В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Мустафина: пока брусья получаются лучше всего

20 апреля 2013 года в 19:00

Об очередной победе, коронном снаряде и домашней поддержке зрителей — в интервью с олимпийской чемпионкой Алиёй Мустафиной.
Олимпийская чемпионка на брусьях Алия Мустафина доказала в очередной раз, что этот снаряд недаром считается у неё коронным. На проходящем в Москве чемпионате Европы она прервала начавшее было нависать над командой невезение и записала в свой актив ещё одну медаль высшей пробы этого турнира, опередив представительницу Швеции Йонну Адлертег и подругу по команде Марию Пасеку. По завершении соревнований гимнастка рассказала о своём выступлении на чемпионате и об отношениях с этим снарядом.
Сегодня я сделала не все соединения и неполный соскок. Это объясняется тем, что я ещё не готова на все 100%, и к тому же сегодня этого было достаточно. Бывает, когда вообще не получается тот или иной элемент или пропадает уверенность, тогда лучше всего вообще заняться чем-то другим.
— Алия, новый день — новое золото. Можно сказать, что вчера вы выполнили задачу максимум. Сегодня уже проще было выступать?
— Всегда сложно собираться. Всё так же сложно, как вчера и позавчера. Ни о чём особенно не думала. Старалась справиться с поставленной задачей — чисто отработать элементы. Знала, что мне надо выйти и сделать свою программу.

— Довольны своим выступлением? Всё получилось?
— Сегодня я сделала не все соединения и неполный соскок. Это объясняется тем, что я ещё не готова на все 100%, и к тому же сегодня этого было достаточно. Бывает, когда вообще не получается тот или иной элемент или пропадает уверенность, тогда лучше всего вообще заняться чем-то другим. И через какое-то время начать заново. А на соревнованиях вообще никогда нельзя предугадать, как всё получится.

— Тем не менее та же Светлана Хоркина не отдавала брусья никому из соперниц. Может, вы тоже пойдёте по её стопам?
— Не знаю, посмотрим. Светлана тоже ведь ошибалась, хоть и не часто.

— Когда у вас появилась любовь к брусьям? Вам старший тренер говорит, что этот снаряд награждает ответной любовью и медалями тех, кто чувствует его и не боится.
— Так каждый снаряд награждает. Не могу сказать, что это исключительная особенность именно брусьев. Я не делю снаряды на любимые и нелюбимые. Они могут в один день быть такими, в другой — другими. В зависимости от того, как получается что-то или не получается на тренировке. Просто этот снаряд сейчас у меня лучше, чем остальные.

— Сложно выступать, когда все надеются только на вас? Вот сегодня до брусьев наша команда шла за чертой призёров на отдельных снарядах.
— Чувствуется больше ответственности. Но это не значит, что брусья от этого становятся тяжелее или легче.

— А выступление в родных стенах накладывает какой-то отпечаток?
— Дома очень чувствуется поддержка. Очень приятно, что пришло столько людей, все болеют, переживают.

— Отмечать успех на чемпионате Европы как-то собираетесь по его завершении?
— Думаю, нет.

— С вами не было вашего тренера Александра Александрова. Можете как-то прокомментировать это?
— Мне бы не хотелось об этом говорить. Он остаётся моим тренером, но сегодня мне нужно было, чтобы на брусья меня выводил Евгений Анатольевич Гребёнкин, с которым мы ставили этот снаряд.

— Собираетесь ли вы в ближайшее время восстанавливать или разучивать второй прыжок винтовой группы, чтобы отбираться в финал ещё и на этом снаряде?
— Зависит от того, как пойдёт. Страха особого нет. Пока мне хватает того, что есть.

— Наблюдали за тем, как Мария Пасека выступала на опорном прыжке?
— Да, конечно.

— Можете сказать, что у неё пошло не так?
— Нет. Это лучше спросить у неё. Со стороны не всегда виднее.

— У вас выступления на снарядах разбиты по дням: сегодня брусья, завтра — вольные. Это имеет какое-то значение? Может, было бы лучше, чтобы всё проходило в один день?
— Для меня это не имеет особого значения. И так было бы хорошо, и так нормально.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу