В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Малкин сборной не поможет

12 мая 2013 года в 7:00

"Питтсбург" выиграл серию у "Айлендерс" в овертайме шестого матча.
Два дня назад тренер "пингвинов" Дэн Байлсма очень изящно решил вратарскую проблему – просто взял и посадил Марка-Андре Флёри на лавку. Результат пятого матча (4:0 в пользу "Питтсбурга"), казалось, говорил, что иных проблем у "Питтсбурга" нет и на Лонг-Айленд они едут добивать соперника. Скептики, правда, сомневались: ведь начинали серию "пингвины" – ещё с Флёри в воротах – тоже с сухой победы, но только разозлили этим соперника.

Для "Айлендерс" появление в воротах конкурентов Томаша Вокоуна было, с одной стороны, хорошим знаком. Если кто
11 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. "Айлендерс" — "Питтсбург" — 3:4 (ОТ). Болельщики поспешили с лозунгом

11 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. "Айлендерс" — "Питтсбург" — 3:4 (ОТ). Болельщики поспешили с лозунгом

помнит, на Олимпиаде-1980 в центральном матче СССР – США Виктор Тихонов снял после первого периода с игры Владислава Третьяка. Счёт тогда ещё был ничейным, но потом американцы все как один рассказывали, что для них эта замена вратаря стала сильнейшим психологическим допингом. Ну как же – они заставили, они сумели, они вывели из игры самого Третьяка! Возможно, нечто подобное испытывали и игроки "Айлендерс" в данном случае. Но – с другой стороны – Вокоун, которого вроде в плей-офф и не ждали, в матче номер пять ухитрился оставить свои ворота сухими. И тут уже впору было говорить о психологическом допинге для "Питтсбурга".

"Островитянам" важно было в первую очередь выяснить, так ли непробиваем Томаш Вокоун, как им нарисовали. Не Третьяк всё же. Проверка началась прямо с первой смены, после которой – небывалое дело! – Байлсма вынужден был взять тайм-аут. С начала матча прошла минута 19 секунд. У "Питтсбурга" получился проброс, а игроки стартовой пятёрки поменяться не успели. Здесь всё обошлось, а вот несколькими минутами позже Вокоуну всё же пришлось капитулировать. Джону Таваресу дали получить шайбу метрах в пяти от ворот, и номинант на "Харт Трофи" размочил чешского голкипера.

"Питтсбург", со своей стороны, счёт быстро сравнял. Сидни Кросби, получив шайбу на скорости, обогнал всех и выкатился на Евгения Набокова. Российский голкипер шайбу отбил, но на ногах не устоял, а первым вслед за Кросби на пятак приехал Джером Игинла — 1:1. "Островитяне" вели в счёте чуть больше двух минут.

Однако дальше выяснилось, что активность игроков "Питтсбурга" – эпизодическая, а "Айлендерс" – перманентная. У гостей угрожающими для ворот были только действия Кросби и его партнёров по звену, хозяева же создавали давление силами всех четырёх линий. Ну и безалаберные порой действия "Пингвинз" в обороне заставляли думать, что их вратарская проблема – вовсе даже не вратарская. Меняй Флёри на Вокоуна или наоборот – сумма не меняется. На последней минуте периода гипотетическое преимущество ньюйоркцев превратилось в реальное. Опять игрок был забыт перед воротами – на этот раз Колин Макдональд, и никакой Вокоун уже ничего спасти не мог.

"Айлендерс" ещё ни разу в серии не вели в счёте после первых 20 минут матча. Лидерство подействовало на них явно вдохновляюще. За первые восемь минут второго периода гости ни разу не бросили по воротам Набокова, да и в зону чужую толком проникли только однажды – усилиями звена Евгения Малкина. Хозяева, напротив, регулярно создавали угрозы, и даже оставшись вчетвером, поехали забивать. Брэд Бойс и в центр хорошо сместился, и паузу должную выдержал, и должен был забить, если бы Малкин не лёг поперёк ворот и не закрыл амбразуру грудью. В буквальном смысле.

Бойс ещё и до этого мог забить. И Таварес мог. И Мэтт Мулсон не попал с двух метров в открытую половину ворот. Такая расточительность обычно наказуема, и "пингвины" действительно наказали соперника – быстрой контратакой, прострелом Джо Витале и подставленной клюшкой Паскаля Дюпуи. В результате второй период, который хозяева могли выиграть с крупным счётом, они проиграли.

Зато быстро реваншировались в третьем. Снова не без помощи соперника, причём теперь она получилась наиболее действенной. Мэтт Нисканен мог остановить шайбу в нейтральной зоне, но не остановил и вернулся в свою. Вокоун хотел шайбу прижать, потом передумал и отдал своим защитникам. А те впали в какой-то ступор и просто перестали играть. Вокоун остался один против всех, Кит Окойн выманил вратаря вперёд ложным замахом и отдал на пустые ворота Майклу Грабнеру3:2.

Вот только теперь, да и то не сразу, "Питтсбург" начал играть серьёзно. Наконец бросил разок по воротам и Малкин, о
котором до этого момента как-то особо никто не вспоминал. Набоков клюшкой откинул в сторону шайбу, к которой уже стремился Кросби. А на другом конце площадки при этом хозяева не давали скучать Вокоуну, и их контратаки были ничуть не менее опасными, чем позиционные атаки "Пингвинз". И всё же в открытой игре преуспели гости. Малкин по широкому радиусу объехал чужую зону, держа клюшку в одной руке, а другой отмахиваясь от преследователей, и отдал под бросок Полу Мартину. Тот же со звоном и треском вогнал шайбу в дальний угол. Набоков бросок видел, но кого-то там эта шайба по дороге задела, оттого и стала неберущейся. Малкин, как, кстати, и Игинла, и Дюпуи, зарабатывал результативные баллы во всех без исключения матчах серии.

В овертайме "Питтсбург" заставил себя сыграть сзади предельно строго – ни Таварес, ни Кайл Окпосо больше в зону без сопровождения не входили. Однажды, правда, Кросби переусердствовал с дриблингом и привёз момент на свои ворота. Но в целом более, что ли, обдуманными были атаки "пингвинов", потому что тот же Малкин или Джеймс Нил, например, чаще выигрывали единоборства "один в один" и за счёт этого создавали численное преимущество на определённых участках льда. Так они и забили – Малкин с Тайлером Кеннеди выиграли шайбу за чужими воротами, а на синей линии уже ждал передачи под бросок Брукс Орпик. На восьмой минуте овертайма сезон для "Айлендерс" закончился. "Питтсбург" все свои победы в серии одержал либо с сухим счётом, либо в дополнительном периоде. Кстати, это был уже 16-й матч первого раунда со "внезапной смертью" – повторение рекорда плей-офф, установленного год назад. Но при этом ни разу овертайм не вылез за границу четвёртого периода.

Таким образом,Зинэтула Билялетдинов вычёркивает кандидатуру Малкина из своих списков, тяжело вздыхает и ждёт завтрашнего матча "Анахайма" с "Детройтом". А мы продолжаем переживать за "Питтсбург" — теперь уже в полуфинале конференции.
11 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. "Айлендерс" — "Питтсбург" — 3:4 (ОТ). Евгений Набоков и Сидни Кросби

11 мая 2013 года. Нью-Йорк. Плей-офф НХЛ. 1/8 финала. Матч № 6. "Айлендерс" — "Питтсбург" — 3:4 (ОТ). Евгений Набоков и Сидни Кросби

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу