В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Расставляем оценки пилотам: Гран-при Бахрейна

22 апреля 2013 года в 22:00

Кто уезжает в Европу с высоко поднятой головой? А для кого интереснейшая гонка в Бахрейне стала поводом для обидной критики?
1. Себастьян Феттель – 10

Телезрители Гран-при Бахрейна временами забывали о том, что Себастьян лидирует в гонке. На фоне жарких баталий в глубине пелотона болид "Ред Булл" методично продвигался вперёд. Если первый триумф сезона Феттеля в Сепанге сопровождался мелодраматическими событиями, которые растянулись на два этапа, то в Сахире всё прошло спокойно. Уже в середине гонки стало очевидно: Феттелю нужно сильно постараться, чтобы упустить победу. Себастьяну, разумеется, очень помогли проблемы Фернандо Алонсо и Фелипе Массы, а также более твёрдые покрышки "Пирелли", но трёхкратный чемпион мира за уик-энд почти не ошибся, выиграл уверенно и уехал в Сочи.

Феттель потерял немного очков в самой непредсказуемой фазе чемпионата. Ночной сон соперников "Ред Булл" нельзя назвать спокойным: если после первого обновления в Барселоне "быки" поедут ещё быстрее или станут нежнее относиться к покрышкам, сезон Феттель уверенно движется к четвёртому подряд титулу.можно досрочно закрывать.

2. Кими Райкконен – 9

Финну стоило чуть более уверенно выступить в квалификации для того, чтобы претендовать на победу. Кими добрался до подиума по знакомому сценарию: пилот экономно работает с покрышками и совершает меньше пит-стопов (а болид позволяет использовать такую агрессивную стратегию). Если по субботам скорость чёрно-красных машин улучшится, Кими может стать одним из главных претендентов на титул.

3. Пол ди Реста – 9

В прошлом году Пол ди Реста прекрасно провёл гонку в Бахрейне и оказался шестым. В 2013-м ставки возросли: гонщик "Форс Индия" едва не финишировал на подиуме. В условиях острейшей конкурентной борьбы с Сутилем даже 4-е место – результат прекрасный. После заокеанских этапов целеустремлённый шотландец опережает в зачёте Росберга и обоих пилотов "Макларена" – почти идеальное начало сезона.

4. Серхио Перес – 9

Мексиканская замена Льюиса Хэмилтона очень вовремя продемонстрировала свой талант. Серхио Перес дерзко обогнал партнёра и заставил Дженсона Баттона негодующе пыхтеть в радиоэфире. Видеозапись борьбы двух пилотов "Макларена" необходимо демонстрировать всей команде "Мерседес" и лично Нико Росбергу – до тех пор, пока подопечные Брауна-Лауды-Вольффа не поймут: именно такого поведения от напарников ожидают болельщики.

5. Фернандо Алонсо – 9

Испанскому гонщику в Бахрейне не повезло: поломка DRS привела к необходимости заехать в боксы. Как подсчитали в "Феррари", если бы дело ограничилось одной остановкой, Фернандо добрался бы до подиума. Но разбираться с крылом пришлось дважды. Дефектная DRS не остановила Алонсо – гонку он провёл замечательную и боролся с соперниками даже в подобных сложных условиях.

6. Ромен Грожан – 8

Кто этот второй пилот "Лотуса" и что он сделал с Роменом Грожаном? Четвёртую подряд гонку француз проводит аккуратнейшим образом и помогает команде Эрика Булье укрепиться на втором месте в Кубке Конструкторов.

7. Льюис Хэмилтон – 8

Льюис пострадал из-за необходимости сменить КПП и первые две трети гонки ехал откровенно вяло, хотя и в пределах зачётной десятки. Но на последних кругах, когда температура трассы снизилась, "Мерседес" Серхио Перес весьма недвусмысленно ответил критикам в Бахрейне. внезапно ожил — и Льюис смог завоевать очередные 10 очков. Предполагал ли британец, что будет третьим в зачёте перед началом европейской стадии чемпионата?

8. Шарль Пик – 8

Француз первым из пары пилотов "Кэтерхэма" получил обновления болида, и внезапно оказалось, что зелёный автомобиль может обгонять не только "Марусю" в полном составе, но и несчастного Гутьерреса. Пик, оказавшийся бесспорным первым номером команды, назвал Гран-при Бахрейна лучшим для себя в сезоне. Оценку мы поддерживаем.

9. Жюль Бьянки – 7

Гонка для "Маруси" выдалась напряжённой из-за повышенного износа резины. А в пятницу Бьянки был вынужден проехать меньше кругов: очередной венесуэлец осваивал нефтяные деньги родины. Несмотря на подобные напасти, француз достойно провёл квалификацию в субботу и неплохо выступил в воскресенье.

10. Нико Росберг – 7

Нико Росберг приезжает в Европу далеко не в лучшем настроении – разрыв в личном зачёте между двумя пилотами "Мерседеса" значителен, и отдельные дерзкие журналисты (разумеется, из Британии) уже позволяют себе замечания в стиле: "Я всегда говорил, что Нико переоценён". В Бахрейне немец завоевал очень нужный поул, а в гонке боролся как лев – но проваливался всё ниже и ниже. Прилива скорости, который пережил на заключительных кругах Хэмилтон, Нико так и не дождался и финишировал на скромном 9-м месте.

11. Нико Хюлькенберг – 7

"Заубер" впервые за долгое время оказался неспособен завоевать очки из-за крайне низкой скорости. Нико без ошибок выступил в Сахире, но его усилия оказались тщетными – Хюлькенберг безнадёжно завяз в середине пелотона, откуда не выбирался до самого финиша гонки.

Ещё одна команда с нетерпением ждёт испанских обновлений.

12. Пастор Мальдонадо — 7

Учитывая скорость автомобиля "Уильямса", выступление Пастора Мальдонадо было сильным. Именно так должен вести себя де-факто лидер команды в тяжёлые для коллектива времена. В Бахрейне казалось: ещё шаг — и "Уильямс" сможет побороться за очки. Будем надеяться, так и произойдёт в Барселоне.

Дополнительный балл Пастору: в нервной гонке со значительным числом аварий Мальдонадо не допустил контактов с соперниками.

13. Фелипе Масса – 6

Фелипе не виноват в том, что на болиде "Феррари" дважды разрушалась покрышка ("Пирелли" расследует эти случаи). Но в толчее первых поворотов бразилец поломал переднее антикрыло и едва не угробил идеальную для Сахира стратегию – пилот стартовал на более твёрдых шинах. Жаль, Масса вполне мог побороться если не за победу, то за подиум.

14. Адриан Сутиль – 6

Гонка была провалена после столкновения немца с Фелипе Массой, но ещё до этого – в квалификации – Адриан выглядел слабее ди Ресты. Будем надеяться, у немца в самое ближайшее время появится повод побороться за подиум – тем более что, в отличие от Сахира, на других этапах там бывает настоящее шампанское.

15. Марк Уэббер – 5

Казалось, страсти в Малайзии должны были превратить Уэббера в сметающий всех (и Феттеля в первую очередь) австралийский бульдозер, но в Бахрейне мы увидели классического Марка: невнятные выступления и склонность к авариям. Трудно завоевать титул подобным образом.

16. Валттери Боттас – 5

Финский дебютант провёл блеклый Гран-при, особенно на фоне некоторого восстановления формы Мальдонадо. Стычка с Вернем в начале гонки, разумеется, не улучшила общего впечатления. Единственная радость: удачное квалификационное выступление.

17. Даниэль Риккардо – 4

После гонки Франц Тост заявил: команда проведёт полное и всестороннее расследование внезапного снижения скорости болида Риккардо. Даниэль подозревает, что дело в машине, но мы неоднократно видели подобные колебания Фелипе Масса упустил возможность побороться за победу. формы австралийца в 2012-м, и, к сожалению, далеко не всегда они были связаны с состоянием автомобиля.

18. Макс Чилтон – 4

Очень хмурый пилот "Маруси" провёл гонку в неизменном режиме: обогнал ван дер Гарде и сильно отстал от Бьянки. Но на этот раз проблемы голландца были связаны с аварией и проколом покрышки – и такими темпами в Испании рента-драйвер "Маруси" может оказаться на последнем месте в пелотоне.

19. Гидо ван дер Гарде – 3

Гран-при Бахрейна закончился для ван дер Гарде лучше, чем для Гутьерреса. Голландца трудно обвинить в столкновении с Вернем или в том, что его покрышка оказалась повреждена. Однако с новыми обновлениями "Кэтерхэма" разрыв между Пиком из значительного превратился в неприличный. Посмотрим, сможет ли Гидо реабилитироваться на европейских трассах, где провёл целую вечность в младших сериях.

20. Жан-Эрик Вернь – 3

Даниэль Риккардо выступил в Бахрейне слабо, а Вернь – ещё хуже, чем австралиец. Француз снова провёл относительно неудачную квалификацию, а в первом повороте стал жертвой агрессии Боттаса, который вытолкнул Жана-Эрика прямо на траекторию Гидо.

21. Дженсон Баттон – 3

"Он УДАРИЛ меня", – жалобы Дженсона Баттона, чемпиона мира 2009 года и человека, позиционирующего себя как умудрённого опытом ветерана, звучали в радиоэфире довольно забавно. После гонки драма продолжилась: британец предположил, что Перес должен был научиться нормально ездить ещё в младших сериях. Подобные психологические трюки не работали с Льюисом Хэмилтоном, и, судя по всему, Пересу они тоже не по душе. Удивительно, но Мартин Уитмарш не пришёл на выручку подопечному, подтвердив полный запрет командной тактики в "Макларене".

22. Эстебан Гутьеррес – 1

Это было сложно, но в Бахрейне Гутьеррес отобрал у ван дер Гарде звание самого безнадёжного новичка чемпионата.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу