В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Хураськина: конкур теперь решает многое

20 мая 2013 года в 0:30

О работе в новом сезоне и подготовке к финалу Кубка мира – в интервью с чемпионкой мира по современному пятиборью Екатериной Хураськиной.

— Екатерина, как вступили в новый олимпийский цикл? Старый уже не вспоминается?
— Нет. Я хорошо отдохнула до кипрского сбора. Сейчас уже тренируемся в полную силу, готовимся к чемпионатам Европы и мира. А сейчас уже на носу финал Кубка мира, который пройдёт в Нижнем Новгороде.

Что касается комбайна, немного тяжелее стало психологически. Бежишь три круга по 800 метров, а кажется, что по километру. Потом думаешь, что ещё четвёртый впереди… Но к этому надо просто привыкнуть. А так всё по-прежнему, стреляешь, бежишь. А вот то, что каждый повал на коне стал стоить 40 очков, — это более серьёзно. Сейчас этот вид решает очень многое.

— Как работается с новым старшим тренером?
— Хорошо. Уже привыкли к Андрею Владимировичу Тропину. У меня практически ничего не изменилось, поскольку тренируюсь я с личными тренерами, а с ним работаем только на сборах. Там он нам составляет расписание, проводит общую разминку. Меня всё устраивает, нравится его подход.

— Нагрузки увеличились или остались прежними?
— Над физическими видами мы работаем с личными тренерами. Да, постепенно увеличиваем нагрузки, но не могу сказать, что это указание старшего тренера. Андрей Владимирович присутствует на сборах, смотрит за тем, как все работают. Плюс на сборах он с нами занимается конкуром, и ещё в Америке мы с ним плавали. Да, нагрузка стала немного больше, но мы и раньше много тренировались.

— У вас плавание было одним из проблемных видов. И в прошлом году вы много экспериментировали с методиками, тренерами. За межсезонье что-то удалось изменить?
— Был, есть и будет, судя по всему. От этого, видимо, никуда не деться (смеётся). Конечно, мы работаем, пытаемся что-то улучшить. Пока ничего не изменилось. Но я продолжаю верить, что поплыву лучше.

— Если сравнить время, показанное на этапах с США и Венгрии, то оно улучшилось на четыре секунды.
— На этих этапах была разная вода: в США длинная, в Венгрии короткая – 25 метров. В коротком бассейне больше поворотов, больше отталкиваний от стенки, поэтому, как правило, все на 3-4 секунды быстрее плывут. Есть спортсмены — исключения, у которых результаты не меняются, но у меня в коротком бассейне всегда время лучше.

— А как восприняли очередные изменения в правилах?
— Что касается комбайна, немного тяжелее стало психологически. Бежишь три круга по 800 метров, а кажется, что по километру. Потом думаешь, что ещё четвёртый впереди… Но к этому надо просто привыкнуть. А так всё по-прежнему, стреляешь, бежишь. А вот то, что каждый повал на коне стал стоить 40 очков, — это более серьёзно. Сейчас этот вид решает очень многое. Раньше такого не было.

— Теперь упор на него в подготовке идёт?
— Как упор ни делай, а 40 очков – это 10 секунд. И после конкура таблица порой меняется до неузнаваемости. На каждом этапе постоянно кто-то улетал вниз из тройки, а кто-то, наоборот, хорошо поднимался. На мой взгляд, это как-то неправильно.

К финалу Кубка в Нижнем мы специально готовимся: будем снижать нагрузку, чтобы показать хороший результат. А Кубок Кремля будет проходящим стартом во время подготовки к чемпионату Европы. Он всегда стоит в середине подготовительного цикла, и выступать там всегда очень тяжело. Не знаю, как получится выступить.

— В финале Кубка мира в Нижнем Новгороде наши лошади нам помогут?
— Будем надеяться. Но лошади хоть и знакомые, а совершить один-два повала очень легко.

— А дополнительный тест для своей команды нельзя устроить?
— Тест у нас будет. За день проходит протаскивание. Но это просто показ лошадей, которые будут допущены до соревнований. В принципе, там и так будет большая часть знакомых нам животных. Но животное есть животное, у каждого свой характер, темперамент. Многое будет зависеть и от маршрута. Это вообще непредсказуемый вид. Невозможно предугадать, как всё в итоге сложится. С другой стороны, у нас практически все нормальные лошади, и каких-то особых казусов быть не должно.

— Сейчас на каждом этапе в команде появляются новые лица. Можно сказать, что конкуренция в команде возросла?
— Я считаю, хорошо, что сейчас пробуют новых девочек. Нам нужна новая команда, потому что из старого состава многие уже не тренируются, как, например, Дуся (Евдокия Гречишникова. – Прим. Чемпиоант.com). До сих пор непонятно, кто поедет на чемпионат Европы и чемпионат мира. Поэтому хорошо, что возят новых. Девочки уже показали неплохие результаты, есть от чего отталкиваться. Всё будет решаться на заключительных этапах финале Кубка мира и на Кубке Кремля. А что касается конкуренции, мы больше соревнуемся с девочками на мировом уровне.

— Финал Кубка мира и Кубок Кремля близки по срокам. Удастся показать одинаково хороший результат на обоих стартах?
— К финалу Кубка в Нижнем мы специально готовимся: будем снижать нагрузку, чтобы показать хороший результат. А Кубок Кремля будет проходящим стартом во время подготовки к чемпионату Европы. Он всегда стоит в середине подготовительного цикла, и выступать там всегда очень тяжело. Не знаю, как получится выступить. Но это у всех так. Специально к нему готовиться никто не будет.

— В этом году чемпионат мира будет проходить на Тайване. Насколько там будет тяжело выступать?
— Там будет очень тяжело, очень влажно. Мы там уже выступали, кажется, в 2009 году на чемпионате мира среди юниоров. Наверное, условия схожие с Бразилией. Но ничего не поделаешь, где решили провести турнир, там и будем выступать.

— А что скажете про азиатских лошадей?
— В Китае ужасные лошади. Я не ездила на этот этап, посмотрела онлайн и порадовалась, что не попала туда. А в Тайване даже не знаю, чего ждать. То выступление было очень давно, поэтому не помню, какими они были. Хотя сумела тогда набрать 1200 очков – очень хорошо проехала, сама не знаю как.

— Вы сами выбираете этапы для выступления?
— Нет. Это тренеры решают: Моисеев, Тропин. Они сказали, что туда поедет молодая четвёрка. Мы с Донатой очень хотели съездить в Китай, а потом спокойно месяц готовиться к финалу Кубка мира. Но вместо этого нам поставили Венгрию. Доната туда, правда, так и не попала, потому что заболела. А я съездила и теперь восстанавливаюсь: пока без сил, а уже через 10 дней финал.

— Дальше продолжите в щадящем режиме?
— Пока не знаю. Сейчас думаем, как эти 10 дней провести: то ли продолжать в более щадящем режиме, то ли очень сильно поработать, чтобы организм завести. Сейчас мышцы пустые.

— Тренеры говорят, что на каждом этапе спортсмены решают определённые задачи. Какие были вас?
— Не знаю, мы выступали, как обычно, в полную силу. Хотя в Венгрии мне надо было уделить больше внимания фехтованию, потому что до этого было много ошибок, многое, что не получалось на тренировках. Поэтому там мне сказали, чтобы я сосредоточилась на фехтовании, и я выполняла эти задачи. Пока все этапы у меня прошли средне. На первом шла в лидерах, но засыпалась на коне и в итоге стала четвёртой. Остальные середняком – восьмая, четырнадцатая. По чуть-чуть на каждом не дотянула.

— Есть и одна победа – с Александром Лесуном в миксте.
— Да с Сашей очень хорошо выступалось. Повторить бы это ещё хотя бы разок в этом году. Будем надеяться, что поставят ещё на микст. Ведь кому выступать, не мы решаем.

— Проблемы с фехтованием связаны с тем, что от вас в этом сезоне ушёл Андрей Шувалов, который теперь тренирует шпажистов?
— Нет. Мой тренер по фехтованию – Алексей Олегович Хапланов. Так что, какие бы изменения у нас в пятиборье ни происходили, они меня вообще никак не затрагивают. Я занимаюсь на той же базе рядом с домом, с теми же тренерами. Всё осталось по-прежнему на том же уровне.

— В Нижнем Новгороде уже приходилось бывать?
— Нет. В первый раз поеду. У нас Люда Кукушкина из Нижнего, обещала показать нам город (улыбается). Говорит, что он красивый. Если время будет между выступлениями, тогда что-нибудь посмотрим.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу

Узнавайте о новых прогнозах первым

Мы будем присылать только важные уведомления в браузере

Новые прогнозы!

Уведомления о публикации новых спортивных прогнозов на самые интересные матчи!

Не сейчас