В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Скариоло: "Химки" добились исторического успеха

18 января, в 18:00

Наставник "Химок" Серджио Скариоло признал выход в Топ-16 Евролиги историческим достижением, поддержал российских игроков и заявил, что нацелен на плей-офф сильнейшего турнира Европы.
Подмосковные "Химки" в статусе дебютанта выиграли шесть матчей из десяти на предварительной стадии Евролиги и досрочно забронировали себе место в Топ-16, где их соперниками станут "Олимпиакос", "Каха Лабораль" и "Цибона". Наставник подмосковного клуба Серджио Скариоло с удовольствием подвёл итоги первой части турнира и рассказал, какие скрытые резервы способны вывести вице-чемпионов России в плей-офф самого престижного клубного турнира Старого Света.

Никто не верил в потенциал "Химок" и в то, что мы сможем обыграть "Реал" или "Пао". В первом туре мадридский клуб уехал из России с поражением, а после дома мы едва не победили ещё и греков. Секрет подобного успеха прост. В этих матчах мои подопечные сыграли выше своих возможностей. — Первый групповой этап Евролиги сложился для "Химок" удачно, но завершился поражением от польского "Прокома". Разочарованы подобным результатом?
— Нет, я абсолютно не расстроен. Третье место в группе мы себе гарантировали заранее, так что можно было поберечь нервы. Тем не менее мы настроились на "Проком" и играли серьёзно. На последних минутах у нас даже был шанс вырвать победу, но в такой встрече наша мотивация вряд ли могла быть максимальной. И уже тем более мы не смогли остановить поляков, которым победа была нужна как воздух — чтобы пробиться в Топ-16. В любом случае наше третье место в группе — исторический успех. Для новичка Евролиги результат выглядит невероятным, поэтому разочарованным я просто не могу быть.

— Значит, вы довольны шестью победами одержанными вашими подопечными в регулярном первенстве?
— Да, потрясающее достижение для нашего клуба, оно превысило самые смелые ожидания. Полагаю, ни одной команде в истории не удавалось выиграть шесть встреч в дебютном сезоне в Евролиге. Особенно приятно, что "Химки" пробились в Топ-16, несмотря на финансовые трудности, которые к слову, наверное, не обошли ни один клуб за исключением грандов.

— В первом круге дебютного этапа "Химки" одержали четыре победы, а во втором только две. В чём причина спада и есть ли он?
— К этим результатам лучше не присматриваться слишком пристально. Моё мнение: во втором круге мы играли лучше, чем в первом. Не соглашусь с теми, кто считает наоборот. Количество побед в данном случае не является аргументом. Вспомните, как страшно не повезло нашей команде в домашней игре с "Панатинаикосом", а 10-й тур для нас вообще ничего не значил.

— "Химки" провели четыре встречи с грандами европейского баскетбола, "Реалом" и "Панатинаикосом", и выиграли только одну из них. Почему?
— Я подхожу к этому вопросу оптимистично. Все должны быть приятно удивлены, что нам удалось одержать хотя бы одну победу в битвах с этими клубами. Никто не верил в потенциал "Химок" и в то, что мы сможем обыграть "Реал" или "Пао". В первом туре мадридский клуб уехал из России с поражением, а после дома мы едва не победили ещё и греков. Секрет подобного успеха прост. В этих матчах мои подопечные сыграли выше своих возможностей.

— Как вы считаете, на стадии Топ-16 "Химки" будут способны справиться с такими сильными командами, как, например, "Каха Лабораль" и "Олимпиакос", которые могут стать вашими соперниками?
— Все участники Топ-16 великие или как минимум очень хорошие клубы, поэтому легко нам точно не будет. Тем не менее мы создали "Химкам" благоприятный имидж и будем за него бороться в дальнейшем.

"Химки" могут прибавить за счёт россиян. Если местные игроки начнут в большей степени проявлять себя, то и командный баскетбол улучшится. Я уверен в способностях Фридзона, Топорова, Мозгова, Дмитриева, Губанова и других. — По ходу Евролиги вы часто меняли вид стартовой пятёрки. Не считаете, что это негативно сказывается на команде?
— Вообще, не считаю стабильность стартовой пятёрки значимым фактором. Все клубы тасуют основу и меняют сочетания. Это совсем не важно. Действительно, в Евролиге я часто изменял вид стартовой пятёрки, но намного более важно, кто играет в концовках матчей, а не в первой четверти.

— "Химки" значительно обновили состав перед сезоном. Довольны ли вы тем, как вписалиcь в состав новички, в частности Кит Лэнгфорд и испанские разыгрывающие Карлос Кабесас и Рауль Лопес?
— Я очень доволен новичками, признаюсь честно.

— Есть ли у них потенциал, чтобы во второй части сезона прибавить и показать ещё более полезный баскетбол на финише важнейших турниров?
— Нет, "Химки" могут прибавить за счёт россиян. Если местные игроки начнут в большей степени проявлять себя, то и командный баскетбол улучшится. Я уверен в способностях Фридзона, Топорова, Мозгова, Дмитриева, Губанова и других. В отличие от некоторых российских клубов, в которых доморощенные спортсмены находятся в глубоком запасе, мы в "Химках" предоставляем им шанс, и они проводят на паркете много времени, в том числе и в решающие моменты матчей. Ждём, что и россияне начнут отвечать нам взаимностью и будут играть полезнее.

— Многие специалисты ожидали, что центровой Тимофей Мозгов после довольно успешного чемпионата Европы продолжит прогрессировать и в клубе, а вместо этого в Евролиге он проводит всего по 14 минут в среднем за матч и набирает 6,3 очка и 4,1 подбора. Отчего игровое время и роль Мозгова немного снизились по сравнению с предыдущим сезоном?
— Тимофей — очень неопытный баскетболист. Очень. Он играет в серьёзный баскетбол на профессиональном уровне всего лишь год. Конечно, это порой сказывается. Многие люди имеют ошибочное мнение насчёт Мозгова. Не забывайте, что именно я предоставил Тимофею возможность проявить себя и продолжаю предоставлять каждый день. Я знаю его лучше, чем кто-либо ещё. Думаю, люди оказывают медвежью услугу, превознося Тиму чересчур высоко. Великими баскетболистами становятся через тяжёлый ежедневный труд, а Мозгова уже считают великим, хотя ему ещё нужно работать и работать. Мозгов может превратиться в замечательного игрока, но пока он часто ошибается.

Думаю, люди оказывают медвежью услугу, превознося Тиму чересчур высоко. Великими баскетболистами становятся через тяжёлый ежедневный труд, а Мозгова уже считают великим, хотя ему ещё нужно работать и работать. — В начале сезона вы постоянно говорили в интервью, что "Химки" делают слишком много потерь. Проблема решается?
— Конечно, мы сократили количество потерь, но по-прежнему ограничены в нападении. Нам не хватает мастеров, способных выполнять точные передачи, однако за счёт соблюдения дисциплины действуем неплохо и довольно организованно. Теперь мои подопечные меньше рискуют без причины и стараются делать то, что умеют.

— Руководство "Химок" успело определиться с целями на Топ-16 Евролиги?
— Номинально нацеливаемся на выход в плей-офф, а для этого необходимо финишировать как минимум на втором месте в группе. Попадём в плей-офф — я буду несказанно рад. Это может стать грандиозным достижением.

— Разрешите спросить вас как эксперта на тему, не связанную с клубом. "Милан" и "Лоттоматика" не смогли преодолеть первый групповой этап. Что случилось с итальянским баскетболом, единственным надёжным представителем которого остаётся лишь "Сиена"?
— Понимаете, "Сиена" не только обладает подбором прекрасных исполнителей, но и имеет стабильную основу, наигранный состав, менталитет победителей. "Милан" и "Лоттоматика" психологически не были готовы добиться успеха.

— 21-22 января в Каунасе пройдёт "Финал четырёх" Единой лиги ВТБ. Какого результата вы ждёте, учитывая, что "Химки" в предыдущем розыгрыше соревнований заняли второе место?
— Сражаться "Химки" будут только за победу. В полуфинале нам предстоит встреча с ЦСКА, и мы обязательно навяжем армейцам борьбу, как это было и в недавнем матче чемпионата России.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу