В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

И кто это "неправильные пчёлы"?

24 мая 2013 года в 23:00

Каунасский "Жальгирис", реализовав 13 трёхочковых из 24, разгромил "Локомотив-Кубань" в первом матче полуфинальной серии Единой лиги ВТБ.
В Каунасе всё как прежде. С Москвой, хоть и сбросившей зимние наряды и основательно почистившей свои пёрышки, не сравнить. На улице тишь да благодать, никто никуда не торопится, автомобилисты уступают дорогу, а облаков на небе почти нет, благодаря чему согретый в лучах солнца прибалтийский бриз пьянит больше, чем местное тёмное пиво. Особенно в те минуты, когда внезапно вторгается в незамысловатые причёски местных барышень, искренне улыбающихся и радующихся лёгкости весеннего бытия, и в считанные мгновения привносит в тщательно лелеемую ими преимущественно белокурую стройность живописный хаос…

…А вот местный "Жальгирис" изменился порядочно. Сложно не заметить, что это уже не та команда, что наводила страх на старушку Европу в первой половине сезона, заставляя восхищённо цокать языками экспертов и восторгаться работой, проделанной Жоаном Плазой. Да, финал литовского первенства "зелёные" выиграли у своего непримиримого противника "Летувос Ритас" в одну калитку 4-0 (к слову, до сих пор непонятно, зачем последним надо было спешно увольнять Александра Джикича?), только случилось это уже без малого почти три недели назад.

С тех пор каунасцы успели вымучить серию с "Нижним", наглядно продемонстрировав, что отъезды Джаабера и Дардена, а также травма Янкунаса серьёзно ударили по "химии" коллектива. И если от оборонительных редутов ещё остались хоть какие-то следы, то вот позиционное нападение хромает на обе ноги. Что в поединках с дружинами Евгения Пашутина, как известно, смерти подобно. Именно поэтому, наверное, большинство экспертов перед началом противостояния склонялись к тому, что для выявления победителя в этой паре потребуется провести все пять матчей.

Разумеется, в том случае, если бы обошлось без аномалий. Но "Жальгирис" решил сразу дать понять, что в первой игре призвал на помощь стихию. Присмотревшись к сопернику в первые пять минут игры и проверив атаку того на прочность активным прессингом (дважды Калатес сотоварищи не смогли уложиться в отведённые 24 секунды), хозяева начали поливать из-за дуги так, что позавидовали бы даже такие ассы дальнобойной артиллерии, как Стивен Карри и Райан Андерсон. Шутка ли, к середине второй четверти в кольцо гостей влетело 8 трёхочковых из 10 — или, иными словами, почти всё, что было выброшено в сторону кольца.

При этом сложно сказать, что литовцы выжимали из себя все соки: атаковать у них получалось легко и непринуждённо, да и в защите спорилось — благодаря активности сдвоенного центра и неутомимости "маленьких" на дуге. По-хорошему, краснодарцы держались исключительно за счёт индивидуальных действий Брауна, но как только форвард отправился на скамейку, скисли. Немудрено, ведь Ясайтис в игру не попал, Калниетис с функциями разыгрывающего не справлялся, а Марич, призванный спасать отечество "двоечками", действовал в нападении слишком пассивно, из-за чего Калатес вынужден был пускаться в авантюрные проходы и с вытаращенными глазами искать застывших партнёров.

Попытка же Пашутина оживить игру россиянами и вовсе вышла боком. Именно в тот момент, когда на паркете находились Григорьев и Лиходей, "Кубань" проделала путь от "-4" до "-17", не сумев создать в нападении ничего толкового. Не сказать, что после того, как наставник признал свою ошибку, сделав обратные замены, а заодно призвав на помощь в качестве джокера Быкова, стало значительно лучше, однако впервые в поединке гости
начали защищаться так, как умеют. Справедливости ради стоит отметить, что взятый после падения специалистом тайм-аут к тому же существенно охладил пыл соперника.

Впрочем, при столь явном перевесе то была скорее передышка. Это хорошо было видно по тому, как вёл себя Плаза в оставшееся до большого перерыва время и после него. Испанец не суетился, не рычал и не апеллировал к судьям после спорных решений, хотя те имели место, а лишь молча одобрительно кивал в случае удачного действия или, напротив, успокаивал своих парней. Неудивительно, что в какой-то момент те нарастили преимущество до сумасшедших "+20", сосредоточившись на защите, и довели заполненную почти под завязку арену чуть ли не до оргазма.

Остальное было делом техники. Тем более что рассмотреть, за счёт чего "Локомотив" пытался избежать унижения, в оставшееся до финальной сирены время не удалось. Пашутин перепробовал всевозможные сочетания пятёрок, но собрать мозаику так и не смог, даже оставив на паркете в эндшпиле чисто русскую пятёрку. Руки у гостей в этот вечер дрожали, как у ЦСКА в лондонском полуфинале Евролиги, а посему пущенная по трибунам волна стала логичным завершением свидания. Свидания, по итогам которого фразу "это неправильные пчёлы, и они делают неправильный мёд" куда логичнее использовать в отношении обладателя Еврокубка, а не его оппонента.
Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу