В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Проклятье Эспозито всё так же актуально

8 мая 2013 года в 10:00

"Сан-Хосе" выиграл и четвёртый матч серии с "Ванкувером", трижды реализовав большинство, победная шайба на счету Патрика Марло.
Всего за три матча стая кровожадных калифорнийских "акул" загнала измождённую канадскую "касатку" под самый берег. Ещё немного, и более крупный хищник просто-напросто оказался бы выброшенным на берег. Уж очень злыми и неутомимыми оказались её преследователи. Речь, как вы понимаете, о серии между "Сан-Хосе Шаркс" и "Ванкувер Кэнакс". Подопечные Тодда Маклеллана победили во всех трёх играх серии и готовились поставить точку во второй домашней встрече. Учитывая то, насколько велико было преимущество Торнтона и Ко в прошлой игре, вероятность окончания серии была очень высока. Хотя даже в прошлом сезоне "Ванкувер" после трёх поражений кряду сумел одну игру у "Лос-Анджелеса" зацепить. Но даже год назад канадский клуб не выглядел столь беспомощно. Одна реализованная попытка большинства за три игры — это же ни в какие ворота не лезет, ведь именно своими слаженными действиями при численном преимуществе славится команда Алена Виньо.

Сам наставник "Кэнакс" после третьего поражения говорил о слабой реализации моментов. "Мы создаём много моментов, не меньше, чем соперник, но забить никак не получается. У игроков сложился комплекс "Сан-Хосе", мы не можем победить этого соперника в этом году. Если получится взять
7 мая 2013 года. Сан-Хосе. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Сан-Хосе" — "Ванкувер" — 4:3 (ОТ). Джо Павелски атакует ворота "Сан-Хосе"

7 мая 2013 года. Сан-Хосе. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Сан-Хосе" — "Ванкувер" — 4:3 (ОТ). Джо Павелски атакует ворота "Сан-Хосе"

хотя бы один матч, то всё может пойти по-другому", — заметил Виньо.

Похоже, тренерскому штабу "Ванкувера" удалось донести до хоккеистов информацию о том, что серии в плей-офф длятся до четырёх побед, пока ты не уступил в четвёртый раз — ничего не потеряно. Первые две минуты новой встречи гости провели с громадным желанием, практически не покидая зону соперника. Казалось, вот-вот, и им удастся наконец-то пробить Ниеми, но получилось всё вовсе не так, как задумывали "касатки". Судьи пропустили нарушение Бёрнса на Хенрике Седине, и защитник успел подправить шайбу после броска Хэннана от синей линии. Шнайдеру и так после рикошета было непросто, так ещё и Ти Джей Гальярди вовремя проехал перед голкипером. И у "акул" появился повод для празднования.

Всё могло пойти по сценарию прошлой игры, через минуту после гола удалился Даниэль Седин, и хозяева имели несколько великолепных шансов, чтобы вновь огорчить Шнайдера. Был близок к голу Торрес, которого классной передачей снабдил Бёрнс, но правый крайний вратаря переиграть не смог. Выстояв в меньшинстве, "Ванкувер" перевёл игру в зону "акул" и почти тут же отыгрался. Рэймонд на удачу бросил в сторону ворот, на пятачке в этот момент боролись Барроуз и Стюарт, в итоге шайба, коснувшись защитника, миновала Ниеми — 1:1.

И уже "Ванкувер", взгромоздившись на волну успеха, зарабатывает две минуты большинства, но в очередной раз бездарно транжирит драгоценное время. По сути, даже в зоне встать не удалось. Очень здорово Маклеллан разобрал все принципы розыгрыша шайбы "Кэнакс". Защитники постоянно перекрывают на синей линии Эдлера и Кеслера, а без их помощи Сединам не удаётся придумать ничего оригинального. Всё сводится к набросам на пятачок, а в таких моментах без удачи ничего не выгорит.

А вот "Сан-Хосе" свои шансы в большинстве с завидным постоянством конвертируют в голы. Так случилось и в первом периоде отчётной встречи. Рой коньком наступил на ботинок Стюарта и отправился в бокс для плохих парней. Восьми секунд хватило хозяевам, чтобы привести приговор в исполнение. Бросок Марло Шнайдер парировал, а Павелски с разворота дослал каучуковый диск в цель, наглядно показав Мэйсону Рэймонду, как нужно действовать на добивании. Двумя минутами ранее левый крайний "Ванкувера" не попал в пустые ворота с двух метров.

Шанс отыграться гости получили на старте второго периода, когда Скотт Гомес с досады рубанул клюшкой по сидящему на скамейке запасных Стивену Пиниццотто. Сорвало крышу у ветерана, но "Ванкувер" вновь не воспользовался численным превосходством. Так вдобавок спустя несколько минут небрежность Хэмьюса вылилась для него в четырёхминутный штраф. "Акулы" устроили настоящий штурм ворот Шнайдера, но тот, подобно стойкому оловянному солдатику, удержал свои владения в неприкосновенности, сохранив свою команду в игре. Вообще же во втором периоде парни Маклеллана разбазарили уйму моментов — трибуны в едином порыве разочарованно выдыхали примерно каждые полминуты. В душе каждый болельщик представлял себя на месте форвардов любимой команды и думал: "Уж я бы из такой позиции точно попал".

Нереализованные моменты аукнулись калифорнийцам в третьем периоде, когда наконец-то "Ванкувер" реализовал численное преимущество. Дежарден после свистка опрокинул на лёд Хэмьюса, и спецбригада гостей сработала на отлично. Кесслер сохранил игровой снаряд на синей линии, а братья Седин в два паса вывели на пустые ворота Барроуза, который не позволил себе сфальшивить. Кстати, Даниэль Седин в этом эпизоде слегка исправился за загубленный момент, когда он с двух метров угодил в стойку.

Следом за второй шайбой в ворота Ниеми влетела и третья. Рэймонд привёз диск в зону, Барроуз поборолся за него и выдал пас под бросок Эдлера. Швед щёлкнул настолько мощно, что финский кипер "акул" даже ловушку не успел поднять. За восемь минут до конца периода "Ванкувер" повёл. И всего-то нужно было спокойно сыграть в откат, не глупить, и серия вернулась бы в Канаду. Но нет, опытнейший Биекса нашёл повод сфолить у борта, и "Сан-Хосе" вновь использовал большинство. Шнайдер неудачно отразил бросок Марло, Кутюр пропихнул шайбу на дальнюю штангу, и Павелски с неудобной руки швырнул снаряд под перекладину.

Как и во втором матче, команды добрались до овертайма. Преимущество хозяев в нём было ощутимым.
В одном из эпизодов ворота Шнайдера уберегла стойка после кистевого броска Кутюра, сам кипер совершил более десятка сейвов. Но и этого оказалось недостаточно для продления агонии "Ванкувера". Помогли хозяевам судьи, которые придумали удаление для Даниэля Седина. Швед сыграл плечом в плечо в борьбе с Уингелсом, и тот полетел в сторону борта. Келли Сазерленд поднял руку, после чего услышал в свой адрес целую тираду первосортных оскорблений от Алена Виньо. Действительно, давать две минуты в таких эпизодах — это что-то несусветное. А хозяевам только это и требовалось. Торнтон со входа в зону нанёс бросок, Шнайдер шайбу отразил, но потерял её из вида, а заметил её уже в сетке. Постарался Патрик Марло.

"Касаток" высадили на мель. И теперь у них впереди достаточно времени для принятия решений. Кого нужно обменять, кого оставить, что делать с Виньо, какие позиции можно укрепить с помощью драфта. Головной боли у Гиллиса теперь в достатке. "Акулы" же могут перевести дух в ожидании нового соперника.

Получается, что проклятие Фила Эспозито продолжает действовать. В сентябре 1972-го, когда сборная Канады (фактически — сборная НХЛ) проиграла сборной СССР четвёртый матч Суперсерии, освистанный ванкуверскими болельщиками Эспозито-старший прямо на льду взял микрофон и произнёс самую знаменитую речь в истории хоккея. Свой спич он начал с элегантного обращения "неблагодарные твари". А дальше последовало примерно следующее: "Этот (непечатное слово) "Ванкувер" никогда не выиграет Кубок Стэнли". И по сей день он не выигрывает, хотя дважды был в финале. Сейчас "касаток" остановили гораздо раньше.
7 мая 2013 года. Сан-Хосе. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Сан-Хосе" — "Ванкувер" — 4:3 (ОТ). "Сан-Хосе" первым проходит в следующий раунд

7 мая 2013 года. Сан-Хосе. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 4. "Сан-Хосе" — "Ванкувер" — 4:3 (ОТ). "Сан-Хосе" первым проходит в следующий раунд

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу