В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Алонсо своих не разочаровал

12 мая 2013 года в 17:56

Фернандо Алонсо победил на Гран-при Испании, с запасом опередив Кими Райкконена и Фелипе Массу на фоне нового провала "Мерседеса".

Отличное выступление гонщиков «Мерседеса» в субботней квалификации Гран-при Испании не оставило сомнений по поводу того, какова главная интрига стартового отрезка гонки: насколько хороши будут Росберг и Хэмилтон с полными баками? Что ж, чуда за промежуток между Бахрейном и Испанией в Брэкли не сотворили, но обо всём по порядку…

Формула-1. Гран-при Испании. Гонка:

1. Фернандо Алонсо («Феррари»)
2. Кими Райкконен («Лотус») +9.3
3. Фелипе Масса («Феррари») +26.0
4. Себастьян Феттель («Ред Булл») +38.2
5. Марк Уэббер («Ред Булл») +47.9
6. Нико Росберг («Мерседес») +68.0
7. Пол ди Реста («Форс Индия») +68.9
8. Дженсон Баттон («Макларен») +79.5
9. Серхио Перес («Макларен») +81.7
10. Даниэль Риккиардо («Торо Россо») +1 круг
11. Эстебан Гутьеррес («Заубер») +1 круг
12. Льюис Хэмилтон («Мерседес») +1 круг
13. Адриан Сутиль («Форс Индия») +1 круг
14. Пастор Мальдонадо («Уильямс») +1 круг
15. Нико Хюлькенберг («Заубер») +1 круг
16. Валттери Боттас («Уильямс») +1 круг
17. Шарль Пик («Кэтерхэм») +1 круг
18. Жюль Бьянки («Маруся») +2 круга
19. Макс Чилтон («Маруся») +2 круга.

Не финишировали

Жан-Эрик Вернь («Торо Россо»)
Гидо ван дер Гарде («Кэтерхэм»)
Ромен Грожан («Лотус»).

Нико Росберг на первом круге сумел сохранить лидерство, а вот Льюис Хэмилтон сразу начал откатываться назад. Перед первым поворотом британец упёрся в напарника и пропустил Феттеля, а чуть позже британца по внешнему радиусу прошёл и Фернандо Алонсо. По традиции провалился Марк Уэббер, оказавшийся только 11-м. Сразу же не задалась гонка для Бьянки, который оперативно совершил вынужденный пит-стоп.

На коротком первом отрезке гонки (а пит-стопы пошли уже кругов через шесть-семь) Росбергу ещё удавалось удерживать лидерство, но стоило в боксах сменить «медиум» на «хард», как для «Мерседеса» наступила катастрофа: Нико последовательно пропустил сразу четырёх соперников. Первым из них был отнюдь не Феттель: Алонсо за счёт пит-стопа опередил немца — к огромной радости трибун.

Проваливался и второй «Мерседес»: Хэмилтона временами обгоняли представители «Торо Россо» и даже «Уильямса», что показывало и нестабильность команды, и то, насколько непонятна порой ситуация в гонке. О чём можно говорить, если несколько кругов лидировал Эстебан Гутьеррес, оттянувший первый визит в боксы, а ван дер Гарде в какой-то момент был всего в пяти секундах от Хэмилтона — притом, что оба совершили реальное число пит-стопов.

Так или иначе, в споре за победу явным фаворитом после второй серии пит-стопов виделся Алонсо, на некотором отдалении от которого находился Масса. Феттель и Райкконен пытались разыграть свою тактическую карту за счёт меньшего числа пит-стопов, при этом Кими смотрелся быстрее Себа и после серии красивых атак всё же опередил гонщика «Ред Булл». Получалось, что теперь Фернандо и Кими удалённо вели борьбу друг с другом.

А вот Ромену Грожану не повезло. Нет, он ни в кого не врезался, из борьбы француза вывела странная поломка задней подвески, из-за которой правое колесо просто болталось. Куда прозаичнее всё было у отлично проводившего уик-энд Гидо ван дер Гарде: на пит-стопе плохо прикрутили колесо, голландец потерял его, добрался до боксов на подбитом «Кэтерхэме» и всё-таки сошёл. Испорчена гонка была у Сутиля: возникли какие-то проблемы в боксах, после чего немец мог похвастаться быстрейшими кругами, но не борьбой за очки. Превысил скорость и получил штраф Мальдонадо.

На пит-лейне лишился шансов на очки и Нико Хюлькенберг, чей «Заубер» в гоночном темпе был не так плох и мог привезти немца в очки. Так вот, механики «Заубера» выпустили немца с пит-стопа ровно в тот момент, когда по пит-лейну ехал Жан-Эрик Вернь. Хюлькенберг пнул француза, повредив себе переднее антикрыло (плюс один пит-стоп) и заработав от стюардов стоп-энд-гоу — редкий для нынешней Ф-1 штраф. Ну а Верня судьба добила эффектным разрушением заднего колеса, вынудившего француза медленно вернуться в боксы.

В споре за победу Райкконен и Алонсо оказались рядом после того, как Фернандо в третий раз посетил боксы. Гонщику «Феррари» удалось довольно легко опередить представителя «Лотуса» и таким образом уже не оглядываться на тактику Кими. Финн уверенно шёл вторым — впереди потихоньку догонявшего его Массы, а также Феттеля (который отказался от мысли сделать на пит-стоп меньше) и Уэббера.

После своего заключительного пит-стопа и перехода на «хард» Райкконен решил понервировать болельщиков, вновь начав сокращать отставание от Алонсо. Увидев это, «Феррари» не стала тянуть с финальной остановкой испанца, чтобы гарантировать Нандо возвращение впереди Кими. Перед последними 16 кругами у Алонсо был отрыв в восемь секунд — то что надо для уверенного завершения спора за победу в свою пользу.

Солидную гонку — с поправкой на нынешнюю скорость «Макларена» — проводили державшиеся в десятке Баттон и Перес, подтвердил темп «Форс Индия» Пол ди Реста, в ударе был Даниэль Риккиардо. Какое-то время надеялся на очки у Гутьеррес, для которого команда попробовала применить тактику с тремя остановками. Не сработало: потеря темпа под занавес была столь значительна, что мексиканец всё-таки совершил четвёртый пит-стоп. Впрочем, после этого Эстебан на свежих шинах поехал столь быстро, что Риккиардо было впору опять забеспокоиться за свою десятую позицию.

Феттель, отставший на 40 секунд и ставший четвёртым, наверняка в задумчивости изучает этот отрыв и с надеждой смотрит на Эдриана Ньюи.

Откровенно страдал Хэмилтон: его «Мерседес» продолжал жрать покрышки с ужасающим аппетитом, в результате чего Льюис по темпу уступал и Гутьерресу, и «Макларенам», окончательно проваливаясь за пределы первой десятки — вот это да! У Росберга дела шли получше — он всё-таки ехал шестым, демонстрируя куда более грамотное обращение с покрышками. Правда, позициям Нико угрожал Пол ди Реста, пытавшийся использовать DRS, но шотландцу чуть не хватало скорости на прямых для успешной атаки. Её так и не случилось.

Помимо этого, под занавес гонки были две ключевые погони: кроме Гутьерреса на полную катушку выкладывался Фелипе Масса, начавший отыгрывать у Райкконена по секунде на круге. Правда, отрыв финна всё же выглядел слишком большим, да и темп бразильца потихоньку упал: шины Фелипе износились очень быстро. А у Гутьерреса возникли те же проблемы, что у ди Ресты: Риккиардо гонщик «Заубера» догнал, а вот опередить никак не мог. Набрать первое очко в Формуле-1 Эстебану всё-таки не удалось, но он на верном пути.

Ну а впереди Алонсо уверенно довёл дело до логического конца, завоевав победу. Райкконен вновь поднялся на подиум, подтвердив звание самого стабильного гонщика сезона-2013. Доволен третьим местом и Масса, ну а Феттель, отставший на 40 секунд и ставший четвёртым, наверняка в задумчивости изучает этот отрыв и с надеждой смотрит на Эдриана Ньюи. В общем зачёте Себ остаётся лидером, но теперь опережает Райкконена только на четыре очка, а Алонсо — на 17.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу