В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

На что равняться "Хонде"?

18 мая 2013 года в 16:45

Гран-при Мексики 1965 года: «Хонда» поднимается на вершину

В шестидесятых годах японский концерн, зарекомендовавший себя на поприще строительства мотоциклов, решил расшириться в прямом и переносном смыслах и вопреки мнению правительства страны запустить производство четырёхколёсной техники. Так в 1962 году в Токио был представлен первый автомобиль марки «Хонда», после чего японская компания решила включиться в борьбу в Формуле-1, надеясь повторить в этих соревнованиях успехи, достигнутые в мотогонках.

За основу был взят переработанный мотоциклетный двигатель, вокруг которого по мотивам купленного чемпионского «Купера» был построен автомобиль RA271. «Хонда» дебютировала единственной машиной на Гран-при Германии 1964 года, проходившего на «Нордшляйфе», — в этой гонке американец Ронни Бакнам, стартовав с 22-й позиции, за четыре круга до финиша сошёл с дистанции и был классифицирован 13-м.

После восьми кругов на автомобиле Кларка отказал двигатель, после чего в погоню за Гинтером бросился Герни, однако догнать Ричи ему так и не удалось.

Затем «Хонда» выступила в Монце и Уоткинс-Глен, но ни в одной из гонок Бакнаму клетчатый флаг увидеть так и не удалось. К следующему сезону «Хонда» доработала машину, улучшив аэродинамические свойства шасси, а также доработав двигатель, который теперь был способен развивать до 14 тысяч оборотов в минуту, что для шестидесятых годов являлось достаточно высоким показателем.

В 1965 году «Хонда» выставляла уже два автомобиля, получивших индекс RA272, — к Бакнаму присоединился другой американец Ричи Гинтер, который к тому моменту уже завоевал несколько подиумов за рулём «Феррари» и БРМ. Помимо этого Гинтер считался неплохим специалистом в области доводки машины, а именно с этим у «Хонды» возникли некоторые проблемы — RA272 получилась достаточно сложной и капризной, а также ненадёжной машиной.

Однако в Спа Гинтеру удалось квалифицироваться на четвёртом месте, а в Сильверстоуне, Зандворте и Уоткинс-Глен — третьим. Через три недели после Гран-при США команды отправились на финал сезона в Мексику, где участники собирались попрощаться с текущими автомобилями — со следующего года в Формуле-1 вступал в силу новый регламент на двигатели, и инженеры разрабатывали новые автомобили под трёхлитровые агрегаты.

В Мексике с первой же серии свободных заездов многие жаловались на недостаточную поворачиваемость, однако клиентов «Гудьир» — «Брэбэм» и «Хонду» — эта проблема задела меньше, чем обутых в шины «Данлоп». Гинтер квалифицировался третьим и на самом старте вышел вперёд, опередив Джима Кларка и Дэна Герни. После восьми кругов на автомобиле Кларка отказал двигатель, после чего в погоню за Гинтером бросился Герни, однако догнать Ричи ему так и не удалось.

Эта победа так и осталась единственной в гонках Гран-при для Ричи Гинтера, но по-своему она стала знаковой — это был первый триумф японского автомобиля с японским двигателем, а также первый успех в Формуле-1 для марки «Гудьир».

Гран-при Португалии 1986 года: чемпионский титул с «Уильямсом»

После уверенных побед в 1980 и 1981 годах команда «Уильямс» в своём шестом сезоне в Формуле-1 откатилась на четвёртое место Кубка Конструкторов — трёхлитровые атмосферники «Косуорт» 15-летней давности всё чаще и чаще оказывались слабее 1500-кубовых турбодвигателей «БМВ» и «Феррари». Кеке Росбергу, ставшему в том сезоне чемпионом, удалось победить лишь в Дижон-Пренуа, а в следующем сезоне на счету команды оказалось и вовсе лишь два подиума — победа в Монако да второе место в Детройте.

Найджел Мэнселл и Нельсон Пике в составе "Уильямс-Хонда"

Найджел Мэнселл и Нельсон Пике в составе "Уильямс-Хонда"

В 1983 году «Уильямс» подписывает контракт с «Хондой» на поставку двигателей — японцы разработали свою версию турбированного мотора. Но в сезоне 1984 года симбиоз FW09 с силовой установкой RA163E оказался очень ненадёжным — в половине гонок чемпионата «Уильямс» сошёл с дистанции обеими машинами. Впрочем, в Далласе Росбергу удалось зацепить первую победу для англо-японского союза.

«Хонда» продолжила доработку двигателя, и на следующий сезон «Уильямс» значительно сократил отставание от доминировавшего годом ранее «Макларена». В конце июня Кеке Росберг побеждает в Детройте, после чего завоёвывает два подряд поула — на «Поль Рикаре» и «Сильверстоуне». Концовка чемпионата и вовсе проходит под знаком «Уильямса» — Мэнселл выигрывает в Брэндс-Хэтч и Кьялами, а в Аделаиде свой последний триумф в Формуле-1 находит Кеке Росберг.

Японский концерн продолжает инвестировать значительные средства в развитие своего двигателя, благодаря чему моторы «Хонды» становятся одними из самых экономичных в пелотоне, а выполненные из керамики отдельные компоненты узла позволяют решить проблему с перегревом. В итоге новый сезон начинается с победы Нельсона Пике, перешедшего в «Уильямс» из «Брэбэма», после чего следуют два вторых места на следующих этапах и серия из шести побед в семи гонках с конца мая по середину августа. Союз «Уильямс-Хонда» стал доминирующей силой в Формуле-1.

На Гран-при Италии Нельсон Пике и Найджел Мэнселл приносят «Уильямсу» второй в сезоне победный дубль — англичанин укрепляет лидерство в общем зачёте, тогда как его бразильский напарник выходит на второе место общего зачёта, опередив Алена Проста и Айртона Сенну.

Через две недели участники отправляются на Гран-при Португалии в Эшторил, где Айртон Сенна на «Лотусе» в седьмой раз в сезоне завоёвывает поул. Найджел Мэнселл квалифицируется вторым, опередив «Макларен» Алена Проста, а Нельсону Пике предстоит стартовать с шестой позиции. Мэнселл опережает Сенну в стартовом рывке и в первый поворот уверенно входит лидером гонки. Пике прорывается на четвёртое место, обогнав Проста — француз откатился на шестое место.

Спустя несколько кругов продолжительного прессинга Нельсону Пике всё же удалось пройти неуступчивого Герхарда Бергера на «Бенеттоне», который затем пропустил на четвёртое и пятое места оба «Макларена». В ходе волны пит-стопов Ален Прост затянул свою остановку и вернулся на трассу впереди Сенны и Пике, но те через несколько кругов подвинули француза обратно на четвёртое место.

За семь кругов до финиша Пике в отчаянной попытке догнать шедшего вторым Сенну вылетает в гравий. Нельсону удаётся продолжить гонку, но третье место уже перешло к Просту. Найджел Мэнселл, уверенно лидируя всю дистанцию, одержал пятую победу в

Двигатель «Хонды» по тем временам считался абсолютно лучшим в чемпионате, и, воплотив в MP4/4 свою идею с низким расположением силового агрегата, Марри создал самый успешный двигатель в истории Формулы-1.

сезоне, и уже после клетчатого флага на автомобиле Сенны кончается топливо — бразилец накатом добирается до финиша, но лишь четвёртым, проиграв Просту и Пике.

Сенна потерял математические шансы на чемпионский титул, тогда как Мэнселл довёл свой отрыв от Пике и Проста в генеральной классификации чемпионата до десяти и одиннадцати очков соответственно. За два этапа до окончания чемпионата казалось, чемпионский титул у Мэнселла уже в кармане, тогда как в Кубке конструкторов «Уильямс» довёл свой отрыв от «Макларена» в Кубке конструкторов до 49 очков и досрочно гарантировал себе победу в командном первенстве. Для команды Сэра Фрэнка этот триумф стал уже третьим в истории, ну а «Хонда» только-только узнала, что такое стать чемпионом мира.

Гран-при Бельгии 1988 года: конец турбоэры

Перед стартом сезона стало известно, что в следующем году вступит в силу новый технический регламент на двигатели — командам было предписано вернуться с доминировавших в то время полуторалитровых турбированных агрегатов на трёхлитровые атмосферные моторы. Инженеры постепенно переключались на разработку автомобилей под новые правила, но в «Макларен» из «Брэбэма» пришёл 40-летний инженер Гордон Марри, представивший свой взгляд на развитие машины с турбодвигателем, который на предыдущем месте работы ему реализовать не удалось.

Марри настаивал на низком расположении двигателя, что позволяло бы эффективнее распределять потоки воздуха в задней части, перенаправляя его на заднее антикрыло. Это решение заметно увеличивало уровень прижимной силы на ведущей оси автомобиля, позволяя в полной мере реализовать мощь силовой установки.

В «Брэбэме» Марри не удалось воплотить эту идею в полной мере — двигатель «БМВ» имел не такой низкий центр тяжести, как продукт «Хонды», из-за чего инженерам и не удавалось реализовать потенциал этой постановки вопроса. Двигатель «Хонды» по тем временам считался абсолютно лучшим в чемпионате — распределение веса установки вкупе с экономичностью мотора давало заметное преимущество, и, воплотив в MP4/4 свою идею с низким расположением силового агрегата, Марри создал самый успешный двигатель в истории Формулы-1.

К концу июля 1988 года «Макларен» выиграл все гонки чемпионата, а Айртон Сенна завоевал восемь поулов в десяти Гран-при, в то время как как Алену Просту к тому момент удалось опередить напарника в квалификации лишь на «Поль Рикаре». Тот сезон для Сенны и Проста был первым годом в одной команде — яркий и быстрый бразилец, блиставший за рулём «Лотуса», сразу навязал борьбу двукратному к тому моменту чемпиону мира. Сенна был очень быстр и пользовался симпатией как со стороны «Макларена», так и со стороны «Хонды».

Просту же это явно не нравилось. Француза раздражало также и то, что Сенна регулярно пользовался его настройками, да ещё и опережал его. На Гран-при Венгрии «Макларен» завоевал второй подряд и седьмой в сезоне победный дубль, но впереди уже третий этап подряд оказался Сенна. В общем зачёте партнёры по команде сравнялись, набрав по 66 очков, более чем вдвое опережая своего ближайшего преследователя Герхарда Бергера.

Следующий этап проходил через три недели в Бельгии. Уже в седьмой раз в сезоне «Макларены» оккупировали первую линию стартовой решётки, и впереди в очередной раз оказался Сенна. Прост в этот раз решил бороться с напарником своими методами — у француза были заготовлены некоторые идеи в области аэродинамики, и он настоял на том, чтобы настройки его машины были изменены в самый последний момент, чтобы механики с другой стороны гаража даже если захотели, не смогли бы внести такие же изменения в регулировки автомобиля Сенны…

Айртон Сенна — победитель Гран-при Бельгии-1988

Айртон Сенна — победитель Гран-при Бельгии-1988

Прост лучше напарника срывается со своей стартовой позиции, поскольку у Сенны возникла небольшая пробуксовка, и в «Ля Сурс» француз уже входит лидером и на выходе из послестартового поворота обладает преимуществом в пару корпусов. Но Сенна не отстаёт, и после «Красной воды» бразилец уже на заднем антикрыле лидера гонки и держится в «драфте» позади Проста на прямой «Кеммель». Айртон выскакивает на внутреннюю траекторию, уверенно оттормозившись с которой уже в «Ле Комб» возвращает себе лидерство. С каждым кругом Сенна отрывается от Проста всё дальше и дальше, а на самого француза позади начинает давить «Феррари» Герхарда Бергера, у которого через три круга начинает барахлить электрика…

На финише Айртон Сенна опередил Алена Проста на полминуты, а финишировавшего третьим Ивана Капелли — более чем на минуту. В общем зачёте Сенна также вышел вперёд, опередив Проста на три очка. В Кубке Конструкторов отрыв «Макларена» от «Феррари» за пять этапов до окончания чемпионата вырос до 103 очков, что гарантировало коллективу Рона Денниса то, о чем все догадывались и ранее, — третий чемпионский титул в пяти последних сезонах. «Хонда» же выиграла Кубок Конструкторов уже в третий раз подряд.

Гран-при Австралии 1991 года: последняя победа с «Маклареном»

Сезон 1991 года ознаменовался дуэлью «Уильямса» и «Макларена», находившихся в том году в непересекающихся измерениях. Так, «Уильямс» сделал ставку на электронную начинку своего автомобиля, который был оснащён активной подвеской и полуавтоматической коробкой передач, а также на передовые изыски своих технических партнёров — различные химические опыты компании «Эльф» позволили команде извлечь дополнительные десятки лошадиных сил из двигателя «Рено», который и без того был весьма лёгким, компактным и экономичным. В результате «Уильямсы» на стартовой решётке весили на десять килограммов меньше автомобилей соперников.

Главным оружием «Макларена» к тому моменту продолжали оставаться

Айртон Сенна одержал седьмую победу в сезоне, которая принесла «Макларену» седьмой Кубок Конструкторов в истории команды, а «Хонде» — шестой подряд триумф в Формуле-1.

Айртон Сенна и двигатели «Хонда». Японские мотористы разработали к новому сезону 12-цилиндровый агрегат, который хоть и был более громоздким и тяжёлым, чем продукция конкурентов, зато выдавал мощность в 700 лошадиных сил.

В самом начале сезона напичканный электроникой «Уильямс» был очень хрупким и разваливался до финиша, что предоставляло Сенне прекрасную возможность набирать очки в начальной фазе чемпионата — Маэстро выиграл первые четыре этапа и к Гран-при Канады набрал в четыре раза больше очков, чем преследователи.

Затем в «Уильямсе» разобрались в сложностях своей машины и ответили своей серией побед — после Гран-при Германии Сенну и Мэнселла разделяли уже лишь восемь очков. Однако в Бельгии Мэнселл сошёл из-за отказа электрики после 22 кругов, а в Португалии отличную гонку в исполнении «Уильямсов» испортила ошибка на пит-стопе. В итоге Сенна вновь уверенно повёл чемпионат, судьба чемпионского титула в котором была решена на предпоследнем этапе на «Сузуке» — Найджеллу Мэнселлу необходимо было выигрывать гонку, но тот допустил ошибку на десятом круге и вылетел в первом повороте. Айртон стал трёхкратным чемпионом мира, однако впереди оставался ещё один этап — Гран-при Австралии, который должен был определить обладателя Кубка Конструкторов.

Сенна и Бергер квалифицировались на первом и втором местах, а Мэнселл и Патрезе оккупировали вторую линию стартовой решётки. Заезд стартовал на залитой дождём трассе — в наши дни судьи едва ли выпустили бы гонщиков бороться в таких условиях, но двадцать лет назад первые шесть кругов обошлись без аварий.

На старте «Макларены» защитили свои позиции, а Мэнселл попал под атаки «Бенеттонов» под управлением завершавшего карьеру Пике и только-только дебютировавшего Шумахера. Отбившись от преследователей, Мэнселл без особенных проблем опередил Бергера, воспользовавшись ошибкой австрийца, и бросился отыгрывать более четырёх секунд отставания от лидера.

Мэнселлу даже удалась атака на Сенну на шестом круге, но Найджелл вовремя заметил жёлтые флаги, вызванные аварией Николы Ларини. Дождь усиливался, и через четыре круга в серьёзную аварию попал Пьерлуиджи Мартини, а ещё двумя кругами позже на прямой к третьему повороту развернуло и самого Мэнселла. Усиливающийся эффект аквапланирования одного за другом выводил из борьбы пилотов, после чего на 17-м круге судьи приняли решение прекратить гонку, засчитав результатами положение после четырнадцатого круга.

Таким образом, Айртон Сенна одержал седьмую победу в сезоне, которая принесла «Макларену» седьмой Кубок Конструкторов в истории команды, а «Хонде» — шестой подряд триумф в Формуле-1.

Гран-при Венгрии 2006 года: победа под флагманским брендом

В сентябре 2005 года «Хонда» выкупила контрольный пакет команды БАР, созданной перед сезоном 1999 года Жаком Вильнёвом и Крэйгом Поллоком на основе «Тиррелла». Перед стартом сезона проект японской команды выглядел многообещающе, а двигатель «Хонды» считался одним из самых мощных в Формуле-1.

Уже на втором этапе сезона, Гран-при Малайзии, Дженсон Баттон завоевал подиум, а в Мельбурне англичанину удалось завоевать поул, первый с 1968 года и последний на данный момент для заводской «Хонды». Но в целом результаты команды выглядели разочаровывающими.

Дженсон Баттон — победитель Гран-при Венгрии 2006

Дженсон Баттон — победитель Гран-при Венгрии 2006

Машина была ненадёжна, механики регулярно допускали ошибки на пит-стопах, а перешедшему из «Феррари» Рубенсу Баррикелло никак не удавалось разобраться с новыми для себя тормозами. Апофеозом неудач стал Гран-при Великобритании — на домашнем этапе Баттон квалифицировался лишь 19-м, а в гонке бесславно сошёл из-за утечки масла.

Но на Гран-при Венгрии казалось, команде может улыбнуться удача — лидеры чемпионата Михаэль Шумахер и Фернандо Алонсо получили штрафы в две секунды, а Рубенс Баррикелло и Дженсон Баттон умудрились показать в третьем сегменте третье и четвёртое времена, но Баттон также «схлопотал» пенализацию — сгоревший двигатель стоил англичанину десяти позиций на трассе, обгоны на которой крайне затруднены.

В день гонки — впервые в истории соревнований Формулы-1 в Венгрии — над «Хунгарорингом» пошёл дождь. Отыграв пару позиций на старте, Баттон чуть ли не на каждом круге опережал соперников — к третьему кругу, оставив позади Хайдфельда и Култхарда, англичанин вышел на восьмое место, а четырьмя кругами позже Дженсон, обогнав Массу, Физикеллу и Шумахера, поднялся уже на четвёртую строчку, установив быстрейший круг.

Дело в том, что в условиях дождя клиенты «Мишлена» — «Рено», «Макларен» и «Хонда» — получали заметное преимущество перед «Феррари», использовавшей «Бриджстоун». Поэтому боровшийся с Алонсо за чемпионский титул Шумахер попросту не мог ничего противопоставить сопернику на мокрой трассе…

Тем временем идущий вторым Кими Райкконен попадает в аварию при обгоне на круг Витантонио Льюцци, и судьи выпускают на трассу машину безопасности. Баттон остаётся на трассе, когда остальные сворачивают на пит-лейн, и поднимается на вторую строчку. А на 52-м круге на «Рено» лидера гонки ломается крепление колеса, вынуждая Фернандо Алонсо сойти с дистанции… Дженсон Баттон возглавляет заезд и впервые в карьере одерживает победу в Формуле-1, попутно завоевав для «Хонды» третий Гран-при в качестве заводской команды.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу