В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

День Эйдена

3 мая 2013 года в 19:57

В течение одного тайма Макгиди побывал героем и антигероем дня. Удаление спартаковского ирландца обесценило его же гол в Саранске.
"Мордовия" — "Спартак". Фоторепортаж

"Спартак" Эмери объединяла со "Спартаком" "раннего" Карпина одна, но существенная особенность: что один, что другой очень уж неровно выступали на выезде. Изменилось ли что-то в этом отношении после того, как Валерий Георгиевич получил возможность сосредоточиться на тренерском ремесле, нам ещё только предстоит выяснить. Пока материала для соответствующего анализа объективно мало.

По воле причудливо составленного календаря семь из девяти (!) первых матчей в роли освобождённого от директорских обязанностей наставника Карпин провёл в "Лужниках". Выезд в Саранск стал для него всего третьим в нынешнем чемпионате. С первого, в Казань, он привёз победу, в Ростове-на-Дону потерпел поражение. Для полноты картины недоставало лишь ничьей, но явно не за таким результатом красно-белые направлялись в гости к новичку и аутсайдеру чемпионата. В данном случае мирный расход в равной степени не устраивал обоих соперников. "Мордовии" одно очко тоже, в общем-то, ничего не давало: только победа оставляла ей призрачную надежду на выживание в лиге.

На маленьком саранском стадионе, в отличие от лужниковской громадины, телевизионным операторам не составило труда быстро вычислить местоположение дисквалифицированного тренера гостей. Компанию Карпину на трибуне "Старта" составили испанский ассистент Хуанхо Вила и спортивный директор клуба Дмитрий Попов. В технической зоне за главного снова был Дмитрий Гунько.

Состав "Спартака" после победы над "Анжи" изменился всего в одной позиции: возвращение в основу Хурадо повлекло за собой перевод в запас Дзюбы и выдвижение на острие атаки Ари. Кариока, отбыв дисквалификацию, остался в резерве, тогда как другого штрафника, Сухи, не обнаружилось и там.

Доринел Мунтяну удивил разменом Бобра на Иванова и представил на суд публики принципиально новый тандем опорных полузащитников ПазинКузнецов. Впрочем, этот эксперимент носил вынужденный характер (Алдонин продолжает залечивать травму, Дуймович перебрал карточек) и продлился менее получаса. Уже в середине первого тайма Мунтяну заменил Кузнецова номинальным защитником Будниковым, более умелым в разрушении.

"Мордовия" — "Спартак" — 2:1. Андрей Пазин (№24) и Эйден Макгиди забили в этом матче по мячу

"Мордовия" — "Спартак" — 2:1. Андрей Пазин (№24) и Эйден Макгиди забили в этом матче по мячу

Саранчане настолько агрессивно начали матч, что фаворит немного даже опешил. Уже на 20-й секунде Оприцэ славно приложился к мячу из-за штрафной площади, и Дикань с большим трудом перевёл его на угловой. Минуты игры не прошло, а "Мордовия" и второй раз напрягла спартаковского капитана. И пускай Панченко атаковал цель уже из офсайда, запредельный настрой хозяев эти два эпизода наглядно продемонстрировали.

Москвичи предложение соперника потягаться в игре на встречных курсах охотно приняли и со второй попытки доставили мяч в сетку. Первому удару Макгиди точности не хватило – зато второй получился на загляденье. Не только удар – вся комбинация. Спартаковский ирландец поочерёдно обыгрался с Ари и Яковлевым и неотразимо выстрелил в правую девятку.

На 13-й минуте крепко не повезло одному из главных антигероев позапрошлого тура. Защитник Хубутия (тот самый, что выполнил шедевральный голевой пас сопернику в игре с "Волгой"), головой замыкая навес Иванова со штрафного, послал мяч в штангу. А Руслан Мухаметшин дослать его по назначению не смог – не рассчитал отскок от стойки.

Отличный момент был у Пазина: результативным он не стал опять-таки стараниями Диканя. В свою очередь Мухаметшин, очутившись на убойной позиции, толком не попал по мячу. Противоположные ворота дважды до перерыва обстреливал Яковлев — и оба раза безуспешно.

А на 39-й минуте снова "отличился" Макгиди – теперь именно так, в кавычках. Горячий ирландский парень повздорил с левым защитником "Мордовии" Божовичем и ушёл в раздевалку первым – по настоянию ростовского судьи Иванова. Со стороны стычка двух легионеров выглядела совершенно буднично: один зацепил другого, тот толкнул соперника, последний, не будь дураком, упал. Возможно, Эйден, уже прилично освоивший язык Пушкина и Достоевского, что-то вдобавок брякнул в сердцах сопернику или судье. Так или иначе, ещё в первом тайме спартаковцы остались в меньшинстве.

Оценки журналиста

"Мордовия": Юрченко — 7,5, Шитов — 7, Хубутия — 6,5, Осипов — 6,5, Божович — 6, Пазин — 7,5,
Кузнецов — 5,5 (Будников, 26 — 6,5), Иванов — 7 (Бобёр, 72 — 6), Оприцэ — 7,5, Панченко — 6,5
(Русл. Мухаметшин, 89 — б/о), Русл. Мухаметшин — 6.

"Спартак": Дикань — 6, Макеев — 6, Брызгалов — 5,5, Боккетти — 5, Д. Комбаров — 5,5, Чельстрём — 5,5
(Кариока, 66 — 5,5), Вукоевич — 5,5 (Уорис, 84 — б/о), Макгиди — 6, Хурадо — 6,5, Яковлев — 6, Ари — 5 (Дзюба, 72 — 6,0).
В первом тайме "Спартак" быстро забил, во втором – быстро пропустил. На 49-й минуте Пазин, получив передачу от Шитова, сместился с правого фланга в центр и, укрыв мяч от Боккетти, чётко пробил из пределов штрафной площади. Оборона "Спартака" в этом эпизоде сработала поразительно неуклюже.

На исходе часа игры плотно пробил со стандарта защитник ОсиповДикань и эту угрозу нейтрализовал. С интервалом в несколько минут Хурадо заработал два горчичника – один для себя, один для Будникова. А там и первая замена у гостей подоспела – строго по позиции: одного опорного, Чельстрёма, заменил другой, Кариока.

Надёжности игре "Спартака" эта рокировка не добавила. Мало того, практически тут же москвичи пропустили ещё. И снова при вопиющей несобранности центральных защитников. У Оприцэ после навеса Иванова справа было время, чтобы и принять мяч, и расчётливо пробить. И то, и другое земляк главного тренера "Мордовии" проделал безупречно.

Замена инертного Ари на Дзюбу напрашивалась и раньше, но случилась только после того, как положение красно-белых стало близким к критическому. Артём усердно – а по-другому он, кажется, не умеет – взялся за дело и сразу отметился эффектным сольным номером. Разбросав финтами двух защитников, Дзюба целил в ближний угол, но не сумел переиграть Юрченко. Не смог и Хурадо, вздумав забросить мяч за шиворот вратарю с дальней дистанции. Юрченко и этот замысел противника разгадал. А потом ещё удар Боккетти под перекладину парировал.

Разменяв опорника Вукоевича на дополнительного форварда Уориса, Гунько пошёл ва-банк. "Спартаку" это не помогло. Уступив в Саранске, красно-белые упустили возможность хотя бы на сутки сравняться в таблице с "Анжи".

if (typeof CHAMP !== 'undefined') { CHAMP('rutube'); }
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу