В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Спаллетти: сыграем с "Кубанью" лучше, чем на Кубок

26 апреля 2013 года в 19:00

Пресс-конференция главного тренера "Зенита" Лучано Спаллетти накануне выездного матча чемпионата с "Кубанью".

На базе «Зенита» в Удельном парке состоялся традиционный брифинг Лучано Спаллетти перед очередной игрой сине-бело-голубых. Итальянский главный тренер чемпионов России отвечал на вопросы о состоянии команды перед матчем с «Кубанью», о будущем Сергея Семака и о суде в Лозанне. Спаллетти всё ещё надеется, что «Зениту» вернут три очка, так нужные петербуржцам в борьбе за золотые медали.

«Слуцкому не нравится Дзагоев?»

— На тренировках «Зенита» видна боевая атмосфера. А на какие мысли лично вас навели полуфиналы Лиги чемпионов?
— Соглашусь с вами по поводу атмосферы на тренировках. Нужно похвалить ребят за их настрой, за работу. В целом команда в хорошем состоянии. Видно желание игроков решить судьбу чемпионата в оставшихся пяти турах.

Что касается успеха немецких клубов, то в Германии очень любят футбол, там на всех матчах собираются полные стадионы, и зрители получают удовольствие. В этой стране думают не только о результатах, там футбол – большое зрелище, развлечение. Эта

В целом команда в хорошем состоянии. Видно желание игроков решить судьбу чемпионата в оставшихся пяти турах.

атмосфера передаётся от зрителей игрокам. Футболисты выходят на поле с энтузиазмом, с великолепным настроем, чувствуют себя раскрепощённо и не боятся играть. Они наслаждаются футболом. Все работают на команду, действуют на максимуме вне зависимости от своей позиции на поле и роли. Сейчас в Германии поняли, что они на самом деле сильны. Это страна с мощной экономикой, что передалось и на футбол.

— Халк сказал, что собирается сыграть уже с «Кубанью». Но готов ли он? И будет ли эта встреча похожа на недавнюю кубковую?
— Я поддерживаю Халка в его желании играть. Он должен ещё провести несколько восстановительных тренировок, но если наши доктора дадут добро на его участие в матче, то появление Халка станет большим подспорьем для нас. Надеюсь, он сумеет восстановиться. Думаю, мы сможем извлечь преимущество из того, что недавно играли с «Кубанью». Видели их сильные стороны, знаем, что они нам готовы противопоставить. Поэтому уверен: в Краснодаре сыграем лучше, нежели в матче на Кубок России.

— У «Зенита» проблемы с атакой. Что скажете о состоянии Александра Бухарова?
— Никаких проблем в атакующей линии у нас нет. Что касается Бухарова, то, конечно, игрок с такими физическими данными нуждается в том, чтобы играть. Отсутствие практики наложило свой отпечаток. Возможно, он почувствовал некоторую неуверенность из-за того, что мы ему не так часто доверяли. Однако в последнее время я вижу у него правильный настрой, необходимое желание. К нему возвращается уверенность. Бухаров должен знать, что способен внести свой вклад, пусть даже он будет небольшим. Нередко и маленький вклад оказывается решающим в достижении результата.

— На Халка, если он сыграет с «Кубанью», вы рассчитываете как на центрфорварда или поставите его на привычную позицию на правый фланг?
— У меня есть ещё два дня, чтобы сделать выбор. Халк, несомненно, в интересах команды будет делать то, о чём мы его попросим. Самое важное, чтобы он оказался готов.

— А что скажете о шансах Луки Джорджевича?
— Джорджевич – ещё один игрок, у которого не было больших возможностей выйти на поле. Поэтому не так давно вы могли увидеть его в матче молодёжной команды. Это стало своеобразной тренировкой для Луки. Его перспективы также ещё предстоит

«Армейцы» пытаются показать себя самыми умными и хитрыми. Но здесь тоже есть люди, которые около 20 лет работают тренерами, и не надо думать, что все настолько бестолковые.

оценить.

— Вы сказали, что Сергей Семак будет и дальше работать на благо «Зенита». Рассматриваете его как своего ученика, который в будущем возглавит команду?
— Прежде всего я вижу Семака как личность с большой буквы, профессионала. У таких людей всегда можно только учиться. Мне нужно учиться, поэтому Семак останется со мной.

— «Зенит» с лета не рассчитывает на Семака в качестве действующего игрока. Значит ли это, что клуб сделал курс на омоложение состава?
— Во-первых, Семак ещё может сказать своё слово в футболе. Но все прекрасно знают его возраст, и в такой ситуации нужно учитывать множество различных факторов. Клубу и самому игроку надо всё оценить, прийти к определённым выводам, чтобы понять, что лучше для будущего. Естественно, «Зенит» внимательно относится к снижению среднего возраста команды, хотя нельзя забывать, что команде такого уровня необходимы опытные футболисты. Если есть возможность сохранить игрока, способного сделать определённый вклад в успехи команды, этот шанс не стоит сбрасывать со счетов. Тут каждый случай индивидуален.

— Наставник ЦСКА Леонид Слуцкий сказал, что Семак играл бы у него с первых минут…
— То есть Дзагоев ему не нравится? Ведь если у него будет играть Семак, то это означает, что кто-то из выходящих сейчас на поле Слуцкого не устраивает. Пусть скажет тогда, кому он предпочитает Семака. Я же скажу только одно: никого из его ребят в стартовом составе «Зенита» не вижу, поскольку мне нравится моя команда. При покупке Семака у «Рубина» мы заплатили за полузащитника не большие деньги, и его с таким же успехом могли бы пригласить «армейцы». Учитывая своё прошлое, он тогда наверняка бы выбрал ЦСКА. Сейчас же они пытаются использовать эту ситуацию, показать себя самыми умными и хитрыми. Но в тот момент что-то не было слышно никого из представителей ЦСКА, хотя Семак в тот момент был на три года моложе. Здесь тоже есть люди, которые около 20 лет работают тренерами, и не надо думать, что все настолько бестолковые.

Люди, занимающие нейтральную позицию, говорят, что было бы несправедливо, чтобы судьба чемпионства решалась из-за брошенной на поле петарды.

«Борьбу за чемпионство не должна решать одна петарда»

— Когда мы снова увидим на поле новую звёздочку «Зенита» Егора Бабурина?
— Думаю, чтобы стать звездой, Бабурину необходимо ещё набраться опыта. Однако убеждён, что рано или поздно это произойдёт.

— «Зенит» давно не пропускает, но, например, ветеран тренерского цеха Петербурга Герман Зонин считает, что команда «возит тачку» по полю. Вы сами ждёте от своих подопечных яркой, зрелищной игры?
— «Зенит» действительно здорово действует в последних матчах в обороне. Речь не только об игре вратаря, а о работе команды в целом. Все наши защитники хорошо работают: Нету успешно влился в состав, Ломбертс вернулся на свой уровень, Алвеш до травмы солидно выглядел. Анюков находится в отличной форме и прекрасно играет на своём фланге. Губочан – настырный, неприятный для соперников защитник, великолепно действующий индивидуально. Лукович недавно вышел на поле, и хотя он провел не очень много времени, выступил на высоком уровне. Безусловно, наши разрушители в хорошем состоянии. Но, надеюсь, решающая роль в этой серии принадлежит тому, что игроки передней линии отрабатывают в обороне. А в Краснодар мы в любом случае едем за победой, все ребята думают о достижении максимального результата.

— Сейчас снова пошли разговоры о том, что чемпионат России может вернуться на систему «весна-осень». А лично вам что больше нравится?
— Мы ничего не можем сделать с зимней паузой. Возможно, она должна быть немного длиннее, и нужно стараться использовать по максимуму тот период, когда в России хорошая погода и нормальные поля. Сейчас делаются инвестиции в инфраструктуру, должны строиться крытые стадионы. Но всё это требует времени. Пока время теряется, и приходится играть не в лучших условиях.

— Сейчас разворачивается информационная война относительно суда в Лозанне. Кто-то поддерживает «Зенит», кто-то критикует. Вы сами верите, что клуб сможет в Швейцарии добиться желаемого?
— Вы сами сказали, что кто-то нас поддерживает, а кто-то критикует. Безусловно, ЦСКА и другие наши конкуренты будут критиковать «Зенит». Это нормально. И все те, кто работает в «Зените», считают намерения нашего клуба справедливыми.

Я разговаривал с людьми, слышал разные мнения об этой ситуации. Люди, занимающие нейтральную позицию, говорят, что было бы несправедливо, чтобы судьба чемпионства решалась из-за брошенной на поле петарды. Такой подход совершенно неправильный.

Могу привести вам пример из игры «Галатасарай» — «Трабзонспор», которая состоялась вскоре после нашей встречи с «Динамо». В Турции произошёл похожий эпизод: на поле бросили петарду, которая, возможно, упала даже ближе к игроку, чем тогда к Шунину. Однако матч не остановили. Если у вас есть примеры того, когда из-за петарды отменяли результат игры и присуждали техническое поражение, приведите мне его. Я постараюсь понять и принять ваши доводы. А так остаюсь при своём мнении, как и всегда, когда случаются ситуации, в которых кто-то намеренно старается принять решение против «Зенита». Всё это никак не согласуется со словами о том, что нам помогают, что «Зенит» является привилегированной командой.

— Можно вспомнить, например, матч сборных Италии и Сербии. Неужели вы всерьёз считаете, что будет принято решение доиграть встречу с 39-й минуты? Когда это делать?
— Вы должны хотя бы немного представлять, что произошло в игре Италия – Сербия. Там фанаты разрезали сетку и готовились выбежать на поле. Есть люди, которые были арестованы и до сих пор находятся в тюрьме. Не думаю, что этот пример уместен и справедлив. Вообще речь идёт не о переигровке. Нужно правильно оценить, кто несёт ответственность за произошедшее. Если виноват «Зенит», то техническое поражение присуждается нам, если «Динамо» — то им. Все прекрасно знают, что билеты на тот матч свободно продавались.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу