В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Ронни всемогущий

7 мая 2013 года в 13:30

Ронни О’Салливан после 11-месячного перерыва сыграл на чемпионате мира и, показав потрясающий снукер, защитил свой титул.

Мало кто мог представить, что судьба чемпионата мира по снукеру во многом решится 26 февраля 2013 года. Именно в этот день Ронни О’Салливан в очередной раз удивил всех и сообщил, что сыграет на первенстве планеты. После победы на чемпионате мира — 2012 Ронни взял паузу в карьере и собирался сыграть на крупных стартах в конце 2012 года, но через какое-то время он объявил, что пропустит весь сезон. О’Салливан провёл всего одну встречу в PTC, да и ту проиграл. Слова, сказанные на пресс-конференции в конце февраля, удивили многих. Ракета признался, что только после долгого перерыва понял значение снукера в своей жизни.

Хорошо, Ронни вернулся, но какой результат может показать игрок, пропустивший 11 месяцев? Как известно, снукерный календарь становится всё плотнее, и сейчас практически на каждой неделе сезона есть те или иные соревнования. Многие играют по несколько турниров в месяц и постоянно поддерживают форму. О’Салливан, конечно, не собирался просто формально появиться в «Крусибле», хотя уже просто за участие в чемпионате мира он получал определённую сумму по контракту со своим личным спонсором. Ронни заявил, что будет тренироваться и сделает всё возможное, чтобы как можно удачнее выступить в

Снукер. World Championship. Рейтинговый турнир. Шеффилд, Англия
Призовой фонд — £ 1 111 000. Приз победителя — £ 250 тыс. Максимальный брейк — 143 (Нил Робертсон)


Финал. Ронни О’Салливан (Англия, 1) — Барри Хоукинс (Англия, 15) — 18:12 (5:3, 5:4, 5:3).
Наивысший брейк — 134:133. Сенчури — 6:2. Полусотенные серии — 10:6.

Шеффилде. Психология является одним из ключевым факторов успеха в снукере, а по-настоящему психологическую устойчивость можно проверить только в турнире. Спарринги и тренировки с настоящим соревнованием, да ещё таким крупным, сравнить невозможно.

Все ждали первого дня с нетерпением. Мало кто представлял, в какой форме действующий чемпион мира. Пойдут ли серии? Сколько времени нужно на то, чтобы найти свой ритм? Как с дальними ударами? Не «перегорит» ли Ронни? Вопросов было больше, чем ответов. Как чемпион мира он получил первый номер посева и, соответственно, не самого сложного стартового соперника. С первых же фреймов матча с Маркусом Кэмпбеллом стало понятно, что О’Салливан действительно вернулся. Нет, он не показал потрясающей игры, но действовал весьма неплохо для первого раунда чемпионата мира, а для человека, не игравшего столько, он показал замечательный уровень снукера.

В первый день завершается всего один матч, так что потребовалось ещё несколько дней, чтобы оценить форму 30 других участников главного турнира года. Выяснилось, что из фаворитов никто не блистает, а некоторые из них и вовсе выбыли на старте — например Стивен Магуайр, Джон Хиггинс и Нил Робертсон. Первым серьёзным испытанием Ронни должен был стать Али Картер, прошлогодний финалист. Картер после неудачного начала сумел навязать борьбу и держался на расстоянии нескольких фреймов, но в концовке Ронни прибавил и выиграл 13:8. Специалисты стали отмечать, что постепенно О’Салливан добавляет — лучше проходят дальние удары, точнее, идёт построение серий вокруг чёрного.

В игровом почерке «Ракеты», конечно, ничего не изменилось: яркий, быстрый, атакующий снукер; попытка вступить в атаку с дальнего шара, желание как можно скорее решить проблемы в позиции и освободить, если требуется, дорогие шары, нежелание вступать в обмен отыгрышей. Что касается эмоций, то, пожалуй, Ронни вёл себя чуть более эмоционально, чем год назад, однако это только показывало, с каким настроением и вдохновением он играет. Если почти все подошли к чемпионату миру после долгого и тяжёлого сезона, то О’Салливан порой просто порхал над столом и чувствовалось, что он получает удовольствие от игры.

Конечно, получать удовольствие можно только тогда, когда игра идёт. Матч с сильным соперником, Стюартом Бинэмом, стал бенефисом Ронни. Дело даже не в разгромном счёте 13:4. О’Салливан показал прекрасную игру, он действовал раскрепощённо и легко. Понятно, что чем больше было преимущество, тем свободнее себя ощущал Ронни, но он не сбавлял оборотов и не позволял себе терять концентрацию.

Полуфинал с Джаддом Трампом многие назвали досрочным финалом. Действительно, более интересного матча по афише, с учётом сложностей взаимоотношений этих двух игроков, и представить было сложно. Нет сомнений, что встретились два самых популярных снукериста в мире. Джадд говорил умные вещи перед полуфиналом: мол, Ронни силён, когда отрывается в счёте и чувствует уверенность, а вот в равной и тяжёлой игре лёгкость пропадает. О’Салливан в очередной раз отметился громкими высказываниями. Он заявил, что вернулся в снукер по большей части из-за денег, и что он не уверен, что сыграет в «Крусибле» снова.

Матч пошёл не по тому сценарию, который, казалось бы, был вполне логичным — быстрая игра, фреймы по 8-10 минут, решающее преимущество за один подход и сотенные серии. Нет, скоротечные фреймы были, но оба допускали много ошибок, нервничали, и позиционная игра встречалась чаще, чем можно было предположить. Ронни упустил перевес со счёта 4:1, но при 6:6 вновь оторвался на три фрейма и далее контролировал ситуацию. Он так и не позволил Джадду вернуться в матч и выиграл довольно убедительно — 17:11.

Конечно, О’Салливан объективно сильнее Барри Хоукинса. Барри и так прыгнул выше головы, дойдя до финала.

Ронни О’Салливан: Думаю, получился отличный финал. Уровень снукера был очень высок. В снукерном мире все знают, как Барри хорош, хотя за пределами этого мира люди могут думать, что я не должен ему проигрывать. Я хочу наслаждаться этой победой. Безусловно, это одно из самых ярких моментов карьеры. Я ещё не до конца это осознал. Чувствую, что я всё сделал отлично, но через пару дней, думаю, придёт осознание победы.

Он обыграл Марка Селби и Дина Джуньху, но в финале Ронни считался фаворитом. Хотя бы по той причине, что для него это пятый финал в Шеффилде, а для Хоукинса первый. У Барри просто почти нет опыта таких затяжных матчей, до 17-18 выигранных фреймов. У Ронни таких встреч набралось куда больше. Хоукинс стал единственным игроком, которому удалось вести с «Ракетой» по ходу матча: при счёте 0:2 он взял три фрейма подряд. Действующий чемпион не растерялся и тоже взял три партии.

Очень часто финальные матчи не оправдывают ожидания. Это относится не только к снукеру, но и к другим видам спорта. Близость победы, волнение, ответственность — всё это мешает показывать красивую и качественную игру. Но только не в финале-2013! Решающий матч стал одним из лучшим за всю историю финалов в «Крусибле». Оба действовали на высочайшем уровне, регулярно проводили полусотенные серии, а восемь раз(!) игроки порадовали зрителей трёхзначными брейками. Да, Ронни играл лучше и контролировал ход матча во второй половине, но интрига присутствовала. Кроме того, на протяжении всех 30 фреймов была показана игра экстра-класса, и тут надо отдать должное Барри, который действовал на уровне финала чемпионата мира. Возможно, в матче с другим соперником он завоевал бы титул, поскольку 92 % результативности для такого марафона является отличным показателем, но у Ронни этот процент ещё выше — 94!

Со счётом 18:12 О’Салливан одержал заслуженную и яркую победу. Шесть сенчури — рекорд для финалов чемпионатов мира. В очередной раз он доказал скептикам, что как минимум является одним из самых сильных игроков за всю историю снукера. Надо отметить, что расписание для Ронни было непростым — со субботы второй недели он играл на протяжении 10 дней подряд, а ведь надо учитывать, что такого графика у него и близко не было на протяжении года. Но О’Салливан выдержал. Безусловно, этот чемпионат мира войдёт в историю как один из самых удивительных. Снукерист, не выступавший 11 месяцев, показал потрясающую по качеству игру, доставил удовольствие миллионам и убедительно обыграл пятерых соперников, вновь став сильнейшим на планете.

Отношение к Ронни неоднозначное, но трудно не оценить его достижение и уровень снукера на протяжении 17 дней главного турнира года. С его возвращением игра обрела новые краски. Словом, «Ракеты» не хватало. Что будет дальше, возможно, не знает пока и он сам, но болельщикам снукера (за вычетом тех, кто его ненавидит) остаётся надеяться, что нам ещё удастся насладиться игрой единственного и неповторимого Ронни О’Салливана.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу