В случае проблем с доступом к основному домену Betteam.ru используйте наше официальное зеркало: Betteam.tv
 «»  вход | | регистрация |

Новости спорта

Брауновское движение

25 мая 2013 года в 22:08

23 очка, 7 подборов, 6 передач и 3 блок-шота Деррика Брауна помогли "Локомотиву" победить "Жальгирис" в Каунасе и сравнять счёт в серии.

Не согласиться с Кшиштофом Лавриновичем, ставшим одним из главных героев первого поединка полуфинальной серии «Жальгирис» — «Локомотив-Кубань», по поводу того, что эмоциональная составляющая играет в подобного рода противостояниях не менее важное значение, чем опыт, было чертовски сложно. Хоть один из его опекунов – Андрей Зубков – в кулуарах и признавался, что победа в Еврокубке уже давно забыта и команда мечтает добраться до решающей битвы сезона в Единой лиге ВТБ, по тому, как действовали в пятницу краснодарцы, сложилось полное ощущение того, что они и в самом деле далеки от совершенства. Прежде всего психологического.

С чем это связано, можно только догадываться. Но вряд ли виной тому только переполненные трибуны местной арены, по-прежнему не способные оставить равнодушным всяк сюда входящего, – «Кубань» в нынешнем сезоне уже испытала на себе все прелести черногорских и испанских страстей, а потому вряд ли оказалась не готова к той поддержке, которую оказывали их сопернику каунасцы. Куда вероятнее, что команда не смогла пересилить себя и заставить работать на полную мощь в ситуации, когда необходимо было перетерпеть, сжать зубы и доиграть встречу без оглядки на счёт.

Однако, возможно, тренерский штаб «Локомотива» этого и вовсе не требовал, уделив больше внимания функциональному состоянию игроков при столь сумасшедшем графике (в худшем случае за семь дней соперникам предстояло провести пять матчей). В старте у гостей тем не менее вышли почти все те же – разве что Марич занял место подвижного Хендрикса. А вот Плаза удивил, бросив бой в дебюте Поповича и Деласа, а заодно и Лавриновича. Но не Кшиштофа, наводившего страху, а Дариуша. Россияне особой разницы, к слову, похоже, не заметили – позволив брату-акробату дважды отличиться в нападении на первых минутах.

Впрочем, на этом совпадения заканчивались. Всё потому, что бросать беспрепятственно на сей раз хозяевам никто не позволял, если оставить за кадром «трёху» Лафайета на последней минуте первой четверти. Да и в нападении диспозиция изменилась явно – Каукенас и Ясайтис выглядели менее инертно, нежели днём ранее, грамотно растягивая защиту соперника на периметре, благодаря чему Калатесу было значительно легче врываться в широченные «коридоры» и принимать решение в завершающих стадиях атаки.

Стоит отдать должное и Пашутину, тонко прочувствовавшему момент, когда следовало поддержать темп, и выпустившему Хендрикса и Лиходея. Первый не стушевался в нападении и дважды превратил в статиста Кузминскаса, а Ричард, в отличие от Марича, куда активнее действовал в трёхсекундной зоне, успевая как страховать «маленьких» после неравноценных разменов, так и работать на подборе. Словом, если бы не пару ошибок Калниетиса на ведении, разница ещё по итогам первой четверти достигла бы двузначной отметки.

Однако и без того чувствовалось, что оргвыводы из разгрома были сделаны гостями правильные. Свободы на дуге у «зелёных» не было и в помине, а забросы внутрь работали в лучшем случае через два раза на третий. Почему очки хозяева добывали исключительно индивидуальными стараниям защитников. Если учесть, что защиту «Жальгириса» «большие» краснодарцев постепенно разбирали на винтики, действуя на максимуме, неудивительно, что в какой-то момент Плаза вынужден был попросить тайм-аут, так как его дружина потеряла почву под ногами, оказавшись не готова к тому, что кубанцы станут задействовать в качестве главной опции в нападении Лиходея.

Тот помог не особо, равно как и попытка перейти на игру в три «маленьких» и два центровых. И всё бы хорошо, да гости смазали концовку тремя промахами кряду и позволили сопернику во мгновения ока превратить "-9" в "-2". Спасибо Брауну, прервавшему череду неудач тяжёлым попаданием со средней через руки опекуна за четыре секунды до сирены об окончании четверти.

Он же отличился после того, как команды вернулись на паркет. Причём дважды. Сначала снова положив со средней, а затем, увенчав перехват Марича и проход Калатеса, шикарным попаданием с фолом. Мало того, чуть позже Деррик ещё и пару аллей-упов Калатеса доставил по назначению, ускользнув от опеки.

Рассказывать о бенефисе форварда в третьей четверти вообще можно было бы долго, но это было бы несправедливо по отношению к остальным участникам процесса. Ведь спурт 19:3 состоялся при непосредственном участии Калатеса и Калнитетиса, поочерёдно зарядивших издали, и великолепной игре Ясайтиса и Марича в защите. Погасить его, взяв минутный перерыв, Плазе не удалось – его замены и тактические ухищрения не работали. А активность в конце отрезка Кузминскаса, которого ещё пару недель назад СМИ начали активно сватать в «Уникаху», вышла хозяевам боком.

Разозлившиеся не на шутку гости учинили над соперником самый настоящий самосуд, не став ограничиваться скромной победой на классе. Браун и Лиходей в оставшееся время парили в трёхсекундной зоне соперника и соревновались в том, кто из них забьёт эффектнее. Болельщики «Жальгириса» восхищённо аплодировали после каждого «гвоздя», поняв, что месть состоялась и была подана согласно законам жанра в холодном виде, если не считать попыток разгорячившегося Брауна поговорить с судьями после свистка в тот момент, когда разница достигла "+28". Арбитры пожалели MVP матча и не стали выписывать тому «технарь», тем более что тот уже ни на что бы не повлиял.

Источник: «Чемпионат»


гид по сайту Идеи оставить жалобу