на оборонительных действиях. Вы это чувствовали?
— Конечно. Мы и говорили с ним об этом. И чувствую, что мы постепенно учимся делать то, что он от нас требует, черпаем его менталитет.

— Но в таком случае скажите, что приключилось в домашнем матче с «Кубанью», которая забила вам два, а могла – ещё три-четыре?
— Да, эту игру я считаю для нас самой трудной в этом году. В том же Ростове у хозяев практически не было шансов забить, а у «Кубани» их было пять-шесть. Это была совершенно другая игра. Может, мы были к ней не совсем готовы. Опять же не делали того, что требует тренер. Но мы подправили то, что у нас не получилось в матчах с «Кубанью» и «Амкаром», и вновь представляем собой силу.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу